Классификационная группа:общехирург зажимные

2. назначение ми:Предназначены для сдавливания кишки или желудка и удержания их в желаемом положении для предотвращения попадания содержимого в рану.

3. особенности конструкции:Конструктивные особенности – зажим состоит из двух ветвей (бранш), соединенных замком, имеет прикольцевую часть, кремальеру на три зубца и рабочие губки с продольной треугольной нарезкой.

4. способы проверки качества:по внешнему виду – инструмент должен иметь хорошо отполированную поверхность без вмятин, трещин, зазубрин и выкрошенных мест, исправность замка, исправность работы кремальеры;
функциональные свойства – на прочность и эластичность осуществляют путем троекратного сжатия между губками инструмента марлевого бинта определенной толщины, сжатие производят до зацепления кремальеры на последний зубец, при этом величина усилия зажима не должна превышать установленного значения; на плотность смыкания губок – производят путем сжатия между губками инструмента марли, сложенной в два слоя, при полном сближении ручек марля не должна продергиваться.

См. выше

Зажим желудочно-кишечный

Классификация зажимов желудочно-кишечных:

1. Раздавливающие (жомы) – прочно удерживают орган, сильно сдавливая его и вызывая разрушение тканей. Такие зажимы накладывают при резекции на удаляемую часть органа.

2. Жесткие – занимают по жесткости промежуточное положение между эластичными и раздавливающими.

3. Эластичные – действуют на ткани более мягко и накладываются на оставляемую при операции часть органа.

Классификационная группа:общехирург зажимные

2. назначение ми:Предназначены для сдавливания кишки или желудка и удержания их в желаемом положении для предотвращения попадания содержимого в рану.

3. особенности конструкции:Конструктивные особенности – зажим состоит из двух ветвей (бранш), соединенных замком, имеет прикольцевую часть, кремальеру на три зубца и рабочие губки с продольной треугольной нарезкой.

4. способы проверки качества:по внешнему виду – инструмент должен иметь хорошо отполированную поверхность без вмятин, трещин, зазубрин и выкрошенных мест, исправность замка, исправность работы кремальеры;
функциональные свойства – на прочность и эластичность осуществляют путем троекратного сжатия между губками инструмента , марлевого бинта определенной толщины, сжатие производят до зацепления кремальеры на последний зубец, при этом величина усилия зажима не должна превышать установленного значения; на плотность смыкания губок – производят путем сжатия между губками инструмента , марли, сложенной в два слоя, при полном сближении ручек марля не должна продергиваться.

См. выше

Расширяющие и оттесняющие инструменты

Классификация крючков

Зубчатые крючки по Фолькману

I. По количеству зубьев:

1) двузубые

2) трехзубые

3) четырехзубые

II. По заточке концов зубьев:

1) остроконечные (для разведения краев раны, образованных плотными тканями)

2) тупоконечные (для разведения краев раны, образованных более нежными тканями)

Пластинчатые крючки по Фарабефу

Предназначены для разведения краев раны, образованных нежными тканями. Крючки являются двусторонними.

Рабочие пластины крючков могут быть обращены в одну сторону или в разные стороны (S-образные крючки).

Крючки общехирургические

1. классификационная группа:общехирург расширяющие инструменты

2. назначение ми:Используются для расширения ран.

3. особенности конструкции:– инструменты с рабочей частью в виде лопатки или губок, соединенных при помощи шарниров, винта, пружины, для расширения ран, полостей, проходов и оттеснения органов, которые не подвергаются хирургическому вмешательству, чтобы защитить их от случайных травм. имеют рациональной формы рукоятку, позволяющую прочно фик­сировать инструмент в руке (указательный палец пропускается через кольцо) и удерживать его в продолжении всей операции

Классификация зеркал

1) брюшное Дуайена – рабочая часть имеет седловидную форму. Предназначено для разведения краев брюшной стенки.

2) печеночное – имеет рабочую часть в виде плоской изогнутой лопатки. Служит для отведения и удержания печени.

3) для почек – имеет рабочую часть в виде плоской вогнутой узкой лопатки. Предназначено для расширения раны мочевого пузыря, а также для отведения и подъема почек.

4) почечное Федорова – рабочая часть расположена под углом 120° к рукоятке и имеет дугообразный изгиб. Предназначено для оттеснения мягких тканей с целью обнажения почки и почечной лоханки при операции в этой области.

5) для отведения легкого – рабочая часть перфорирована прорезями для предотвращения соскальзывания легкого. Предназначена для отведения легкого.

6) для сердца – для жесткости конец рабочей части обрамлен полоской или валиком из нержавеющей стали. Предназначено для оттеснения сердца.

7) двустворчатое – имеет две рабочие губки (створки), которые разводятся при сжимании рукояток зеркала. Предназначено для расширения естественных каналов и полостей (прямая кишка, влагалище, нос).

Зеркала

1. классификационная группа:общехирург расширяющие инструменты

2. назначение ми:Служат для расширения полостных ран и естественных каналов.

3. особенности конструкции:рабо­чая часть имеет седловидную форму, что обеспечивает более ща­дящее действие на ткани, даже при сильном их натяжении, и бо­лее широкое разведение краев раны; рукоятка устроена по типу зубчатых крючков

4. способы проверки качества:Функциональные испытания крючков и зеркал на упругость и прочность проводят путем подвешивания груза к ручке крючка из расчета: для малых крючков – 1,5 кг на зубец; для средних и больших крючков – 2 кг на зубец; для пластинчатых крючков – 5 кг; для зеркал – 10 кг. В результате испытаний рабочая часть инструментов не должна иметь остаточной деформации, т.е. не должна разгибаться.

См. выше

Оттесняющие инструменты

Классификация: 1. Инструменты для оттеснения внутренних органов

2. Ретрактор ампутационный

3. роторасширители

4. языкодержатели

5. шпатели

Наши рекомендации