Токсичность отдельных ингредиентов табачного дыма

(Дмитриев М. Т., 1980)

Вещество Концентрация в дыме, мг/м Доля в общей токсичности, %
Никотин 2,15* 28,7
Окись углерода 35,4 * 9,2
Сажа 1,5* 7,8
Бенз(а)пирен 17,4 ** 4,6
Муравьиная кислота 3,1
Окислы азота 2,4
Уксусная кислота 1,2
Аммиак 1,2
Мышьяк 9,82 0,85
Синильная кислота 18,8 0,49
* в г\м, ** мкг\м    

Никотинявляется главным компонетом, оказывающим фар­макологическое действие, свойственное табачному дыму. Он был открыт в 1827 г. Представляет собой маслянистую про­зрачную жидкость неприятного запаха и горького вкуса, хоро­шо растворяется в воде и алкоголе. Никотин — алколоид и является основной составляющей всех табачных изделий и глав­ной причиной пристрастия людей к курению, а пристрастие к курению вызывает табачную токсикоманию.

При курении происходит абсорбция никотина вначале в по­лости рта. Более 90% вдыхаемого никотина абсорбируется лег­кими. Он быстро всасывается слизистыми оболочками и за 21-23 секунды разносится током крови по всему организму. Дей­ствие никотина на ЦНС проявляется очень быстро. Большая часть абсорбированного никотина распадается в организме. Полностью из организма никотин и его продукты распада выводятся с мочой в течение 10-15 часов после курения. Печень — основной орган, где происходит дезинтоксикация. Здесь про­исходит превращение никотина в менее активный котинин(главный метаболит никотина).

В высоких концентрациях никотин токсичен и может вызы­вать смерть. При курении 80-90% никотина переходит в табач­ный дым и вдыхается курильщиками. Доля никотина в общей токсичности табачного дыма составляет 28,7%.

Эфирные масла табачного дыма по силе действия и по спо­собности вызывать изменения в сердечно-сосудистой системе можно поставить на второе место после никотина.

В табачном дыме находятся канцерогенные вещества, спо­собствующие развитию раковых заболеваний — рака легкого, ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, мочево­го пузыря.

Все табачные компоненты действуют на организм одновре­менно, нет ни одного органа или ткани, которые бы не подвер­гались табачной агрессии.

СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА

Самым распространенным способом употребления табака является курение сигарет. Существуют и другие способы ис­пользования табака.

Потребление табака можно квалифицировать по основным характеристикам — это курение сигарет, сигар, трубок, биди, нюхание и жевание табака. В некоторых странах имеются свои особенности употребления табака. Так, в Индонезии, помимо промышленно изготовленных сигарет («белых»), курят керете-ки (сигареты, содержащие табак и гвоздику), в России — папи­росы (вместо фильтра имеется длинная бумажная трубочка).

Табак, используемый для приготовления сигарет, разреза­ется на тончайшие полоски, диаметром примерно 1мм. Мелко измельченный табак продается для тех, кто сам вручную де­лает сигареты. Приготовленные вручную сигареты содержат большее количество никотина и смолы.

Сигарыимеют различные формы и размеры. Они изготавли­ваются из высушенных табачных листьев, плотно скрученных в трубочки. При курении сигар образуется много дыма, содержа­щего высокие концентрации смолы, никотина и окиси углерода.

Курение трубок— одна из древнейших форм употребления табака. Трубки изготавливаются из различных материалов, имеют разнообразные формы, размеры и названия. Широкого распространения в странах Восточного Средиземноморья и Азии получила водяная трубка (кальян, гоза и кальяноподоб-ные примитивные приспособления). В этих приспособлениях дым проходит через воду, прежде чем курильщик его вдохнет. Кальяны могут быть различных размеров, форм и названий в зависимости от места, где ими пользуются. Дым при курении кальяна содержит высокие концентрации окиси углерода, так как табак поджигают и поддерживают его в горящем состоя­нии, покрывая раскаленным углем.

Курение биди (бири)широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Биди представляют собой порошок табака или его хлопья, закрученные в листья банана, тенды или тем-бурни, в ряде стран используют газету.

Нюхательный табакиспользуют двумя способами: вдыха­ют через нос и закладывают в разные участки полости рта. Табак для вдыхания в Европе и Северной Америке получил на­звание сухого нюхательного табака. «Закладывание» — это ко­гда помещают табак между щекой и десной. Этот табак назы­вают влажным. Его употребляют несколько раз в день, жуют или сосут, остатки выплевывают.

Табак для жеваниясмешивают с другими веществами. Он применяется в виде жгута, спрессованной плитки или свобод­но скрученного листа. В странах, где жевание табака широко распространено, в Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья, жевательному табаку придают вкус и запах с помощью различных добавок, чаще всего извес­ти. В Индии его смешивают с сушеными финиками, ментолом, гвоздикой, корицей и другими специями. Табак для жевания в различных странах имеет свои названия (газар, алшаммах, макла, зарда и др.).

Нас — снадобье, способное вызывать состояние забвения. Это смесь переменного состава, состоящая из табака, древес­ной смолы, извести и растительного масла, ментола, кардамо­на. Нас закладывают в полость рта под язык или между ниж­ней губой и десной. Употребление наса распространено в Средней Азии, Иране, Пакистане и Афганистане.

Бетелевая жвачка(в сочетании с табаком или без него) полу­чила распространение в Юго-Восточной Азии и в различных ре­гионах Океании. Эта привичка древняя. Табак стали добавлять к бетелю еще в XVI в. Основу бетелевой жвачки составляют ли­стья лианы бетеля, которую смешивают с такими веществами, как кардамон, анис, неочищенные семена арековой пальмы и др. Существуют и другие разнообразные способы употребле­ния табака. Они отличаются друг от друга приготовлением и добавлением различных веществ и специй. Это в свою очередь зависит от региона и страны, где приготовляется данная смесь. Мишри(машери) — это зола сгоревшего табака, которую используют для чистки зубов и нередко оставляют во рту. Этот способ употребления табака и «обратное» курение получили распространение у женщин в странах, где общество более тер­пимо относится к дамам, просто жующим табак, нежели к ку­рящим. «Обратное» курение — курение, когда горящий конец находится во рту.

Хайни— состоит из порошкообразного табака и извести. Эту смесь закладывают между щекой и десной. Ее не жуют, она растворяется в ротовой полости.

Зарда, киван— смесь, состоящая из табака, извести и спе­ций. Листья табака измельчают, вываривают в воде вместе со специями и известью. Затем высушивают и обрабатывают растительными красителями. Из этой смеси изготавливают таб­летки или гранулы.

Гудакху— паста, состоящая из табака, мелассы и других веществ. Применяется в основном для чистки зубов. Подоб­ную пасту используют в Индии.

Шаммах— смесь, состоящая из порошкообразного таба­ка, углекислой извести и золы. Ее закладывают в полость рта. Чаще всего шаммах применяют в Саудовской Аравии.

В связи с уменьшением количества курящих и сокращением объема продаж сигаретной продукции в ряде стран табачные компании стали увеличивать выпуск нюхательного табака и табака для жевания (так называемые «бездымные»табачные изделия). Реклама подобной табачной продукции направлена на то, что будто бы бездымный табак не представляет угрозы для здоровья. Но он так же, как и курение сигарет, вызывает отрицательное воздействие на организм. Бездымный табак вы­зывает рак полости рта. Согласно предварительным данным, во всем мире число людей, использующих бездымный табак, находится в пределах от 7 до 22 млн человек.

В торговую сеть ряда стран стали поступать изделия под названием «Skoal Bandits».

Они представляют собой увлажненную табачную смесь мел­кого помола, расфасованную в небольшие пакетики (напоми­нающие пакетики для чая) с большим выбором ароматизирую­щих добавок. Содержание никотина в них различно. Потреб­ление «Skoal Bandits» резко увеличилось среди молодых муж­чин в США, на долю мальчиков-подростков в возрасте от 11 до 15 лет пришлось около 17%.

Всемирная организация здравоохранения выступила с при­зывом о запрете продажи бездымного табака в тех странах, где не налажено его производство и продажа. На этот призыв откликнулись Новая Зеландия, Ирландия, Израиль, Гонконг.

Увеличение выпуска и продажи бездымного табака, развер­тывания кампании по употреблению бездымного табака и по­иск новых рынков сбыта приведет, возможно, к распростране­нию нюхания и жевания табака в европейских странах, в том числе и в России.

Употребление табака, каким бы методом и способом он ни применялся, приводит к высокому риску возникновения рако­вых заболеваний.

ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ КУРЯТ

Маленькие дети — просто тираны по отношению к куре­нию. Но по мере взросления взгляды детей меняются и у них вырабатывается более позитивный подход к этому явлению. Почему?

Главными причинами курения детей и подростков являют­ся: любопытство, пример взрослых и друзей, влияние кино и телевидения, реклама, наличие свободных денег, баловство, желание выглядеть взрослым, смелым, современным, "крутым", давление товарищей, мода, просто так.

Кто чаще курит? Те, кто менее уверен в себе, развит не по годам? Не так способен, не так стабилен психически и из ме­нее обеспеченной семьи? Все перечисленное, являясь причи­ной, не дает объяснения, почему одни дети курят, а другие - нет. Курение следует рассматривать как поведенческий акт, т.е. стиль поведения, основывающийся на определенных ин­дивидуальных, психологических, биологических и социальных особенностях условий его формирования.

Факторы, способствующие приобщению к курению, разно­образны и многочисленны и действуют индивидуально. При­водим классификацию этих факторов, составленную в Велико­британии Королевким колледжем врачей:

• психологические (любопытсво, потребность в экпериментировании, вызов, потребность казаться сильным, "досрочная" взрослость)

• социальное окружение (пример и отношение родителей и старших братьев и сестер, давление товарищей, пример "клю­чевых взрослых", например, преподавателей, знаменитых ак­теров и пр.)

• физиологические (эффект никотина и оксида углерода, дли­тельность фазы экспериментирования)

• воспитательные (или познавательные)

По мнению британских специалистов, важное значение име­ет мотивация курения.

Оказалось, что мотивы, способствующие началу курения, как правило, не соответствуют мотивам продолжения курения.

У продолжающих курить Васильев В. Л. (1990 г.) выделил следующие 7 мотивов курения:

• переживание релаксации

• переживание удовольствия

• гармоншатор душевного мира

• улучшение ситуации общения

• замещающая деятельность

• катализатор умственной деятельности

• рациональный мотив

Удерживают и закрепляют привычку следующие причины и факторы:

• низкая общая и гигиеническая культура
•развивающаяся токсикомания (зависимость)

• окружение курильщиков

• нейротизм

Можно выделить следующие фазы «карьеры курильщика» (Stumpfe, 1989):

• фаза первого пробного курения (8 -12 лет)

• фаза нерегулярного курения, продолжительностью около 2-х лет (13-16 лет)

• фаза регулярного незначительного курения (у 45% в 21-24 года)

• фаза регулярного интенсивного курения, 20 и более сигарет в день (у 13% в 15-18 лет, у 46% в 21-24 года)

Всемирная организация здравоохранения выделяет 4 этапа в становлении курильщика:

• подготовка

• экспериментирование с курением

• приобретение привычки

• поддержание привычки

Переход от одного этапа к другому зависит от многих при­чин и от индивидуальных особенностей курящего: от влияния друзей, окружения, образа жизни, отношения общества, семьи, средств массовой информации, распространения рекламы табачных изделий и др. На первом этапе для подростка име­ет значение курение родителей, телевидение; на втором — ку­рение друзей, наличие сигарет у курящих родителей; на треть­ем — мнение, что курение успокаивает, регулирует вес, а так­же доступность и цена; на четвертом — добавляется фактор привыкания.

Развитие привычки курения, укрепление или отказ от нее за­висит от комплекса факторов, основными из которых являют­ся характер информированности о табакокурении, уровень мо­тивации на отказ от курения, личностные особенности куриль­щика, отношение к курению ближайшего окружения, степень та­бачной зависимости и возможная помощь в отказе от курения.

Большое значение для приобщения к курению имеет семья ребенка. Если в семье курят родственники, то риск начала ку­рения детей резко возрастает. Так, исследования, проведен­ные в Москве, показали, что если в семье никто не курит, то доля курящих мальчиков из таких семей составляет 15%, де­вочек — 5%. Если же в семье курят 3 и более родственников, то из таких семей курят уже 60% мальчиков и 30% девочек. В дру­гих работах было показано, что курение родителей увеличива­ет риск начала курения детей в 1,5 раза, а курение братьей и сестер — в 2,5 раза. Влияет на курение подростков снисходи­тельное отношение к этому факту родных.

Способствует курению детей и подростков наличие карман­ных денег, а также распространение рекламы табачных изделий. Чем больше денег у подростка, тем они чаще курят.

Известно, что дети и подростки более восприимчивы к рек­ламе, чем взрослые. В одном из исследований было убедитель­но показано, что реклама увеличивает не только распростра­нение курения среди подростков, но тех сигарет, которые рек­ламируют. Существует мнение, что в возрасте 8-13 лет вос­приимчивость к рекламе людей в три раза больше, чем после 35 лет. Поэтому табачная реклама может оказаться опаснее, чем пример курящих родных и друзей. Вот чем чревата рекла­ма табачных изделий.

Напротив, запрет рекламы табачных изделий приводит к уменьшению их потребления. Большую роль в борьбе с курением среди подростков играет антитабачная пропаганда. Исследования, проведен­ные в Москве на базе школы № 5, где была внедрена антику­рительная программа, показали, что уже через год количество курящих значительно снизилось.

Наличие курящих друзей, большого количества свободного времени увеличивает риск начала курения и закрепления этой привычки.

Оказалось, что среди общих причин начала курения суще­ствуют мотивы, характерные отдельно для мальчиков и отдель­но для девочек. Доминирующим мотивом для девочек являет­ся снижение веса и успокоить нервы, «подать» себя. Для маль­чиков — казаться взрослее, увереннее и независимее.

Какие бы ни были мотивы, причины начала курения, но, за­курив, часть подростков продолжит курение, оно станет посто­янным и начнет формироваться никотиновый синдром. В нем много общего с алкогольным и наркоманическим синдромами. В динамике развития никотиновой токсикомании прослежива­ется непреодолимое влечение к курению, повышение количе­ства выкуриваемых сигарет, психическая и физическая зави­симость, изменение реактивности и толерантности, наличие абстинентного синдрома, а также психические, соматические и неврологические нарушения.

Началом формирования синдрома следует считать отсут­ствие неприятных ощущений от курения.

Некоторые авторы выделяют наличие предвестниковнико-тинизма (Морозов Г. В., Стрельчук И. В., 1983). Этот период называют предклинической стадией.Курение периодическое, от случая к случаю, которое еще не вызывает неприятных ощу­щений: повышения слюноотделения, першения в горле, кашля, головокружения.

При увеличении количества выкуренных сигарет — тошно­та и рвота, двоение в глазах, нарушение ритма сердца, обморо­ки. Именно эти негативные признаки заставляют часть детей и подростков на этой стадии отказаться от дальнейшего курения.

Более подробно остановимся на стадиях никотиновой ток­сикомании.

Наши рекомендации