Коллоквиум «Белки. Ферменты. Биологическое окисление и тканевое дыхание»

Контрольные вопросы «Белки. Ферменты»

1. Белки. Общая характеристика, элементный состав. Формирование представления о белках как о классе соединений и важнейшем компоненте живых организмов.

2. Первичная структура белков. Зависимость биологических свойств белков от первичной структуры.

3. Конформация пептидных цепей в белках (вторичная, надвторичная и третичная структуры). Слабые внутримолекулярные взаимодействия в пептидной цепи; дисульфидные связи.

4. Четвертичная структура белков. Кооперативные изменения конформации протомеров на примере гемоглобина, аллостерических ферментов.

5. Биологические функции белков. Способность к специфическим взаимодействиям. Специфическое узнавание как основа биологических функций всех белков.

6. Глобулярные и фибриллярные белки. Пространственные конфигурации фибриллярных белков, их свойства.

7. Общая характеристика физико-химических свойств белков. Растворимость и осаждаемость белков. Факторы стабилизации белковой молекулы в растворах.

8. Высаливание белков. Высаливающие агенты. Механизм высаливания. Практическое использование высаливания.

9. Денатурация белков. Факторы, механизм, практическое использование денатурации белков.

10. Электрические свойства белков. Механизм возникновения электрического заряда белков. Изоэлектрическая точка.

11. Электрофоретическое разделение белков сыворотки крови на бумаге, принцип метода, протеинограмма здорового человека.

12. Количественные методы определения белка. Определение белка крови биуретовым методом. Нормальное содержание белка крови. Гипо-, гиперпротсинемия. Белковый коэффициент крови.

13. Принцип метода диализа, его практическое значение.

14. Классификация белков. Простые белки: общая характеристика альбуминов, глобулинов, гистонов, протаминов и глутелинов.

15. Сложные белки, общая характеристика, классификация, биологическая роль. Нуклеопротеины. Гликопротеины. Протеогликаны. Хромопротеины. Липопротеины.

16. Хроматографические методы разделения белков (гель-хроматография, ионообменная хроматография, аффинная хроматография). Принципы методов. Практическое применение.

1. Общие свойства ферментов. Сходства и отличия ферментов и неорганических катализаторов.

2. Химическая природа ферментов. Ферменты-протеиды и ферменты-протеины.

3. Строение ферментов: кофактор, апофермент, холофермент, активный и аллостерический центры.

4. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры, рН, концентрации фермента, Термостабильные и термолабильные ферменты.

5. Константа Михаэлиса, ее физический смысл. Зависимость скорости ферментной реакции от концентрации субстрата.

6. Зависимость скорости ферментативной реакции от рН, концентрации фермента.

7. Активаторы ферментов, механизмы их действия.

8. Ингибиторы ферментов. Специфические и неспецифические, обратимое и необратимое, конкурентное и неконкурентное, ингибирование.

9. Общие принципы механизма действия ферментов.

10. Номенклатура и классификация ферментов. Характеристика отдельных классов.

11. Изоферменты лактатдегидрогеназы, креатинфосфатазы, щелочной фосфатазы.

12. Изоферменты. Значение определения изоферментов в медицинской практике.

13. Понятие о мультиферментных комплексах. Участие активных форм витаминов в работе мультферментных комплексов.

14. Энзимодиагностика и энзимотерапия.

15. Специфичность действия ферментов. Виды специфичности.

16. Ферментная карта клетки. Компартментализация. Распределение ферментов в клетках и тканях.

Контрольные вопросы «Биохимия пищи. Биологическое окисление»

1. Состав пищи человека. Основные пищевые вещества. Понятие о заменимых и незаменимых компонентах пищи.

2. Белки. Суточная потребность. Пищевая ценность различных белков. Незаменимые аминокислоты. Азотистый баланс.

3. Углеводы и жиры. Суточная потребность. Основные пищевые углеводы. Незаменимые жирные кислоты.

4. Минорные компоненты пищи. Минеральные вещества пищи. Региональные патологии, связанные с недостатком микроэлементов в пище и воде.

5. Витамины. Классификация и номенклатура витаминов. Алиментарные и вторичные гиповитаминозы и авитаминозы у взрослых и детей. Причины возникновения. Гипервитаминозы.

6. Коферменты НАД, НАДФ, ФМН, ФАД, их роль в окислительно-восстановительных реакциях.

7. Схема катаболизма основных пищевых веществ и унификации энергетических субстратов.

8. Цикл трикарбоновых кислот Кребса. Последовательность реакций и характеристика ферментов.

9. Дегидрирование субстратов и окисление водорода как источник энергии. Первичные и вторичные дегидрогеназы.

10. Структурная организация цепи переноса электронов и протонов. Редокс-потенциалы. Роль убихинона. Биологическая роль и энергетическая значимость дыхательной цепи.

11. Окислительное фосфорилирование. Механизм сопряжения окисления и фосфорилирования (хемиосмотическая теория Митчела). Коэффициент Р/О.

12. Разобщение тканевого дыхания и фосфорилирования: терморегуляторная функция тканевого дыхания. Особенности дыхания бурой жировой ткани и значение для детей младшего возраста.

13. Избирательная проницаемость митохондриальной мембраны для субстратов, АДФ и АТФ.

14. Связь между путями катаболизма и цепью переноса электронов и протонов. Аллостерические механизмы регуляции цикла лимонной кислоты.

15. Понятие о субстратном фосфорилировании. Примеры.

16. Физиологические механизмы регуляции тканевого дыхания и фосфорилирования, дыхательный контроль.

17. Свободнорадикальное окисление. Классификация свободных радикалов.

18. Роль свободнорадикального окисления в норме и при патологии. Антиоксиданты.

Наши рекомендации