Физиолого-гигиеническая оценка основных микроэлементов
Микроэлемент | Физиологическая роль и биологическое действие; роль в патологии человека |
Алюминий | Способствует развитию и регенерации эпителиальной, соединительной и костной тканей; воздействует на активность пищеварительных желез и ферментов |
Бром | Участвует в регуляции деятельности нервной системы, воздействует на функцию половых желез и щитовидную железу. Чрезмерное накопление в организме вызывает кожные заболевания (бромодерма и угнетение центральной нервной системы) |
Железо | Участвует в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях; при нарушении обмена развиваются железодефицитная анемия, гемосидероз и гемохромотоз |
Йод | Необходим для функционирования щитовидной железы; недостаточное поступление провоцирует развитие эндемического зоба |
Кобальт | Стимулирует процессы кроветворения; участвует в синтезе белков, в регуляции углеводного обмена |
Марганец | Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, кроветворении, тканевом дыхании; его недостаток вызывает истощение, задержку роста и развития скелета |
Медь | Способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании |
Молибден | Входит в состав ферментов, влияет на рост; избыток вызывает молибденоз |
Фтор | Повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение и иммунитет, участвует в развитии скелета; избыток вызывает флюороз |
Цинк | Участвует в процессе кроветворения, в деятельности желез внутренней секреции; при недостатке — задержка роста |
К биогенным элементам относят кислород, углерод, водород, натрий, кальций, фосфор, калий, серу, хлор, марганец, железо, цинк, медь, йод, фтор, молибден, кобальт, ванадий, селен. По значению для жизнедеятельности организма человека микроэлементы делятся на абсолютно необходимые (железо, цинк, медь, йод, фтор, марганец, кобальт) и вероятно необходимые (алюминий, хром, молибден, селен). Большинство микроэлементов входит в состав ферментов, витаминов, гормонов, различных пигментов, содержащих железо, это прежде всего такие микроэлементы, как гемоглобин, миоглобин, гемосидерин, трансферрин.
Основным источником микроэлементов для человека служат пищевые продукты растительного и животного происхождения (табл.39).
Таблица 39
Основные пути поступления, содержание в пищевом рационе и суточная потребность в основных микроэлементах
Микроэлемент | Основные источники поступления в организм человека | Содержание в пищевом рационе, мг |
Алюминий | Хлебопродукты | 20-100 |
Бром | Хлебопродукты, молоко, бобовые | 0,4-1,0 |
Железо | Фасоль, гречневая крупа, печень, мясо, овощи, фрукты, хлебопродукты | 15-40 |
Йод | Молоко, овощи, мясо, яйца, морепродукты | 0,04-0,2 |
Кобальт | Молочные, хлебопродукты, овощи, говяжья печень, бобовые | 0,01-0,1 |
Марганец | Хлебопродукты, овощи, печень, почки | 4-36 |
Медь | Хлебопродукты, печень, фрукты, картофель, орехи, грибы, бобы сои, кофе, листья чая | 2-10 |
Молибден | Хлебопродукты, бобовые, печень, почки | 0,1-0,6 |
Фтор | Вода, овощи, молоко | 0,4-1,8 |
Цинк | Хлебопродукты, мясо, овощи | 6-30 |
Питьевая вода лишь на 1-10% покрывает суточную потребность в таких микроэлементах, как цинк, медь, йод, марганец, молибден, кобальт, и лишь для отдельных микроэлементов (железо, хром) может служить основным источником поступления их в организм. Содержание различных микроэлементов в пищевом рационе зависит от геохимических условий местности, в которой были получены пищевые продукты, а также от набора пищевых продуктов, входящих в рацион человека. С возрастом содержание многих микроэлементов (алюминий, хлор, фтор, хром) в тканях организма увеличивается, причем в период интенсивного роста и развития организма это нарастание идет сравнительно быстро, а к 15-20 годам замедляется или прекращается. Функции микроэлементов в организме весьма ответственны и многообразны.
Растущему организму особенно нужны некоторые биогенные микроэлементы. Наиболее важны в этом отношении алиментарная (пищевая) обеспеченность ребенка, время года. Время года оказывает определенное влияние на баланс микроэлементов у здоровых детей. Например, весной создается отрицательный баланс железа в связи с недостаточным поступлением этого микроэлемента с пищей.
Пища должна покрывать потребности организма в натрии, калии, кальции, магнии, железе, фосфоре в относительно больших количествах (макроэлементы), а в ряде других элементов (микроэлементов) - 1 мг/кг и менее: йоде, фторе, цинке, меди, марганце, кобальте и др. (табл. 39—43).
Таблица 40