Дезинфектанты и роль дезинфекции в борьбе с болезнями животных
Дезинфекция по исходному определению – это уничтожение инфекционного начала (возбудителя болезни) во внешней среде, помещениях для содержания животных, на предметах ухода за ними. В ходе развития бактериологии, вирусологии и инфекционной патологии это понятие значительно расширилось и несколько видоизменилось, а с развитием индустриальных методов животноводства, приведшем к появлению методов содержания на ограниченном пространстве больших количеств животных и птиц, дезинфекция приобрела очень большое значение.
Как известно, дезинфекция состоит из двух этапов – первый: механическая очистка, дезинсекция, дератизация и второй – собственно дезинфекция. Тщательная механическая очистка, уничтожение насекомых и грызунов способны сами по себе обеспечить удаление до 90% патогенных микроорганизмов, но не могут обеспечить полную ликвидацию возможности заражения животных, поскольку не в состоянии полностью удалить патогенные микроорганизмы из помещений, с инвентаря и предметов ухода. Собственно дезинфекция может обеспечить полное удаление патогенных микроорганизмов, но только в том случае если она проведена адекватными способами и в отсутвии зараженных животных. Известно очень большое количество средств дезинфекции. Для ее проведения, в принципе, может быть использован любой физический, химический, физико-химический или биологический фактор, который убивает патогенные микроорганизмы – тепло, радиомагнитные излучения от обычного солнечного света до ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, многочисленные химические вещества, высокие температуры.
Для правильного выбора процедур дезинфекции и веществ или факторов, с помощью которых она проводится – дезинфектантов необходимо знать устойчивость микроорганизмов к дезинфицирующим агентам, и, что не менее важно, четко представлять себе цели, которые преследует эта процедура в данный момент.
В аспекте проведения дезинфекции наиболее важны два свойства микроорганизмов. Первое – устойчивость к тем или иным дезинфектантам, второе – минимальная заражающая доза. По обоим этим показателям микроорганизмы существенно различаются. Например, некоторые вирусы, вызывающие опасные болезни, даже в отсутствие дезинфектантов сохраняются во внешней среде всего лишь несколько часов, другие способны существовать в ней месяцами, а иногда и годами. Споры некоторых спорообразующих бактерий способны переживать даже в жарком климате сотнями лет. Большая часть вирусов инактивируется при температуре +60°, некоторые обладают гораздо более высокой устойчивостью. Возбудители прионных болезней (губкообразная энцефалопатия КРС, трансмиссивная энцефалопатия норок и др.) выдерживают длительное кипячение и не полностью инактвируются автоклавированием. Некоторые, особенно спорообразующие, бактерии так же устойчивы к кипячению, обработке сухим жаром и для их теплоинактивации необходимо автоклавирование в течение 1,5 – 2 часов.
Вопросу о минимальной заражающие дозе микроорганизма, которая может колебаться от всего лишь нескольких вирионов и нескольких бактериальных клеток для опасных высококонтагиозных болезней до десятков миллиардов вирионов и клеток для условно-патогенных микроорганизмов, обычно придается меньше значения, чем вопросу об устойчивости микроорганизмов к дезинфецирующим агентам, но это не верно. Старая поговорка “Чистота – залог здоровья” хотя и банальна, но является совершенно точной, особенно когда речь идет об индустриальных методах ведения животноводства, потому, что практически все микроорганизмы, в том числе и те, что считаются апатогенными, в тех или иных условиях могут представлять собой угрозу для животных. Наиболее ярко это проявляется в медицинской области в родильных домах, детских садах и начальной школе, а в ветеринарной – на молодняке свиней на свинокомплексах и птиц на птицефабриках. Как любая мать знает, что если ребенок начинает ходить в детский сад, то недомогания и респираторные болезни, за редчайшим исключением, неизбежны и, в отсутствие адекватного лечения и поддерживающей терапии, последствия могут быть весьма неприятными, так и любой ветринарный врач знает, что на свинокомплексе после контакта с взрослыми животными или формирования групп отъемных поросят правилом будут болезни, причем чаще всего неясной этиологии, будет отход поросят, поносы, поражения респрираторного тракта. При этом, как ни взрослые люди – воспитатели, врачи, педагоги, в большинстве случаев не болеют, так и взрослые свиньи, находящиеся в контакте с поросятами, как правило, не проявляют клинических форм болезни. Двумя главными причинами этого является неполноценность иммунной защиты молодняка и обмен микрофлорой между особями молодых животных, и это в равной мере касается людей, животных и птицы. Неполноценность иммунной защиты молодняка обусловлена тем, что, хотя иммунная система их и практически полностью сформирована и функциональна, но “запаса” защитного потенциала она еще не успела сформировать. Ей еще только предстоит это сделать. Происходит это формирование в процессе профилактической иммунизации и ряда встречь с условно патогенными микроорганизмами, которые для здорового взрослого животного практически безвредны. При первом контакте с такими микроорганизмами, а это сотни видов бактерий, десятки видов простейших и вирусов, все зависит от того, с какой заражающей дозой микроорганизма столкнется молодняк и насколько он защищен пассивным иммунитетом (материнскими колостральными или желтковыми антителами). Если первая доза микроорганизма будет большой – в результате возникнет более или менее сильно выраженное переболевание, ослабление организма, как следствие ослабления – еще более тяжелый результат контакта со следующим микробом и так далее вплоть до гибели даже и в отсутвие эпизоотически значимых возбудителей инфекционных болезней, если малой – результатом будет иммунизирующая субинфекция. Если на этом периоде молодняк с данным конкретным видом микроорганизма вообще не встретится, то результат так же может быть двояким – либо за счет перекрестной устойчивости он не будет в дальнейшем чувствителен к этому микробу, либо еще тяжелее перенесет этот контакт в более позднем возрасте. Эти опасности, которые могут быть в значительной степени уменьшены уже одной только дезинфекцией, подстерегают совершенно здоровый молодняк при идеальных условиях кормления. Не трудно представить себе, как отразится на результатах этой встречи неправильно кормление молодняка, неполноценное содержание маточного стада, иммунодефициты и тому подобные факторы. Смысл дезинфекции в данном случае – не полное удаление условнопатогенного микроорганизма, которое не желательно, а уменьшение его концентрации в воздухе и окружающей среде с целью снижения дозы заражения.
Второй опаснейший период связан со временем прекращения действия пассивного иммунитета, который для сельскохозяйственных животных практически совпадает с периодом перехода на самостоятельное питание, т.е. с периодом, когда желудочно-кишечный тракт очень уязвим и, как правило, особенно при неправильном питании, травмирован. Сразу после отъема формируются группы периода доращивания, зачастую в их состав входят животные из разных помещений, которые адаптировались к несколько отличающейся по составу микрофлоре характерной для помещений, где они содержались до отъема. В этом случае так же одна дезинфекция может существеннейшим образом помочь сохранить здоровье молодняка, но здесь имеется очень большое “но”, которое заключается в том, что дезинфекцию нужно проводить в присутствии животных. Ветеринарным врачам известно как мал арсенал средств имеющихся в их распоряжении для проведения дезинфекции такого рода. На протяжении этого периода смысл дезинфекции остается таким же и заключен в уменьшении концентрации микроорганизмов.
Совершенно иную роль играет дезинфекция, когда возникает эпизоотически значимая инфекционная болезнь, вызванная микроорганизмом, не относящимся к банальной микрофлоре. В такой ситуации необходимо полное уничтожение патогенного микроба в среде и организмах животных. Очевидно, что эта задача может быть решена двумя способами. Первый – уничтожить животных и утилизировать их трупы, затем продезинфецировать помещение. Этот путь оправдан при возникновении особо опасных болезней и ведет к огромным материальным потерям. Второй – сочетание лечения животных, при котором происходит элиминация возбудителя из организмов, возможно – проведение иммунизации, и одновременное проведение дезинфекции в присутсвии животных с целью уничтожения микроорганизма во внешней среде и недопущения перезаражения животных. Такой путь наиболее целесообразен для всех остальных болезней, но требует применения эффективных дезинфектантов, которые можно применять в присутствии животных.
Обычными средствами дезинфекции для орошения и аэрозольного применения служат горячие растворы кальцинированной соды (5%), взвесь свежегашенной извести (20%), едкого натра (2%), каустифицироанной содо-поташной смеси (3%), формальдегида (1%), и эмульсии креолина (3%), ксилонафта (2%), нафтализола (5%). Понятно, что все эти средства можно использовать для дезинфекции помещений только в отсутствие животных. В том случае, если дезинфекция производится вынужденно и подозревается или установлена высокая устойчивость возбудителя, то для проведения деизинфекции обычно используются еще более агрессивные растворы (хлорная известь с 5% активного хлора, 4% раствор формальдегида, 10% раствор серно-карболовой смеси, 10% раствор едкого натра). Все эти вещества обеспечивают при правильно проведенной процедуре дезинфекции надежный результат, но совершенно не решают вопроса о том, что делать, если необходимо продезинфицировать помещение и при этом нет возможности удалить из него животных. Для этих целей используются небольшое количество веществ, таких как хлор-йодные препараты, молочная и щавелевая кислота.
Как видно из приведенного перечня используемых для дезинфекции препаратов, все они, кроме формальдегида и хлориодистых препаратов, вызывают сильную коррозию металлических конструкций, инструментов. Те препараты, которые выделяют агрессивные газы, кроме коррозионной активности, портят окрашенные поверхности, электропровода, пластмассовые и резиновые изделия и детали механизмов. В довершение всего они опасны для персонала.
Вместе с тем, в настоящее время разработаны весьма активные дезинфектанты нового поколения, лишенные практически всех перечисленных недостатков. Для их применения разработаны и испытаны соответствующие процедуры проведения дезинфекции. Описанию одного из них и процедур с его использованием и будет посвящена следующий раздел.