Роль кальция и фосфора в питании. Продукты – источники этих элементов.
Роль кальция и фосфора в питании. Продукты – источники этих элементов.
Ca: формирует скелет человека, влияет на процессы свертывания крови и обмен воды, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия. Этот минерал также регулирует мышечное сокращение и секрецию гормонов, снижает уровень проницаемости стенок сосудов, обладает противовоспалительным действием. Недостаток или избыток кальция нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.
В организме человека содержание кальция составляет от 1 до 2,2 кг. Приблизительно 99 % содержащегося в организме кальция в виде апатитов и карбонатов образует основу человеческого скелета, в то время как 1 % этого минерала циркулирует в крови и прочих жидкостях организма.
Избыток: нарушение и потеря аппетита, запоры, тошнота и рвота, неприятные ощущения в области живота, аритмия, нарушение мозговой деятельности (слабость, потеря концентрации, галлюцинации), нарушения работы почек.
Недостаток: искривление позвоночного столба, ухудшение состояния зубов, спазмы в мышцах, аритмия, экзема, ломкость волос и ногтей, рахит, повышенное артериальное давление, нервозность, ухудшение памяти, остеопороз (повышенная ломкость костей).
Продукты: молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – 120 мг%, около 80% удовлетворяется с помощью данной продукции, шпинат, петрушка, овощи, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, соевый творог, яблоки, груши, урюк и курага, соки, рыба, орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль.
P: в качестве компонента фосфата кальция фосфор является базовым элементом костей и зубов, фосфор находится в составе фосфолипидов и фосфопротеинов в структуре мембран клеток, а также в составе нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления клеток, роста, хранения и применения генетической информации, фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков, фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B, способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия, являясь элементом буферной системы крови и иных биологических жидкостей организма
Избыток: отложение малорастворимых фосфатов в тканях, поражения пищеварительного тракта и печени, декальцинация костей (остеопороз), кровоизлияния и кровотечения, лейкопения, анемия.
Недостаток: общая слабость, утрата аппетита, истощение, боли в мышцах и костях, снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями, уменьшается синтез белка печенью, появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже, в ряде случаев – нарушения психики, рахит, пародонтоз.
Продукты: молоко, молочные продукты (сыры), мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца, рыба, икра осетровых, хлеб, овсяная и гречневая крупы, орехи грецкие, семечки, овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).
Ca: P = 1: 0,8. Компьютеры «высасывают» Ca.
Предварительные и периодические осмотры работников пищеблока.
При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз.
Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 2 раза в год.
Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка (мазок из носоглотки), в дальнейшем — осмотр стоматолога, отоларинголога 2 раза в год.
Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.
Финансирование мероприятий по прохождению предварительных, периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации работников, а, следовательно, и оплата оформления медкнижки ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации возложены на работодателя. Поэтому даже если потенциальный работник, получив медкнижку, оплаченную работодателем, не заключит в дальнейшем трудового договора с этой организацией, заставить его отрабатывать расходы, понесенные работодателем, нельзя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.
Роль кальция и фосфора в питании. Продукты – источники этих элементов.
Ca: формирует скелет человека, влияет на процессы свертывания крови и обмен воды, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия. Этот минерал также регулирует мышечное сокращение и секрецию гормонов, снижает уровень проницаемости стенок сосудов, обладает противовоспалительным действием. Недостаток или избыток кальция нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.
В организме человека содержание кальция составляет от 1 до 2,2 кг. Приблизительно 99 % содержащегося в организме кальция в виде апатитов и карбонатов образует основу человеческого скелета, в то время как 1 % этого минерала циркулирует в крови и прочих жидкостях организма.
Избыток: нарушение и потеря аппетита, запоры, тошнота и рвота, неприятные ощущения в области живота, аритмия, нарушение мозговой деятельности (слабость, потеря концентрации, галлюцинации), нарушения работы почек.
Недостаток: искривление позвоночного столба, ухудшение состояния зубов, спазмы в мышцах, аритмия, экзема, ломкость волос и ногтей, рахит, повышенное артериальное давление, нервозность, ухудшение памяти, остеопороз (повышенная ломкость костей).
Продукты: молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – 120 мг%, около 80% удовлетворяется с помощью данной продукции, шпинат, петрушка, овощи, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, соевый творог, яблоки, груши, урюк и курага, соки, рыба, орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль.
P: в качестве компонента фосфата кальция фосфор является базовым элементом костей и зубов, фосфор находится в составе фосфолипидов и фосфопротеинов в структуре мембран клеток, а также в составе нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления клеток, роста, хранения и применения генетической информации, фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков, фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B, способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия, являясь элементом буферной системы крови и иных биологических жидкостей организма
Избыток: отложение малорастворимых фосфатов в тканях, поражения пищеварительного тракта и печени, декальцинация костей (остеопороз), кровоизлияния и кровотечения, лейкопения, анемия.
Недостаток: общая слабость, утрата аппетита, истощение, боли в мышцах и костях, снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями, уменьшается синтез белка печенью, появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже, в ряде случаев – нарушения психики, рахит, пародонтоз.
Продукты: молоко, молочные продукты (сыры), мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца, рыба, икра осетровых, хлеб, овсяная и гречневая крупы, орехи грецкие, семечки, овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).
Ca: P = 1: 0,8. Компьютеры «высасывают» Ca.