Анатомия и физиология медоносной пчелы
При изучении анатомии пчелы особое внимание следует уделить органам, которые принимают активное участие в производстве биологически активных продуктов пчеловодства.
Тело пчелы покрыто твердой кутикулой, которая служит внешним скелетом, а также защитой от внешних неблагоприятных условий. В кутикуле часто образуются выросты и выпячивания, которые служат местом прикрепления мускулов, наружных и внутренних органов. Кутикула обладает большой прочностью и гибкостью, что обусловлено наличием в ней особого вещества - хитина.
На голове пчелы размещены три простых и два сложных глаза, пара антенн, а к ротовому отверстию крепятся придатки.
Ротовые придатки рабочей пчелы включают две верхние челюсти (мандибулы), верхнюю губу, две нижние челюсти (максиллы) и нижнюю губу.
При помощи верхних челюстей пчела разгрызает пыльники, распечатывает мед, размельчает восковые пластинки, хватает пчел-воровок, укатывает воск при отстройке ячеек. Нижние челюсти и нижняя губа образуют хоботок, при помощи его пчела собирает нектар и другой жидкий корм, сахарный сироп, воду, мед.
Всасывание жидкой пищи осуществляется за счет глоточного насоса. Если нектара мало, то пчела забирает его язычком при помощи пищевого канала по законам капиллярного осмоса.
Из ротовой полости пища поступает в глотку, затем в пищевод, который расширяется в медовый зобик. Медовый зобик объемом 14-60 мкл имеет вид мешочка со складками, стенки которого внутри выстланы тонкой кутикулой.
В медовом зобике во время полета начинается разложение сахарозы под воздействием фермента инвертазы, поступающей из гипофаренгиальных желез во время проглатывания корма. Но основной гидролиз углеводов происходит уже в улье. Принесенный нектар пчела отрыгивает и отдает пчелам-приемщицам, которые превращают его в мед, складывают в ячейки и запечатывают восковыми крышечками. При откачивании меда восковые крышечки срезают. Это и есть забрус, который обладает лечебными свойствами.
Из медового зобика корм попадает через промежуточную кишку в среднюю. Промежуточная кишка состоит из головки и рукава. Четырехлопастная головка размещена в медовом зобике, а рукав - в средней кишке. Головка выполняет роль фильтра, вылавливая крупные пыльцевые зерна из нектара. В средней кишке осуществляется основное расщепление cахаров, жиров, белков. Неперевариваемые вещества переходят в задний отдел кишечника. В тонкой кишке всасывается вода, а в толстой задней накапливаются каловые массы. Шесть ректальных желез, которые расположены в стенках толстой кишки и выделяют фермент каталазу, которая предотвращают разложение каловых масс.
С системой пищеварения связаны слюнные железы: верхнечелюстные, гипофаренгиальные, заднеголовная и грудные.
Верхнечелюстные железы развиты у рабочих пчел и маток, выводной канал их выходит на жевательную поверхность мандибул. У пчел-кормилиц они выделяют секрет, который входит в состав маточного и пчелиного молочка, у пчел-строительниц - секрет, растворяющий воск, у неплодных пчеломаток - ароматические антрактанты, у плодных - маточное вещество.
Функция гипофаренгиальных желез развиты у пчел: у пчел-кормилиц заключается в выделении секрета, который входит в состав маточного молочка, а у пчел-сборщиц – секрета, участвующего в переработке нектара в мед.
Грудь пчелы состоит из трех основных сегментов и одного дополнительного. По своему происхождению четвертый сегмент является первым брюшным.
К основным сегментам крепятся три пары членистых ножек и две пары перепончатых крыльев.
Ножки пчелы состоят из разных по величине члеников. Особенно развиты голени задних ножек, где размещаются корзиночки для переноса пыльцевых обножек. Корзиночка имеет вид желобка, дно которого покрыто блестящей и гладкой кутикулой.
У внутренней стороны первого членика лапки находиться 9-10 поперечно-размещенных щетинок. Щетинки образуют щеточки. Щеточками пчелы счищают пыльцу с тела.
На широком конце голени находится ряд острых длинных зубцов, образующих так называемый пыльцевой гребешок, служащий для счесывания пыльцевых зерен с щеточек.
Пыльцевую обножку на корзиночках задних ножек пчела формирует во время полета. Когда на щеточках наберется достаточно много пыльцы, пчела под брюшком сближает задние ноги таким образом, что гребень одной ноги дотрагивается до щеточки другой. Собранную на гребне кучку пыльцевых зерен пчела сдвигает в корзиночку и приклеивает к крупной щетинке в середине корзиночки. В результате многократных движений ножек, комочек цветочной пыльцы постепенно увеличивается и достигнув края, прилипает к волоскам периферии корзиночки. При формировании обножек они увлажняются нектаром и слюной. Левые и правые обножки пчелы формируют с точностью до сотых долей миллиграмма и составляют по 10-15 мг, а при особо благоприятных условиях их масса доходит до 20 мг.
Прилетев в улей, пчела сбрасывает обножку в ячейку с помощью шпорца, острого прочного шипа-шпорки на внутренней стороне наружного конца голени обеих средних ножек.
Щеточки задних ножек служат пчеле еще и для вытаскивания восковых пластинок из карманов между краями стернитов брюшка. Пчела накладывает тонкую восковую пластинку на волоски щеточки и затем передает ее к челюстям.
На передних ножках находится аппарат для чистки усиков, состоящий из двух частей полукруглого выреза и закрывающего его подвижного отростка.
Крылья – это две пары тонких, прозрачных хитинизированных пластинки, которые вдоль и поперек пересекаются полыми жилками-трубочками, обеспечивающими прочность. Каждая пара состоит из переднего и заднего крыла. При полете, пчела расходует много энергии, за счет корма из медового зобика.
Брюшко пчелы и матки состоит из шести видимых сегментов, а у трутня из семи. Брюшные сегменты, как и грудные, состоят из двух полуколец: верхнего - тергита и нижнего - стернита. Между 5 и 6 тергитом размещена ароматическая железа (железа Насонова), а на стернитах с 3 по 6 у рабочих пчел размещены восковые зеркальца. В брюшке находятся органы различных систем: пищеварения, кровообращения, дыхания, выделения, размножения, а также жалящий аппарат, который имеют рабочие пчелы и пчеломатка. Он состоит из салазок, двух стилетов, трех пар хитиновых пластинок и двух ядовитых желез (большой и малой), соединенных с салазками.
Большая ядовитая железа - это трубка длиной до 20 мм, стенки которой выделяют секрет кислой реакции. Он накапливается в ее резервуаре.
Малая ядовитая железа – это короткая толстая трубка, стенки которой выделяют секрет щелочной реакции. При ужалении секрет обеих желез смешивается и образуется пчелиный яд.
Наиболее развиты железы у молодых пчел между 10 и 15 днем их жизни. При одном ужалении пчела выделяет 0,2-0,4 мг яда.
Необходимо иметь в виду, что на стилетах имеются 6-9 зазубринок. При ужалении в мягкие покровы тела стилет выдвигается из салазок и вонзается в кожу, образуется рваная рана и зазубринки стилетов цепляются за края раны, вследствие чего пчела не в состоянии убрать стилеты назад в жалящий аппарат. Но даже при отрыве жала, стилеты продолжают внедряться в рану. Это обусловлено тем, что вместе с жалом отрывается ганглий координирующий работу жалоносного аппарата.
Реакция организма зависит не только от качества и количества пчелиного яда, но и от его биологического состояния.
Биология пчелиной семьи
Пчелиная семья - это единая биологическая и хозяйственно-полезная единица, состоящая из одной матки, нескольких десятков тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней.
Пчелиная матка - единственная полноценная самка в семье и родоначальница всей семьи. От ее качества зависит сила семьи, количество рабочих пчел, участвующих в опылении сельскохозяйственных культур, сборе и образовании продуктов пчеловодства.
Развивается пчеломатка из оплодотворенного яйца, отложенного в специальную ячейку-мисочку. По мере развития маточной личинки пчелы отстраивают маточник.
Из яйца отложенного пчеломаткой в мисочку на 3 день выходит личинка. Червеобразное, белого цвета тело личинки состоит из маленькой головки и ясно различимых сегментов: трех грудных и десяти брюшных. На голове нет усиков, глаз, ротовые придатки недоразвиты. На каждом сегменте брюшка имеется пара дыхалец.
Кишечник личинки состоит из передней, средней и задней кишки, которая заканчивается анальным отверстием.
Первые три дня пчелы кормят личинок маточным молочком, отличающимся по своему качеству. Маточное молочко состоит из секретов верхнечелюстных и гипофаренгиальных желез. В дальнейшем пчелиных и трутневых личинок пчелы переводят на кашицу из перги и меда, а маточную личинку они продолжают кормить молочком, до запечатывания маточника.
В запечатанной ячейке, личинка, освободившись от кала, прядет кокон, линяет пятый раз и переходит в стадию предкуколки. В стадии предкуколки наблюдаются сложные преобразования в строении тела, характерные уже для взрослой пчелы. Ее тело постепенно разделяется на три отдела: голову, грудь и брюшко. Некоторые внутренние органы подвергаются распаду, другие обособлению. Например, если у личинки рабочей пчелы наблюдается распад яйцевых трубочек в яичниках, то у маточной их количество увеличивается до 110-150 шт. В переднем отделе обосабливается медовый зобик, а в заднем тонкая и толстая кишка.
В стадии куколки личинка линяет шестой раз, формируются крылья и происходит пигментация тела; ножки, крылья, усики освобождаются от кутикулы и расправляются.
Стадия развития у матки - 16 дней, пчелы - 21 день и трутня - 24 дня.
В конце стадии куколки пчеломатка прогрызает крышечку и выходит из маточника.
Через 2-3 дня после выхода из маточника молодая пчеломатка вылетает на ориентировочный и очистительный облет. Достигнув половой зрелости, т.е. на 6-9 день, пчеломатка вылетает на спаривание.
Во время брачного полета неплодная пчеломатка выделяет ароматические антрактанты, привлекающие трутней. Спаривается пчеломатка с несколькими (6-10) трутнями. Осемененная пчеломатка прилетает в улей со "шлейфом", от которого в улье сразу же освобождается. "Шлейф" имеет биологическое значение, задерживая вытекание спермы из влагалища матки. Трутень после спаривания погибает, так как шлейф – есть не что иное, как оторванный купулятивный орган трутня.
Через 3-4 дня после спаривания, плодная пчеломатка, начинает откладывать яйца.Созревшее яйцо в яйцевых трубочках переходит в парный а дальше в непарный яйцевод. В непарном яйцеводе через микропиле яйца из семяприемника попадает капля спермы и яйцо оплодотворяется. В пчелиную ячейку и мисочку пчеломатка откладывает оплодотворенные яйца, а в трутневые - неоплодотворенные (гаплоидные).
Среднесуточная яйценоскость пчеломатки в разгар сезона достигает 1500-2000 яиц. Масса отложенных яиц нередко превышает массу самой пчеломатки. Яйценоскость пчеломатки зависит от многих факторов: от количества и качества меда и перги в гнезде, от наличия подготовленных ячеек, количества молодых пчел-кормилиц, температурных условий в гнезде и т.д. Чем интенсивнее пчелы кормят пчеломатку, тем больше ее яйценоскость.
В 1910 году Г.Л. Кондратьев впервые обнаружил на поверхности тела плодных пчеломаток маслянистое вещество, привлекающее пчел. А в 1962 году С. Батлер, исследовал это вещество. Активным его началом является транс-9 окси-деценовая кислота, которая не только привлекает пчел, но и тормозит развитие яйцевых трубочек в яичниках рабочих пчел.
Рабочие пчелы - это самки с недоразвитой половой системой. Зимой в пчелиной семье насчитывается 20-25 тысяч рабочих пчел, а летом 40-60 тысяч.
Развивается рабочая пчела в пчелиной ячейке в течении 21 дня. В первые три дня после выхода из ячейки она занимается чисткой тела, ячеек, улья. Начиная с 3-4 дня, пчела кормит пчелиных и трутневых личинок пергой
Восковыделительные железы рабочей пчелы максимального развития достигают в возрасте 12-18 дней, аядовитые - между 10-15 днями жизни молодой пчелы.
С 15-18 дневного возраста пчела вылетает на сбор нектара и пыльцы. Весенние пчелы живут 35-45 дней, а осенние 5-6 месяцев. В весенне-летний период пчелиная семья выращивает от нескольких сот до 1-2 тысяч трутней. Развивается трутень из гаплоидного яйца. Они участвуют в воспроизведении потомства, оплодотворяя пчеломаток и передавая им генетическую информацию.