Почему первые впечатления так сильны

Глава 4

Порочный круг счастья

От счастья к разочарованиям

Представьте, что вы получаете Премию за высшие жизненные достижения от Института совершенства человека. Вы слышите гром аплодисментов, и ваше имя называют с подиума. Вы испытываете удивительные чувства. Однако через пару минут церемония заканчивается, и вы снова чувствуете себя так, как и до ее начала. Почему? Потому что ваши «гормоны счастья» расщепились. Может быть, потом, вспоминая о радостных минутах, вы еще не раз испытаете приятные ощущения, но сейчас мозг вернулся к привычному для себя делу: поискам окружающих вас потенциальных угроз. И некоторые из них он обнаружит. Хорошо ли встретили слушатели мою речь? Что будет, если им не понравится мой следующий проект? Почему на церемонию не пришли мои друзья?

Если вы ожидаете, что полученная вами награда принесет вам постоянное счастье, то будете разочарованы.

У каждого из нас уровень «гормонов счастья» в мозгу время от времени падает, поэтому мы стараемся содействовать выработке их новых порций. Так уж устроен наш мозг. Даже если вы открыли новую планету, прилив «гормонов радости» не продлится слишком долго. Вы можете каждый день смотреть на вашу планету, но каждодневную радость по поводу ее открытия испытывать уже не будете. Однако вы желаете этого ощущения. И это желание вы постараетесь удовлетворить за счет нейронных путей, которые у вас уже есть. В результате вам может захотеться открыть еще одну планету.

Но если она будет такой же, как и последняя, то чувство радости будет менее острым. Чтобы оно стало более полным, вам нужно будет открыть планету побольше размером. Мозг, который мы унаследовали от предков, «приберегает» позитивные нейромедиаторы для новых ситуаций. Старые импульсы уже не «включают» его.

Я испытала невосприимчивость мозга к прежней информации в близлежащем цветочном магазине. Когда я вошла, то была буквально потрясена сказочными запахами. И решила купить букет, чтобы продлить себе наслаждение. Заплатив за цветы, я решила, прежде чем направиться к машине, напоследок еще раз вдохнуть ароматы. Каково же было мое удивление, когда я почти не ощутила их! Для мозга эта информация была уже не новой.

Почему первые впечатления так сильны

Снижение уровня «гормонов радости» мотивирует нас на то, чтобы продолжить усилия по обеспечению своего выживания. Но оставляет нас на удивление уязвимыми перед возможными разочарованиями. Вы, скорее всего, будете винить в них «наше общество», если не поймете их физиологию. Мозг постоянно сравнивает окружающую действительность с ранним опытом, на основе которого у вас создались устойчивые нейронные связи. Когда вы были молоды, все было внове и все, что вы испытывали, было либо «самым лучшим», либо «самым худшим». Это вызывало настолько мощный всплеск выработки нейрохимических веществ, что на основе пережитого у вас сразу же формировались нейронные пути. Но в следующий раз, когда вы едите пиццу, это уже не «самое замечательное из того, что вы когда‑либо пробовали».

Жизнь часто не соответствует вашим ожиданиям в связи с тем, что эти ожидания сформировались у вас тогда, когда информация была для вас нова.

Я испытываю радость, когда вдыхаю аромат свежемолотого кофе. Но когда я рассказываю об этом профессиональным бариста, они часто не понимают, о чем я веду речь. Если бы я выбрала работу бариста в кафе в надежде на то, что буду испытывать каждодневную радость от кофейного аромата, то, скорее всего, испытала бы разочарование.

Каждый из «гормонов радости» несет свои специфические разочарования. В данной главе описывается, какие разочарования могут вызывать у нас дофамин, окситоцин, эндорфин и серотонин. Затем мы исследуем тот порочный круг, который возникает, когда мы пытаемся освободиться от негативных ощущений, стимулируя ощущения позитивные. Если вы поймете этот механизм, то сможете заменить порочный круг на круг позитивный.

Оборотная сторона дофамина

Выработка дофамина стимулируется ожиданием новых вознаграждений. Поэтому самый первый кусочек мороженого так восхитителен. На десятом кусочке ваше внимание уже рассеивается. Вы начинаете думать о других делах. Мороженое вам по‑прежнему нравится, но уже не настолько, как вначале, поскольку мозг не рассматривает поступающую к нему информацию как новую. Он озабочен поиском других путей удовлетворения потребностей. Привычные вознаграждения, даже привлекательные и вкусные, уже не получают его внимания. Ученые называют этот феномен термином «привыкание» (уменьшение реакции при повторении стимула).

Радость нового

Как может быть человек доволен мозгом, который склонен к тому, чтобы привыкать к хорошему? Философы давно размышляют над этим вопросом. Сейчас к ним присоединились ученые и даже гастрономы. Концепция одного из самых модных в Америке ресторанов основана на науке. В ресторане French Laundry посетителям подают малые порции, потому что, как считает основатель и шеф‑повар заведения Томас Келлер, человек наслаждается только первыми тремя‑четырьмя кусочками поданного ему блюда. После этого вы только набиваете живот, вместо того чтобы испытывать наслаждение. Поэтому в этом калифорнийском ресторане людей вновь и вновь заставляют испытывать радость, сервируя им все новые блюда микроскопическими порциями.

А если вы пришли в French Laundry, испытывая страсть к одному‑единственному блюду? Представьте, что вы уговорили шеф‑повара приготовить огромную тарелку. Когда ее приносят, вы со страстью «погружаетесь» в процесс. И что же? Несколько кусочков – и вы разочарованы. Вы удивляетесь: неужели рестораторы о чем‑то забыли, готовя это блюдо? Или они сделали что‑то по‑другому? Нет. Просто в мозг не поступает новой информации, и ваши «гормоны радости» не вырабатываются. Вам бывает трудно в это поверить, потому что вы не знаете об «эффекте привыкания».

Ваш мозг радуется каждый раз, когда он может отыскать любой новый путь к удовлетворению потребностей. Новая пища. Новая любовь. Новые места. Новые технологии. Через некоторое время эти новые вещи кажутся не такими уж и новыми. «Я помню, что вначале это было совсем не таким». Уже кажется, что пора обменять свои старые яркие впечатления на новые. Но если вы научитесь понимать механизм работы мозга, то обнаружите, что ваши разочарования формируются не жизнью, а вами самими.

Роль дофамина в выживании

Разочарования, вызываемые дофамином, переносить легче, когда вы осознаете их ценность с точки зрения выживания. Представьте себе далекого предка, который нашел богатую рыбой реку. Он очень возбужден этим и бежит к своему племени, чтобы рассказать ему о находке. Дофамин дает ему энергию, чтобы добежать до стойбища соплеменников, и ресурс памяти, чтобы вновь найти счастливую реку. Здесь его функции заканчиваются. Ваш предок мог бы испытать новые позитивные эмоции уже по другим причинам:

• Он мог почувствовать прилив серотонина при мысли об уважении, которое испытают к нему члены его племени.

• В его мозг мог произойти выброс окситоцина при мысли о том, какое пиршество устроит его племя по поводу находки.

Но уровень дофамина будет снижаться до тех пор, пока он не обнаружит еще более богатую рыбой реку. И будет упорно искать ее, потому что теперь знает, какое чувство удовлетворения может принести этот процесс.

Радость погони

Сам по себе процесс погони более увлекателен, чем вы себе это представляете. Если вы решаете, что сладкий пончик – это сейчас как раз то, что вам нужно, то в мозге будет бурно синтезироваться дофамин по мере того, как вы приближаетесь к кондитерской и ищете там место для парковки. Это то же самое, что происходило с нашими предками во время собирательства в лесу: вы сканируете все, что происходит вокруг вас, в ожидании моментов, которые приведут вас к получению вознаграждения. Когда вы находите парковочное место возле кафе, у вас подскакивает уровень дофамина. Но стоит вам только взять в руки пончик – и уровень дофамина быстро снизится, поскольку свою часть работы этот нейромедиатор уже сделал.

Компьютерные игры столь стремительно набирают популярность как раз из‑за имеющейся у людей потребности к получению вознаграждения. Но если вы получаете вознаграждение вновь и вновь, быстро наступает разочарование. Именно поэтому все компьютерные игры построены на концепции перехода на все более высокий уровень. Вы испытываете возбуждение, поскольку стремитесь к новому вознаграждению, хотя с точки зрения ваших реальных нужд оно не нужно.

Музеи и торговые центры – это тоже популярные способы поиска удовольствия. Они быстро разонравились бы людям, если бы все время оставались неизменными по содержанию. Поэтому постоянно обновляются экспозиции и появляются новые линейки товаров. Если вы теряли интерес к торговому центру, музею или компьютерной игре, пренебрежительно махнув рукой и сказав что‑то типа «Это уже не так хорошо, как было раньше», то не понимали, что дело не в них, а в вас: в мозге перестал вырабатываться дофамин, поскольку эти объекты перестали предоставлять мозгу новую информацию для обработки.

Популярным хобби является коллекционирование. И именно в силу того, что оно способно помочь вам преодолеть разочарования. Коллекционер все время ищет что‑то новое. Когда он это находит, уровень дофамина у него падает, и начинается новый поиск. Коллекционирование создает у вас иллюзию многочисленных «нужд», которые вам необходимо удовлетворить. Кроме того, мозг в процессе коллекционирования обрабатывает обильную информацию, поэтому меньше подвергается воздействию «гормонов стресса». А если удается превзойти коллег‑коллекционеров, то вы испытываете прилив серотонина. От настоящего коллекционера редко услышишь заявление типа: «Мне больше ничего не надо. Я доволен тем, что имею». Чтобы синтезировался дофамин, он должен все время продолжать поиски.

Дофамин вырабатывается у человека в те моменты, когда он планирует новые проекты. Грандиозная вечеринка, ремонт дома или переезд на новое место жительства на каждом их этапе вызывают у человека активность и возбуждение, потому что в его представлении связаны с достижением важных жизненных целей. Дофамин помогает преодолевать временные расстройства и неудачи по ходу реализации долговременных проектов. После удачной вечеринки или успешно завершенного ремонта дома уровень дофамина падает, а вместе с ним и настроение. Но с новым проектом настроение заметно улучшается.

Выработку дофамина у человека стимулируют и путешествия. Они буквально бомбардируют вас новой информацией, которую мозг должен обработать для того, чтобы вы почувствовали себя своим человеком на планете или хотя бы вовремя получили свой завтрак. Само планирование путешествий вызывает прилив дофамина, поскольку в ходе него вы рисуете в своем воображении новые места. И когда вы прибываете в тропический рай с удивительным сочетанием голубого и белого цветов, ваш мозг испытывает возбуждение. Но через несколько минут вы уже озабоченно ищете свою зубную щетку. Просыпаясь на следующее утро, вы снова чувствуете себя на верху блаженства оттого, что вы, наконец, достигли своей цели. Но по мере того как начинает раскручиваться ваш день, вы возвращаетесь к себе такому, каким были до путешествия.

Дофамин всегда подвигал человека на достижения. Томас Эдисон работал допоздна, экспериментируя со сплавами, из которых можно было бы изготовить спираль накаливания для электрической лампочки. Ученые находили лекарства от болезней в результате многочасовых экспериментов с образцами. И когда находили то, что им было нужно, как правило, переключались на достижение новой цели. Наш мозг не был спроектирован так, чтобы позволить нам расслабиться и наслаждаться тем, что уже достигнуто. Он уменьшает наше возбуждение не просто так. Мозг настроен на то, чтобы снизить активность после спурта в погоне за информацией, чтобы мы могли возобновить свои поиски снова.

Одним из самых распространенных примеров оборотной стороны дофамина являются любовные отношения. Когда люди влюбляются, то не всегда понимают, что поначалу находятся на самой высокой волне дофамина. Но получив от любви первое вознаграждение, нельзя рассчитывать на то, что острота чувств сохранится навсегда. Уровень дофамина естественно падает, и его место тут же занимают «гормоны стресса». Нередко в утрате своего первого чувства вы обвиняете своего партнера. Иногда вы думаете о том, что она или он изменились и уже не «такие, какими были раньше». Вы можете даже посчитать, что будете счастливее с новым партнером, ведь прошлый «новый» возбудил в вас столь острые чувства. Но если вы будете искать остроты чувств в новой любви снова и снова, то сами для себя сможете создать порочный круг.

Оборотная сторона эндорфина

Эндорфин расщепляется в организме человека довольно быстро. Это диктуется логикой выживания. Временное облегчение чувства боли – дело хорошее, но вам необходимо ее испытывать для того, чтобы продолжать защищать свое существование и в конечном счете освободиться от нее совсем. Если вы ожидаете, что эндорфин даст вам постоянное ощущение радости, то вы будете разочарованы.

Физические упражнения способствуют возникновению у человека ощущения эйфории. Но при продолжении занятий вы не ощутите того же подъема, который испытали в первый раз. Чтобы его достичь, вам необходимо будет приложить усилия, которые граничат с физической болью. А дальше уровень этой физической боли должен постоянно повышаться, чтобы вы испытали те же позитивные ощущения, что и в первый раз.

Выработку эндорфина стимулирует голодание, но, чтобы продолжать получать позитивные ощущения, приходится голодать снова и снова. Голодание запускает выработку эндорфина, потому что это помогало нашим предкам в тяжелые времена найти силы на поиски пропитания. Способность упорно стремиться к достижению своей цели на пустой желудок способствует выживанию. Может, вам после пропуска пары приемов пищи приходилось испытывать некоторый эмоциональный подъем. Эйфория заканчивалась сразу же, как только вы что‑то съедали. Но вы ели, потому что понимали, что питание необходимо для выживания.

Эндорфин и наркотики

Производные опиума (героин, оксикодон, морфин, кодеин) стимулируют выработку эндорфина. Но они имеют чудовищные побочные действия.

1. Они разрушают механизм синтезирования в вашем организме естественных нейромедиаторов – «гормонов радости».

2. При их применении они маскируют боли, снижая естественный порог инстинкта самосохранения у человека.

3. Они вызывают привыкание и приводят к необходимости постоянного увеличения применяемой дозы для получения удовольствия, сравнимого с первым опытом. Негативное побочное действие наркотиков аккумулируется очень быстро, приводя к увеличению выработки организмом «гормонов стресса», привыканию к наркотическим веществам и к деградации психики человека по нисходящей спирали.

Социальная боль не вызывает выработку эндорфина, но получаемое от него состояние эйфории способно смягчить эту разновидность боли. В погоне за таким состоянием люди готовы испытывать даже физическую боль. Таким образом, к сожалению, погоня за забвением от одной боли вызывает боль другую.

Глава 4

Порочный круг счастья

От счастья к разочарованиям

Представьте, что вы получаете Премию за высшие жизненные достижения от Института совершенства человека. Вы слышите гром аплодисментов, и ваше имя называют с подиума. Вы испытываете удивительные чувства. Однако через пару минут церемония заканчивается, и вы снова чувствуете себя так, как и до ее начала. Почему? Потому что ваши «гормоны счастья» расщепились. Может быть, потом, вспоминая о радостных минутах, вы еще не раз испытаете приятные ощущения, но сейчас мозг вернулся к привычному для себя делу: поискам окружающих вас потенциальных угроз. И некоторые из них он обнаружит. Хорошо ли встретили слушатели мою речь? Что будет, если им не понравится мой следующий проект? Почему на церемонию не пришли мои друзья?

Если вы ожидаете, что полученная вами награда принесет вам постоянное счастье, то будете разочарованы.

У каждого из нас уровень «гормонов счастья» в мозгу время от времени падает, поэтому мы стараемся содействовать выработке их новых порций. Так уж устроен наш мозг. Даже если вы открыли новую планету, прилив «гормонов радости» не продлится слишком долго. Вы можете каждый день смотреть на вашу планету, но каждодневную радость по поводу ее открытия испытывать уже не будете. Однако вы желаете этого ощущения. И это желание вы постараетесь удовлетворить за счет нейронных путей, которые у вас уже есть. В результате вам может захотеться открыть еще одну планету.

Но если она будет такой же, как и последняя, то чувство радости будет менее острым. Чтобы оно стало более полным, вам нужно будет открыть планету побольше размером. Мозг, который мы унаследовали от предков, «приберегает» позитивные нейромедиаторы для новых ситуаций. Старые импульсы уже не «включают» его.

Я испытала невосприимчивость мозга к прежней информации в близлежащем цветочном магазине. Когда я вошла, то была буквально потрясена сказочными запахами. И решила купить букет, чтобы продлить себе наслаждение. Заплатив за цветы, я решила, прежде чем направиться к машине, напоследок еще раз вдохнуть ароматы. Каково же было мое удивление, когда я почти не ощутила их! Для мозга эта информация была уже не новой.

Почему первые впечатления так сильны

Снижение уровня «гормонов радости» мотивирует нас на то, чтобы продолжить усилия по обеспечению своего выживания. Но оставляет нас на удивление уязвимыми перед возможными разочарованиями. Вы, скорее всего, будете винить в них «наше общество», если не поймете их физиологию. Мозг постоянно сравнивает окружающую действительность с ранним опытом, на основе которого у вас создались устойчивые нейронные связи. Когда вы были молоды, все было внове и все, что вы испытывали, было либо «самым лучшим», либо «самым худшим». Это вызывало настолько мощный всплеск выработки нейрохимических веществ, что на основе пережитого у вас сразу же формировались нейронные пути. Но в следующий раз, когда вы едите пиццу, это уже не «самое замечательное из того, что вы когда‑либо пробовали».

Жизнь часто не соответствует вашим ожиданиям в связи с тем, что эти ожидания сформировались у вас тогда, когда информация была для вас нова.

Я испытываю радость, когда вдыхаю аромат свежемолотого кофе. Но когда я рассказываю об этом профессиональным бариста, они часто не понимают, о чем я веду речь. Если бы я выбрала работу бариста в кафе в надежде на то, что буду испытывать каждодневную радость от кофейного аромата, то, скорее всего, испытала бы разочарование.

Каждый из «гормонов радости» несет свои специфические разочарования. В данной главе описывается, какие разочарования могут вызывать у нас дофамин, окситоцин, эндорфин и серотонин. Затем мы исследуем тот порочный круг, который возникает, когда мы пытаемся освободиться от негативных ощущений, стимулируя ощущения позитивные. Если вы поймете этот механизм, то сможете заменить порочный круг на круг позитивный.

Оборотная сторона дофамина

Выработка дофамина стимулируется ожиданием новых вознаграждений. Поэтому самый первый кусочек мороженого так восхитителен. На десятом кусочке ваше внимание уже рассеивается. Вы начинаете думать о других делах. Мороженое вам по‑прежнему нравится, но уже не настолько, как вначале, поскольку мозг не рассматривает поступающую к нему информацию как новую. Он озабочен поиском других путей удовлетворения потребностей. Привычные вознаграждения, даже привлекательные и вкусные, уже не получают его внимания. Ученые называют этот феномен термином «привыкание» (уменьшение реакции при повторении стимула).

Радость нового

Как может быть человек доволен мозгом, который склонен к тому, чтобы привыкать к хорошему? Философы давно размышляют над этим вопросом. Сейчас к ним присоединились ученые и даже гастрономы. Концепция одного из самых модных в Америке ресторанов основана на науке. В ресторане French Laundry посетителям подают малые порции, потому что, как считает основатель и шеф‑повар заведения Томас Келлер, человек наслаждается только первыми тремя‑четырьмя кусочками поданного ему блюда. После этого вы только набиваете живот, вместо того чтобы испытывать наслаждение. Поэтому в этом калифорнийском ресторане людей вновь и вновь заставляют испытывать радость, сервируя им все новые блюда микроскопическими порциями.

А если вы пришли в French Laundry, испытывая страсть к одному‑единственному блюду? Представьте, что вы уговорили шеф‑повара приготовить огромную тарелку. Когда ее приносят, вы со страстью «погружаетесь» в процесс. И что же? Несколько кусочков – и вы разочарованы. Вы удивляетесь: неужели рестораторы о чем‑то забыли, готовя это блюдо? Или они сделали что‑то по‑другому? Нет. Просто в мозг не поступает новой информации, и ваши «гормоны радости» не вырабатываются. Вам бывает трудно в это поверить, потому что вы не знаете об «эффекте привыкания».

Ваш мозг радуется каждый раз, когда он может отыскать любой новый путь к удовлетворению потребностей. Новая пища. Новая любовь. Новые места. Новые технологии. Через некоторое время эти новые вещи кажутся не такими уж и новыми. «Я помню, что вначале это было совсем не таким». Уже кажется, что пора обменять свои старые яркие впечатления на новые. Но если вы научитесь понимать механизм работы мозга, то обнаружите, что ваши разочарования формируются не жизнью, а вами самими.

Роль дофамина в выживании

Разочарования, вызываемые дофамином, переносить легче, когда вы осознаете их ценность с точки зрения выживания. Представьте себе далекого предка, который нашел богатую рыбой реку. Он очень возбужден этим и бежит к своему племени, чтобы рассказать ему о находке. Дофамин дает ему энергию, чтобы добежать до стойбища соплеменников, и ресурс памяти, чтобы вновь найти счастливую реку. Здесь его функции заканчиваются. Ваш предок мог бы испытать новые позитивные эмоции уже по другим причинам:

• Он мог почувствовать прилив серотонина при мысли об уважении, которое испытают к нему члены его племени.

• В его мозг мог произойти выброс окситоцина при мысли о том, какое пиршество устроит его племя по поводу находки.

Но уровень дофамина будет снижаться до тех пор, пока он не обнаружит еще более богатую рыбой реку. И будет упорно искать ее, потому что теперь знает, какое чувство удовлетворения может принести этот процесс.

Наши рекомендации