Примечание: Если зельевар вносит изменения в схему рецепта общего зелья, то зелье автоматически становится авторским.
Схема рецепта зелья
Это графическая схема (блок-схема), в которой зельевар должен объявить объект воздействия и эффект, который накладывается на него. Графическая схема обязательна для авторского зелья.
В рецепте может быть только один объект воздействия, но воздействовать зелье может более чем на 1 подвид выбранного объекта. Катализатор обязателен для всех зелий. На разных уровнях магического потенциала зелья волшебнику доступно разное количество катализаторов.
ВНИМАНИЕ! Один из доступных катализаторов должен обязательно использоваться для уточнения объекта воздействия (даже если катализатор один, он используется для уточнения объекта воздействия).
Примечание: Если вы попытаетесь сварить зелье, не уточняющее объект воздействия, зелье у вас не будет работать. Вообще. Никак не будет работать.
Порядок ингредиентов:
● Основа зелья (Я создаю/Я разрушаю/Я меняю)
● Объект воздействия (Физическое тело, Ментальное тело, Неживое физическое тело)
● Катализатор
● Подвид объекта воздействия - идет уточнение объекта воздействия (например: Мышление или Кости)
● Действие (например: горение или свечение) или свойство (например: гармония или надежда) которое действует на подвид объекта.
Ниже приведена схема рецепта зелья симпла и максима, без словесных обозначений ингредиентов, чтобы был понятен алгоритм действия зелья:
После того, как вы ознакомились с понятием, вы можете посмотреть на схему рецепта максимного зелья “Глоток надежды”.
Расшифровка рецепта
Расшифровка рецепта это непосредственно сам рецепт зелья, где указаны:
● Подробное (в 2-3 предложения) описание эффекта, которое волшебник хочет достичь, применяя это зелье
● Список ингредиентов с дозировками
Примечание: Доза на один ингредиент = 1 чайная ложка, ингредиент добавляется в зелье полностью, основа зелья применяется в объеме 250-300 мл (стакан или кружка для чая, точнее не надо).
Адресный ингредиент добавляется в объеме произвольном, не больше чайной ложки, но в достаточном, чтобы ингредиент был виден всем невооруженным взглядом.
Не добавляйте эти ингредиенты физически в котел с зельем - просто выкинете. Эти зелья будут пить!
Примечание: дозировка ингредиентов дана примерно, к началу игры возможны изменения.
● Порядок добавления ингредиентов (непосредственно описание самой готовки)
Для авторских зелий, порядок добавления ингредиентов определяется по схеме рецепта.
Комментарий от мастера: Применяется правило лесенки: Сначала идет первая строка слева направо, потом вторая строка слева направо:
1. Основа зелья
2. Ингредиент, олицетворяющая Физический/Ментальный объект воздействия
3. Катализатор, уточняющий на какой подвид объекта воздействия влияет зелье.
4. Подвид
5. Действие/Свойство на подвид.
6. и т.п.
Получение ингредиентов
Ингредиенты (карточки с названием ингредиента) можно найти в различных тайниках, запретном лесу, у преподавателя и т.п. Если игрок приобрел физический ингредиент заранее, то ему для использования его в зелье, достаточно отдать карточку мастеру (для применения ингредиента основы, катализатора и колдомедицинских добавок не нужны карточки ингредиента) во время чиповки зелья.
Если игрок нашел карточку с ультимным ингредиентом, он должен обратиться к мастерам, предъявить свои карточки ингредиентов и получить физические ингредиенты (это то самое, из чего будет приготовлено зелье).
Примечание: Зельевар должен отдать карточки ингредиентов, которые он применяет в зелье, во время чиповки этого зелья, мастеру, который чипует зелье. До момента чиповки карточки остаются на руках у игрока.
Если у вас была карточка и вы получили по ней физический ингредиент или он у вас уже был, но во время чиповки карточка будет утеряна - зелье сварено некорректно.
Внимание! Информация о действии ультимных ингредиентов не общеизвестна, но ее можно достать по игре. Информация о действии симпловых и максимных ингредиентов общедоступна.
Готовка
Если вы варите общее зелье, то присутствие мастера требуется только после окончания готовки зелья, т.е. во время чиповки. Вы можете пригласить мастера перед тем, как разлить зелье на порции, либо принести уже разлитые порции мастеру.
Примечание: Если вы решили разлить порции самостоятельно, то постарайтесь вместе с порциями принести мастеру остатки зелья, которое осталось не разлитым.
Если вы готовите авторское зелье, то присутствие мастера требуется с самого начала готовки (также перед началом готовки, вы должны дать мастеру вашу схему рецепта и расшифровку рецепта). После выполнения этих условий можно начать готовку.