Как надо потреблять крахмалы
Один автор сказал: «Не потребляйте за один прием более двух пищевых продуктов, богатых сахаром или крахмалом. Когда вы едите хлеб с картофелем, ваше потребление крахмала превышает норму. Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и (после обеда) десерт, должна также включать комплекс витаминов В, некоторое количество пищевой соды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням». Более чем 50 лет правилом гигиенистов было: потреблять только один крахмал на прием и не потреблять сладости в сочетании с крахмальной пищей. Сахара, сиропы, мед, печенье, пироги и т.д. были запрещены в сочетании с крахмалами, так как это вызывает брожение, боль в желудке и расстройство пищеварения. Те, кто увлекается медом, должны знать, что правило «не есть сладости с крахмалами» относится также и к меду. (Что касается изюма с кашей или в булочке, то здесь лучше применить не пищевую соду, а типично детское творчество: сначала съесть изюм, а потом — остальное. — Прим. Ред.). Сода будет нейтрализовать образующиеся кислоты, но это не остановит брожения (и не сможет нейтрализовать другие яды. — Прим. Ред.).
Более 50 лет в практике гигиенистов было потреблять с крахмальной пищей большое количество салата из сырых овощей (за исключением помидоров и другой кислой зелени). Такой салат содержит изобилие витаминов и минеральных солей. Ни один заменитель витаминов никогда не удовлетворял гигиенистов. Мы потребляем естественные продукты или ничего. Витамины в таблетках — это коммерческая программа, лекарственный фетиш.
Витамины дополняют друг друга. Нам нужны все витамины. Салат из сырых овощей поставляет нам несколько известных витаминов, а также те, которые еще не открыты. Витамины в процессе питания взаимодействуют не только друг с другом, но также и с минеральными солями. Их тоже поставляют овощные салаты. Принимать витаминные препараты, в состав которых входят кальций, железо и другие минералы, мы не рекомендуем, ибо эти минералы имеют неприемлемую для нас форму. Нет лучшего источника пищевых веществ, чем растительное царство, — ни лаборатория, ни химия еще не способны изобрести приемлемые для нас продукты.
Потребление двух или более крахмалов на один прием в большинстве случаев приводит к перееданию этих веществ. Мы считаем самым лучшим —это особенно относится к кормлению больного — ограничить потребление крахмала одним видом на один прием. Правилом должно быть: только один вид крахмала на прием еды!
Пищевой тракт человека приспособлен к перевариванию природных сочетаний, но он явно не приспособлен к перевариванию случайных и беспорядочных сочетаний пищевых продуктов, которые едят в современной цивилизованной жизни. Пищеварительные соки могут легко приспособиться к одному продукту, такому, как злаки, представляющие белково-крахмальное сочетание, но они не могут хорошо приспособиться к таким продуктам, как хлеб с сыром. Тилден часто говорил, что природа никогда не производит сандвичей. (Но далеко не все могут есть, однако, безнаказанно такое природное сочетание кислот и сахара, как клубнику, апельсины, мандарины, ананасы и др. То же относительно кислых яблок и молока — их могут есть только те, кто ел их в изобилии в детстве, и те, у кого предки ели их в течение многих поколений. Наши предки — не испанцы и не итальянцы, а потому и не надо приучать наших детей к апельсинам и мандаринам — вы же не хотите, чтобы у вашего ребенка был диатез. — Прим. Ред.)
Совершенно ясно, что наша пищеварительная система приспособлена к перевариванию природных сочетаний и только с трудом может обрабатывать неприродные сочетания.
Кеннон показал, что, если крахмал хорошо смешан со слюной, его переваривание в желудке будет продолжаться 2 часа. Но если с крахмалом съедаются белки, то в этом случае железы желудка затопят пищу кислым желудочным соком, быстро прекратив, таким образом, слюнное пищеварение. Кеннон также говорит, что цель слюны состоит в том, чтобы начать процесс переваривания крахмала. Вот почему необходимо жевать хлеб, каши и другую крахмальную пищу очень тщательно! Вот почему нельзя запивать водой каждый глоток пищи. Хотя вода во время еды не осуждается — необходимо помочь организму в пищеварении, но нельзя позволить ей ослабить действие слюны на крахмал во рту (если после еды вы хотите пить, то поешьте нейтральных овощей — капусты и др. — Прим. ред.).
Переваривание крахмалов начинается во рту, но там они остаются такое короткое время, что происходит лишь незначительное переваривание. Слюнное переваривание крахмалов может продолжаться в желудке в течение длительного времени, если они съедены при правильных условиях. Потребление с ними кислот или белков замедлит или полностью прекратит их переваривание. Питье воды во время еды будет ослаблять действие слюны на крахмал в желудке (как во рту), и неверно утверждение, что необходимо пить за едой, дыбы помочь пищеварению. Лучше всего пить воду за 10—15 минут до еды. Если это делать во время еды, то вода разбавляет пищеварительные соки и быстро уносит их с собой, покидая желудок.
Следующее меню состоит из правильных сочетаний крахмалистой пищи, которую рекомендуется съедать в дневное время. По-прежнему в каждое сочетание должен входить овощной салат. Крахмалы надо есть сухими, тщательно пережевывая и смачивая слюной перед тем, как проглотить. Кислот не должно быть в салате, съедаемом с крахмальной пищей. Мы советуем есть больше салата на ужин — с белками, и меньше днем — с крахмалом. Эти сочетания можно есть в количестве, индивидуальном для каждого человека. (Обилие жидкости в организме должно облегчать также удаление из зоны белкового или крахмального пищеварения Сахаров, которые часто содержатся и в природных продуктах. Например, молочные и молочнокислые продукты = белок + жир + сахара + кислоты; хлеб и каши = крахмал + белок + сахара. — Прим. ред.)
Овощной салат Ботва репы Тыква Каштаны | Овощной салат Шпинат Стручковые бобы Кокосовый орех |
Шпинат Красная капуста Вареные корнеплоды | Стручковые бобы Тушеные баклажаны Сваренные на пару корнеплоды |
Стручковые бобы Тертая брюква Ирландский картофель | Шпинат Свекла Картофель |
Свекла Морковь Картофель | Свекольная ботва Окра Рис |
Ботва репы Спаржа Рис | Кольраби Свежая кукуруза Рис |
Свекольная ботва Цветная капуста Тушеный кабачок | Ботва репы Окра Артишоки |
Кудрявая капуста Окра Артишоки | Свекла Тыква Артишоки |
Свекольная ботва Тыква Картофель | Свекла Окра Рис |
Шпинат Стручковые бобы Арахис | Окра Цветная капуста Морковь |
Капуста Стручковые бобы Тушеные кабачки | Кудрявая капуста Стручковые бобы Репа |
Зеленый кабачок Окра Тушеный кабачок | Ботва репы Брокколи Арахис |
Окра Свекольная ботва Хлеб из цельного зерна | Стручковые бобы Брокколи Тыква |
Капуста Окра Рис | Спаржа Белый кабачок Батат |
Свекольная ботва Цветная капуста Сладкий картофель | Спаржа Окра Арахис |
Швейцарская свекла Горох Тыква | Желтые бобы Кудрявая капуста Картофель |
Шпинат Зеленые стручковые бобы Рис | Свекла Спаржа Тушеные бобы |
Свекла Тыква Тушеные корнеплоды | Окра Свекольная ботва Сваренные на пару корнеплоды |
Тыква Свекла Картофель | Шпинат Репа Артишоки |
Окра Стручковые бобы Артишоки | Окра Брюссельская капуста Картофель |
Свекла Стручковые бобы Арахис | Шпинат Капуста Тушеная тыква |
Стручковые бобы Тыква Картофель | Стручковые бобы Капуста Сладкий картофель |
Свекла Брокколи Батат | Шпинат Капуста Каштаны* |
* Среди орехов следует упомянуть еще фундук, кедровые. |
Как надо потреблять фрукты
В, Г. Портер в своей книге о питании говорит о вреде излишнего потребления фруктов, хотя съеденные отдельно от другой пищи они не вызывают никаких неприятностей. Другие врачи считают, что фрукты угнетают пищеварение. Но ни один из них ничего не знает о пищевом их сочетании. Они просто отмечали, что потребление фруктов с другой пищей приводит ко многим расстройствам, и винили в этом фрукты, а не другую пищу.
Фрукты представляют собой больше, чем просто удовольствие для глаз, носа и языка, — они содержат смеси чистых, питательных, полезных пищевых элементов. Некоторые (очень немногие) из них богать! белком (исключения составляют авокадо и маслины), насыщены минералами, витаминами и сахарами, представляют ощутимые на вкус смеси кислот. Вместе с орехами (которые, с ботанической точки зрения, также относятся к фруктам) и зелеными овощами фрукты представляют собой идеальную пищу для человека. Но фруктовые кислоты плохо сочетаются и с крахмалами, и с белками, их сахара не сочетаются ни с крахмалами, ни с белками, масло авокадо и маслин плохо сочетается с белком. Вот почему возникают пищевые расстройства, если есть фрукты с мясом, яйцами, хлебом и т.д.
Фрукты мало подвергаются или совсем не подвергаются перевариванию во рту и желудке и, как правило, быстро отправляются в кишечник, где подвергаются незначительному перевариванию, которое им и нужно. Есть их с другой пищей, которая требует продолжительного пребывания в желудке, означает задерживать их в желудке до полного переваривания другой пищи. А это приводит их к разложению под действием бактерий.
Фрукты нельзя есть между приемами пищи, так как в это время желудок еще занят перевариванием предыдущей еды. Замените фруктами какой-либо прием пищи (или ешьте их за 15<— 30 минут до еды. — Прим. ред.). Привычка пить большое количество фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и др.) между едой может послужить причиной несварения желудка. (Советуем тем, кто говорит: «Когда я волнуюсь, я всегда очень хочу есть!», — перетерпеть 0,5—2 часа, и вы убедитесь, что или аппетит был ложным, или волнения пустяшны-ми, ибо настоящие нервы всегда подавляют аппетит. — Прим. ред.)
При кормлении больных фруктами я пришел к выводу, что лучше давать им сладкие фрукты и можно очень кислые фрукты в разные приемы пищи. Я не даю им финики, инжир или бананы с апельсинами, грейпфрутами или ананасами. Сахара, мед и другие сладости особенно нежелательны с грейпфрутами. (Для многих вообще нежелательны даже природные сочетания саха-ров и кислот типа апельсинов, кисло-сладких яблок и т.д. Они вызывают рецидивы артритов, аллергии и др. — Прим. ред.)
Следующее меню содержит правильные сочетания фруктов, которые рекомендуется есть на завтрак. Не добавляйте сахар к фруктам!
Апельсины | Плоды дынного дерева | Вишни со сметаной (без сахара) |
Грейпфрут | Хурма | |
Апельсины Ананас | Грейпфрут Яблоки | Вишни Персики Гладкий персик |
Бананы Хурма Финики | Финики Яблоки Груши | Манго Вишни Абрикосы |
Яблоки Виноград Инжир | Спелый инжир Персики Абрикосы | Вишни Абрикосы Сливы |
Бананы Груши Виноград | Яблоки Виноград Финики Стакан простокваши | Бананы Груши Инжир Стакан простокваши |
В качестве варианта можно приготовить очень вкусную еду в виде фруктового салата с белками. Его состав: грейпфрут, апельсин, яблоко, ананас, салат-латук, сельдерей — 120 г творога или орехов или большое количество авокадо. Еще рецепт: персики, сливы, абрикосы, вишня, гладкий персик, салат-латук, сельдерей. Сладкие фрукты — бананы, изюм, инжир, чернослив и др. — нельзя класть в салат, если вы намерены положить туда белок.
Схема питания на неделю
Все меню, приведенные в этой книге, служат руководством для читателя, чтобы помочь ему понять принципы пищевого сочетания и дать возможность выработать собственное меню. Когда вы научитесь правильно сочетать пищу, то будете делать это автоматически.
1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед |
Весенне-летнее меню | ||
ВОСКРЕСЕНЬЕ | ||
Арбуз Вишня Абрикосы | Овощной салат Мангольд Тыква Картофель | Овощной салат Стручковые бобы Окра Орехи |
ПОНЕДЕЛЬНИК | ||
Персики Вишни Абрикосы | Овощной салат Свекольная ботва Морковь Тушеные бобы | Овощной салат Шпинат Капуста Творог |
ВТОРНИК | ||
Канталупа (дыня) | Овощной салат Окра Кабачки Артишоки | Овощной салат Брокколи Свежая кукуруза Авокадо |
СРЕДА | ||
Ягоды со сливками (без сахара) | Овощной салат Цветная капуста Окра Рис | Овощной салат Кабачки Ботва репы Баранья отбивная |
ЧЕТВЕРГ | ||
Персики Абрикосы Сливы | Овощной салат Зеленая капуста Морковь Сладкий картофель | Свекольная ботва Стручковые бобы Орехи |
ПЯТНИЦА | ||
Водяная дыня | Овощной салат Тушеные баклажаны Мангольд Хлеб из цельной пшеницы («Здоровье», «Барвихинский», «Докторский». — Прим. Ред.) | Овощной салат Тыква Шпинат Яйца |
СУББОТА | ||
Бананы Вишни Стакан простокваши | Овощной салат Зеленые бобы Окра Картофель | Овощной салат Капуста Брокколи Соевые побеги |
Осенне-зимнее меню | ||
ВОСКРЕСЕНЬЕ | ||
Виноград Бананы Финики | Овощной салат Китайская капуста Спаржа Тушеные корнеплоды | Овощной салат Шпинат Тыква Тушеные бобы |
ПОНЕДЕЛЬНИК | ||
Хурма Груша Виноград | Овощной салат Капуста Цветная капуста Батат | Овощной салат Брюссельская капуста Стручковые бобы Пекан (орехи) |
ВТОРНИК | ||
Яблоки Виноград Сушеный инжир | Овощной салат Ботва репы Окра Рис | Овощной салат Капуста Тыква Авокадо |
СРЕДА | ||
Груши Хурма Бананы Стакан простокваши | Овощной салат Брокколи Стручковые бобы Картофель | Овощной салат Окра Шпинат Пиньоль |
ЧЕТВЕРГ | ||
Плоды дынного дерева Апельсин | Овощной салат Кабачки Пастернак Хлеб из цельного зерна | Овощной салат Красная капуста Стручковые бобы Семечки подсолнуха |
ПЯТНИЦА | ||
Хурма Виноград Финики | Овощной салат Морковь Шпинат Сваренные на пару корнеплоды | Овощной салат Мангольд Тыква Сыр (не плавленый) |
СУББОТА | ||
Грейпфрут | Овощной салат Свежий горох Капуста Кокосовый орех | Овощной салат Шпинат Сваренный на пару лук Баранья отбивная |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | ||
Дыня | Овощной салат Стручковые бобы Овощной суп Батат | Овощной салат Тушеные баклажаны Капуста Яйца |
Пусть ваши друзья едят свою пищу, не читайте им лекции по диетике за обеденным столом (вы им испортите аппетит. А на сытый желудок такая лекция переваривается легче! — Прим. Ред.).
Следующая двухнедельная схема показывает способ правильного сочетания пищи в различные времена года. Используйте ее как руководство и учитесь составлять свое собственное меню.