Выживаемость некоторых патогенных микроорганизмов в воде
Возбудители | Среда обитания | ||||
Колодезная вода (чистая) | Речная вода | Стерильная вода | Лед | Морская вода | |
Бактерии брюшного тифа и паратифов | 107-540 дней | 7-21 день | 167-365 дней | Несколько месяцев | 14-15 дней |
Бактерии дизентерии | 10-11 дней | 5-6 дней | 1-2 месяца | 17-24 дня | 1-12 дней |
Холерный вибрион | - | От 7 дней до нескольких месяцев | Свыше 12 месяцев | Несколько месяцев | До 3 месяцев |
Бактерии туляремии | 12-60 дней | 7-31 день | 3-15 дней | 32 дня | - |
Лептоспиры | - | 14-21 день | До 7 дней | - | - |
Возбудители бруцеллеза | - | - | До 2 месяцев | - | - |
Споры сибирской язвы | - | - | Годы | - | - |
При центральном водоснабжении становится возможным загрязнение воды не только в месте ее забора (открытые водоемы), но и в головных сооружениях, а также в водоразводящей сети, чаще всего в случаях нарушения герметичности водопроводных труб и других аварий или подсоединения технических водопроводов к водопроводам питьевым.
Водоемы могут загрязняться и выделениями диких животных, главным образом грызунов, которые с мочой и фекалиями могут выделять в воду возбудителей таких, например, болезней, как туляремия и лептоспирозы. Вода, загрязненная патогенными микробами, может вызвать массовые заболевания (эпидемии). Чаще других заражаются поверхностные воды, редко - артезианские (табл.13).
Таблица 13
Сравнительная гигиеническая оценка поверхностных и подземных источников водоснабжения
Факторы, влияющие на качество воды | Виды источников водоснабжения | ||
Поверхностные | Подземные | ||
грунтовые | артезианские | ||
Влияние | |||
Жизнедеятельность населения (плотность, род занятий) | Очень большое | Большое | Незначительное |
Природные (осадки, климат, сезонность) | Очень большое | Большое | Незначительное |
Бактериальное загрязнение | Очень частое | Редкое | Очень редкое |
Изменяемость свойств воды | Очень значительное | Значительное | Весьма незначительное |
Вода искусственных бассейнов при недостаточной очистке и обеззараживании может также быть передатчиком ряда инфекционных заболеваний. В загрязненной воде бассейнов часто присутствуют стафилококки, стрептококки, возбудители дизентерии, полиомиелита и др.
В естественных водоемах, местах массового купания, при большой скученности посетителей, засорении территории пляжа и загрязнении прибрежной зоны недостаточно очищенными сточными водами также наблюдается значительная бактериальная загрязненность воды.
Эти обстоятельства необходимо учитывать при выборе мест для купания.
Показатели бактериологического загрязнения воды:
микробное число воды — общее количество микробов, содержащихся в 1 мл воды;
титр кишечной палочки — наименьший объем воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка;
индекс кишечной палочки — количество кишечных палочек в 1 л воды.
Микробное число воды показывает, насколько благоприятны или неблагоприятны условия для жизни микробов. В норме в 1 мл водопроводной воды не должно быть более 100, а в колодезной — более 1000 микробов. В бассейнах допускается до 1000 микробов в 1 мл воды.
Кишечная палочка, обычно обитающая в толстом кишечнике человека и животных, служит показателем свежего загрязнения воды экскрементами животных и человека. В соответствии с гигиеническими нормами титр кишечной палочки для водопроводной питьевой воды установлен не менее 300 мл (только в этом количестве, а не в меньшем допускается обнаружение одной кишечной палочки). Индекс кишечной палочки — 3 (наличие в 100 мл воды не более трех кишечных палочек). Для колодезной воды титр кишечной палочки не должен быть менее 100. Вода бассейнов должна соответствовать качеству питьевой воды, но для нее допускается титр 100.
Гигиеническим показателям качества воды является также наличие в ней яиц гельминтов. В питьевой воде и воде крытых бассейнов яйца гельминтов должны отсутствовать. В открытых бассейнах допускается не более 1 яйца гельминта в 1 м3 воды.
Флора и фауна воды. ГОСТ «Вода питьевая» не допускает содержания в питьевой воде видимых на глаз водных организмов.
Источники водоснабжения. Основные источники водоснабжения — закрытые водоемы (подземные воды) и открытые (реки, озера, пруды, водохранилища).
Приводим гигиенические требования к качеству источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (табл. 14).
Таблица 14