Нормативы жирового питания для различных групп взрослого населения
(по В. А. Покровскому)
Группа | Количество жиров, г/день | |||
Мужчины | Женщины | |||
всего | в том числе животных | всего | в том числе животных | |
Студенты | ||||
Спортсмены в период соревнований | 154-171 | 77-86 | 120-137 | 60-69, |
Беременные женщины | - | - | ||
Кормящие матери | - | - |
Таблица 35
Нормативы жирового питания для лиц разного возраста и пола
(по В. А. Покровскому)
Возраст, лет | Количество жиров, г/день | |||
Мужчины | Женщины | |||
всего | в том числе животных | всего | в том числе животных | |
18-40 | ||||
41-60 | ||||
61-70 | ||||
71 и больше |
В организме человека глюкоза используется преимущественно скелетными мышцами, в них она окисляется. При этом выделяется определенное количество энергии или депонируется в виде гликогена. Некоторое количество глюкозы усваивается и сердечной мышцей, а также мозговой тканью, но значительного накопления глюкозы в виде гликогена в них не происходит. Запасы гликогена, депонированные в различных органах организма человека, расходуются на удовлетворение биологических потребностей тех тканей, в которых он депонирован, и только гликоген печени, превращаясь в глюкозу, используется для нужд всего организма и поддерживает постоянство концентрации сахара в крови. Основные источники углеводов - преимущественно растительные продукты (мучные изделия, крупы, сладости), а сами они служат основным источником энергии в организме человека. При физической работе они расходуются в первую очередь, и только по истощении их запасов в обмен веществ включаются жиры. Работа скелетных мышц сопровождается значительным потреблением углеводов. К числу полисахаридов, содержащихся в растительных продуктах, относится целлюлоза, или так называемая клетчатка, которая входит в состав клеточных оболочек. Она содержится в зернах злаков, хлебе грубого помола, бобовых, свекле, репе, редьке. В связи с тем что в пищеварительном тракте человека нет фермента, расщепляющего клетчатку, она не переваривается и не усваивается.
Однако, раздражая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения: она способствует механическому передвижению пищи в желудочно-кишечном тракте и его нормальному опорожнению. При недостатке клетчатки в пищевом рационе снижается моторная функция кишечника, нарушаются процессы всасывания различных веществ в толстом кишечнике, возникают запоры, сопровождающиеся усилением процессов брожения и гниения в толстом отделе кишечника, что вызывает интоксикацию организма.
Физиолого-гигиенические нормы потребления углеводов в соответствии с Нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР, принятыми в 1982 г., взрослый человек при физическом труде средней тяжести в сутки должен получать 344-440 г усвояемых углеводов (табл. 36, 37).
Таблица 36
Нормативы углеводного питания для лиц разного возраста и пола
(по В. А. Покровскому)
Возраст, лет | Количество, г/день | |
Мужчины | Женщины | |
18-40 | ||
41-60 | ||
61-70 | ||
71 и старше | ||
Студенты | ||
Спортсмены в период соревнований | 615-583 | 477-546 |
Таблица 37
Потребность в углеводах детей и подростков (по В. А. Покровскому)
Возраст, лет | Количество, г/день | Возраст, лет | Количество, г/день |
0,5-1 | 7-10 | ||
1-1,5 | 11-13 | ||
1,5-2 | 14—17 (девушки) | ||
3-4 | 14—17 (юноши) | ||
5-6 |
При особо тяжелом физическом труде потребность в углеводах достигает 602 г; у лиц, занятых преимущественно умственным трудом, - 297-378 г. У женщин 18-59 лет потребность в углеводах примерно на 15% ниже, чем у мужчин. В 75-летнем возрасте эти различия у мужчин и женщин исчезают. Углеводы должны покрывать 50—55% потребности организма в энергии. На 1 кг веса тела требуется 5—8г углеводов, т.е. в 4—5 раз больше, чем белка или жира. Для спортсменов суточные нормы потребления углеводов увеличиваются до 700 ч/сут и более.
Микроэлементы — это химические элементы, находящиеся в тканях организма человека в концентрациях 1:100 000 и меньше. К микроэлементам относят также химические элементы, в низких концентрациях содержащиеся в воде, почве и т.д. Некоторые микроэлементы абсолютно необходимы для важнейших процессов жизнедеятельности организма человека, а также для нормального протекания многих метаболических процессов (табл. 38). Микроэлементы, постоянно входящие в состав организма человека и имеющие определенное значение для его жизнедеятельности, называют биогенными элементами.
Таблица 38