Дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция
ДЕЗАКАРИЗАЦИЯ И ДЕРАТИЗАЦИЯ
(Ятусевич А.И., Бублов А. В., Кирпиченок В.А.)
Дезинфекция – комплекс мероприятий направленных на уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Общие положения
Основное назначение дезинфекции – разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено – фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму.
Дезинфекцию включают в план противоэпизоотических мероприятий по каждой ферме, организации, району, области, республике.
В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки, потребность в дезинфицирующих средствах, моечно-дезинфицирующей технике и людских ресурсах с учетом объема работ, расположения объектов обработки, технологии производства, эпизоотической ситуации и других особенностей организации.
Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции возлагается на руководителя, а за своевременность и полноту проведения – на главного ветеринарного врача организации.
Объектами дезинфекции в сельском хозяйстве являются - территория ферм, все находящиеся на ней животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, воздушная среда помещений, имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней от больных животных или носителей к здоровым.
Для дезинфекции используются средства, разрешенные к применению, имеющие сертификаты предприятия-изготовителя, удостоверяющие их соответствие стандартам и ТУ.
Виды и методы дезинфекции
По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую,а она в свою очередь состоит изпредпусковой дезинфекции и технологической и вынужденную, которая делится на текущую и заключительную.
Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) организациям с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.
Предпусковую дезинфекцию проводят после завершения строительства, капитального ремонта или реконструкции животноводческих помещений или других объектов на территории производственной зоны непосредственно перед вводом их в эксплуатацию.
Технологическую дезинфекцию помещений для животных (птицы) осуществляют по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства и эпизоотического состояния зоны расположения организации.
Вынужденную дезинфекцию осуществляют на объектах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы) с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри организации и за ее пределами.
Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления организации (фермы), с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри организации (фермы) и распространения болезни за ее пределы.
Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленной организации (ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.
В зависимости от типа организаций и принятой технологии содержания животных применяют влажную, аэрозольную или газовую дезинфекцию.
Влажный метод дезинфекции наиболее распространен. Водный раствор дезинфицирующего средства к объекту дезинфекции подается сильной бьющей или мелко распыленной струей. Качество дезинфекции влажным методом зависит от температуры в помещении и дезинфицирующего раствора, концентрации раствора, время воздействия химического средства (экспозиции) и способов нанесения раствора.
Аэрозольный метод дезинфекции широко применяется на крупных животноводческих комплексах и в птицеводстве с использованием различных аэрозольных установок или безаппаратным способом. Этот метод позволяет проводить дезинфекцию в присутствии животных.
Газы чаще применяются при камерной дезинфекции под полиамидной пленкой или в герметически закрытых помещениях.
Важно правильно выбрать дезинфицирующие средства, метод и технологию дезинфекции с учетом специфики объекта. При этом надо учитывать не только бактерицидные свойства препаратов и их биологическую активность, но и коррозионное воздействие на оборудование, возможность загрязнения окружающей среды.