E) в первую стадию лихорадки происходит снижение чувствительности к холоду и повышение чувствительности к теплу
334. Недостающим звеном патогенеза повышения температуры тела при лихорадке является
Экзогенные пирогены® фагоциты® ? ® центр терморегуляции
A) эндотоксины микробов
B) эндогенные пирогенны +
C) простагландины
D) циклические нуклеотиды
E) липопротеиды
335. Лихорадка характеризуется
A) Перестройкой механизмов терморегуляции
336. Правильным является утверждение
A) При лихорадке сохраняется терморегуляция организма
337. Уменьшению теплоотдачи способствует
A)расширение сосудов кожи
B) увеличение потоотделения
C) повышение тонуса парасимпатической нервной системы
D)учащение дыхания
E) повышение тонуса симпатической нервной системы. +
338. Быстрый подъем температуры в первую стадию лихорадки сопровождается
a) мышечной дрожью и ознобом +
b) тахипноэ
c) покраснением кожи
d) понижением артериального давления
E) усилением потоотделения.
339. Степень повышения температуры тела при лихорадке зависит от:
A) концентрации экзогенных пирогенов в тканях +
B) интенсивности образования цитокинов клетками-продуцентами +
C) чувствительности центра терморегуляции к действию пирогенов +
D) возраста больного +
E) теплоизолирующих свойств одежды
340. Правильным является утверждение
A) в первую стадию лихорадки температура кожи ниже температуры крови+
B) мышечная дрожь уменьшает теплопродукцию
C) артериальное давление в первую стадию лихорадки понижено, иногда очень резко
D) в первую стадию лихорадки диурез уменьшается
E) тепловой баланс во второй стадии лихорадки характеризуется преобладанием теплопродукции над теплоотдачей
341. В первую стадию лихорадки наблюдается
A) усиление теплопродукции без изменения теплоотдачи
B) усиление теплопродукции и теплоотдачи
C) уменьшение теплоотдачи и усиление теплопродукции +
D) уменьшение теплопродукции и теплоотдачи
E) уменьшение теплопродукции и увеличение теплоотдачи.
342. Для первой стадии лихорадки характерно:
а - повышение артериального давления ; б – тахикардия; в - озноб, мышечная дрожь; г - уменьшение диуреза; д - увеличение потоотделения
A) а, г, д
B) а, б, в +
C) в, г, д
D) б, г, д
E) а, б, д
343. Для второй стадии лихорадки характерно:
а – брадикардия; б - покраснение кожи; в - повышение моторики желудочно-кишечного тракта ; г - увеличение диуреза; д - тахикардия
A) а, б
B) б, в, г
C) б, д +
D) г, д
E) г
344. Для второй стадии лихорадки характерно:
A) Брадикардия.
B) Покраснение кожи.
C) Повышение моторики желудочно-кишечного тракта.
D) Увеличение диуреза.
E) Гипотензия.
345. Для третьей стадии лихопрадки характерно
A) Снижение артериального давления
346. Механизм усиления теплоотдачи в третью стадию лихорадки
A) Увеличение потоотделения
347. Усиление теплоотдачи в третьей стадии лихорадки связано с
a) вазоконстрикцией;
b) подавлением процессов потоотделения
c) усилением обмена веществ;
d) повышенным потоотделением; +
e) повышенным артериальным давлением.
348. "Критическое" падение температуры при лихорадке опасно
A) развитием коллапса +
B) усилением моторики желудочно-кишечного тракта
C) развитием гипергидратации
D) учащением сердечных сокращений
E) повышением артериального давления.
349. Лихорадочная температурная кривая, характеризующаяся суточными колебаниями температуры, не превышающими 10С (один) называется
A) послабляющей
B) перемежающей
C) постоянной +
D) атипичной
E) изнуряющей
350. Субфибрильным называют подъем температуры при лихорадке
A) 38-390С
B) 39-410С
C) 37-380С+
D) выше 410С
E) выше 420С
351. Лихорадочная реакция, характеризующаяся суточными колебаниями температуры в 3-5 градусов С, называется
A) постоянная (f.continua)
B) изнуряющая (f.hectica)+
C) атипичная (f.athypica)
D) послабляющая (f.remittens)
E) возвратная (f.recurrens).
352. При повышении температуры тела на 10 С частота сердечных
сокращений увеличивается на
A) 18-20 в одну минуту
B) 6-7 в одну минуту
C) 8-10 в одну минуту +
D) 50 - 60 в одну минуту
E) 30 - 40 в одну минуту.
353. Тахикардия при лихорадке возникает в результате прямого действия теплой крови
A) на установочную точку;
B) на синусовый узел; +
C) на термостат;
D) на спинномозговые центра терморегуляции;
E) на периферические термочувствительные рецепторы.
354. Для лихорадки характерно
A) преобладание процессов липогенеза над липолизом
B) преобладание гликогеногенеза над гликогенолизом
C) активация гликогенолиза и липолиза +
D) угнетение кетогенеза
E) угнетение протеолиза
355. Для изменения водно-солевого обмена во второй стадии лихорадки характерно
A) гиперосмолярная дегидратация
B) выделение натрия и воды из организма
C) изоосмолярная дегидратация
D) гипоосмолярная дегидратация
E) задержка натрия и хлоридов в организме. +
356. Правильным является утверждение
A) озноб является характерным проявлением второй стадии лихорадки
B) ощущение теплового комфорта характерно для первой стадии лихорадки
C) бледность и похолодание кожных покровов характерны для первой стадии лихорадки +
D) потоотделение наиболее выражено в первую стадию лихорадки
E) диурез снижается в третью стадию лихорадки.
357. Отрицательное значение лихорадки заключается в
A) активации синтеза антител
B) увеличении образования интерферонов
C) истощении энергетических запасов +
D) активации фагоцитоза
E) снижении размножения микробов.
358. Повышение температуры тела легче переносится
А) при лихорадке; +
В) при солнечном ударе;
С) при тепловом ударе;
D) при перегревании;
Е) при злокачественной гипертермии.
359. Положительная роль лихорадки заключается в
A) снижении антитоксической функции печении;
B) подавлении синтеза антител;
C) усилении фагоцитоза; +
D) усилении размножения фибробластов;
E) усилении катаболических процессов.