Добавки минеральных веществ и витаминов
Как считает доктор Уильяме, каждый имеет только ему свойственную биохимию организма, и невозможно на нынешнем уровне развития науки о питании предписать определенное количество дополнительных витаминов и минеральных веществ, подходящих каждому.
Если принимать дополнительно какой-либо витамин или минеральные вещества в виде отдельных препаратов необходимо соблюдать следующие правила:
— принимать витамины, помогающие растворять жиры (A, D, Е, К) во время приема пищи, которая содержит жиры. Таким образом организму легче усваивать их;
— принимать витамины, которые растворяются в воде (витамины группы В и С), с едой, либо во время еды либо сразу же после приема пищи. Если принимать большое количество витамина С и В 12 в виде отдельных таблеток, то В 12 следует употреблять на два часа позже. Большое количество витамина С разрушает витамин В12 .
— если в течение дня принимать лишь одну таблетку, содержащую комплекс витаминов, то необходимо употреблять ее с пищей, содержащей наибольшее количество жиров;
— если принимать витамины в виде отдельных таблеток, то следует употреблять те, что растворяются в воде, маленькими дозами в течение всего дня. Витамины помогут организму усваивать пищу. Если принимать большую дозу за один прием, организм, возможно, окажется неспособным усвоить такое количество целиком и излишек будет выведен из организма с мочой;
— начав принимать дополнительно витамины, сообщите об этом лечащему врачу. Отдельные витамины и лекарства несовместимы, а прием некоторых из них изменяет результаты анализов крови и мочи, поэтому врач должен об этом знать;
— даже принимая дополнительно витамины и минеральные вещества, необходимо следить за соблюдением рациональной диеты. Если диету меняют или если известно, что было употреблено большое количество какого-либо витамина в естественной форме, то его следует исключить и не принимать в виде таблетки.
Некоторые витамины, растворяющие жиры, такие, как A, D и К (но не Е), являются токсичными, если их принимать в больших количествах в течение длительного времени. Они не выводятся из организма вместе с мочой, как это происходит с витаминами, растворяющимися в воде. Вместо этого они оседают в печени, их концентрация повышается до очень высоких, опасных величин.
Дозы, превышающие в день 25 000—50 000 ед. витамин А, принимаемого в течение нескольких недель или месяцев, могут вызывать тошноту, расстройство желудка, сухость кожи, выпадение волос, головные боли, утончение костей, увеличение печени, ухудшение зрения.
Дозы, превышающие 50 000— 100 000 ед. витамина D в день, принимаемого в течение нескольких недель или месяцев, могут вызвать тошноту, расстройство желудка, уменьшение количества кальция и фосфора в костях, кальцификацию мягких тканей и стенок кровеносных сосудов и печеночных сосудов (протоков). Организм не способен использовать витамин D без достаточного количества кальция. Увеличивая прием витамина D, необходимо соответственно повышать и норму приема кальция.
В случае высокого кровяного давления, диабета или ревматизма сердца не следует принимать более 100 ед. витамина Е в день.
Значительные дозы синтетического витамина К, принятые за один раз, могут вызывать приливы, обильное потоотделение, анемию.
Вегетарианские диеты
Многие женщины, которые начинают серьезно заниматься видами спорта на выносливость, проснувшись однажды утром, решают, что теперь им уже не нравится вкус мяса так, как он нравился, когда они вели преимущественно сидячий образ жизни.
Действительно, чтобы иметь достаточно высокий уровень физического развития, хорошую выносливость и отличную способность к восстановлению, совсем необязательно есть мясо. Некоторые исследования, проведенные как с привлечением людей, занимающихся спортом, так и тех, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни, подтвердили, что сбалансированная вегетарианская диета дает достаточное количество белков, витаминов группы В, железа и других питательных веществ, если в диету включаются молочные продукты. В исследовании, проведенном в Швеции, испытуемые улучшали способность выполнять работу на выносливость на целый час или даже больше, когда переключались с диеты с большим содержанием мяса на вегетарианскую.
Те, кто строго придерживается вегетарианской диеты отказывается от любых животных продуктов и ест только овощи, фрукты, орехи, зерна, бобы, и те, кто добавляет свой рацион яйца и молоко, называются оволаковегета-рианцами; те, кто употребляет только фрукты, и полувегетарианцы, которые предпочитают оволаковегетарианскую диету, но иногда позволяют -себе съесть цыпленка или рыбу, — все эти группы людей уверяют, что испытывают большую легкость и обладают большим запасом энергии у них лучшая выносливость и выше соревновательный дух. Вегетарианская пища быстро и легко усваивается организмом, поэтому вегетарианцы могут себе позволить питаться ближе по времени к проведению соревнований. Они стараются сократить количество животных жиров, которые употребляют в пищу, сокращая количество холестерина в крови и, таким образом, уменьшая шансы заболеть атеросклерозом. Журнал «Уименс спорт» сообщил, что в исследовании бегуний, проведенном научно-исследовательским институтом в Сан-Франциско, выявлено, что бегуньи-вегетарианки постоянно имеют более низкий уровень холестерина и триглицеридов, далее по этому показателю следуют небегающие вегетарианки, затем бегуньи, включающие в диету мясо, и наконец, самые высокие показатели обнаружены у женщин, включающих в диету мясо и совсем небегающих.
Поскольку семена, орехи содержат большое количество белков и жиров, у вегетарианцев нет проблем с получением необходимых организму важнейших питательных веществ. Однако вегетарианские белки могут быть не полностью сбалансированы. Каждый белок состоит из нескольких аминокислот, находящихся в определенных пропорциях. Один тип пищи, например кукуруза, может иметь недостаток какой-то аминокислоты, в то время как другой, например бобы, может иметь в избытке одно питательное вещество и недостаток другого. Объединенные вместе, они становятся сбалансированным источником белков, таким же эффективным, а иногда и более богатым белками, чем животная пища.
Диета с высоким содержанием углеводов требует дополнительных количеств тиамина, ниацина и рибофлавина и для того, чтобы помочь расщепить и использовать сахара и витамин В12, который необходим для производства нового гемоглобина в кровяных тельцах организма. Витамин В12 содержится во многих вегетарианских блюдах, но гораздо чаще производится микроорганизмами в животных продуктах. Вот почему если придерживаться вегетацией диеты, то необходимо употреблять в пищу орехи, цельные зерна, семечки подсолнуха, дрожжи, содержащие почти все витамины группы В, молоко, яйца или ферментные продукты такие как кефир, для того чтобы получить обходимую дозу витамина В12. Микроорганизмы, находяшиеся в кишечнике, также способны производить некоторое количество витамина В12 , но, возможно, придется принимать этот витамин и дополнительно, для того чтобы повысить содержание гемоглобина в крови и, таким образом увеличить способность кровяных телец переносить кислород. Кроме того, если употреблять в пищу только незначительное количество бобовых и сыра, то в организме может развиться нехватка цинка. Цинк, содержащийся в мясе (говядина), печени, некоторых морских продуктах, помогает усваивать витамины, особенно комплекса В. Он также является составляющим по крайней мере 25 метаболических пищеварительных энзимов и играет исключительно важную роль в усвоении углеводов и обмене фосфора. Цинк важен для правильного развития половых органов, создает лучшие условия для заживления ран и ожогов, активно содействует формированию и деятельности почти каждой клетки организма. Диета с высоким содержанием белка и витаминов группы В имеет достаточное количество цинка. Другими словами, 15 мг в день являются хорошей дозой, способной предохранить организм от болезней, хотя, может быть, необходима и большая доза, если речь идет о женщине, придерживающейся вегетарианских диет (вбзможно до 20 мг).