ПУТИ СОХРАНЕНИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДО 1 – 1,5 ЛЕТ
¨ Желание матери кормить ребенка грудью. Убежденность в том, что грудное молоко – «золотой» стандарт детского питания, созданный самой Природой, которому нет альтернативы. Критическое отношение матери к информации об искусственных питательных смесях на основе сухого коровьего молока.
¨ Осведомленность матери о преимуществах естественного вскармливания для нее и ребенка.
¨ Полноценное питание кормящей матери. Психологический комфорт и поддержка семьи. Спокойствие и уверенность в себе. Дополнительный сон в дневное время.
¨ В родильном доме:
- раннее, в первые минуты после рождения, прикладывание младенца к груди матери;
- совместное пребывание матери и ребенка в одной палате;
- кормление по требованию ребенка, включая ночное время (свободный режим кормления с целью установления лактации);
- недопустимость бутылочного кормления искусственными смесями в перерыве между кормлениями грудью.
¨ Правильное положение ребенка при кормлении (он должен захватывать не только сосок, но и ареолу, они заполняют практически всю полость рта малыша, т.к. он вытягивает грудь по форме соски. Именно правильное положение при кормлении – главная профилактика нагрубания груди, трещин сосков, мастита. Мать при кормлении может занимать любую удобную для нее позу.
¨ Не нужно прекращать кормления грудью при трещинах сосков, нагрубании, мастите.
¨ Все матери должны уметь сцеживать молоко, но делать это нужно только по определенным показаниям (ребенок ослаблен, он не отсасывает грудь до конца, у матери много молока, есть нагрубание желез и ребенку трудно начать сосать плотную грудь).
¨ Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением, достаточно принять душ 1 – 2 раза в сутки.
¨ Исключительно грудное вскармливание в период до 5 - 6 месячного возраста ребенка без введения каких-либо добавок (соки, вода и др.). Грудное молоко, даже в жаркую погоду, утолит жажду ребенка. Центры жажды и сытости в головном мозге грудных детей практически совпадают.
¨ Прикладывание ребенка к груди после кормления блюдами прикорма (овощное пюре, каши). Для сохранения лактации на 2-ом году жизни рекомендуется первое (утреннее) и последнее (ночное) кормление осуществлять из груди матери в полном объеме; после каждого дневного кормления – прикладывать на 3 – 5 минут к груди матери для поддержания лактации.
¨ Чаще всего, когда мать больна, она может кормить своего малыша грудью, т.к. для ребенка гораздо опасней перейти на искусственное вскармливание. В подавляющем большинстве случаев при приеме матерью лекарств в обычных дозах необходимо продолжать кормление грудью, т.к. прекращение грудного вскармливания может быть куда более опасным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Грудное вскармливание является оптимальным комплексным методом питания, защиты и стимуляции нервно-психического и интеллектуального развития ребенка.
Сформировать и поддержать грудное вскармливание гораздо дешевле, чем производить огромное количество дорогостоящих молочных смесей, которые никогда не повторят женское молоко, уникальное по питательным и иммунологическим свойствам.
Решение о переводе на смешанное или искусственное вскармливание, по мнению ведущего отечественного педиатра И.М.Воронцова, является таким же ответственным, как решение о проведении сложного хирургического вмешательства или химиотерапии высокого риска.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ
1. Принципы физиологического питания детей
2. Гемотрофное и амниотрофное питание в антенатальном периоде. Переход на лактотрофное питание после рождения.
3 Определение естественного вскармливания.
4. Фазы развития молочной железы (маммогенез, лактогенез, галактопоэз, автоматизм секретирования молочной железы).
5. Гормоны, влияющие на маммогенез:
• эстрогены
• прогестерон
• гормоны гипофиза (хориальный гонадотропин, хориальный соматомаммотропный гормон).
6. Принципы регуляции лактогенеза.
7. Принципы регуляции галактопоэза.
8. Факторы, влияющие на автоматизм функции молочных желез (рефлекторное влияние акта сосания, психика матери, устранение застоя молока).
9. Периоды естественного вскармливания:
• подготовительный
• взаимоиндукции
• адаптационный
• основной
• лактационный криз
• критический период
• переходной адаптации
• прикорма
• отлучения от груди
10. Режим и питание беременной женщины и кормящей матери.
11. Биологические особенности женского молока.
12. Количественные и качественные особенности женского молока:
• молозиво
• зрелое женское молоко
13. Количественные и качественные отличия женского и коровьего молока.
14. Десять принципов успешного кормления грудью.
15. Сроки и техника прикладывания ребенка к груди матери.
16. Противопоказания к раннему прикладыванию к груди.
17. Противопоказания к кормлению грудью.
18. Частота прикладывания ребенка к груди.
19. Затруднения при вскармливании со стороны ребенка.
20. Проблемы, возникающие у женщин при грудном вскармливании.
21. Способы расчета суточного количества молока детям первого года жизни:
• формула Финкельштейна
• объемный
• по Шкарину
22. Контроль за количеством высосанного молока.
23. Гипогалактия: понятие, формы и степени, причины.
24. Принципы профилактики и лечения гипогалактии.
25. Потребность ребенка в пищевых веществах и
энергии на первом году жизни.
26. Понятие прикорма. Показания к введению густого прикорма и условия введения прикорма.
27. Техника введения прикорма.
28. Блюда прикорма и сроки их введения.
29. Введение соков и фруктового пюре при естественном вскармливании.
30. Технология приготовления блюд прикорма в домашних условиях.
31. Сроки и правила отлучения ребенка от груди.
32. Оценка эффективности вскармливания.
ПИСЬМЕННОЕ ЗАДАНИЕ
· указатьсостав зрелого женского молока (белки, жиры, углеводы, калории);
· указать потребность в пищевых веществах и энергии ребенка первого года жизни, находящегося на естественном вскармливании;
· рассчитать суточное количество молока ребенку 4 дней жизни, родившемуся с массой тела 3500,0;
· рассчитать суточный объем питания ребенку 4 месяцев, родившемуся с массой 3400,0;
· указать режимы кормления детей первого года жизни в зависимости от возраста и количества высасываемого молока.
· рассчитать суточный и разовый объем питания ребенку в возрасте 6 месяцев, родившемуся с массой 3500,0, используя все способы расчета (объемный метод и формула Шкарина);
· перечислить блюда прикорма и сроки их введения;
· перечислить критерии эффективности вскармливания.
· Составить рационы питания детям в возрасте 1, 5, 7, 9 месяцев, находящимся на грудном вскармливании
ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ
§ Биологические свойства женского молока
§ Режим и питание беременной и кормящей женщины
§ Показания к введению прикорма, условия и техника его введения
§ Современные представления о введении блюд прикорма в соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, 2011.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
ДОМАШНЕЙ ПОДГОТОВКИ
Выберите один или несколько правильных ответов
1. ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ИМЕЕТ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД ИСКУССТВЕННЫМ В ПЛАНЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕБЕНКА
а) большей резистентностью к инфекциям
б) меньшей вероятностью возникновения пищевой аллергии
в) значительной стимуляцией роста и созревания
г) адекватным психо-эмоциональным развитием и полноценностью социализации
д) большими возможностями последующего интеллектуального развития.
2. РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ БЕРЕМЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ СЛЕДУЮЩИХ ГОРМОНОВ
а) альдостерона б) пролактина в) инсулина
г) эстрогенов д) тиреокальцитонина
3. ЛАКТАЦИЯ У КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВСЕМИ ПРИВЕДЕННЫМИ НИЖЕ ПОЛОЖЕНИЯМИ, КРОМЕ
а) спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия ацинусов
б) является активным секреторным процессом
в) зависит от генетических факторов
г) зависит от интеркуррентных заболеваний
д) определяется исключительно механизмами апокриновой секреции
4. АВТОМАТИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ЧЕРТАМИ И ОСОБЕННОСТЯМИ
а) ведущим значением гипофизарно - гипоталамической системы
б) ингибированием пролактина гипофизарными гормонами
в) рефлекторным влиянием акта сосания
г) зависимостью от частоты прикладывания и активности сосания
д) зависимостью от психического состояния матери
5. АБСОЛЮТНЫМИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ К РАННЕМУ ПРИКЛАДЫВАНИЮ К ГРУДИ НОВОРОЖДЕННОГО ЯВЛЯЮТСЯ
а) незаращение верхней губы и твердого неба
б) короткая уздечка языка
в) внутричерепное кровоизлияние
г) транзиторная гипертермия
д) гемолитическая болезнь новорожденного
6. АБСОЛЮТНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ СО СТОРОНЫ МАТЕРИ ДЛЯ РАННЕГО ПРИКЛАДЫВАНИЯ РЕБЕНКА К ГРУДИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) сифилис б) ангина, грипп в) резус-конфликт г) пневмония
7. ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРВОГО ПРИКЛАДЫВАНИЯ К ГРУДИ ЗДОРОВОГО НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА
а) через 12 часов после рождения
б) через 6 часов после рождения
в) в первые 30 минут после рождения
г) через 9 часов после рождения
д) через 24 часа после рождения
8. СКОЛЬКО РАЗ В СУТКИ НАДО КОРМИТЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ
а) 4-5 б) 6-7 в) 8-9 г) по требованию д) 7-8
9. «СВОБОДНЫМ» ВСКАРМЛИВАНИЕМ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ НАЗЫВАЕТСЯ РЕЖИМ ПИТАНИЯ
а) каждые 3 часа с ночным перерывом
б) каждые 3 часа
в) когда ребенок определяет часы и объем кормлений (кормления по «требованию» ребенка)
г) в определенные часы, объем пищи определяется ребенком
10. НОЧНЫЕ КОРМЛЕНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА ГРУДЬЮ МАТЕРИ
а) не рекомендуются
б) рекомендуются
в) способствуют установлению длительной лактации
г) уменьшают лактацию, т.к. нарушается сон матери
11. ОТЛИЧИЯ СОСТАВА МОЛОЗИВА ПО СРАВНЕНИЮ СО ЗРЕЛЫМ ЖЕНСКИМ МОЛОКОМ
а) белка меньше
б) белка больше
в) углеводов больше
г) жира меньше
д) энергетическая ценность меньше
е) концентрация JgA больше
ж) энергетическая ценность больше
12. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОЗИВА В ПЕРВЫЕ СУТКИ СООТВЕТСТВУЕТ
а) 4000 ккал/л б) 2500 ккал/л в) 1500 ккал/л
г) 1000 ккал/л д) 700 ккал/л
13. МОЛОЗИВНЫЕ ТЕЛЬЦА ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ
а) неизмененные лейкоциты
б) жировые частицы
в) микрофаги молозива
г) лейкоциты в стадии жирового перерождения
д) агломераты иммуноглобулинов
14. ВИТАМИНЫ В СОСТАВЕ МОЛОЗИВА СРАВНИТЕЛЬНО С ПЕРЕХОДНЫМ И ЗРЕЛЫМ МОЛОКОМ
а) вит. А больше (значительно) б) вит. С меньше
в) вит. В12 меньше г) вит. Е больше д) каротина меньше
15. СЕКРЕТОРНЫЙ ИММУНОГЛОБУЛИН А ЖЕНСКОГО МОЛОКА ОБЛАДАЕТ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ
а) содержится в наиболее высоких концентрациях в молозиве, снижаясь с увеличением сроков лактации
б) устойчив к кипячению
в) устойчив к низкой величине рН желудочного сока
г) устойчив к низкой величине рН желудочного содержимого, действию протеолитических ферментов
д) содержание иммуноглобулина А не меняется в течение всего срока лактации
16. НАЗОВИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ СОСТАВ ЗРЕЛОГО ЖЕНСКОГО МОЛОКА Б, Ж, У, К (В 100 МЛ):
а) Б - 1,2 Ж - 3,5 У - 7,5 К - 69
б) Б - 3,2 Ж - 3,5 У - 4,5 К - 65
в) Б - 1,9 Ж - 1,6 У - 6,4 К - 65
г) Б - 4,1 Ж - 4,4 У - 4,5 К - 75
д) Б - 1,4 Ж - 3,5 У - 8,0 К – 80
17. ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ГРУДНОГО МОЛОКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ ПРИСУТСТВИЕ В ЖЕНСКОМ МОЛОКЕ СЛЕДУЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ
а) пепсиногена б) трипсина в) липазы
г) энтерокиназы д) мальтазы
18. В СОСТАВ УГЛЕВОДОВ ЖЕНСКОГО МОЛОКА ВХОДЯТ В РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ САХАРА, КРОМЕ
а) В-лактозы б) сахарозы в) фруктозы
г) галактозы д) А-лактозы
19. В-ЛАКТОЗА ЖЕНСКОГО МОЛОКА В КИШЕЧНИКЕ РЕБЕНКА:
а) отсутствует
б) стимулирует рост патогенной флоры
в) стимулирует рост полезной бактериальной флоры
г) способствует синтезу витаминов группы В
20. МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, ИМЕЮЩИЕ БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ В МОЛОКЕ ПО СРАВНЕНИЮ С КОРОВЬИМ
а) натрий б) калий в) железо
г) медь д) цинк
21. К ВИТАМИНАМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В ЖЕНСКОМ МОЛОКЕ В КОНЦЕНТРАЦИЯХ БОЛЬШИХ, ЧЕМ В КОРОВЬЕМ, ОТНОСЯТСЯ
а) витамин А б) витамин В1 в) витамин Д
г) витамин Е д) витамин В6
22. РАСЧЕТ СУТОЧНОГО ОБЪЕМА ПИТАНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО ПО ФОРМУЛЕ ФИНКЕЛЬШТЕЙНА В МОДИФИКАЦИИ А.Ф.ТУРА (П - ЧИСЛО ДНЕЙ ЖИЗНИ)
а) 70 или 80 + п б) 70 или 80 х (п-1) в) 75 или 90 х п
г) 70 или 80 х п д) 80 или 90 х (п-2)
23. ДЛЯ РАСЧЕТА ОБЪЕМА ПИТАНИЯ В ПЕРВЫЕ 5-7 ДНЕЙ ЖИЗНИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ
а) объемный метод
б) расчет по методу Шкарина
в) формула Финкельштейна
г) калорийный расчет
24. СУТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 3 МЕС. ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ
а) 1/7 массы тела б) 1/6 массы тела в) 1/5 массы тела
г) 1/8 массы тела д) 1/9 массы тела
25. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ ДЕТЯМ 0-3 МЕС. НА ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ (МР 2.3.1.2432 - 08)
а) 90 ккал/кг в сут. б) 105 ккал/кг в сут.
в) 115 ккал/кг в сут. г) 125 ккал/кг в сут.
д) 135 ккал/кг в сут.
26. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 4-6 МЕС. НА ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ (МР 2.3.1.2432 – 08)
а) 90 ккал/кг в сут. б) 105 ккал/кг в сут. в) 115 ккал/кг в сут.
г) 125 ккал/кг в сут. д) 135 ккал/кг в сут.
27. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТЫ ДЕТЯМ 7-11 МЕС.
а) 85-95 ккал/кг в сут. б) 96-104 ккал/кг в сут.
в)105-115 ккал/кг в сут. г) 120-130 ккал/кг в сут.
д) 135-145 ккал/кг в сут.
28. СУТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПИТАНИЯ ДЛЯ РЕБЕНКА НОРМАЛЬНОГО ВЕСА В ВОЗРАСТЕ 5 МЕС. ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ
а) 1/5 массы тела б) 1/6 массы тела
в) 1/7 массы тела г) 1/8 массы тела
29. ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ (Г/КГ МАССЫ) С ВОЗРАСТОМ У ГРУДНОГО РЕБЕНКА
а) увеличивается б) уменьшается в) не меняется
30. ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ (Г/КГ МАССЫ) С ВОЗРАСТОМ У ГРУДНОГО РЕБЕНКА
а) увеличивается б) уменьшается в) не меняется
31. ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ (Г/КГ МАССЫ) С ВОЗРАСТОМ У ГРУДНОГО РЕБЕНКА
а) увеличивается б) уменьшается в) не меняется
32. ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ (ККАЛ/КГ) С ВОЗРАСТОМ У ГРУДНОГО РЕБЕНКА
а) увеличивается б) уменьшается в) не меняется
33. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБНОСТИ БЕЛКА (Г/КГ) ДЕТЯМ ПЕРВЫХ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ (МР 2.3.1.2432 – 08):
а) 1,8 б) 2,0 в) 2,2 г) 2,6 д) 2,9
34. ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРЕ ДЕТЕЙ 4-6 МЕС. ЖИЗНИ СОСТАВЛЯЕТ:
а) 7 г/кг б) 6,5 г/кг в) 6,0 г/кг г) 5,5 г/кг д) 5,0 г/кг
35. ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ СОСТАВЛЯЕТ
а) 12-14 г/кг б) 13-15 г/кг в) 10-12 г/кг г) 14-16 г/кг
36. СУТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА ПЕРВЫХ 2-Х МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ СОСТАВЛЯЕТ (ЧАСТЬ ОТ МАССЫ ТЕЛА)
а) 1/8 б) 1/7 в) 1/6 г) 1/5 д) 1 /4
37. ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ПРЕОБЛАДАЮЩЕЙ ФЛОРОЙ КИШЕЧНИКА ЯВЛЯЕТСЯ
а) ацидофильные палочки
б) кишечные палочки
в) бифидум – бактерии
г) энтерококки
38. СРЕДНЕЕ ЧИСЛО КОРМЛЕНИЙ ЗА СУТКИ РЕБЕНКА 2-ГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ
а) 3 б) 4 в) 5 г) 6 д) 7
39. СРЕДНЕЕ ЧИСЛО КОРМЛЕНИЙ ЗА СУТКИ РЕБЕНКА ОТ 2 – 3 ДО 5 – 6 МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ НА РЕГЛАМЕНТИРОВАННОМ РЕЖИМЕ ВСКАРМЛИВАНИЯ:
а) 4 б) 6 в) 8
40. В ЖЕНСКОМ МОЛОКЕ ПО СРАВНЕНИЮ С КОРОВЬИМ
а) содержание белков выше
б) содержание белков ниже
в) преобладают мелкодисперсные белки
г) преобладают крупнодисперсные белки
д) содержится таурин
41. В ЖЕНСКОМ МОЛОКЕ ПО СРАВНЕНИЮ С КОРОВЬИМ
а) содержание жиров такое же
б) содержание жиров ниже
в) преобладают ненасыщенные жирные кислоты
г) содержание эссенциальных жирных кислот ниже
д) уровень холестерина выше
42. В ЖЕНСКОМ МОЛОКЕ ПО СРАВНЕНИЮ С КОРОВЬИМ
а) содержание углеводов ниже
б) содержание углеводов выше
в) содержится А – лактоза
г) содержится В –лактоза
д) содержатся олигосахариды
43. РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФОРМЫ ГИПОГАЛАКТИИ
а) ранняя б) поздняя
в) первичная г) вторичная д) третичная
44. ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЛАКТАЦИИ ПРИ ГИПОГАЛАКТИИ СЛЕДУЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ
а)более частое прикладывание к груди матери
б) более редкое прикладывание к груди матери
в) ночное кормление грудью матери
г) ночное кормление из бутылочки
д) ограничение по времени сосания ребенком груди матери
е) соблюдение пищевого и водного рациона кормящей матерью
45. ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА РЕБЕНКУ 1-ГО ГОДА ЖИЗНИ НЕОБХОДИМО В СВЯЗИ С
а) замедлением прибавки массы во 2-ом полугодии
б) увеличением жирового компонента питания
в) увеличением потребности ребенка в пищевых ингредиентах и энергии
г) увеличением потребности в макро- и микроэлементах, витаминах
д) введением клетчатки
46. ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
а) давать после кормления грудью
б) давать из бутылочки с соской
в) начинать с малых количеств
г) постепенно увеличивать объем нового блюда
д) постепенно увеличивать густоту блюда
е) не давать одномоментно два новых продукта
47. В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОГО БЛЮДА ПРИКОРМА В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИМЕНЯЮТ
а) мясное пюре
б) кашу
в) овощное пюре
г) творог
д) кашу - если ребенок имеет сниженную массу тела и учащенный стул, овощное пюре – если ребенок склонен к паратрофии и запорам
48. В ВОЗРАСТЕ 8 МЕСЯЦЕВ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ
а) мясное пюре б) молочную кашу в) желток
г) творог д) сливки е) кефир
49. МЯСНОЕ ПЮРЕ ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА, НАХОДЯЩИМСЯ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ВВОДЯТ В ВОЗРАСТЕ
а) 5 мес. б) 7 мес. в) 9 мес. г) 11 мес.
50. ЖЕЛТОК ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА, НАХОДЯЩИМСЯ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ВВОДЯТ В ВОЗРАСТЕ
а) 5 мес. б) 7 мес. в) 9 мес. г) 11 мес.
51. ПРИКОРМ НА ОСНОВЕ ЗЛАКОВ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С
а) безглютеновых круп б) глютенсодержащих круп
52. В ВОЗРАСТЕ 6 МЕСЯЦЕВ РЕБЕНОК МОЖЕТ ПОЛУЧАТЬ КАШИ
а) овсяную б) гречневую в) рисовую г) пшенную
53. ОВСЯНАЯ, ПШЕНИЧНАЯ, МАННАЯ И КАШИ ИЗ СМЕСИ КРУП ВВОДЯТСЯ В РАЦИОН РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ
а) 5 мес. б) 6 мес. в) 8 мес.
54. МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ КОТЛЕТЫ РЕБЕНОК МОЖЕТ ПОЛУЧАТЬ С
а) 7 мес. б) 9 мес. в) 11 мес.
55. РЫБА В РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА ВВОДИТСЯ НЕ РАНЕЕ:
а) 7 мес. б) 9 мес. в) 11 мес.
56. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЛЮДА ПРИКОРМА
а) промышленного производства б) домашнего приготовления
57. ФРУКТОВЫЕ СОКИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВВОДИТЬ В РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
а) не ранее 4 мес. б) не ранее 5 мес. в) не ранее 6 мес.
58. СТУЛ РЕБЕНКА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
а) имеет кислую реакцию
б) имеет щелочную реакцию
в) кашицеобразный
г) плотной консистенции
д) однородный
е) с непереваренными комочками и слизью
59. КРИТЕРИЯМИ ДОСТАТОЧНОГО И ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ НА 1-ОМ ГОДУ ЖИЗНИ ЯВЛЯЮТСЯ
а) хорошая прибавка в массе
б) низкий тургор тканей
в) хорошее психомоторное развитие ребенка
г) преобладание положительного эмоционального комплекса у ребенка
д) короткие промежутки между кормлениями по требованию ребенка
е) наличие железодефицитной анемии
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
Задача № 1
1. Как должен вскармливаться новорожденный ребенок после рождения?
2. Сроки прикладывания к груди после рождения? Когда нельзя прикладывать ребенка к груди?
3. Каким должен быть ориентировочный объем пищи новорожденного ребенка в возрасте 3 дней при кормлении грудным молоком?
4. Составить схему кормления.
Задача № 2
Составить рацион питания ребенку 2 мес., находящемуся на естественном вскармливании. Родился с массой 3000,0 г, длиной тела 50 см.
Задача № 3
Составить рацион питания ребенку 5 мес. на естественном вскармливании. Родился с массой 3000,0, длиной тела 51 см.
Задача № 4
Ребенок родился с массой 3300,0, длиной тела 52 см. В настоящее время ему 8 мес., находится на естественном вскармливании. Составить рацион питания. Указать потребность ребенка в белке, жирах, углеводах, энергии.
Задача № 5
Ребенок родился с массой 2700г, длиной тела 48 см. Находится на естественном вскармливании. В настоящее время ему 9 месяцев.
Рассчитать:
1) долженствующую массу ребенка
2) указать его потребность в белке, жирах, углеводах и калориях.
Составить рацион питания и выписать рецепт на молочную кухню.
Задача № 6
Ребенок родился с массой 3400г, длиной тела 53 см. В настоящее время ему 7 месяцев, находится на естественном вскармливании.
Рассчитать:
1) какую массу и рост должен иметь ребенок;
2) указать потребность в белке, жирах, углеводах, энергии.
Составить рацион питания.
Задача № 7
Ребенок родился с массой 3100г, длиной тела 51 см. Находится на естественном вскармливании. В настоящее время ему 12 мес.
Рассчитать долженствующую массу ребенка. Составить рацион питания.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ
№ | Ответ | № | Ответ |
1. | а, б, г, д | 31. | в |
2. | б, в, г | 32. | б |
3. | а | 33. | в |
4. | в, г, д | 34. | в |
5. | в, д | 35. | а |
6. | в | 36. | г |
7. | в | 37. | в |
8. | г | 38. | в |
9. | в | 39. | б |
10. | б, в | 40. | б, в, д |
11. | б, г, е, ж | 41. | а, в, д |
12. | в | 42. | б, г, д |
13. | г | 43. | а, б, в, г |
14. | а, г | 44. | а, в, е |
15. | а, г | 45. | в, г, д |
16. | а | 46. | в, г, д, е |
17. | в | 47. | д |
18. | д | 48. | а, б, в, г, е |
19. | в, г | 49. | б |
20. | в, г, д | 50. | б |
21. | а, в, г | 51. | а |
22. | г | 52. | б, в |
23. | в | 53. | в |
24. | б | 54. | в |
25. | в | 55. | б |
26. | в | 56. | а |
27. | в | 57. | в |
28. | в | 58. | а, в, д |
29. | а | 59. | а, в, г |
30. | б |
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К СИТУАЦИОННЫМ ЗАДАЧАМ
Эталон к задаче № 1
1. Новорожденный ребенок должен вскармливаться материнским молоком путем прикладывания к груди.
2. Сроки прикладывания к груди – в первые 30 мин. после рождения.
Противопоказания к раннему прикладыванию:
со стороны матери:
· ВИЧ – инфицирование
· прием цитостатиков, радиоактивных или противотиреоидных препаратов
· активная форма туберкулеза.
Со стороны ребенка:
· оценка по шкале Апгар 6 баллов и ниже
· внутричерепная родовая травма
· гемолитическая болезнь новорожденного
· глубокая степень недоношенности.
3. Суточный объем пищи по формуле Финкельштейна
80 (70) мл х п, где п – число дней жизни ребенка, т.е. суточный объем в данном случае = 210 – 240,0.
Разовый объем питания = 10 х п = 30,0.
4. Ребенка прикладывают к груди по требованию, без ночного перерыва;
Примерная схема кормления:
6°° - грудное молоко 30,0
9°° - грудное молоко 30,0
12 °° - // - // - // - // - // - //
15 °°- // - // - // - // - // - //
18°° - // - // - // - // - // - //
21°° - // - // - // - // - // - //
24°° - // - // - // - // - // - //
Возможны также 8-кратный и 10- кратный режимы кормления через 2,5 и 2 часа соответственно.
Эталон к задаче № 2
1. Ребенка прикладывают к груди по требованию, без ночного перерыва.
2. Примерная схема кормления:
• кормим 7 раз через 3 часа;
• долженствующая масса ребенка в 2 мес. = 3000,0 + 600,0 + 800,0 = 4400,0
• суточный объем питания = 1/6 массы тела, т.е. 4400 : 6 = 730,0
· разовый объем питания = 730 : 7 = 105,0
Рацион питания:
6°° - грудное молоко 105,0-110,0 |
9°° - грудное молоко 105,0-110,0 |
12 °° - // - // - // - // - // - // | Вит. Д3 водный р-р
15 °° - // - // - // - // - // - // | 400-500 МЕ/сутки в
18°° - // - // - // - // - // - // | осенне-зимне-
21°° - // - // - // - // - // - // | весенний периоды
24°° - // - // - // - // - // - // |
Эталон к задаче № 3
1. Примерная схема кормления:
• кормим 6 раз через 3,5 часа или 5 раз через 4 часа, если введем прикорм;
• долженствующая масса ребенка в 5 мес. = 3000 + 600 + 800 + 800 + 750 + 700 = 6650г;
• суточный объем питания = 1/7 массы тела, т.е. 6650 : 7 = 950г;
• разовый объем питания = 950 : 6 = 160,0 – при 6-ти кратном кормлении,
разовый объем питания = 950 : 5 = 190,0 – при 5-ти кратном кормлении.
Примерный рацион питания ( без введения прикорма)
6°° - грудное молоко 160,0 |
930 – грудное молоко 160,0 | Вит.Д3 водный р-р
13°° - грудное молоко 160,0 | 400-500 МЕ/сутки в осенне-
зимне-весенний периоды
1630 - // - // - // - // - // - // - // |
20°° - // - // - // - // - // - // - // |
2330 - // - // - // - // - // - // - // |
Примерный рацион питания с введением прикорма:
возможно ведение прикорма – безглютеновой каши (гречневой или рисовой) промышленного производства. Начать с малых количеств, постепенно увеличивая объем блюда, и за 1,5-2 недели дойти до полного объема (150 – 160,0).
У детей с паратрофией или запорами первым прикормом можно ввести овощное пюре промышленного производства. В овощное пюре домашнего приготовления добавляется 3 г растительного масла.
6°° - грудное молоко 190,0
10°° - гречневая молочная каша 150,0 промышленного производства или
овощное пюре (кабачок, цветная капуста) + грудное молоко 40, 0
14°° - грудное молоко 190, 0
18°° грудное молоко 190,0
22°° - грудное молоко 190,0
В течение дня: вит.Д3 водный р-р 400-500 МЕ в осенне-зимне-весенний
период, кипяченая вода до 20 мл/кг массы
Эталон к задаче № 4
• долженствующая масса ребенка в 8 мес.
= 3300 + 600 + 800 х 2 + 750 + 700 + 650 + 600 + 550 = 8750 г;
Долженствующую массу ребенка можно определить по центильным таблицам.
• суточный объем питания = 1/8 массы тела, т.е. 8750 : 8 =1100,0
(после 6 мес. суточный объем питания = 1 литр);
• разовый объем питания 1100 : 5 = 220-200,0
Рацион питания:
6°° - грудное молоко 200,0
10°° - рисовая молочная каша 160,0 пром. произв. + 1/2 желтка
+ фруктовое пюре 40,0 - 50,0
14°° - овощное пюре 170,0 пром. произв. + мясное пюре 30,0,
сухарик 5,0
18°° - творог 30,0, кефир 150,0, фруктовое пюре 30,0, печенье 5,0
22°° - грудное молоко 200,0
В кашу и овощное пюре домашнего приготовления добавляются соответственно масло сливочное и растительное (3 -5 г).
В течение дня: фруктовые соки до 50 – 60,0, вит.Д3 400-500
МЕ/сут., кипяченая вода 20-30 мл/кг массы
Потребность: Б – 2,9 г/кг У – 13 г/кг Ж – 5,5 г/кг Ккал – 110 ккал/кг