Для сохранения лактации рекомендуется прикладывать ребенка к груди после каждого кормления блюдами прикорма.
Эталон к задаче № 5
• долженствующая масса ребенка в 9 месяцев
= 2700 + 600 + 800 х 2 + 750 + 700 + 650 + 600 + 550 + 500
= 8650,0. Долженствующую массу ребенка в 9 мес. можно определить по центильным таблицам.
• суточный объем питания в 9 месяцев = 1 литр
• разовый объем питания = 200,0 (кормим 5 раз через 4 часа)
Рацион питания:
6°° - грудное молоко 200,0
10°° - молочная гречневая каша 150,0 + 5,0 слив.масла + 1/2 желтка +
фруктовое пюре 50,0
14°° - овощное пюре 140,0, растит.масло 5,0, мясное пюре 40,0,
протертый овощной салат 20,0, сухарик или пшеничный хлеб 5,0
18°° - творог 40,0 кефир 130,0, фруктовое пюре 30,0, печенье 5,0
22°° - грудное молоко 200,0
В кашу и овощное пюре промышленного производства масло не добавляется.
В течение дня: фруктовые соки до 70 - 80 мл / сутки, вит.Д3 500
МЕ/сутки, кипяченая вода до 20-30 мл/кг массы
Потребность: Б – 2,9 г/кг Ж – 5,0 г/кг У – 13 г/кг К – 110 ккал/кг
Для сохранения лактации рекомендуется прикладывать ребенка к груди после каждого кормления блюдами прикорма.
Форма рецепта для выписки детского питания через
МУЗ «Детская молочная кухня»
Поликлиника № 1___________________
Ф.И. О. врача Антонова В.А._____________________
Ф.И. О. ребенка _Сергеева С.Н. _________________
Дата рождения ___________________
Возраст _9 мес. ________________________
Адрес по прописке __пр. Победы, 152 кв. 67_______________
Адрес проживания_ул. Карагандинская, 82 кв. 6_______________
№ справки учреждения социальной защиты населения (для детей старше 4-х месяцев)___234____________
Дата выдачи справки__05.11.2011_____________
На период 01.05.2012 – 31.05.2012
Продукты производства МУЗ «Детская молочная кухня»:
Наименов. продукта | Доза (в день) | Количество доз |
Молоко | 200.0 | № 2 |
Кефир | 200,0 | № 1 |
Наринэ | ||
Бифидок | ||
Творог | 40,0 | № 1 |
Молоко использовать для приготовления каши и овощного пюре.
Дата выписки рецепта: 01.05.2012
Подпись и личная печать врача (четко):
Подпись заведующего детской поликлиникой:
Печать
(Приложение №1 к приказу № 347 от 25.09.2009 Управления здравоохранения администрации г. Оренбурга)
Эталон к задаче № 6
• долженствующая масса ребенка в 7 месяцев =
3400 + 600 + 800 х 2 + 750 + 700 + 650 + 600 = 8300г
Долженствующую массу ребенка в 7 мес. можно определить по центильным таблицам.
• долж. рост в 7 месяцев = 53 + 3 х 3 + 2,5 х 3 + 1,5 = 71 см
• суточный объем питания в 7 месяцев = 1/8 массы тела, т.е. =
8300 : 8 = 1040г (или 1 литр с 6-месячного возраста)
• разовый объем питания = 1000,0 : 5 = 200,0
Рацион питания:
6°° - грудное молоко 200,0
10°° - молочная рисовая каша 200,0 пром. произв. + ¼ желтка
14°° - грудное молоко 200,0
18°° - овощное пюре промышлен. производства 170 г + мясное пюре 30, 0
22°° - грудное молоко 200,0
Потребность: Б – 2,9 г/кг У – 13 г/кг Ж – 5,5 г/кг Кал – 110 г/кг
В течение дня: вит Д 400 – 500 МЕ/ сутки кипяченая вода до 20-30 мл/кг массы, фруктовый сок (яблочный, грушевый) 20 – 30,0 (вводится не ранее 6 месяцев, начиная с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу при хорошей переносимости).
Эталон к задаче № 7
• долженствующая масса ребенка в 12 месяцев = 3100 + 600 + 800 х 2 + 750 + 700 + 650 + 600 + 550 + 500 + 450 + 400 + 350 = 10150,0
• суточный объем питания 1 л-1,2 л
• разовый объем питания – 200-240,0
Рацион питания:
7°° - грудное молоко 240,0
11°° - молочная гречневая каша 200,0,+ слив.масло 5,0,+ фруктовое пюре 40,0,
+ 1\2 желтка
15°° - овощной салат 30,0, овощное пюре 150,0, + растит.масло 5,0 + паровая
мясная котлета 50,0, + хлеб пшеничный 10,0
19°° - творог 50,0, кефир 160,0, фруктовое пюре 30,0, печенье 10,0
23°° - грудное молоко 240,0
В течение дня: фруктовые соки до 70 – 80,0, кипяченая вода до 20-30 мл/кг массы
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная:
1. Воронцов И.М., Мазурин А.В. Пропедевтика детских болезней. – 3-е изд., доп. и перераб., СПб: «Издательство Фолиант», 2009. –1028 с.
2. Пропедевтика детских болезней: учебник / под ред. Р.Р. Кильдияровой, В.И. Макаровой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 680 с.
Дополнительная:
1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. – Москва, 2010, 2011.
2. Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Нетребенко О..К. Прикорм в питании грудных детей // Педиатрия. – 2008. – Т.87. - № 4. – С.79 – 85.
3. Боровик Т.Э., Скворцова В.А. и соавт. Возможности использования злакового прикорма для улучшения состава кишечной микробиоты у детей первого года жизни // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – Т.8.- № 3. – С. 99 – 103.
4. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Каша – важнейший вид прикорма у детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – Т. 8. - № 4. – С. 116 – 120.
5. Конь И.Я. Современные представления об оптимальных сроках введения прикорма в питание детей первого года жизни // Вопросы детской диетологии. – 2006. – Т.4. - № 3. – С. 78 – 80.
6. Лебедев А.Г. К проблеме сроков и последовательности введения прикорма в национальной программе вскармливания детей первого года жизни // Лечащий врач. – 2010. - № 1. – С. 76 – 82.
7. Мельникова И.Ю. Современные принципы введения прикорма // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – Т.8. -№ 6. – с. 121 – 125
8. Сорвачева Т.Н., Пырьева Е.А. Роль соков в питании детей грудного возраста // Вопросы современной педиатрии. – 2008. – Т.7. - № 3. – С. 95 – 98.
9. Корсунский А.А., Абольян Л.В. Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания: стратегия развития в РФ // Вопросы детской диетологии.– 2003. - № 1. – С. 16 – 18.
10. Вскармливание детей первого года жизни. Пособие для врачей. Оренбург, 2008. –52 с.