Ножницы реберные (гильотинные, разборные)
Ситуационные задачи
1.
Нож
1. классификационная группа: общехирургическое режущее
2. назначение: Ножи – общехирургические инструменты, применяемые для разрезания мягких и плотных тканей
3. особенности конструкции:В ноже любой конструкции различают следующие элементы: рукоятку, шейку, лезвие, а у лезвия — режущую кромку с одной стороны и обушок—с другой. Рукоятка ножа для лучшего удержания его при работе имеет матовую или рефленную поверхность
4. способы проверки качества: 1) на отсутствие внешних дефектов: проверяют визуально невооруженным глазом => не должно быть задиров (заусенцев), вмятин, царапин, раковин, трещин, расслоений, выкрошенных мест.
Острые края инструмента, за исключением режущей части, должны быть притуплены
2) на коррозионную устойчивость
3) на остроту и стойкость: в зависимости от вида ножа разрезают замшу, кожу или картон => лезвие не должно тупиться, а края разреза должны быть ровными
5.упаковка: мед изделие может быть упаковано на предприятии-производителе в индивидуальную упаковку, как правило из полимерных материалов. Если не имеет заводскую и индивидуальную упаковку, то оно также может быть упаковано в индивидуальную упаковку из полимерных материалов. Медицинские изделия из углеродистой стали перед упаковкой каждый инструмент в отдельности, предварительно покрытый нейтральной смазкой, завертывают в пергаментную или парафинированную бумагу и укладывают по 5—10 штук в картонные коробки.
6. маркировка:на индивидуальной упаковке: наименование МИ, наименование предприятия-производителя, товарный знак предприятия-производителя, страна-производитель, номер и дата и регистрации, номер серии производства, дата производства, срок годности, условия хранения, информация о стерилизации, штрих-код.
Инструменты (только металлические и резиновые) должны иметь четкую маркировку, содержащую: номер инструмента или его обозначение; товарный знак предприятия-изготовителя; год выпуска (две последние цифры); условное обозначение «Н» для инструментов из коррозионно-стойкой стали и «Ті» для инструментов из титановых сплавов, если не указано, то это углеродистая сталь.
Резиновые изделия: маркировка наносится на само изделие, товарный знак предприятия-производителя, № ГОСТа или ТУ, номер или размер; дополнительно на МИ наносится штамп ОТК (отдел технического контроля предприятия –производства), который может содержать квартал или год производства, сорт МИ.
7. хранение:для металлических изделий: тем-ра:18-20С, относительная влажность воздуха не более 60%. Для резиновых изделий: температурный режим 0-20С, относительная влажность воздуха 65%.
8. стерилизация: для всех металлических МИ многократного применения стерилизация производитсясухим жаром в сухожаровых шкафах при 200 С, примерно 40-60 мин. МИ из нержавеющей стали, стеклянных изделий, резиновых изделий, перевязочного материала: стерилизация водяным паром в автоклаве при температуре 120С, точное время зависит от вида медицинских изделий и степени загрузки автоклава.
Для МИ однократного применения: полимерные и резиновые МИ, шовный материал, атравматические хирургические иглы, перевязочные средства и др. то они стерилизуются на заводе-производителе: химическая стерилизация с помощью газов (оксид этилена), радиационная стерилизация с помощью ионизирующего излучения (гама-лучей).
МИ, требующие только дезинфекции: грелки, пузыри для льда, круги подкладные, спринцовки, соски, а также наружная поверхность медицинских приборов, аппаратов, оборудования и комплексов – необходимое количество дезинфицирующего средства определяется согласно инструкции дез средства.
Скальпель
1. классификационная группа: общехирургическое режущее
2. назначение ми: Скальпель применяемый для разрезания мягких тканей
3. особенности конструкции: Части скальпеля:
1. лезвие
2. режущая кромка
3. обушок
4. кончик лезвия
5. шейка
6. рукоятка
4. способы проверки качества: 1) на отсутствие внешних дефектов: проверяют визуально невооруженным глазом => не должно быть задиров (заусенцев), вмятин, царапин, трещин, расслоений, выкрошенных мест.
Острые края инструмента, за исключением режущей части, должны быть притуплены
2) на коррозионную устойчивость (только для металлических инструментов)
3) на остроту и стойкость: скальпелем разрезают бумагу средней плотности => лезвие не должно тупиться, а края разреза должны быть ровными
См. выше
Распаторы
1. классификационная группа: общехирургическое режущее
2. назначение ми:Распаторы предназначены для отделения надкостницы от кости.
3. особенности конструкции: Части распатора:
1) рабочая кромка
2) опорная площадка
3) шейка
4) рукоятка
4. способы проверки качества:
1) на отсутствие внешних дефектов: проверяют визуально невооруженным глазом => не должно быть задиров (заусенцев), вмятин, царапин, трещин, расслоений, выкрошенных мест.
Острые края инструмента, за исключением режущей части, должны быть притуплены
2) на коррозионную устойчивость
3) на остроту и стойкость: распатором скоблят брусок из дерева твердых пород (срезают стружку) => не должно быть выкрашивания и притупления режущей кромки
См. выше
Ножницы медицинские
1. классификационная группа:общехирургическое режущее
2. назначение ми:Ножницы медицинские предназначены для разрезания тканей.
3. особенности конструкции: Части ножниц:
1) 2 лезвия
2) режущие кромки
3) концы лезвий
4) замок
5) рукоятки
4. способы проверки качества: 1) на отсутствие внешних дефектов: проверяют визуально невооруженным глазом => не должно быть задиров (заусенцев), вмятин, царапин, раковин, трещин, расслоений, выкрошенных мест.
Острые края инструмента, за исключением режущей части, должны быть притуплены
2) на коррозионную устойчивость
3) на остроту и стойкость:
а) шарнирные ножницы проверяют троекратным разрезанием нескольких слоев марли или ваты => режущие кромки не должны выкрашиваться и притупляться, а разрез должен быть ровным без рваных краев
б) гильотинные ножницы проверяют тридцатикратным перекусыванием картона или поливинилового стержня => режущие кромки не должны выкрашиваться и притупляться, а разрез должен быть ровным без рваных краев 5. 6. 7. 8. См. выше
Щипцы костные
1. классификационная группа:общехирургическое режущее
2. назначение ми:Щипцы костные (кусачки) служат для рассечения кости и скусывания небольших костных выступов после распила (при ампутации конечности).
3. особенности конструкции: Части щипцов костных:
1) губки различной формы с режущими кромками
2) винтовой замок (с одинарной или двойной передачей)
3) рукоятки
4) пластинчатая возвратная пружина
4. способы проверки качества: 1) на отсутствие внешних дефектов: проверяют визуально невооруженным глазом => не должно быть задиров (заусенцев), вмятин, царапин, раковин, трещин, расслоений, выкрошенных мест.
Острые края инструмента, за исключением режущей части, должны быть притуплены
2) на коррозионную устойчивость
3) на остроту и стойкость: щипцами костными десятикратно разрезают картон => режущие кромки не должны выкрашиваться и притупляться, а разрез должен быть ровным без рваных краев.
См. выше
См. выше
Ножницы хир тупоконечные
трещины и вмятины, тугое сведение, коррозия не допустимы
См. выше
Зажим кровоост
См. выше
Иглодержатель общехирург
См. выше
Корнцанги
Коррозии быть не должно
См. выше
Зажимы кровоостанавливающие
См. выше
Зажимы желудочно-кишечные
Документом, регламентирующим качество данного вида товара - зажимов желудочно-кишечных, является ГОСТ.
Документом, подтверждающим соответствие требуемому качеству, является декларация соответствия.
См. выше
Зажим желудочно-кишечный
Классификация зажимов желудочно-кишечных:
1. Раздавливающие (жомы) – прочно удерживают орган, сильно сдавливая его и вызывая разрушение тканей. Такие зажимы накладывают при резекции на удаляемую часть органа.
2. Жесткие – занимают по жесткости промежуточное положение между эластичными и раздавливающими.
3. Эластичные – действуют на ткани более мягко и накладываются на оставляемую при операции часть органа.
См. выше
Классификация крючков
Крючки общехирургические
1. классификационная группа:общехирург расширяющие инструменты
2. назначение ми:Используются для расширения ран.
3. особенности конструкции:– инструменты с рабочей частью в виде лопатки или губок, соединенных при помощи шарниров, винта, пружины, для расширения ран, полостей, проходов и оттеснения органов, которые не подвергаются хирургическому вмешательству, чтобы защитить их от случайных травм. имеют рациональной формы рукоятку, позволяющую прочно фиксировать инструмент в руке (указательный палец пропускается через кольцо) и удерживать его в продолжении всей операции
Классификация зеркал
1) брюшное Дуайена – рабочая часть имеет седловидную форму. Предназначено для разведения краев брюшной стенки.
2) печеночное – имеет рабочую часть в виде плоской изогнутой лопатки. Служит для отведения и удержания печени.
3) для почек – имеет рабочую часть в виде плоской вогнутой узкой лопатки. Предназначено для расширения раны мочевого пузыря, а также для отведения и подъема почек.
4) почечное Федорова – рабочая часть расположена под углом 120° к рукоятке и имеет дугообразный изгиб. Предназначено для оттеснения мягких тканей с целью обнажения почки и почечной лоханки при операции в этой области.
5) для отведения легкого – рабочая часть перфорирована прорезями для предотвращения соскальзывания легкого. Предназначена для отведения легкого.
6) для сердца – для жесткости конец рабочей части обрамлен полоской или валиком из нержавеющей стали. Предназначено для оттеснения сердца.
7) двустворчатое – имеет две рабочие губки (створки), которые разводятся при сжимании рукояток зеркала. Предназначено для расширения естественных каналов и полостей (прямая кишка, влагалище, нос).
Зеркала
1. классификационная группа:общехирург расширяющие инструменты
2. назначение ми:Служат для расширения полостных ран и естественных каналов.
3. особенности конструкции:рабочая часть имеет седловидную форму, что обеспечивает более щадящее действие на ткани, даже при сильном их натяжении, и более широкое разведение краев раны; рукоятка устроена по типу зубчатых крючков
4. способы проверки качества:Функциональные испытания крючков и зеркал на упругость и прочность проводят путем подвешивания груза к ручке крючка из расчета: для малых крючков – 1,5 кг на зубец; для средних и больших крючков – 2 кг на зубец; для пластинчатых крючков – 5 кг; для зеркал – 10 кг. В результате испытаний рабочая часть инструментов не должна иметь остаточной деформации, т.е. не должна разгибаться.
См. выше
Оттесняющие инструменты
Классификация: 1. Инструменты для оттеснения внутренних органов
2. Ретрактор ампутационный
3. роторасширители
4. языкодержатели
5. шпатели
См. выше
Зонды
1. классификационная группа:общехир для зондирования и катетеризации
2. назначение ми:для контроля, обследования полостей и свищевых ходов и т д
3. особенности конструкции:
1) желобоватый – рабочая часть инструмента имеет форму желоба, что делает его более жестким. Дно желоба должно иметь гладкую поверхность для скользящего продвижения по нему обушка лезвия ножа или ножниц:
а) хирургический – имеет заостренный рабочий конец,
б) проктологический – более длинный, чем хирургический. Рабочий конец закруглен в виде пуговки.
2) пуговчатый двусторонний – имеет два рабочих конца, заканчивающиеся пуговками (расширениями).
3) хирургический с ушком – имеет два рабочих конца, на одном конце вместо пуговки имеется ушко, благодаря которому в рану могут быть шовные материалы, тампоны и дренажи.
4) зобный по Кохеру – имеет рукоятку и рабочую часть с отверстием на конце. Применяют для выделения щитовидной железы при её удалении.
2. Зонды, применяемые для забора биологических жидкостей:
1) зонд желудочный – используется для взятия пробы желудочного сока на анализ, а также для опорожнения желудка и его промывания. Производятся из резины или полимерных материалов. На зонде имеются кольцевые отметки, позволяющие определять глубину его введения.
2) зонд дуоденальный – используется для получения желчи из двенадцатиперстной кишки. Производятся из резины или полимерных материалов. На зонде имеются кольцевые отметки, позволяющие определять глубину его введения.
3. Зонды, применяемые для введения питательных жидкостей:
Используются для введения питательных жидкостей в желудок через рот или нос. Производятся из полимерных материалов. На зонде имеются кольцевые отметки, позволяющие определять глубину его введения.
4. Урологические зонды:
1) зонд мочеточниковый детский – служит для исследования мочеточников у детей. Производятся из металла. Представляет собой тонкий стержень S-образной формы, оба конца заканчиваются бусинками (расширениями).
4. способы проверки качества:1) на отсутствие внешних дефектов (для всех зондов).
2) на коррозионную устойчивость (только для металлических зондов, произведённых из углеродистой стали).
См. выше
10. бужи и катетеры металлические + см. ответ на вопрос 9 про катетеры
См. выше
Катетер мужской уретральный
См. выше
Кетгут
1. классификационная группа:ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ И ШОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
2. назначение ми:материалы предназначены для стягивания (сближения) краев раны, что также способствует ускорению процесса заживления
3. особенности конструкции: Получают из кишок мелкого рогатого скота.
4. способы проверки качества:
1. Биосовместимость – это отсутствие у материала аллергического и токсического компонентов.
2. Биодеградация – это способность шовного материала распадаться и выводиться из организма. Биодеградация обеспечивается использованием рассасывающихся шовных материалов.
3. Атравматичность – это качество шовного материала, обеспечивающее минимальное повреждение тканей при наложении швов. Атравматичностьобеспечивается поверхностными (отсутствие «пилящего» и «капиллярного» эффектов) и манипуляционными (эластичность и гибкость) свойствами нити, а также способом соединения нити с иглой (желательно использовать атравматические хирургические иглы, чем многоразовые хирургические иглы).
4. Прочность нити – после накладывания шовный материал должен удерживать сшитые ткани до образования прочного рубца.
Шелк
1. классификационная группа:ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ И ШОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
2. назначение ми:материалы предназначены для стягивания (сближения) краев раны, что также способствует ускорению процесса заживления
3. особенности конструкции:
а) шелк – получают из коконов шелкопряда.
+: высокая эластичность, по манипуляционным свойствам шелк признан «золотым стандартом» в хирургии, дешевизна.
–: сильная воспалительная реакция сшитых тканей, выраженная сорбционная способность, выраженный «капиллярный» эффект, возможно аллергизирующее действие.
4. проверка качества: 1) на отсутствие внешних дефектов
2) на коррозионную устойчивость (только для металлических шовных материалов, произведенных из углеродистой стали)
3) определение прочности на разрыв (для всех шовных материалов, кромеметаллических): оба конца нити закрепляются на специальном устройстве, а затем на нить прикладывается сила, указанная в соответствующем ГОСТе или ТУ на шовный материал => нить не должна рваться.
7. Условия хранения: определяются только согласно требованиям, указанным в сопроводительных документах на медицинское изделие. В данном случае – это информация на упаковке.
8. Стерилизация:Если же в медицинскую организацию поступил нестерильный кетгут, то его необходимо стерилизовать перед применением. Для этого в условиях медицинской организации кетгут предварительного обезжиривается в эфире в течение 24 часов, а затем выдерживается в течение 8-ми суток в растворе Люголя.
Однако в настоящее время стерилизация шовного материла в большинстве случаев осуществляется на предприятии-производителе (т.к. шовный материал используется однократно). Таким образом, в большинстве случаев шовный материал поступает в продажу стерильным в индивидуальной упаковке. Поэтому на предприятии-производителе применяются стандартные методы стерилизации:
1) химическая стерилизация: с помощью газа (оксида этилена).
2) радиационная стерилизация: с помощью ионизирующего излучения (гамма-лучей).
См. выше
Маркировка шприцов
шприц инъекционный однократного применения 2а луер
специальная маркировка на шприцы однократного применения наносится на индивидуальные упаковки
2А луер
2 - объем шприца в мл, т.е. 2 мл
А- концентрическое расположение конуса
луер - конусность шприца 6/100
Шприцы одноразовые
ГОСТ и Декларация соответствия
1. классификационная группа:ИНСТРУМЕНТЫ И АППАРАТЫ ДЛЯ ПРОКОЛОВ, ИНЪЕКЦИЙ, ТРАНСФУЗИИ И ОТСАСЫВАНИЯ
2. назначение ми:для дозированного введения в ткани организма жидких лекарственных веществ, а также для отсасывания из организма с лечебной или диагностической целью различных жидкостей
3. особенности конструкции:По конструкции шприц представляет собой небольшой поршневой насос. Основной деталью шприца служит цилиндр с нанесенной на нем шкалой, по которой определяют дозу вводимых в организм лекарственных веществ. Для перемещения жидкости в цилиндре служит поршень.
4. способы проверки качества:Проверка качества:
1) на отсутствие внешних дефектов
2) на термостойкость: цилиндр шприца погружают на 10 мин в воду комнатной температуры (20 °С), затем помещают на 10 мин в кипящую дистиллированную воду. После этого шприц быстро переносят обратно в воду с комнатной температурой (20 °С) => не должно быть остаточной деформации цилиндра (на цилиндрах не должно быть трещин, цвет шкалы и внешний вид деталей не должны изменяться).
4) на герметичность: конус шприца перекрывается пробкой, шприц наполняется дистиллированной водой комнатной температуры, а затем устанавливается вертикально с помощью штатива. На поршень шприца помещают груз, масса которого зависит от вместимости шприца, => шприц не должен пропускать воду в конусе, а утечка воды в зазор между поршнем и цилиндром не должна превышать 5% от вместимости шприца.
5. упаковка:Так как шприцы однократного применения упаковываются в индивидуальную упаковку совместно с инъекционной иглой, то на упаковке, как правило, имеется маркировка и шприца, и инъекционной иглы (!).
6. маркировка: Маркировка шприцов однократного применения:
1-й способ маркировки:
5 АЛуэр
5 – объем шприца в мл (куб. см)
А – концентрическое расположение конуса (Б – эксцентричное расположение конуса)
Луэр – конусность шприца: 6/100 (Рекорд – конусность шприца: 10/100)
Т.к. это шприц однократного применения, то он производится из полимерных материалов.
2-й способ маркировки:
5 ml – 2 parts
5 ml – объем шприца в мл
2 parts – двухкомпонентный шприц (3 parts – трехкомпонентный шприц)
Т.к. это шприц однократного применения, то он производится из полимерных материалов (!).
Специальная маркировка игл однократного применения наносится на индивид.упаковку.
22Gx1 ½ (0.7mmx40mm) Luer
22G (диаметр иглы по шкале Гейджа) = 0,7mm
1 ½ (длина иглы в дюймах) = 40 mm
Luer- игла для шприца типа Луэр с конусностью 6/100
Таким образом, на индивид.упаковку шприцов наносится : основная маркировка, специальная маркировка шприца и иглы.
7. хранение:Шприцы однократного применения:
Условия хранения определяются только согласно требованиям, указанным в сопроводительных документах на медицинское изделие. В данном случае – это информация на упаковке.
8. стерилизация:I. Шприцы однократного применения. В настоящее время стерилизация шприцов однократного применения осуществляется на предприятии-производителе. Таким образом, такие шприцы поступает в продажу стерильными, помещенными в индивидуальную упаковку (совместно со стерильной инъекционной иглой):
1) химическая стерилизация: с помощью газа (оксида этилена).
2) радиационная стерилизация: с помощью ионизирующего излучения (гамма-лучей).
Кусачки Дальгрена
1. классификационная группа:нейрохирургические инструменты
2. назначение ми:служат для проделывания сквозного желоба или щели в определенном участке кости
3. особенности конструкции:а) кусачки для вскрытия черепа Дальгрена – имеют нож в форме крючка, который укреплен на шарнире одной из губок, и перемещается при смыкании рукояток в прорези второй губки. При этом крючок захватывает костную пластинку и выкусывает ее. Инструмент имеет винт-ограничитель, который расположен по ребру губки и позволяет регулировать длину выступающего ножа. При пользовании щипцами в отверстие, предварительно просверленное в кости, пропускают нож и, захватив костный край зубом, рассекают его. Рукоятки разводятся с помощью пружины.
4. способы проверки качества:1) на отсутствие внешних дефектов,
2) на коррозионную устойчивость (только для МИ, произведенных из углеродистой стали),
3) на остроту и стойкость: кусачками для вскрытия черепа Дальгрена десятикратно рассекают пластинку из винипласта => инструмент не должен иметь остаточной деформации.
См. выше
Коловороты с набором свёрл
1. классификационная группа:нейрохирургические инструменты
2. назначение ми:коловорот с набором фрез и сверл – используется для проведения трепанации черепа.
3. особенности конструкции:Состоит из собственно коловорота, цангового патрона и удлинителя, применяемого в случаях, когда место обработки расположено в глубине раны. Части коловорота производятся из металла, кроме ручки, которая производится из полимерных материалов. Коловорот комплектуется металлическими фрезами и сверлами.
4. способы проверки качества:1) на отсутствие внешних дефектов,
2) на коррозионную устойчивость (только для МИ, произведенных из углеродистой стали)
См. выше
Пила проволочная
1. классификационная группа:нейрохирургические инструменты
2. назначение ми:применяется при распиливании костей черепа между двумя высверленными в кости отверстиями.
3. особенности конструкции:Состоит из лезвия (в виде нескольких витков металлической проволоки) и двух ручек. Пила проводится в одно отверстие в кости и выводится в другое с помощью специального проводника – тонкой металлической пластинки с крючком.
4. способы проверки качества: 1) на отсутствие внешних дефектов,
2) на коррозионную устойчивость (только для МИ, произведенных из углеродистой стали),
3) на прочность: пилу проволочную перегибают на 90° вокруг прутика => инструмент не должен иметь остаточной деформации.
См. выше
Ранорасширители нейрохир
1. классификационная группа:нейрохирургические инструменты
См. выше
См. выше
16. инструменты для трахеотомии 1)группа:Общехирургические расширяющие инструменты
2)назначенияИспользуются для расширения ран.
Особенности конструкции
Особенности конструкции
скальпели глазные- Их рукоятки имеют прямоугольное сечение, что облегчает пользование инструментом:
а) остроконечные
б) брюшистые
ножи глазные- а) катарактальный линейный по Грефе – имеет лезвие линейной формы.
б) копьевидный – имеет лезвие в форме копья с двумя острыми режущими кромками.
в) нож-игла дисцизионная – имеет лезвие в форме острого ромбовидного копья с рукояткой прямоугольного сечения. Применяется для рассечения сумки хрусталика при удалении катаракты.
г) цистотом – имеет лезвие в форме копьевидного клинка. Применяется для рассечения оболочки капсулы хрусталика при удалении катаракты.
д) нож пуговчатый – имеет лезвие в форме копья со сферической пуговкой на конце. Применяется для наложения швов при наружной риностомии.
е) нож-шпатель – имеет прямоугольное лезвие, закругленное на конце. Применяется для отслаивания радужки и введения воздуха или промывной жидкости в переднюю камеру глаза.
Проверка качества ножниц глазных:
1) на отсутствие внешних дефектов.
2) на коррозионную устойчивость (только для МИ, произведенных из углеродистой стали)
3) на остроту и стойкость: ножницами глазными троекратно разрезают несколько слоев марли или ваты => края разреза должны быть ровными, а инструмент не должен иметь остаточной деформации (режущие кромки не должны выкрашиваться и притупляться).
ножницы глазные- От общехирургических ножниц они отличаются только меньшими размерами. Могут быть прямыми и изогнутыми (как правило, горизонтально):
а) остроконечные для роговицы
б) тупоконечные для роговицы
в) ножницы глазные пружинные – применяютсяпри микрооперациях на глазном яблоке.
Проверка качества долот глазных, в т.ч. и входящих в комплект:
1) на отсутствие внешних дефектов
2) на коррозионную устойчивость (только для МИ, произведенных из углеродистой стали)
3) на остроту и стойкость: долотом глазным разрезают замшу, натянутую на барабанчик. Барабанчик при этом помещен на чашку весов => измеряется величина усилия по разрезанию замши; она должна соответствовать значению, указанному в ГОСТе или ТУ. Также не должно быть щелчка при прокалывании и не должно быть остаточной деформации инструмента.
ложки глазные- а) острые
б) тупые
По форме рабочей части ложки могут быть овальными и круглыми.
Проверка качества ложек глазных острых:
1) на отсутствие внешних дефектов
2) на коррозионную устойчивость (только для МИ, произведенных из углеродистой стали)
3) на остроту и стойкость: острой ложкой глазной пятикратно срезают верхний слой бересты => срез должен быть ровным, а также не должно быть остаточной деформации инструмента.
пинцеты глазные: а) хирургический прямой – имеет на рабочих губках зубчики: два на одной рабочей губке и один – на другой рабочей губке.
б) анатомический – на рабочих губках отсутствуют зубчики, имеется поперечная нарезка.
в) Беллярминова – используется для выдавливания трахоматозных зерен – фолликулов. Имеет широкие окончатые губки, которыми захватывают эти фолликулы;
а) хирургический прямой – имеет на рабочих губках зубчики: два на одной рабочей губке и один – на другой рабочей губке.
б) анатомический – на рабочих губках отсутствуют зубчики, имеется поперечная нарезка.
в) Беллярминова – используется для выдавливания трахоматозных зерен – фолликулов. Имеет широкие окончатые губки, которыми захватывают эти фолликулы;
г) фиксационный – используется для захватывания и удержания слизистой оболочки глазного яблока и тканей века при операции. Имеет несколько зубчиков на рабочих губках. Может иметь замок, который удерживает рабочие губки в сомкнутом состоянии, т.е. обеспечивает автоматичность инструмента.
д) эпиляционный – используется для удаления неправильно растущих ресниц. Рабочие губки представляют собой ровные площадки, хорошо прилегающие друг к другу.
е) для радужной оболочки, или ирис-пинцет – используется для захватывания радужной оболочки и ее удержанияпри глазных операциях. Представляет собой горизонтально изогнутый хирургический глазной пинцет, имеющий на одной из пластин направляющий штифт для надежной фиксации рабочих губок и для предупреждения их перекоса. При сжатии пинцета штифт должен точно входить в отверстие на второй пластинке инструмента;
ж) для операций на веках окончатый – используется для пережатия сосудов века, что обеспечивает временное прекращение кровоснабжения места операции, проводимой через окно пинцета. Может иметь винт, который удерживает рабочие губки в сомкнутом состоянии, т.е. обеспечивает автоматичность инструмента.
з) роговичный – используется для захвата и удержания роговицы при операциях на глазном яблоке. На рабочих губках имеются острые зубчики, надежно захватывающие роговицу. На наружной поверхности пластины имеет продольное окно, обеспечивающее лучшую фиксацию пинцета пальцами.
Проверка качества пинцетов глазных:
1) на отсутствие внешних дефектов
2) на коррозионную устойчивость (только для МИ, произведенных из углеродистой стали)
3) на эластичность: пинцет сжимают в руке до полного смыкания рабочих губок => после разведения пальцев рабочие губки должны возвращаться в первоначальное положение, а также не должно быть остаточной деформации.
Иглодержатели глазные
а) глазной пружинный с замком – имеет кремальеру на верхней поверхности одной из бранши. Кремальера обеспечивает автоматичность инструмента.
б) глазной с фиксатором для пальца – имеет фиксатор на верхней поверхности одной из бранш. Фиксатор обеспечивает автоматичность инструмента.
Проверка качества иглодержателей глазных:
1) на отсутствие внешних дефектов
2) на коррозионную устойчивость (только для МИ, произведенных из углеродистой стали)
3) на прочность и эластичность: хирургической иглой, зажатой между губками иглодержателя, десятикратно прокалывают замшу (кремальера, если она есть, закреплена на первый зубец) => при этом первоначальное положение иглы не должно изменяться, а также не должно быть остаточной деформации инструмента.
Особенности конструкции
перфоратор копьевидный- Представляет собой две ветви, разделенные винтом на рабочие части и рукоятки. Рабочие части которых имеют форму копьевидного ножа
Проверка качества перфоратора копьевидного:
1) на отсутствие внешних дефектов
2) на коррозионную устойчивость (только для МИ, произведенных из углеродистой стали)
3) на остроту и стойкость: перфоратором копьевидным прокалывают толстый картон => не должно быть остаточной деформации инструмента.
краниокласт- Представляет собой длинные мощные щипцы, соединенные винтом, у которых одна рабочая губка имеет форму окончатой ложки, а другая имеет форму сплошной ложки.
Проверка качества краниокласта:
1) на отсутствие внешних дефектов
2) на коррозионную устойчивость (только для МИ, произведенных из углеродистой стали)
крючок декапитационный- состоит из рукоятки и рабочей части, имеющей острый изгиб
Проверка качества крючка декапитационного:
1) на отсутствие внешних дефектов
2) на коррозионную устойчивость (только для МИ, произведенных из углеродистой стали)
3) на прочность и эластичность: на рабочую часть крючка декапитационного подвешивают груз массой 10 кг => не должно быть остаточной деформации инструмента.
ножницы акушерские для рассечения плода- Ножницы изогнуты по плоскости в форме буквы S. Отличаются значительной длиной.
Проверка качества ножниц акушерских для рассечения плода:
1) на отсутствие внешних дефектов
2) на коррозионную устойчивость (только для МИ, произведенных из углеродистой стали)
3) на остроту и стойкость: ножницами акушерскими для рассечения плода троекратно разрезают несколько слоев марли или ваты => края разреза должны быть ровными, а инструмент не должен иметь остаточной деформации.
5.упаковка: мед изделие может быть упаковано на предприятии-производителе в индивидуальную упаковку, как правило из полимерных материалов. Если не имеет заводскую и индивидуальную упаковку, то оно также может быть упаковано в индивидуальную упаковку из полимерных материалов. Медицинские изделия из углеродистой стали перед упаковкой каждый инструмент в отдельности, предварительно покрытый нейтральной смазкой, завертывают в пергаментную или парафинированную бумагу и укладывают по 5—10 штук в картонные коробки.
6. маркировка:на индивидуальной упаковке: наименование МИ, наименование предприятия-производителя, товарный знак предприятия-производителя, страна-производитель, номер и дата и регистрации, номер серии производствва, дата производства, срок годности, условия хранения, информация о стерилизации, штрих-код.
Инструменты (только металлические и резиновые) должны иметь четкую маркировку, содержащую: номер инструмента или его обозначение; товарный знак предприятия-изготовителя; год выпуска (две последние цифры); условное обозначение «Н» для инструментов из коррозионно-стойкойстали и «Ті» для инструментов из титановых сплавов, если не указано, то это углеродистая сталь.
Резиновые изделия: маркировка наносится на само изделие, товарный знак предприятия-производителя, № ГОСТа или ТУ, номер или размер; дополнительно на МИ наносится штамп ОТК (отдел технического контроля предприятия –производства), который может содержать квартал или год производства, сорт МИ.
7. хранение:для металлических изделий: тем-ра:18-20С, относительная влажность воздуха не более 60%. Для резиновых изделий:температурный режим 0-20С, относительная влажность воздуха 65%.
8. стерилизация: для всех металлических МИ многократного применения стерилизация производитсясухим жаром в сухожировых шкафах при 200 С, примерно 40-60 мин. МИ из нержавеющей стали, стеклянных изделий, резиновых изделий, перевязочного материала: стерилизация водяным паром в автоклаве при температуре 120С, точное время зависит от вида медицинских изделий и степени загрузки автоклава.
Для МИ однократного применения: полимерные и резиновые МИ, шовный материал, атравматические хирургические иглы, перевязочные средства и др. то они стерилизуются на заводе-производителе: химическая стерилизация с помощью газов (оксид этилена), радиационная стерилизация с помощью ионизирующего излучения (гама-лучей).
МИ, требующие только дезинфек