В зависимости от сроков лактации
Таблица 1
Россия (1989, 1995) | ВОЗ (1985, 1991) | |
Молозиво | 22,0 (14,4-33,1) | 22,9 (14,6-38,0) |
Переходное молоко | 17,5 (11,3-23,6) | 15,9 (12,7-18,9) |
Зрелое молоко | 12,1 (8,3-15,9) | 11,5 (7,3-20,0) |
Белки женского молокапредставлены в большей степени сывороточными альбуминами(в основном лактоальбуминами), что облегчает их переваривание и всасывание и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта. Соотношение сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80/20. В коровьем молоке 82% составляет казеин, 18% - сывороточные белки.
Лактирующая молочная железа – автономный орган иммунной системы, синтезирующий лактоферрин,секреторный JgA, JgM.Эти защитные субстанции в сочетании с лизоцимомпокрывают слизистую оболочку кишечника антисептической пленкой, препятствующей адгезии и колонизации патогенной и условно-патогенной микрофлоры и последующего их проникновения во внутреннюю среду организма.
Лактоферринспособен связывать ионы железа, препятствуя размножению и токсинообразованию железозависимых бактерий – эшерихий, стафилококков, сальмонелл, бактероидов.
В молозиве лактоферрина содержится до 7 г/л, в зрелом молоке - 1 г/л. Это имеет важное значение для новорожденного ребенка.
В необходимости изменить отношение врачей и матерей к вскармливанию младенцев с позиций профилактики уроренальной инфекцииубеждают научные данные о наблюдении за детьми первого года жизни с бессимптомной бактериурией как формой бактерионосительства при кишечном дисбиозе. Грудное вскармливание у детей с бессимптомной бактериурией является одним из факторов предупреждения реализации инфицирования органов мочевой системы в латентный или манифестный микробно-воспалительный процесс почек.
Защитные факторы грудного молока ингибируют адгезин-рецепторное взаимодействие условно-патогенной флоры на нефротелии и уроэпителии и тем самым препятствуют формированию пиелонефрита.
Важен «массовый возврат»к естественному вскармливанию.
Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами, самостоятельный синтез которых в необходимом количестве в организме невозможен. В грудном молоке отмечается высокий уровень метионина и цистинапри низком содержании фенилаланина и тирозина,что является оптимальным для метаболических процессов и деятельности центральной нервной системы.
Важную роль в питании играет свободная аминокислота - таурин. Содержание таурина в женском молоке превышает его уровень в коровьем.
Таурин оказывает влияние на:
• передачу нервных импульсов;
• дифференцировку ткани мозга;
• развитие сетчатки глаза;
• поддержание структуры клеточных и субклеточных мембран;
• конъюгацию желчных кислот;
• осморегуляцию, предупреждение гипо-гипернатриемии;
• обладает антиоксидантным и антитоксическим действием;
Содержание таурина в молозиве - 54 г/л; в переходном молоке - 51 г/л; в зрелом - 37-45 г/л.
На развитие ребенка оказывает отрицательное влияние как недостаток, так и избыток белка.
При недостаточности поступления белка отмечается:
• отставание физического развития;
• отставание психоэмоционального и интеллектуального развития;
• изменение гемопоэза;
• нарушение иммунологической функции.
При избытке белка в питании нарушаются:
• экскреторная функция почек (почки являются основным органом, участвующим в выделении конечных продуктов обмена белка);
• функции печени;
• кислотно-основной баланс;
• отмечается перенапряжение ферментных систем организма;
• возникают аллергические реакции и др.
Избыточное потребление белка за счет ранней “коррекции” творогом или цельным кефиром приводило к раннему отказу от грудного вскармливания. Кроме того, стали отмечаться высокие темпы прироста массы тела детей грудного возраста. В связи с этим возникла проблема, связанная с изменением конституционного фенотипа - “акселерационной” конституции.
Впервые заговорили о феномене биологического старения”, который характеризуется:
• быстрыми темпами развития биологической зрелости;
• появлением ранних точек окостенения у детей, находящихся на искусственном вскармливании;
• большей зрелостью лейкоцитарной формулы крови;
• большей зрелостью развития лимфоидных органов.
Была отмечена корреляция между развитием акселерационных сдвигов и возрастанием онкогематологических заболеваний. Последствия массовой практики с избыточным использованием белка в полной мере еще не исследованы.
Женское молоко характеризуется сбалансированностью жирового компонента. Жиры женского молока обеспечивают до 30-50% энергетических потребностей. На процесс абсорбции жиров из женского молока влияют липазы (липаза, активируемая желчью, и липаза, активируемая сывороткой). Липаза женского молока расщепляет до 40% жира. Нужно еще отметить, что женское молоко содержит карнитин - витаминоподобное соединение, способствующее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот.
В женском молоке преобладают (57%) жирные эссенциальные полиненасыщенные кислоты, выполняющие пластические функции. Они необходимы для нормального транспорта липидов, влияют на проницаемость сосудов, регулируют отложение холестерина, необходимы для развития центральной нервной системы и процессов миелинизации нервных волокон, связаны с обменом жирорастворимых витаминов и синтезом простагландинов. Содержание жира в женском молоке величина непостоянная и зависит от многих факторов, составляя в среднем около 3,5%.
При кормлении ребенка коровьим молоком, содержащим твердые жиры, повышается проницаемость сосудов и происходит более быстрое старение соединительной ткани за счет образования коллагеновых волокон.
Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на состоянии организма:
• замедляет рост и развитие ребенка;
• нарушается трофика эктодермальных тканей;
• снижается иммунологическая активность;
• изменяется витаминный баланс.
Избыток жира приводит к нарушению обмена веществ с расстройством функции ряда органов и систем:
• раннему атеросклеротическому изменению сосудов;
• ожирению;
• нарушению желчеотделения;
• гормональной диссоциации;
• нарушению функции печени.
В последнее время стало известно, что в позднем фетальном периоде и первые месяцы постнатальной жизни происходит накопление жировой массы тела, своеобразное “физиологическое ожирение”. Доля жировых калорий в рационе первых месяцев жизни составляет около 60%. Жировое питание этого периода необходимо, прежде всего, для обеспечения огромной потребности в жирах и жирных кислотах, используемых в процессах миелинизации, дифференцировке клеточных и субклеточных мембран. Этот период рассматривается как критический в развитии головного мозга, периферической нервной системы, рецепторов.
Углеводы являются основным источником быстро утилизируемой энергии, что способствует нормальному окислению жиров. В 100 мл женского молока содержится до 6 – 7 г углеводов.
Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой, причем большую часть составляет b-лактоза. В коровьем молоке преобладает альфа-лактоза. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке, где она гидролизуется в глюкозу и галактозу, после чего всасывается. В толстой кишке лактоза ферментирует с помощью B.Bifidum молочную кислоту, что обеспечивает низкий уровень рН стула детей, находящихся на естественном вскармливании. Это препятствует росту патогенной флоры. Росту бифидобактерий способствуют олигосахариды, самая высокая концентрация которых содержится в молозиве, в зрелом молоке их количество в 2 раза ниже. Лактоза оказывает влияние на процессы всасывания кальция в тонком кишечнике, а также железа, цинка, магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, которая необходима для метаболических процессов в нервной клетке.
При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость других пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения.
Избыточное количество углеводов также является вредным для организма ребенка, т.к. приводит к усиленному образованию гидрофильного жира, снижению иммунитета, повышению сенсибилизации организма, что способствует появлению аллергических реакций.
Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества. Их количество в женском молоке зависит от качества питания матери во время беременности и кормления грудью.
Известно, что кальций участвует в образовании костной ткани, в генерации нервных импульсов клеток миокарда, в процессе свертывания крови, регулирует проницаемость клеточных мембран. Фосфор входит в состав коферментов, нуклеиновых кислот, участвует в процессах фосфорилирования. В грудном молоке соотношение кальция и фосфора составляет 2 : 1; содержатся в оптимальных количествах натрий, калий и магний.
Уровень железа относительно невысок, вместе с тем отмечается его высокая биодоступность. В коровьем молоке железа содержится в три раза меньше, чем в женском, в связи с чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании коровьим молоком, часто развиваются железодефицитные анемии.
Важное значение для вскармливания ребенка раннего возраста имеет незаменимый микроэлемент - селен. Согласно современным представлениям, селен принимает участие в образовании фермента (глутатионпероксидазы), защищающего клетку от химического повреждения перекисными метаболитами. Вместе с йодом селен участвует в метаболизме тиреоидных гормонов. Известно, что селен нормализует экзокринную функцию поджелудочной железы, необходим для нормального иммунного ответа. При недостаточном поступлении селена в организм отмечается нарушение деятельности ЦНС, желез внутренней секреции, печени, скелетных мышц. Дефицит селена приводит к развитию ювенильной кардиомиопатии (болезнь Кешана), а также развитию хондродистрофии (болезнь Кашин-Бека). В последние годы высказывается гипотеза, согласно которой дефицит селена можно рассматривать как одну из причин внезапной смерти детей раннего возраста.