Питание и психологическое состояние
Для своего строительства организм использует белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания.
Белки
Они являются основным материалом, из которого строится организм. Белки представляют собой совокупность сложных аминокислот, часть из которых организм может синтезировать сам, а часть нет. Количество таких незаменимых аминокислот равно восьми, и организм должен их получать из пищи. Основным источником белка для большинства людей является мясо домашних животных, птицы и рыбы. Институтом питания СССР в свое время была установлена норма потребления белка в размере 80— 110 граммов в сутки. Ряд диетологов придерживаются цифры 55-60 граммов, диетологи-натуропаты говорят о достаточности даже 20—30 граммов белка. Для сравнения — один литр молока содержит 32 г белков, 100 граммов постного мяса — 25 граммов полноценных белков. К неполноценным относят белки растительного происхождения, которые содержатся в крупах, орехах и семечках.
Индивидуальная потребность в белке может варьироваться в зависимости от возраста, пола, интенсивности физической нагрузки и географических условий. Так, в странах с жарким климатом, как, например, в Индии или Африке, потребление белка может быть значительно меньшим по сравнению со странами с суровым климатом.
Исследования влияния потребления белка на активность коры головного мозга, а, следовательно, и на наше настроение, показали, что при малом количестве белков и большем количестве углеводов происходит активизация процессов возбуждения. Так, к примеру, действует сладкий чай с пирожным. Преобладание этих продуктов в питании детей может сделать их гипервозбудимыми.
Если же в диете белки преобладают над углеводами, то это ведет к торможению корковой активности. После сытного мясного обеда человека неудержимо тянет в сон. Если же человек излишне увлекается мясной пищей, то у него появляются невротическая агрессивность и раздражительность. Связано это с избыточным образованием в организме мочевой кислоты в результате распада белковых соединений.
Когда в народе говорят, что какому-то человеку «моча в голову ударила», то этим как раз и характеризуют неуравновешенное поведение, возникающее в результате избытка в организме мочевой кислоты. Другими источниками мочевой кислоты являются кофе, черный чай и пиво, потребление которых, если хотеть быть более спокойным, из-за этих особенностей надо ограничивать. Их лучше заменять травяными чаями с мелиссой, душицей или мятой. Следует знать, что повышенное количество мочевой кислоты в организме, провоцируемое излишним потреблением мяса, кофе и пива, помимо раздражительности ведет к риску появления мигрени, парадонтозу, полиартриту, диабету, болезням щитовидной железы.
Недостаток белков в питании ведет к депрессии, ожирению, общей слабости, повышенной утомляемости и ослаблению иммунитета, замедлению выздоровления после перенесенных травм и операций.
Жиры
Их значение для организма связывают со значительной энергоемкостью жиров и способностью растворять в процессе пищеварения нужные для организма витамины и металлы типа
калия, магния, меди. Подкожная жировая ткань активно участвует в выработке эндорфинов — особых психофармакологических веществ, дающих человеку оптимистическое восприятие жизни. Каждому, наверное, знакомы полные, добродушные и улыбчивые люди, которых не особенно омрачают всевозможные жизненные неприятности, от которых другие люди, не имеющие надлежащих жировых запасов, не находят себе места.
Однако, с другой стороны, имеются данные, согласно которым в тех странах, где много едят жирной пищи, чаще встречаются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, рак молочной железы, желудка и толстого кишечника. Наименьшее количество калорий в питании ученые находят у жителей Японии. В этой стране меньше всего сердечных заболеваний по сравнению с Канадой и Австралией, где количество жиров в питании до недавнего времени составляло 38—40 % и соответственно процент сердечно-сосудистых заболеваний был очень высок.
По своему составу жиры делятся на насыщенные жирными кислотами (т. е. до предела насыщенные водородом) и полиненасыщенные жирными кислотами. Первые считаются не особенно полезными и в некоторых случаях даже вредными для организма, вторые — более полезными.
Соотношение этих двух видов жировых кислот в разных продуктах неодинаково. Это видно из следующей таблицы (данные в процентах).
Таблица 1. Показатели соотношения насыщенных и ненасыщенных жировых кислот в различных продуктах
Продукты | Насыщ. жировые кислоты | Ненасыщ. жировые кислоты |
Кокосовое масло | ||
Сливочное масло | ||
Пальмовое масло | ||
Сало свиное | ||
Хлопковое масло | ||
Оливковое масло | ||
Арахисовое масло | ||
Кукурузное масло | ||
Соевое масло | ||
Подсолнечное масло |
Современные диетологи рекомендуют меньше употреблять жиров животного происхождения, которые насыщены жирными кислотами, ведущими к образованию холестерина, сужаю-
щего и закупоривающего стенки кровеносных сосудов. Это может приводить к инсульту и к инфаркту.
Продукты, богатые холестерином, которые рекомендуется потреблять в небольших количествах:
• жирное мясо всех сортов, а также печень, почки и мозги;
• сливочное, пальмовое и кокосовое масло, сало, маргарин;
• копченые колбасы, окорока, паштеты;
• жирные кисломолочные продукты, включая сметану, майонез, ряженку, сыр;
• кремы, пирожные, торты, сдобный белый хлеб;
• продукты, содержащие шоколад и какао;
• жареные в масле и подсоленные картофель и деликатесные орешки.
Согласно рекомендациям диетологов организм не должен получать с пищей более 300 мг холестерина в сутки. Для примера—в одном яичном желтке содержится 250 мг холестерина.
Антагонистом холестерина является лецитин, который препятствует развитию атеросклероза и способствует повышению выносливости центральной нервной системы. Лецитин содержится в следующих продуктах, снижающих так же и уровень холестерина:
• растительные масла — подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое,
• жирные сорта морских рыб — скумбрия, сардины, тунец, лосось, палтус; также — устрицы, мидии, морские гребешки; рыбий жир;
• овсяная и гречневая крупы, отруби, хлеб из муки грубого помола;
• нежирные сорта мяса и птицы — индейка, курица, телятина, кролик, дичь;
• большинство овощей и фруктов;
• зелень в виде салата, петрушки, кинзы, шпината, укропа, лука, чеснока.
Хорошим средством для профилактики атеросклероза являются зеленый байховый чай и грецкие орехи.
Диета с низким количеством жиров для жителя Большого Города, ведущего сидячий образ жизни, сегодня считается предпочтительней. Если организму в продуктах питания недостает жиров, то он может их синтезировать сам из избыточных углеводов, что не всегда можно сделать с белками.
Углеводы
Они являются для организма главным источником энергии. Особенно полезными считаются так называемые сложные уг-
леводы, которые содержатся в овощах, фруктах, и крупах, содержащих крахмал — пшенице, рисе, кукурузе Много уг леводов в бобовых злаках — горохе, фасоли, сое В этих продуктах нет вредного холестерина, но имеются белки, витамины и клетчатка, которая необходима для нормальной работы кишечника
Современная диетология классифицирует углеводы по их способности вызывать или не вызывать вредную для организма гипергликемию Следующая таблица дает представление об углеводах с высоким и низким гликемическим индексом
Таблица 2 Гликемические индексы различных продуктов (По М Монтиньяку)
Углеводы с высоким гликечическим индексом | Углеводы с низким гликемическим индексом |
Жареный картофель - 95 | Хлеб с отрубями - 50 |
Бетыи хлеб-95 | Необработанный рис - 50 |
Картофельное пюре - 90 | Горох - 50 |
Мед ~ 90 | Овсяные хлопья — 40 |
Морковь - 85 | Гречневая каша - 40 |
Кукурузные хлопья - 85 | Xic6 из отрубей -40 |
Сахар - 75 | Фруктовый сок - 40 |
Шокотад - 70 | Макароны из муки грубого помола — 40 |
Вареный картофель - 70 | Красная фасоль - 40 |
Бисквиты - 70 | Сухой горох - 35 |
Кукуруза - 70 Бечыи рис — 70 | Моючные продукты - 35 |
Чечевица - 30 | |
Черный хлеб - 65 | Турецкий горох - 30 |
Свскта - 65 | Свежие фрукты - 30 |
Бананы - 60 | Горький шоколад - 30 |
Джем ~ 55 | Земные овощи - 15 |
Сухая фасоль 22 |
В рациональном питании для достижения хорошего психологического самочувствия без тревоги и депрессии лучше использовать продукты, которые находятся во второй половине первой колонки и в левой колонке
Сахар
Это — один из наиболее распространенных в питании углеводов, который в организме перерабатывается в глюкозу, необходимую для работы мозга и центральной нервной системы. Сахар хорошо растворяется в воде, быстро всасывается в стенках кишечника и превращается в жир. Однако достоинства сахара при его избыточном потреблении превращаются в недостатки, что дало известному английскому диетологу Дж Юткину повод для написания книги о сахаре под многозначительным названием «Чистый, белый и опасный». В ней он утверждает, что избыточное потребление сахара ведет не только к ожирению, но и к диабету, заболеваниям
сердца, сосудов, головного мозга и другим болезням. Считается, что суточная норма сахара во всех его видах не должна превышать 50 граммов Следует помнить, что каждые 25 граммов лишнего сахара способствуют образованию в организме 10 граммов жира
Последние исследования английских ученых выявили, что сахар, оказывается, относительно безвреден для быстро растущего детского организма. Специалисты Лондонского королевского колледжа, обследовав около полутора тысяч детей в возрасте от 11 до 13 лет, пришли к выводу, что чаще всего здоровью вредит не столько сахар, сколько банальное переедание. Дети, которым позволяют лакомиться сладким, оказываются худее и крепче тех, кого держат в «черном теле», поскольку «жиры сгорают в огне углеводов»
Любителям сладких прохладительных напитков полезно знать, что во многих из них в целях удешевления продукта вовсю используются сахарозаменители, среди которых первенство держит аспартам, который повышает аппетит, а жажду не утоляет, а еще больше вызывает Чем больше таких напитков пьешь, тем больше хочется и есть, и пить.
Лучшим напитком для здоровья надо признать простую воду. При остром стрессе начинается активное обезвоживание организма. У многих школьников и студентов перед экзаменами наблюдаются усиленные позывы к мочеиспусканию. Это древний биологический способ защиты организма от потери крови в случае ранения. Но вода является хорошим проводником электрических импульсов и ее недостаток связан со старением организма Так, например в детстве в нашем организме около 70 % воды, в зрелом возрасте — 60, к 80 годам эта цифра приближается к 50 %. Хорошему удержанию воды способствует нахождение на дневном солнечном свете. Зимой при недостатке солнца дефицит света может быть компенсирован овощами и фруктами оранжевого цвета. Это — красные яблоки, тыква, сладкий перец, морковь и свекла. Из напитков — отвар шиповника.
Витамины
Их значение в питании возрастает в условиях повышенной нагрузки на центральную нервную систему. Они содержатся главным образом в свежих фруктах и овощах и имеют большое значение для нормального функционирования иммунной системы организма Наиболее известные витамины — A,B,C,D,E. Их недостаток чаще всего встречается у I людей, злоупотребляющих алкоголем, а также тех, кто ест [ мало фруктов и овощей.
Витамин А содержится в мясе, рыбе, особенно печени; желтке куриного яйца, молоке, овощах и фруктах, особенно — в моркови, луке, петрушке. Необходим для хорошего состояния кожи, волос и глаз.
Витамин В и его производные (В1, В2, В6, В12), содержится в мясе, проросших зерновых ростках, отрубях, пивных дрожжах (не путать с хлебными), овощах. Эта группа витаминов участвует в клеточном обмене и необходима для поддержания высокой умственной и физической работоспособности. Его недостаток чреват невротическими отклонениями, головными болями, быстрой утомляемостью
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в капусте, помидорах, моркови, облепихе, черной смородине, рябине, цитрусовых (лимонах, грейпфрутах, апельсинах). В отличие от некоторых других витаминов он не синтезируется в самом организме и должен поступать вместе с продуктами питания. Этот витамин укрепляет иммунную систему организма и помогает ему бороться с разного рода инфекциями. По мнению американского врача, лауреата Нобелевской премии Л. Полинга, для успешной борьбы с простудными заболеваниями типа бронхита, пневмонии, ангины, гриппа его надо принимать ежедневно по 2,5 граммов, а для борьбы со злокачественными опухолями — до 10 граммов. Известно также, что курение резко снижает уровень витамина С в организме. Его недостаток вызывает тягу к алкоголю.
Витамин D содержится в рыбьем жире, масле, яйцах, молоке, проросших зернах. Этот витамин участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Его недостаток ведет к размягчению костей и рахиту. Образуется в коже после солнечного или кварцевого загара.
Витамин Е содержится в орехах, мясе и печени, в зерновых ростках. Поддерживает в норме слизистую оболочку верхних дыхательных путей и деятельность половых желез. Вероятно, из-за этого этот витамин называют сегодня «эликсиром молодости XX века». Дотошные журналисты постоянно находят этот витамин в рационе многих голливудских звезд
В нынешней ситуации жителю Большого Города витамины рекомендуется употреблять не только зимой, но и летом.
Пищевые добавки
Благодаря просветительской работе популярной российской газеты «Вестник Здорового образа Жизни» все больше растет число сторонников тех, кто регулярно принимает по рекомендации профессора И.П. Неумывакина перекись водорода — Н2О„ и смесь водки с растительным маслом в соотношении 30+30, так называемый, бальзам Шевченко. Оба эти препарата хорошо зарекомендовали себя в качестве средств, обладающих антисептическими свойствами и существенно повышающих иммунитет. В частности, бальзам Шевченко хорошо зарекомендовал себя в лечении некоторых видов онкологических заболеваний.
В сложных условиях жизни Большого Города и отсутствия полноценного питания организмы его жителей не получают необходимого количества или набора питательных веществ Это приводит к ослаблению защитных и компенсаторных сил организма. Для устранения этого явления в последнее время находят широкое применение разного рода пищевые биологические активные добавки, так называемые БАДы, которые изготовляются из пептидов и цитами-нов — продуктов расщепления белка и аминокислот животного происхождения. Пептиды дают возможность стимуляции и материал для регенерации тканей органов на молекулярно-клеточном уровне. Поскольку мировая практика свидетельствует о повсеместном снижении защитных функций иммунной системы, то ее восстановление связано с усилением биологической силы клеток иммунной системы, что может быть достигнуто при помощи БАДов. Созданные в лабораториях МГУ на основе исследований академика СЕ. Северина и профессора А.А. Болдырева пептидные биорегуляторы широкого профиля действия улучшают физиологические процессы, восстанавливающие баланс внутренней среды организма, поддерживают устойчивость клеточного метаболизма, повышают жизнестойкость клеток и тканей. Как полагают исследователи, комплексное применение пептидов в питании населения повысит сопротивляемость организма к различным заболеваниям, будет способствовать ускорению процесса реабилитации после перенесенных заболеваний, снизит риск осложнений онкологических заболеваний.
Таблица 3. Соотношение кислот и щелочей в продуктах питания (по Ю.С Николаеву и Е.И.Нилову)
Пищевые продукты | кислотный характер | щелочной характер |
Мясо постное | 70,8 | 29,2 |
Сало свиное | 58,9 | 43,1 |
Кровь животного | 63,3 | |
Рыба | 31,2 | |
Куриное яйцо | 27,3 | |
Молоко коровье | 46,6 | 53,4 |
Творог | 70,1 | 29,9 |
Сыр | 54,4 | 45,6 |
Масло | 56,1 | 43,9 |
Белый хлеб | 72,0 | 28,0 |
Макароны | 69,7 | 32,3 |
Белая мука грубого помола | 41,7 | 58,3 |
Черный хлеб из цельного зерна | 53,9 | 46,1 |
Рис | 72,6 | 27,4 |
Стручковые | 61,8 | 38,2 |
Орехи | 52,2 | 47,8 |
Какао | 51,8 | 48,6 |
Картофель | 36,6 | 62,4 |
Морковь | 28,9 | 71,1 |
Свекла | 45,6 | 54,4 |
Шпинат | 40,9 | 59,1 |
Лук | 35,5 | 64,5 |
Огурцы | 25,0 | 75,0 |
Помидоры | 38,0 | 62,0 |
Бобы зеленые | 42,3 | 57,7 |
Клубника | 37,4 | 62,6 |
Яблоки | 27,3 | 72,7 |
Крыжовник красный | 25,5 | 74,5 |
Сливы | 23,1 | 76,9 |
Лимоны | 20,5 | 79,5 |
Одним из главных условий рационального питания является поддержание оптимального кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде организма. Поскольку здоровый организм имеет небольшой сдвиг в сторону щелочной реакции, то и в питании должны преобладать продукты с такой же структурой. А это, как правило, — продукты растительного происхождения.
В процессе переработки белков в организме образуется в качестве одного из продуктов распада мочевая кислота. Ее избыток приводит к закислению организма, называемого ацидозом, что в свою очередь ведет к гастритно-язвенным заболеваниям. Как правило, большинство фруктов и овощей имеют щелочную реакцию, а мясо, рыба, яйца, творог, сыр, сахар, кондитерские изделия и дрожжевой хлеб — кислотную.
Хлебные и кондитерские изделия, выпеченные из дрожжевого теста, помимо закисления организма вызывают в кишечнике бродильные процессы, провоцирующие раковые заболевания. Поэтому в США и многих европейских странах все большее распространение получает выпечка бездрожжевого хлеба и подсушивание его на тостерах. Это устраняет бродильные свойства дрожжевого хлеба. В этом отношении наиболее полезным оказывается восточный хлеб-лаваш, выпекаемый без дрожжей.
Закисление организма и ацидоз ведут к повышению раздражительности, поэтому так важно при питании соблюдение в потребляемых продуктах кислотно-щелочного баланса.
Кислотно-щелочное равновесие в организме рекомендуется поддерживать соответствующей диетой, в которой преобладают продукты растительного происхождения.
Соотношение кислотного и щелочного компонента в различных продуктах питания отражены в таблице 3.
Для переваривания продуктов, разных по своему кислотно-щелочному составу, организм выделяет разного вида желудочный сок. Один — кислотный для переваривания белка, другой — щелочной для переваривания углеводов. Если же человек одновременно принимает пищу, богатую и углеводами, и белками, то в желудке образуются ферментные возмущения, ведущие к образованию солевых камней.
Образование таких камней ведет к закупорке и зашлаковыванию печени, почек, желчно-выводящих протоков. От этого начинает портиться характер — человек становится вспыльчивым, раздражительным и всем недовольным.
Поэтому один из признанных авторитетов в этой области — американский диетолог Г. Шелтон говорит о необходимости раздельного питания, при котором переваривание в желудке одних продуктов — кислотных, не мешает другим — щелочным.
Идеи Г. Шелтона основываются на физиологических закономерностях биохимических процессов пищеварения. Вот основные из них.
Кислоты — крахмалы (углеводы)
Даже слабые кислоты разрушают птиалин, необходимый для переваривания белков. Поэтому, советует Г. Шелтон, не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием. То есть, такие продукты, как кислые виноград, яблоки, цитрусовые, сливы не надо есть вместе с хлебом, картофелем, кашами, медом и вареньем.
6 В. И. Петрушин
Белки — крахмалы (углеводы)
Для своего переваривания крахмал требует щелочной среды, а белок — кислой. Поэтому каши, хлеб, картофель, сладкие фрукты и другие крахмалистые продукты должны приниматься отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.
Белки — белки
Различные по своему характеру и составу белки требуют разных пищеварительных секреций. Поэтому не сочетаемыми оказываются такие продукты, как: мясо и молоко, мясо и яйца, мясо и рыба, мясо и орехи, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи. Рекомендация Г.Шелтона — есть лишь один вид белка за один прием пищи.
Кислоты — белки
Желудочный сок пепсин расщепляет белки на более простые вещества. Он может действовать только в кислой среде. Однако, как это ни парадоксально, желая помочь своему желудку и съедая кислые овощи и фрукты, мы разрушаем пепсин и тем самым нарушаем желудочное пищеварение. Когда кислоты принимаются с белком, наступает не пищеварение, а гниение съеденных продуктов. Лимонный и томатный сок, уксус и майонез, часто служащие приправами к мясной пище, не помогают пищеварению, а мешают ему. Рекомендация Г. Шелтона — ешьте белки и кислоты в разное время. Кислотные напитки и продукты можно потреблять за 15—30 минут до еды.
Жиры — белки
Жиры замедляют действие желудочного сока, снижая коли-1 чество пепсина и соляной кислоты в желудке. Такие продукты, указывает Г. Шелтон, как сливки, сливочное масло, масла различных видов, подливки, жирное мясо и т. д. нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром, яйцами, мясом. Поэтому его рекомендация — ешьте жиры и белки в разное время.
Сахара — белки
Все сиропы, сладкие фрукты и мед тормозят секрецию желудочного сока и задерживают переваривание белков. Поэтому сладости и белковые продукты нельзя смешивать и есть их надо в разное время.
Сахара — углеводы (крахмалы)
Сахара не перевариваются ни во рту, ни в желудке, а только в тонком кишечнике. Если они съедаются отдельно, они быстро оказываются в кишечнике. Но если они потребляются вместе с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке и вызывают там брожение с присущей этому процессу кислотной ферментацией. Традиционные пироги с повидлом и булочки с изюмом, сладкие каши и джем на хлебе, печенье и картофель — все это источники брожения в желудке. «Регулярность, с которой миллионы людей едят на завтрак кашу с сахаром и страдают от повышенной желудочной кислотности, кислой отрыжки и других доказательств несварения, была бы смешной, если бы не была так трагична», — пишет Г. Шелтон в своей книге «Голодание и здоровье» Поэтому — ешьте углеводы и сахара в разное время.
Из других рекомендаций Г. Шелтона — пить молоко отдельно от других продуктов или вообще не пить, так как молоко — пища детенышей и в нем нет необходимости после завершения периода вскармливания.
Следует так же избегать всякого рода десертов в виде пирожных, мороженого и сладких фруктов, так как они плохо сочетаются почти со всеми видами пищи.
Сегодня точка зрения Шелтона, доказывающая необходимость раздельного сочетания продуктов питания, находит все большее количество сторонников.
Если вы хотите поддерживать ваше психоэмоциональное состояние в хорошем состоянии, придерживайтесь следующих правил:
• садиться за обеденный стол только с ощущением голода. Не стараться наедаться впрок. Различать голод и жажду. Иногда бывает лучше просто попить, чем поесть. Пищу принимать 3-4 раза в день, в промежутках времени между едой ничего не перекусывать, можно только пить воду или сок;
• при подъеме в 6-7 утра лучше всего завтракать не сразу, а часов в 10-11.
Утренняя еда должна быть заработана соответствующей физической активностью. Стакан сока, кефира, простокваши или простой воды натощак — прекрасное начало дня;
• не следует садиться за стол в возбужденном состоянии — это почти всегда приводит к ненужному перееданию;
• пищу следует принимать в строго определенные часы, в спокойном состоянии и отдохнувшим. Перед вечерней едой полезны ванна или душ, медитация, молитва, прослушивание любимой музыки. Огромное количество проблем возникает, когда человек пытается при помощи еды «заесть» свой стресс и тем самым снять нервное напряжение. Отсюда возникают проблемы с перееданием и диспепсией, о вреде которых сказано выше;
во время любой трапезы не следует решать сложные житейские вопросы, а также читать, смотреть телевизор и слушать радио. Наслаждаться только едой и приятной беседой;
не смешивать в одном приеме пищи белки (мясо, рыбу, яйца) и углеводы (хлеб, картофель, рис). Если такое смешивание происходит, то в кишечнике неизбежно образуются брожение и газы из-за столкновения кислотных и щелочных пищеварительных ферментов. Поэтому продукты так называемого «быстрого питания», предлагаемые в ресторанах типа «Макдональдс», в которых многие блюда одновременно состоят из белков и углеводов, надо по возможности избегать; следует делать не менее 20-30 жевательных движений челюстями перед проглатыванием. Большинство людей проглатывает пищу всего лишь после 5—8 жевательных движений. Надо учиться жевать медленно, и есть мало, но, как говорится, с толком, с чувством, с расстановкой, потому что основа здорового пищеварения — хорошее прожевывание пищи. Обед индийских йогов может состоять из восьми ложек риса. Наш замечательный врач И.П. Неумывакин совершенно справедливо советует пережевывать пищу до тех пор, пока в ней не исчезнет ее вкус. Следует помнить, что процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту, и слюна работает точно так же, как и желудочный сок; не рекомендуется есть жидкие блюда в виде супов и борщей чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Жидкая пища, как правило, не пережевывается и не обогащается в достаточной мере слюной, играющей важную роль в пищеварении; чем меньше в питании жиров животного происхождения, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний; нельзя переедать и до отказа забивать желудок пищей. В этом случае пище трудно перемешиваться и перевариваться, что ведет к диспепсии — болезням несварения желудка — гастритам, язвам и колитам.
Одна четвертая честь желудка после приема пищи должна оставаться незанятой. Из-за стола следует вставать с легким ощущением голода и ощущением возможности съесть что-либо еще. Чувство сытости обычно наступает через 20 минут после еды; не следует есть мясо и рыбу больше, чем три раза в неделю.
Недостаток белков может быть скомпенсирован орехами и семечками; молоко вообще не рекомендуется смешивать с какими-либо продуктами, лучше употреблять его в чистом виде. Имеются данные, согласно которым потребление коровьего молока провоцирует разнообразные простудные заболевания, такие как грипп, астму, бронхит и воспаление легких.
Замена молока фруктовыми и овощными соками повышает иммунитет и предохраняет от этих заболеваний; не следует запивать еду водой, так как это приводит к разжижению желудочного сока и снижению активности пищеварения. Воду можно пить за 15—20 минут до еды, либо через 2 часа после нее. Суточная потребность человека в воде и разного рода жидкостях — 2-2,5 литра; нельзя употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Это вредно для печени. Однако постепенное привыкание к холодной сырой воде вплоть до температуры талой воды полезно для закаливания и здоровья; надо больше потреблять сырых овощей и фруктов, так как их сок имеет структуру, аналогичную структуре протоплазмы клеток. То же самое относится и к талой воде, которая благодаря этому обладает значительным энергетическим потенциалом. Стакан талой воды утром натощак — прекрасная энергетическая зарядка организма и профилактическое средство от атеросклероза;
При варке овощи теряют 90 % своих энергетических качеств и поэтому лучше их употреблять сырыми, приготовленными на пару или печеными. Варят овощи, опуская их в кипящую подсоленную воду. Печеные яблоки, картофель, баклажаны, морковь — отменные и высокополезные блюда, к которым, однако, надо иметь небольшую привычку; следует исключить или по возможности как можно меньше употреблять сладкие газированные напитки типа пепси, фанты, колы и им подобных. Содержащийся в них газ затрудняет пищеварение, а излишки сахара ведут к отложению жира. Виду этого повсеместно любимое всеми мороженое нельзя признать очень полезным продуктом; пиво содержит самые вредные углеводы в виде солодового сахара, который засоряет печень;
• по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения в США, более 50 % злокачественных образований желудка и поджелудочной железы являются следствием избыточного потребления кофе;
• еда не должна быть основным источником положительных эмоций, хотя именно на это нацелено кулинарное искусство. «Жить не для того, чтобы есть, а есть, для того, чтобы жить», «Хороший повар — враг здоровья» и «Голод — лучший кулинар» — эти принципы отношения к питанию должны быть взяты на вооружение каждым образованным человеком.
Поль Брэгг говорил: «Если ты встал из-за стола голодным, значит ты наелся, если наелся, значит объелся, а если так наелся, что больше уже ничего не можешь съесть, значит ты отравился».
Полезно так же знать лечебные свойства хотя бы некоторых основных продуктов питания.
Яблоки — полезны при болезнях сердца и атеросклерозе. Яблочные семечки надо разжевывать и съедать, так как в них содержится йод.
Морковь — полезна для укрепления органов дыхания и зрения, повышения иммунитета, устранения изжоги.
Капуста — полезна при гастрите, диабете, атеросклерозе- свежие листья капусты прикладывают к больному месту при ожогах, ушибах и обморожении.
Свекла -— хорошо очищает организм от внутренних ядов, полезна при гипертонии и болезнях желудка.
Кабачки — полезны при сердечно-сосудистых заболевания, болезнях желудка, печени и почек.
Арбуз — традиционное народное средство очищения почек.
Слива — народное слабительное средство.
Мед — содержит большое количество ценных минеральных веществ, полезных для деятельности сердца и головного мозга. Две чайных ложки меда с небольшим количеством лимонного сока являются хорошим снотворным.
Проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя, гречихи — один из наилучших источников витаминов и ценных минеральных веществ.
200 граммов красного вина в день уменьшают риск образования в почках камней.
30 граммов алкоголя в день считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Переедание и его причины
По данным социологических исследований сегодня около 60 % россиян имеют лишний вес. У 26 % из них наблюдалось ожирение. Это — проблема людей после 40 лет. Она больше городская, нежели сельская. (Газ. «Новые известия». № 19, 2000). В первую очередь толстеют либо очень богатые, либо очень бедные люди. У последних в питании преобладают картофель и макароны, то есть сплошные углеводы, которые в организме быстро превращаются в жир.
Конечно же, в добавлении к этому надо сказать, что существует и генетическая предрасположенность. У полных родителей чаще бывают и полные дети. Однако, есть еще и воспитанный аппетит — приемные дети в семьях с культом еды становятся тоже полными.
Хорошее питание может быть для человека как величайшим благом, так и величайшим злом. Причины переедания часто лежат в потребности избавиться от гнетущих переживаний и удовлетворить потребности в положительных. Но, оказывается, те же самые положительные эмоции можно получать и многими другими путями.
В одном из экспериментов двум группам студентов дали два задания. Одной группе — очень скучное, другой — очень интересное. При этом у обоих групп можно было свободно поглощать в неограниченном количестве вкусное печенье. В ходе эксперимента выяснилось, что та группа, которая выполняла интересное задание, съела печенья меньше, чем та, которая должна была выполнять скучное задание.
Люди, которые переедают, с психологической точки зрения обладают внешним локусом контроля. (Под локусом контроля в психологии понимается та гипотетическая точка, из которой происходит управление поведением.) При внешнем локусе контроля не человек управляет своим аппетитом, а соблазнительная еда управляет им. При внутреннем локусе человек сам управляет своим аппетитом. Говоря другими словами, при внутреннем локусе контроля мы имеем дело с более сильной волей и с более зрелой личностью.
Что приводит к перееданию? Это может быть заниженная самооценка и депрессия, при которой человек думает, что никто его не любит «Я никому не нужен, кроме моего желудка» — так бессознательно думают многие из тех, кто страдает от лишнего веса. Причинами таких мыслей могут быть репрессивное отношение со стороны родителей в детстве или слишком тепличное воспитание, когда при встрече с жизненными трудностями человек не умеет и не знает как их преодолеть. Тягостные переживания, равно как и слишком радостные, требуют повышенного расхода энергии — отсюда повышенная тяга к еде.
Можно похудеть от таблеток и от диеты, можно сделать дорогую хирургическую операцию по откачке жира, но если психологические проблемы не решены, если тяжелое состояние из сознания не удалено и не изжито, то через какое-то время сброшенный вес опять возвращается на тот же уровень. Главные проблемы, ведущие к перееданию — вина, обида, зависть, агрессия, страх, одиночество и чувство покинутости.
Некоторое время назад в Америке умерла женщина, вес которой составлял около 450 кг. В результате разгрузочной диеты ей удалось однажды сбросить 200 кг, но потом она не выдержала и снова стала налегать на еду. Ее любимой едой были гамбургеры и бутерброды со свининой. Перед смертью она сказала, что только постоянное поглощение этих бутербродов спасало ее от травмирующего воспоминания юности, когда она была жестоко изнасилована. Если бы эта женщина прошла курс специальной психотерапии, которая избавила ее от душевных страданий, то ее жизнь и судьба сложилась бы совсем по-другому.
Огромное значение для преодоления привычки к перееданию имеет обретение смысла жизни Когда однажды Сократа спросили, чем он отличается от других людей, от ответил так. «Большинство живет для того, чтобы есть, а я ем для того, чтобы жить». В этом ответе кроется ответ на вопрос, почему многие люди переедают — от того, что им нечем больше себя занять, потому что еда выступает для них как приятное развлечение, а часто — как смысл жизни.
Когда у человека есть смысл для чего жить, когда он видит цель и смысл своей жизни в самореализации, переедание ему не грозит.
Согласно теории мотивации американского психолога Клейтона Альдерфера главнейшими мотиваторами человека являются потребности существования, связи и личностного роста. В этой последовательности можно видеть восхождение от ко<