Белая пятнистость (септориоз)
Септориоз поражает, как правило, листья, а в отдельных случаях стебли и плоды перца. Активность патогенного грибка вызывающего данное заболевание повышается при относительной влажности воздуха выше 80% и температуре воздуха +15+270С.
Развитие болезни начинается снизу и охватывает сначала старые листья, на которых появляются небольшие серовато-белые пятна, опоясанные более темным ободком. Постепенно болезнь продвигается вверх и поражает верхние листья. Пятен становится все больше и постепенно они сливаются в одно большое пятно, которое охватывает всю листовую пластину, после чего листья приобретают буровато -желтую окраску, и засыхают.
Как только было замечено появление грязно-белых пятен на листовой пластине, необходимо провести опрыскивание растений любым медьсодержащим препаратом. Примерно через две недели обработку необходимо повторить.
Важно:возбудитель белой пятнистости сохраняется исключительно на растительных остатках. Именно поэтому так важно своими руками удалить их все и продезинфицировать почву.
АЛЬТЕРНАРИОЗ(СУХАЯ ПЯТНИСТОСТЬ)
Наиболее часто альтернариоз поражает стебли и листья перца, значительно реже плоды.
Первые признаки заболевания появляются на нижних листьях в виде круглых пятен буро-коричневого цвета. Постепенно пятна появляются и на верхних листьях, а также увеличиваются в размерах и сливаются. После чего листья засыхают.
При поражении грибком стеблей, на них появляются овальные, с концентрическими кольцами, пятна коричневого или бурого цвета. Стебли поражаются сухой гнилью, либо погибают.
Плоды поражаются, по большей части, около плодоножки, либо в местах повреждений или растрескивания. На них появляются небольшие, как бы вдавленные, водянистые пятна. На внешней поверхности может быть одно единственное пятно, а вся внутренняя часть плода может быть поражена. Если в теплице высокая влажность воздуха, то пятна покрываются темным бархатистым налетом.
Альтернариоз на плодах перца
При появлении первых признаков поражения на листьях, растения нужно обработать раствором бордоской жидкости, разведя 100г препарата в ведре воды, либо любым медьсодержащим препаратом.
Наиболее часто данная инфекционная болезнь перцев проявляет себя в теплицах, в которых происходят резкие температурные перепады. Наиболее благоприятная температура для активного размножения +13+160С.
КЛАДОСПОРИОЗ (БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ)
Бурая пятнистость, поражает листья, черешки, плодоножки и завязь перца, которая в дальнейшем опадает.
Симптомами этого заболевания являются:
· светло-зеленые пятна с налетом грибка на внутренней стороне листьев нижнего яруса;
· пятна такого же, либо темного бурого цвета на наружной поверхности листовой пластинки;
· быстрое распространение поражения с листьев нижнего яруса на верхний;
· пораженные листья увядают и засыхают.
Передается заболевание через зараженную почву, инфицированные инструменты и растительные остатки. Через семена кладоспориоз не передается.
При первых признаках заболевания необходимо провести опрыскивание растений хлорокисью меди, либо любым другим медьсодержащим препаратом.
Совет:если болезнь поразила растения во время плодоношения, то лучше использовать не химические препараты, а настои из растительного сырья. Для этого в 3 литрах воды разводим 1 стакан мелко нарубленного или натертого на терке чеснока, после чего даем настояться в течение 10 суток. В дальнейшем, для обработки растений разводим 1 стакан полученного настоя в 10 л воды, и опрыскиваем пораженные кусты.
СЕРАЯ ГНИЛЬ
Плоды перца пораженные серой гнилью
Наиболее часто поражает перец, растущий в пленочных теплицах, где не соблюдается режим влажности и температуры. Если в теплице влажность выше 80%, а температура держится в пределах +10+150С, то заболевают все надземные части растения. Проявляется в виде влажных пятен бурого цвета, покрывающихся обильным серым налетом.
Споры грибка сохраняются на растительных остатках и могут распространяться через почву и воду.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ (СКЛЕРОТИНИОЗ)
Данная болезнь поражает растение в прикорневой зоне. На пораженном участке стебля, как вы можете увидеть на представленном фото, появляется белый «пушистый» налет, а внутри — твердые, черного цвета образования.
Стебель перца с белой гнилью
Пораженные грибком плоды становятся водянистыми и мягкими, на отдельных участках появляется белый налет.
Возбудитель этой болезни перцев в теплице может быть как на растительных остатках, так и в самой почве.
Для предотвращения возникновения этого грибкового заболевания необходимо поддерживать оптимальный для перца уровень влажности, как воздуха, так и почвы в теплице, своевременно удалять пасынки, подвядающие листья и заболевшие растения. Если не провести все эти мероприятия, то цена будет довольно высока – потеря всего урожая.
Совет:места, пораженные белой гнилью, а также места удаления пасынков и листьев, можно припудривать измельченным мелом, либо древесным углем.
ФИТОФТОРОЗ
Развитию этого заболевания, поражающего все части растения, способствуют:
· резкие температурные перепады;
· длительное и устойчивое похолодание;
· высокая влажность.
Фитофтороз может возникнуть в любое время в течение всего вегетационного сезона, однако наиболее часто он проявляется после отцветания перцев.
Наиболее типичными признаками этого заболевания являются:
Фитофтора на перце
· появление на листьях крупных водянистых коричневых пятен, окруженных светло-зеленым ореолом;
· загнивание корневой шейки;
· гниение, распространяющееся на весь стебель, образуя вдавленные темные пятна;
· высыхание плодоножки;
· темные, водянистые пятна на плодах.