Тема: Личная гигиена больного. Питание здоровых и больных
Задание {{41}} 1 Тема 2-0-0
При гастрите с повышенной секрецией назначают диету №###
+ 1
Задание {{42}} 2 Тема 2-0-0
Диете N3 предусматривает грибной суп
- да
+ нет
- объязательно
- три раза в неделю
Задание {{43}} 3 Тема 2-0-0
Положение больного с приступом удушья
- активное
- пассивное
+ вынужденное
- стоя
Задание {{44}} 4 Тема 2-0-0
Кормление тяжелобольных в отделении осуществляет
+ медицинская сестра
- санитарка
- буфетчица
- врач
Задание {{45}} 5 Тема 2-0-0
Для ухода за полостью носа можно использовать
- масляные растворы лекарственных средств
+ глицерин, вазелин
+ кипяченную воду
- антисептические растворы
Задание {{46}} 6 Тема 2-0-0
Туалет наружных слуховых проходов тонким зондом проводят
- один раз в неделю
- каждый день
- только при скоплении серы
+ вообще не используют
Задание {{47}} 7 Тема 2-0-0
Признаки пролежней
+ язвенно-некротические изменения
- общая бледность кожи
- общая гиперемия кожи
+ локальная отечность кожи
+ отслойка эпидермиса с образованием пузырей
Задание {{48}} 8 Тема 2-0-0
Уход за полостью рта у тяжелобольного предполагает
- обработку полости рта ватным шариком, смоченным теплой водой
- чистку зубов 2 раза в день
- орошение полости рта после каждого приема пищи
+ все перечисленное
Задание {{49}} 9 Тема 2-0-0
Наличие у больного педикулеза предполагает
- провести санитарную обработка больного
- сделать отметку "P" в истории болезни
- сообщить в санитарно-эпидемиологическую станцию
+ все вышеперечисленное
Задание {{50}} 10 Тема 2-0-0
Взятие мазка из зева производят
- стерильной стеклянной палочкой
- ватным тампоном
- пинцетом
+ ничего из перечисленного
Задание {{51}} 11 Тема 2-0-0
При сахарном диабете назначают диету №###
+ 9
Задание {{52}} 12 Тема 2-0-0
Стол N0 назначают на
+ 1- 3 дня
- 4-6 дней
- 7-17 дней с перерывом в один день
- месяц
Задание {{53}} 13 Тема 2-0-0
Меню-раскладка составляется
- лечащим врачом
- старшей медсестрой
+ врачом-диетологом
- шеф-поваром
Задание {{54}} 14 Тема 2-0-0
Тактика кормления больных с помощью питательных клизм по
- 500 мл однократно утром
+ 100-200 мл 2-3 раза в день
- 50 мл 6 раз в день
- 300 мл 3 раза
Задание {{55}} 15 Тема 2-0-0
Выберите первый признак пролежней
- язвенно-некротические изменения
+ локальная бледность с последующей гиперемией
- отечность кожи
- появление пузырей
Задание {{56}} 16 Тема 2-0-0
Оцените положение больного в бессознательном состоянии
- активное
+ пассивное
- вынужденное
- стоя
Задание {{57}} 17 Тема 2-0-0
Организация диетического питания предусматривает определение
- качественного состава пищи
- режима питания
- характера кулинарной обработки
+ все перечисленное
- ничего из перечисленного
Задание {{58}} 18 Тема 2-0-0
Мероприятия по профилактике пролежней включают все, кроме
- соблюдения личной гигиены больного
- использования резинового круга или судна под крестец
- раннего выявления первых признаков пролежней
+ длительного вынужденного положения
- ежедневной смены нательного и постельного белья
Задание {{59}} 19 Тема 2-0-0
Уход за полостью рта тяжелобольного со стоматитом предполагает
- обработку полости рта ватным шариком, смоченным теплой водой
- аппликацию с антисептиками и болеутоляющими средствами
- орошение полости рта после каждого приема пищи
+ все перечисленное
Задание {{60}} 20 Тема 2-0-0
Пролежни развиваются как следствие
+ постоянного сдавливания кожи
- неправильно выполненной инъекции
- неправильного питания
- все перечисленное
Задание {{61}} 21 Тема 2-0-0
Полоскание рта проводится
- только утром
- перед посещением стоматолога
+ после каждого приема пищи
- только вечером
Задание {{62}} 22 Тема 2-0-0
При остром нефрите назначают диету №###
+ 7а
Задание {{63}} 23 Тема 2-0-0
Гастростома - это
- длительно находящийся в желудке зонд
- название раствора для искусственного питания
+ свищ в желудок, созданный оперативным путем
- пролежни в области живота
Задание {{64}} 24 Тема 2-0-0
Значение диетотерапии, кроме
- лечебного
- профилактического
+ диагностического
- выбора метода лечения
Задание {{65}} 25 Тема 2-0-0
Контроль за питанием в отделении осуществляет
- постовая медсестра
- процедурная медсестра
+ старшая медсестра
- врач-диетолог
Задание {{66}} 26 Тема 2-0-0
Углеводы должны составлять от общей калорийности рациона …%
- 10-15
- 20-30
- 40-45
+ 50-55
Задание {{67}} 27 Тема 2-0-0
Мероприятия по профилактике пролежней
- правильное питание
+ использование резинового круга или судна под крестец
+ раннее выявление первых признаков пролежней
- длительное вынужденное положение
- ничего из перечисленного
Задание {{68}} 28 Тема 2-0-0
Удаление скопления серы из наружного слухового прохода проводят
- пинцетом
- тампоном
+ промыванием водой из груши
- капельницей
Задание {{69}} 29 Тема 2-0-0
Удаление корочек из полости носа осуществляют с использованием
- масляных растворов
- сосудосуживающих растворов
+ ватных тампонов, смоченных в масле или глицерине
- антибиотиков
Задание {{70}} 30 Тема 2-0-0
Уход за полостью рта предусматривает
- пользование зубной нитью
- чистку зубов 2 раза в день
- полоскание рта после каждого приема пищи
+ все перечисленное
Задание {{71}} 31 Тема 2-0-0
Варианты положения больного
+ неправильное
+ пассивное
+ вынужденное
- правильное
Задание {{72}} 32 Тема 2-0-0
При язвенной болезни в период выздоровления назначают диету №###
+ 1
Задание {{73}} 33 Тема 2-0-0
При язвенной болезни в период обострения назначают диету №###
+ 1а
Задание {{74}} 34 Тема 2-0-0
При гломерулонефрите назначают диету №###
+ 7
Задание {{75}} 35 Тема 2-0-0
При мочекаменной болезни назначают диету №###
+ 6
Задание {{76}} 36 Тема 2-0-0
При туберкулезе назначают диету №###
+ 11
Задание {{77}} 37 Тема 2-0-0
При холецистите назначают диету №###
+ 5
Задание {{78}} 38 Тема 2-0-0
При острых заболеваниях кишечника с поносами назначают диету №###
+ 4
Задание {{79}} 39 Тема 2-0-0
При ожирении назначают диету №###
+ 8
Задание {{80}} 40 Тема 2-0-0
При гепатитах назначают диету №###
+ 5
Задание {{81}} 41 Тема 2-0-0
При сердечной недостаточности назначают диету №###
+ 10
Задание {{82}} 42 Тема 2-0-0
При заболеваниях кишечника с запорами назначают диету №###
+ 3
Задание {{83}} 43 Тема 2-0-0
Режим питания – это
+ время и кратность приемов пищи
- санитарно-эпидемическая безопасность пищи
- хорошая усвояемость
- биодоступность пищи
Задание {{84}} 44 Тема 2-0-0
Лечебное питание – это
- оптимальное питание
- рациональное питание
- здоровое питание
+ применение специально составленных рационов и режимов питания для людей с острыми и хроническими заболеваниями
Задание {{85}} 45 Тема 2-0-0
Парентеральное и энтеральное питание – способы
- оптимального питания
- рационального питания
- здорового питания
+ искусственного питания
Задание {{86}} 46 Тема 2-0-0
Выберите синоним понятия «рациональное питание»
- оптимальное питание
- профилактическое питание
+ здоровое питание
- применение специально составленных рационов и режимов питания для людей с острыми и хроническими заболеваниями
Задание {{87}} 47 Тема 2-0-0
Совокупность пищевых продуктов, используемых в течение суток – это
+ пищевой рацион
- энергетическая ценность
- усвояемость пищи
- биодоступность пищи
Задание {{88}} 48 Тема 2-0-0
Положение больного в постели определяет
- врач
- медсестра
+ состояние больного
- санитарка
Задание {{89}} 49 Тема 2-0-0
Виды нетрадиционного питания
- оптимальное
- профилактическое
- здоровое
+ раздельное
+ вегетарианство
Задание {{90}} 50 Тема 2-0-0
Взятие мазка из носа производят
- стерильной стеклянной палочкой
- ватным тампоном
- пинцетом
+ ничего из перечисленного