Натуризм и микробные заболевания

Мир переживает новую волну страха перед инфекционными заболеваниями. В самом деле: безобидные раньше стафилококки перешли в наступление, люди снова стали умирать от заражения крови, с которым, как мы знаем, медицина давно научилась справляться...

Эпидемию СПИДа мир встречает с ужасом, тем более паническим из-за того, что новый вирус поставил в тупик ученых медиков (у него необычные гены, он долго может существовать в латентном, т. е скрытом состоянии). И поэтому уже ясно, что справиться с ним быстро не удастся. Но ученые-бактериологи предупреждают, что на подходе уже другие бедствия, и их опасения связаны прежде всего с вирусами: их труднее убить, чем бактерии, а к тому же быстро появляются все новые и новые вирусы..

Все дело, видимо, в том, что изменения окружающей среды опасно влияют не только на человека, животных и растения. Они вносят непредсказуемые перемены и в невидимый "живой микромир", в котором обитает немало переносчиков смертельных болезней. Пресса разных стран бьет тревогу в связи с новой экологической угрозой, нависшей над человечеством. Некоторые инфекционисты уверены, что наступление СПИДа — лишь первое звено в цепи грядущих эпидемий болезней, неизвестных прежде...

Одна из причин коренится в животноводстве, а точнее, — в его одной особенности. В Китае свиньи и утки содержатся рядом, свиней выращивают часто прямо в жилых помещениях, а вирусы человека и птиц, заражая свиней, обмениваются в организме свиньи антигенами, давая в результате новые штаммы: доказано, что вирусы пандемий гриппа 1957 и 1968 годов возникли именно таким образом... Против этих новых видов вируса никто не имел иммунитета, и потому заражалось так много людей.

Натуристы относятся к паническим новостям бактериологов и инфекционистов весьма специфически: за себя они спокойны, а других жаль... А с другой стороны, под давлением нового вируса до человечества, быть может, скорее дойдет то, что никак нельзя втолковать "по-хорошему"? Разве можно забыть первый урок основателя натуральной гигиены Сильвестра Грехэма: во время эпидемии холеры в США в 1832 году из последователей доктора Грехэма, соблюдавших его советы по питанию, не заболел ни один человек!

Что пишут инфекционисты о микробных заболеваниях? "Организм человека не безразличен к действию возбудителя инфекции. Он использует все свои природные возможности, чтобы уничтожить его, нейтрализовать ядовитые продукты его жизнедеятельности... Инфекционное заболевание — это результат выраженных антагонистических взаимоотношений паразита и пораженного им организма. В процессе болезни организм либо сам побеждает возбудителя, либо становится его жертвой и гибнет".

Однако это именно такой случай, когда, в соответствии с формулой юмориста Л. Леонидова, все не только не так просто, но и просто не так... Инфицированный организм "радостно" принимает микробов, скармливая им всякий белковый мусор: остатки погибших клеток, белковую массу, которыми захламлены межклеточные пространства, буквально нафаршированы иной раз лимфатические сосуды. При переохлаждении, переутомлении происходит сужение мелких кровеносных сосудов, нарушается питание тканей, появляется много мертвых клеток, которые могут быть удалены только таким путем: выражаясь популярно, должны прийти микробы, вирусы, "съесть" эти клетки и превратить их в жидкие отходы, которые могут быть удалены из организма током крови через почки и другие пути выделения отходов и ядов.

Мне приходилось "допрашивать" инфекционистов с докторскими степенями, авторов популярных книг, людей с мировым именем, что они знают о гипотезе Арсения Васильевича Русакова, крупного нашего патологоанатома. И они просили объяснить, что я имею в виду...

А я имел в виду удостовериться, что инфекционисты забыли ее напрочь, потому что она в их "систему" не вписывается. Вы кинули из головы, чтобы не беспокоила. Ученые инфекционисты по вполне понятным причинам, не читают журнала "Студенческий меридиан", а именно в нем (№ 6 за 1974 год) ученик Русакова доктор медицинских наук Б. С. Свадковский рассказал об этой не случайно забытой гипотезе:

"Именно Русаков высказал немыслимое, крамольное предположение которое буквально переворачивало все привычные представления. На примере холерного вибриона он показал, как странно реагирует организм на инфекцию. Давно замечено, что на острозаразные заболевания хотя и вырабатываются антитела, но ничтожное количество, неспособное бороться с болезнью. Наряду с этим в организме образуется как бы питательная среда для возбуждения болезни, создаются для микроба специальные условия, без которых он погиб бы сам собой. Такая реакция нашего организма, считал Русаков, подобна симбиозу, наблюдаемому между микро- и макроорганизмами.

Мысль чрезвычайно смелая. Шутка ли, представить возможным согласие между больным и болезнью. Ведь большинство современных теорий строятся на том, что организм активно сопротивляется недугу. По гипотезе Русакова, больной организм сам питает свою болезнь.

Гипотеза дискутируется и сейчас, — завершает рассказ о ней Свадковский, — она актуальна и живет, не старея, как все нестандартные мысли настоящих ученых. Но об этом в широкой прессе я никогда не читал. Большая наука шума не любит".

Конечно, мудрый Свадковский слукавил: и коллег не обидел, заверив публику, что гипотеза живет, дискутируется в ученых кругах, только вот публика, дескать, про это слышала, потому что большая наука шума не любит... И про гипотезу Русакова, спасибо ему, рассказал! А вдруг хоть кто-нибудь найдется, кто сумеет ее по достоинству оценить. Спасибо профессор! Эстафета принята натуристами и взята на вооружение.

Выступать с натуропатическими воззрениями публично, пропагандировать их, особенно в печати — было всегда у нас небезопасно, такого врача, ученого могли очень чувствительно "поправить" сверху... Как-то еще в 1985 году доктор медицинских наук Ф. Н. Ромашов дал газете "Советская Россия" интервью под заголовком "К здоровью без лекарств". Оно вызвало скандал. Медицинская пресса дружно отреагировала. Журнал "Здоровье" опубликовал целую подборку критических отповедей титулованных врачей, вынужденных отвечать на письма в редакцию журнала с коварными вопросами. А писал Федор Николаевич такое:

"Условимся сразу: микробы нам не враги — они помогают разлагать и выводить из организма шлаки, причину практически всех человеческих недугов... Следовательно, успешно бороться с гриппом, возбудители которого сопутствуют нам постоянно, можно только одним путем — очищая организм, уничтожая питательную среду вирусов... Если хочешь быть здоров, необходимо правильно питаться, дышать, двигаться..." Если хотите правильно питаться, советовал профессор Ромашов, надо, чтобы основу питания составляли овощи и фрукты, лучше в сыром виде...

Еще сложнее пропагандировать и применять на практике натуропатическне методы тем, кто не имеет докторской степени. Например, Марве Вагаршаковне Оганян, врачу и биохимику, кандидату биологических наук, которую с полным правом можно назвать первым истинным ученым-натуропатом нашей страны. Цикл ее лекций, прочитанных в Москве для врачей и публики, под общей рубрикой "Метаболическая концепция болезней", оставил глубокий след.

Итак, натуропатия в вопросе об инфекционных заболеваниях давно стоит на той позиции, которая была высказана в виде гипотезы Русаковым: организм, перекормленный неподходящей пищей, с плохо работающей "системой канализации" (не успевающий полностью выводить свои отходы) — прекрасный пиршественный стол для разного рода бактерий и вирусов. И все, что предлагает сделать в случае микробного заболевания натуропат — это прекратить принимать пищу. Остальное организм (будьте спокойненьки!) сделает сам.

В книге английского натуропата Харри Бенджамина приводится случай, взятый им из книги майора Остина, армейского врача, ставшего натуропатом: Остин за шесть недель голоданием и диетой, безо всяких лекарств, вылечил больного в третьей стадии сифилиса, покрытого язвами, которого не удавалось излечить ртутью и сальварсаном. Почему Бенджамин не привел случаев подобного рода из собственной практики? Лишь потому, что закон в Великобритании запрещает натуропатам лечить эту болезнь, хотя натуропатическими мерами она излечивается полностью и без побочных эффектов от антибиотиков. Ортодоксальные медики, которые везде "у власти", провели такой закон. Бенджамин приводит далее интересную цитату из книги Остина: "Лечение сифилиса с помощью поста никоим образом не новое. Я его перенял из книги доктора Оствальда "Пост, гидротерапия и упражнения", в которой он говорит: "такая опасная инфекционная болезнь, как сифилис, которую долго считали слишком упорной, чтобы ее можно было лечить какими бы то ни было методами, кроме паллиативных (с помощью ртути и т. д.), радикально излечивалась с помощью поста, который предписывался в арабских больницах в Египте во время французской оккупации". Может быть, натуристам страшен хоть СПИД?

Да нет, не очень. Отвечу цитатой из книги кандидата медицинских наук Г. А. Войтовича с прекрасным названием "Исцели себя самого" (о лечебном голодании в вопросах и ответах), хотя это будет не ссылка на авторитет, потому что все натуристы знают, что голоданием безо всяких лекарств можно справиться с любой инфекцией (в книге голодание называется РДТ, т. е. разгрузочно-диетическая терапия):

"В своих лекциях врачам-курсантам еще более пяти лет назад автор предвосхищал успешное применение дозированного голодания при радиационном поражении населения на случай атомной войны. Катастрофа в Чернобыле подтвердила эти гипотезы. Гипотеза превращается в теорию и практику в данном случае. Однако в последнее время появилась не менее грозная опасность для человечества — СПИД. Если учесть тот факт, что лечебное голодание восстанавливает иммунный барьер, то есть, проще говоря, ликвидирует иммунодефицитное состояние организма, то и это вирусное заболевание целесообразно попытаться лечить РДТ. Автор надеется на успешное применение этого природного метода лечения среди пораженных и больных СПИДом".

Что к этому прибавить? Как сказал Кеннет Джеффри, нет неизлечимых болезней — есть неизлечимые люди, те у кого отсутствует разум для осознания законов природы, у которых отсутствует сила воли для самодисциплинирования, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил.

НАТУРИЗМ И СПОРТ

Как-то возник у меня разговор о здоровье спортсменов с ульяновским врачом Ю. В. Снежинским, знатоком и энтузиастом натуропатии, которая очень помогает ему находить нестандартные решения, леча пациентов обычными методами, а в последнее время и методом Сарчука.

— Да, статистика неважная, — сказал Юрий Владимирович, — если среди населения в целом 2—3 процента страдают хроническим тонзиллитом, то у спортсменов процент колеблется по разным группам от 5 до 48 процентов. А хронический холецистит! Среди спортсменов он в 4—6 раз чаще, чем у неспортивной публики. А что бы вы хотели? Гонять "некондиционные", грязные жидкости по сосудам — кровь, лимфу — для организма очень накладно. Это все равно, что "Жигули" соляркой заправить, так до того ведь никто не додумался... Какой вывод? А нельзя делать ставку на абсолютное очистительное и закаливающее действие одной физкультуры, наивно это. Начнем с того, что пища должна быть "чистой"...

Знаем ли мы спортсменов-натуристов? Об одном из них (и моем древнем знакомом) писали в своей книге "Резервы нашего организма" доктор медицинских наук Н. Агаджанян и кандидат медицинских наук А. Ю. Катков (М., 1981 г): "Один из натуристов, проживающий в Ереване 62-летний преподаватель английского языка В. Д. Даниэлян, с 1964 г. питается только сырой растительной пищей. Ежедневный рацион питания этого человека состоит из 500 г свежих овощей, 60—100 г масличных семян, двух чайных ложек меда. Летом ко всему этому добавляется 1кг свежих фруктов, а зимой 150—250 г сухофруктов и 50—60 г шиповника. На здоровье он не жалуется, хорошо работает и является к тому же бегуном на марафонскую дистанцию.

Интересно, — продолжают авторы, — что согласно требованиям современной спортивной медицины бегунам-марафонцам рекомендуется принимать ежедневно с пищей 174—190 г белка! Разумеется, что марафонцу-сыроеду поглотить такое количество белка за один день практически невозможно. Но, как выясняется, и не нужно".

В 1975 году журнал "Англия" рассказал об Иане Томпсоне, легкоатлете-чемпионе, далеко опередившем своих соперников во время Римского марафона. Это была блестящая победа 25-летнего аспиранта отделения испанского языка при Лидском университете.

"Иана, — рассказывал спортивный обозреватель, — во всех отношениях можно назвать уникальным спортсменом: он тренируется один, самостоятельно принимает все решения, и его диета состоит из рисовых пудингов, манной каши, обилия хлеба с маслом, жареной картошки — словом, из того, что заставляет опытных тренеров буквально от недоумения раскрывать рты... Между 20-м и 25-м километрами от него отстал последний преследователь, и начался длинный финиш в одиночку. Иан Томпсон сумел не только победить римскую жару и влажность воздуха, которые сразили многих выдающихся спортсменов, но он также показал замечательный результат: 2 часа 13 минут и 18 секунд". Томпсон не сыроед, но диета его вегетарианская, и вряд ли в ней "наскребется" хоть четвертая часть белка, рекомендуемого (и поедаемого таки послушными спортсменами!) в соответствии с научными расчетами... В условиях почти полной недоступности зарубежной вегетарианской периодики трудно подобрать соответствующие примеры, да их и немного, т. к. "чистые" сыроеды как в жизни, так и в спорте в частности, очень немногочисленны. В книге Тарасова и Бохановской упоминается доктор Эрвин Гоф, пропагандист сыроедения в Германии, который тогда, в возрасте 45 лет имел вегетарианский стаж 13.5 лет, а стаж сыроедения 3,5 года. Необыкновенно моложавый, доктор Гоф смело конкурировал со спортсменами в 25 лет моложе, будучи гимнастом, пловцом, велосипедистом, альпинистом и наездником.

Нельзя не вспомнить такого приверженца сыроедения, как феноменальный штангист и борец Георг Гаккеншмидт по прозвищу "русский лев". Примерно в 1918 году он уехал в Европу. О его жизни прекрасную книгу написал Олаф Лангсепп ("Георг Гаккеншмидт — "русский лев", Таллин., 1971).

Уже полвека спустя, в 1968 году, давая интервью Мэлору Стуруа ("Неделя". 1968 г-, № 9), Гаккеншмидт говорил:

"В здоровом теле — здоровый дух, утверждали древние римляне и были, несомненно, правы. Я никогда в жизни не курил и не пил ничего крепче молока. Кстати, в дни тренировки и пил его до пяти литров в день. Мой обычный рацион — свежие фрукты, овощи и орехи. Это намного полезнее мяса, которое, по-моему мнению, далеко не является основным концентратом физической силы."

С сыроедением явно "имел дело" известный наш тяжелоатлет Юрий Власов. Публикуя в "Советский России" (13.02.1983 г.) отрывки из книги "Верить". Власов рассказал и о своих взглядах на питание:

"Я не советчик в диетах, тут каждый должен все решать сам. Однако я уверен в том, что без правильного режима питания самая современная тренировочная методика окажется бессмысленной. Вред, наносимый чрезмерным и беспорядочным питанием, уничтожает все ее плоды. Это тем более досадно, что добываются они в труде и нередко с преодолением мучительных болезней.

Диета имеет относительное значение. Безусловно, не полезно есть много жирного, сладкого, печеного и соленого.

Диет существует неисчислимое множество, и самых разных, среди них — сыроедение. Кстати, еще в 1914 году член совета Московского общества вегетарианцев А. Н. Занковский издал в Москве книгу "Лечение сырой диетой", которую предлагал как средство против множества болезней.

Избыточный вес можно спалить или суровой диетой, подчас на грани голода, или физической работой (после нее очень хочется есть, надо уметь выстоять) или сочетанием того и другого. Третьего не дано".

Удивительно то, что до сих пор в питании спортсменов игнорируется давно известная истина. Цитирую опять-таки учебник — книгу заслуженного деятеля науки проф. М. И. Певзнера: "По некоторым наблюдениям, люди, пользующиеся безмясной пищей, если им обеспечено введение нормального количества белка (творог, сыр, молоко, орехи, бобовые), в 2—3 раза меньше утомляются при усиленной работе, чем люди, потребляющие мясо". Наверняка здесь кроется огромный резерв новых рекордных достижений, прежде всего в тех видах спорта, где главное — выносливость.

Вегетарианские идеи постепенно пробивают путь в большой спорт, но медленно. А почему? Кажется, опять причина та же — "шерше ля фам" (ищи женщину), как говорят французы. Хотя только натуризм и способен освободить женщину от кухни! Объяснение следует:

В 1986 году гамбургский журнал "Штерн" напечатал статью о питании спортсменов, в которой приводится мнение американского диетолога доктора Хейеса:

— Многие спортсмены потребляют белков в четыре — восемь раз больше того количества, которое им действительно необходимо. Поскольку организм превращает излишний белок в жир и сахар и накапливает его, то излишек протеина вместо желанного роста мускулов приводит к образованию большего количества жировой ткани.

Доктор Хейес считает, что 40—80 граммов белка в сутки вполне достаточно и спортсмену. Интересно и другое мнение, западногерманский специалист доктор Петер Конопка рекомендует спортсменам обеспечивать себя белком различных продуктов, исключая мясо: например, яйца и картофель, молоко и пшеничный хлеб. Комбинация из бобов и кукурузы, по его расчетам, дает биологически более полноценные белки, чем говядина, тем более что мясо содержит и нежелательный жир.

Но до чего показателен финал этой статьи! Специалисты в области питания, жалуется автор, натыкаются порой на непредвиденные трудности. Так, врач футбольного клуба "Бавария" доктор Мюллер-Вольфарт раздал всем игрокам листки с диетой доктора Хейеса, который запрещает есть мясо, яйца, жир и соль. Узнав об этом, жена одного игрока решительно заявила:

— Ну нет! Что едят у меня дома, решаю пока я!

ОТ ВАС МОЖНО С УМА СОЙТИ!

Правильно ли говорят те, кто произносит в сердцах эти слова? Оказывается, да. Человека запросто может довести до психического заболевания и "дружный" коллектив, в котором он трудится, и разлад в семье. Дисгармония в отношениях между людьми часто превращает здоровых в больных, заметьте, безо всякой наследственной предрасположенности! На первом месте стоят невротические состояния, угнетенные (депрессивные) состояния — эти реакции на вредности среды так и называются "реактивными состояниями". Это, подчеркиваем, социальное, нажитое.

Немало молодых людей, излишне активных, скажем, участвовавших в бурной жизни двадцатых годов, делали вылазки, подавляли мятежи, недосыпали, и в результате к 25—30 годам организм изнашивался, первым свидетельством была гипертоническая болезнь... Известный советский психиатр П. Б. Ганнушкин обратил внимание на эти явления в своей статье "О нажитой инвалидности"...

Более всего помогает сохранить здоровье и достичь долголетия свободный труд без переутомления на свежем воздухе, когда можно по своему желанию прервать работу и отдохнуть. И наоборот: интенсивная работа, постоянное неудовлетворение собой, нарушение режима сна и питания если и не превратят человека в психически больного, то подведут его к этой черте. А там уже достаточно толчка.

Опасность эта тем более велика, что пища, изготавливаемая промышленностью, включает большой набор разных химических веществ, влияющих на мозг (из-за химизации пищи и воды рождается много дебилов). Существует и такая отрасль науки о питании, как психодиететика. Прекрасную статью под названием "Что надо есть, чтобы не стать алкоголиком" опубликовал журнал "Физкультура и спорт" (1989 г., № 1). В ней энтузиастка здорового образа жизни, большой знаток натуропатии Рената Давыдовна Равич изложила существенные положения одной из глав книги американских психиатров Е. Чераскина и У. Рингсдорфа "Психодиететика. Питание как ключ к эмоциональному здоровью". Чераскин и Рингсдорф пишут. "Если нам удастся убедить многих людей питать клетки мозга здоровой пищей, минеральными солями, витаминами, аминокислотами, что поможет людям держать себя в рабочей форме, то мы сделаем для победы над психическими заболеваниями (в том числе и алкоголизмом) больше, чем если бы мы открыли еще одно чудо-лекарство".

Важно учесть, указывают авторы, что чисто химическое присутствие витамина не обеспечивает его биологическую активность. Биохимик А. Парсетти обнаружил, что при готовке пищи на огне при температуре выше 54 градусов в течение любого времени биологическая активность продуктов теряется... Похоже, что дающие жизнь элементы исчезают и остается только химический скелет. Именно поэтому предпочтительны натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества: мед. орехи, соки, фрукты, овощи, зелень, нерафинированные зерновые и пр., — такой вывод делают специалисты по психодиететике. Весьма важно и указание на то, что с точки зрения биохимии алкоголики и шизофреники являются близнецами...

В норвежской столице Осло живет профессор Олаф Линдстрем. Несколько лет занят он изучением того, как воздействуют на психику человека различные овощи. Он пришел к выводу, что картофель успокаивает, лук способствует логическому мышлению, а салат прекрасно содействует уточненному восприятию музыкальных произведений. "Забудьте про лекарства — ешьте больше овощей!" — советует он. Журналисты, поведавшие миру об изысканиях Линдстрема, иронически замечают, что профессор затрудняется точно ответить на вопрос, сколько именно овощей следует поглощать, чтобы не нуждаться в медикаментах, но, дескать, исследования продолжаются. И как знать, может быть, это — всего лишь вопрос времени.

"Овощные исследования" Линдстрема не так уж и смешны, как может показаться. Влияние пищи на характер человека, животных, птиц давно замечено и иногда исследовалось серьезными учеными.

Обычно вегетарианцам, которые толкуют о своем мирном характере и даже могут уверять, что стоит всему миру перейти на такое питание — и агрессивность исчезнет, а на планете воцарится мир без войн и конфликтов, напоминают, что вегетарианцем был и незабываемый Адольф Гитлер. И то, что быки, будучи закоренелыми вегетарианцами, тем не менее опасны не только для тореадора. И все же тут есть о чем сказать. Можно вспомнить, например, о работе основателя отечественной биохимии Л. Я. Данилевского "Пища и характер", где он рассказывает о том, как голуби, которых кормили мясом, становились злыми и норовили клюнуть кормящую их руку. Ну хотя бы ударить крылом! Те же, кого кормили яичными желтками, становились не в меру пугливыми.

Йоги, как известно, делят пишу на три категории: саттва-питание, раджас-питание и тамас-питание. Они утверждают, что достичь гармонии, равновесия, благоразумия и духовных представлений (саттва) помогает меню, в которое входят плоды и овощи, зелень, злаки, молочные продукты. Пища иного рода — рыба, яйца, мясо, перец, соль, горчица, все кислое и горячее, чай, кофе, какао, рафинированный сахар, морковь, репа и пряности — способствуют проявлениям страстности и раздражительности (раджас). Наконец, есть пища, которая делает человека, по понятиям йогов, скотоподобным, ленивым и тупым. Это тамас-пища: говядина, свинина, вино, лук, чеснок, прогорклая, перестоявшая, повторно разогретая пища, все опьяняющие средства, алкогольные напитки и лекарства, табак. О самых свежих результатах изысканий в этой области сообщала недавно "Медицинская газета". Их получили врачи из индийского города Гвэлияр Дж. Сингх и К. Дабас после специального исследования влияния различных продуктов на человеческий организм.

Выводы ученых не столь категоричны, как у иных энтузиастов вегетарианскою питания, но зато точны: 85 процентов тех, кто употребляет мясные продукты, слишком вспыльчивы и агрессивны. В то же время 90 процентов вегетарианцев спокойны и уравновешенны. Их важное примечание: в целом вегетарианское меню делает человеческий организм более выносливым к физическим и нервным нагрузкам, а продолжительность жизни вегетарианцев, как правило, больше, чем у людей, употребляющих в пищу мясные продукты.

Индийские ученые советуют: если у вас неуравновешенный характер и вы слишком раздражительны при общении с окружающими, перейдите на вегетарианскую пищу.

Наши рекомендации