В профилактике рака применяйте антиоксиданты
Вы обязаны помнить о таких антиоксидантах, как селен (имеется в пивных дрожжах), витамин Е (проростки пшеницы, растительные масла), витамин С (зелень, овощи и фрукты, в т. ч. шиповник, черная смородина, рябина обыкновенная), витамин Р (зеленый чай, плоды черной смородины, боярышника, рябины обыкновенной) и клетчатка (отруби, овсянка, ржаной хлеб, кукуруза).
Имейте в виду, что антиоксидантным эффектом обладают и такие тонизированные пряности, как эстрагон, розмарин, кориандр, мелисса, пижма и ряд других. Выращивайте их на своих садовых и огородных участках и заготавливайте на зиму.
Среди методов профилактики онкологических заболеваний заслуживает внимание система здоровья, выработанная японским физиологом К. Ниши.
Он предлагает ежедневно выполнять следующее:
– шесть разработанных им правил здоровья (выполняются 2 раза в день); – пить чай из листьев смородины, малины, шиповника, хурмы (до 3 л в день);
– употреблять в сыром виде овощи пяти видов (например, картофель, капуста, морковь, свекла, помидоры, репа, любые другие овощи, доступные вам, а также фрукты);
– проводить лечение обнажением (контрастные воздушные ванны);
– носить легкую, облегчающую дыхание одежду;
– проведение контрастных водных процедур (ванны, души, обливания, обертывания;
– научиться управлять своими чувствами, мыслями, желаниями.
Кстати, тот же Ниши считает, что рак в организме человека образуется в силу следующих причин:
1) накопления окиси углерода из‑за значительного уменьшения доступа в организм кислорода; 2) недостатка аскорбиновой кислоты (витамина С);
3) зашлаковывания организма.
Причины веские и убедительные. Поэтому без профилактики нам не обойтись. В качестве профилактики онкозаболеваний в народе используют жаренные на оливковом масле помидоры (помидоры можно заменить густым томатным соком). При подаче блюда на стол их посыпают чесноком, перцем, укропом, петрушкой.
А вот противораковый рецепт отвара хвои натуроте‑рапевта Валерия Тищенко. Он уверен, что основное средство, способное избавить человечество от онкологических заболеваний, – хвоя сосны, ели или пихты. В. Тищенко считает, что препараты хвои предупреждают интоксикацию, выводят из организма радионуклиды, тем самым предотвращая развитие рака.
Отвар из хвоиБерут 5 столовых ложек измельченных иголок (желательно брать молодые иголки текущего года), 2–3 столовые ложки измельченных плодов шиповника и 2 столовые ложки луковой шелухи заливают 0,7 л воды, доводят до кипения и варят в течение 10 минут на малом огне. Отвар переливают в термос или на 10–12 часов укутывают теплым одеялом для настаивания. Процеживают и пьют вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки. Лечение длительное, не менее 4 месяцев. Если почки не беспокоят, луковую шелуху можно не добавлять.
Методика В. Тищенко помогает восстановить кровеносную систему и укрепить клетки. Во время лечения отваром рекомендуется привычный чай и кофе заменить витаминным напитком из хвои.
Витаминный напиток из хвоиДля приготовления такого напитка берут 50 г измельченной хвои, заливают ее 0,5 л кипятка и томят в течение 10 минут на медленном огне в закрытой эмалированной посуде. Охлаждают, настаивают 2–3 часа. Процеживают и пьют вместо чая после еды. Порция рассчитана на 1 день.
Не забывайте о витаминах
Витамины тесно связаны с жизнедеятельностью организма. В них заключена энергия жизни. Витамины регулируют обмен веществ, необходимы для образования гормонов и участвуют во многих других химических процессах в организме, причем требуются для этого в крохотных количествах. Они необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ, усвоения питательных веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Витамины влияют на построение клеток, важны для образования и поддержания хорошего состояния кожи, костей и зубов.
Известно около 30 витаминов. В организме они не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве. Примерно 20 из них поступает извне. Источником витаминов в основном являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Витамины обеспечивают правильное использование питательных веществ, предупреждают избыточное отложение холестерина, поддерживают нормальный состав крови, предупреждают физиологическое увядание организма, повышают сопротивляемость организма по отношению к неблагоприятным факторам окружающей среды.
При недостатке или отсутствии витаминов в организме развиваются гипо– или авитаминозы. Проявляются эти состояния нарушениями обмена веществ, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, ухудшением состояния нервной системы.
Поэтому не забывайте о витаминах, особенно зимой и ранней весной, когда на вашем столе нет достаточного количества овощей, зелени и фруктов. Зимой и весной из‑за отсутствия свежих овощей, зелени, фруктов в организме ощущается витаминное голодание. В результате обостряются многие хронические болезни, снижается работоспособность, появляются вялость, сонливость, раздражительность, головные боли, ослабление памяти, нарушение сна, ухудшение аппетита, зрения, а также появляется упадок защитных сил организма.
В какой‑то мере компенсировать в это время дефицит витаминов можно с помощью овощных и фруктовых соков. Соки полезны еще и тем, что в них, кроме того, имеются и другие весьма полезные компоненты: углеводы, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, энзимы, минеральные соли и многое другое. Винная, яблочная и другие кислоты стимулируют желудочную секрецию и улучшают пищеварение. Энзимы способствуют перевариванию пищи. А пожилым людям, людям со слабым здоровьем, перенесшим инфекционные заболевания и выздоравливающим в послеоперационный период, без соков просто не обойтись.
В то же время витамины и продукты, содержащие их, мы должны потреблять постоянно. Здесь же нам хотелось бы сказать об особой роли витамина С (аскорбиновая кислота) в вопросах профилактики заболеваний, в том числе и онкологических, Кстати, среди причин возникновения раковых заболеваний известный японский физиолог Ниши нехватку этого витамина ставит на второе место после избытка в организме окиси углерода, которая накапливается в организме из‑за нехватки кислорода.
Особенно стоит обратить внимание на витамин С в зимнее время, когда человек вынужден меньше потреблять свежих овощей, ягод и фруктов. Витамин С обеспечивает защиту организма от инфекций и других болезней и действует как антиоксидант, в частности он может затормозить образование веществ, вызывающих рак желудка. Поэтому насыщать организм этим витамином можно экзотическими фруктами и цитрусовыми. Но и такие овощи, как перец, помидоры и картофель, тоже поставляют нам этот витамин в большом количестве.
К растениям‑витаминоносителям относят многие овощи (картофель, капуста, морковь, помидоры, репа), фрукты, ягоды и другие растения. Особенно много витаминов содержится в актинидии, гречихе посевной, голубике, зверобое, землянике, иван‑чае, капусте, калине, клюкве, княженике, облепихе, рябине, смородине, хвойных иглах, чернике, чесноке, плодах шиповника, а также в одуванчике, первоцвете, луке, крапиве, спорыше, ревене, черемше, щавеле.
Нам важно знать, что стабильное душевное состояние обеспечивают витамины группы В. Они содержатся в цельных неочищенных зернах и продуктах из цельных зерен, в некоторых видах овощей, нежирном свином мясе, цыплятах, рыбе и молочных продуктах.
Для профилактики авитаминоза пьют чай с вареньем из хвои. Варенье варят с сахаром.
Витаминные настои, применяемые в народе для профилактики авитаминоза1. Берут 4 стакана измельченных еловых иголок, заливают 0,6 л холодной воды, добавляют сок 1 лимона, настаивают в темном месте 2 дня, периодически помешивая. Принимают по 1 стакану в день.
2. Берут 4 стакана измельченной зимней хвои, заливают 3 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 3 дня в темном месте, процеживают, подкисляют 2 чайными ложками разведенной лимонной кислоты или яблочного уксуса. Принимают по половине стакана 2 раза в день, сдобрив по вкусу медом или сахаром.
3. Берут 4 стакана измельченных еловых иголок, заливают 3 стаканами холодной воды, настаивают в темном месте 2 дня, периодически помешивая. Принимают настой по 1 стакану в день, добавляя сок 1 лимона.
Кстати, витаминам и минералам специалисты отводят главную роль при восстановлении хронической усталости. В этом случае рекомендуется обратить внимание на продукты, содержащие:
– витамины С и группы В, пищевые добавки и минеральные вещества;
– антиоксиданты – витамин А и Е;
– калий, цинк, кальций, магний;
– йод из морских водорослей (заменяется приемом 2 раза в неделю до еды раствора Люголя – 1 каплю препарата растворить в половине стакана воды или сока);
– чеснок и его препараты;
– мед (принимать по 2 чайные ложки во время еды);
– яблочный уксус (растворить 1 чайную ложку препарата в 1 стакане воды – принимать 3 раза в день во время еды и ванна с яблочным уксусом – 0,25 л препарата на ванну).
А вот английский геронтолог Джудит Глас считает, что для достижения долголетия необходимо всего 17 минеральных веществ, а наши ученые их насчитали около 100. Вот основные из них: кальций, фосфор, железо, кобальт, цинк, медь, мышьяк, ванадий, калий, йод, кремнезем, бор, магний, алюминий, фтор, сера, поваренная соль (натрий хлор).