Морфо-функциональная характеристика гипоталамо-нейрогипофизарной системы. Физиологические эффекты АДГ и окситоцина.
Связь между гипоталамусом и нейрогипофизом осуществляется при помощи аксонов передних ядер гипоталамуса:
- супраоптического
- паравентрикулярного.
Нейрогипофиз - это скопление нейронов глии - питуицитов.
Задняя доля гипофиза кровоснабжается задней нижней гипофизарной артерией. В СО и ПВ ядрах под влиянием определенных стимулов синтезируются гормоны, которые при возбуждении нейронов этих ядер выделяются вместе с медиатором АцХ, поступают в кровь, затем к нейрогипофизу, где под их действием синтезируются гормоны: АДГ и окситоцин.
Физиологические эффекты АДГ: его клетками-мишенями являются - эпителий дистальных почечных канальцев и гладко-мышечные клетки сосудов.
Взаимомдействие АДГ с почечн.эпителием приводит к увеличению реабсорбции воды, снижает диурез. В больших дозах АДГ связывается с гладко-мышечными клетками сосудов, повышая их тонус, в результате сужения сосудов давление повышается. В данном аспекте АДГ называют вазопрессином. Основными стимулами секреции и синтеза АДГ являются повышение осмолярности плазмы крови, а также кровопотеря не менее 15% от ОЦП.
Физиологические эффекты окситоцина: способствует лактации, усиливает сократительную деятельность матки.
Окситоцин активирует миозиноподобные волокна в миоэпителиальных клетках молочной железы, усиливая их сократимость. В результате этого облегчается выделение молока из молочной железы. Окситоцин стимулирует синтез простагландинов в эндометрии матки, они активируют гладко-мышечные клетки миометрия, стимулирую родовую деятельность.
Гормоны поджелудочной железы. Характеристика их физиологических эффектов.
Гормоны поджелудочной железы - это инсулин и глюкагон.
Физиологические эффекты инчулина:
Инсулин - это гормон белковой природы, образующийся в β-клетках островков Лангерганса. Стимулом для синтеза и секреции инсулина является повышение уровня глюкозы в крови, который в норме составляет 3,6-6,4ммоль/л.
Основными клетками-мишенями для инсулина являются:
- поперечно-полосатая мышечная ткань
- печень
-жировая ткань
Нервная ткань не является инсулино-зависимой.
Инсулин обладает гипоглигемическим эффектом, он способствует перемещению глюкозы из крови в инсулино-зависимые ткани. Мембрана клеток непроницаема для глюкозы, поэтому глюкоза связывается со спец.белком-переносчиком мембраны.
Влияние инсулина на скелетные мышцы:
Инсулин способствует формированию белков-переносчиков в скелетные мышцах. Глюкоза оказывается в клетке, здесь она подвергается фосфорилированию под влиянием фермента гексокиназы. Гексокиназа имеет высокое сродство к глюкозе и поэтому активируется даже при низком уровне сахара в крови. Однако приток глюкозы к скелетной мышце ограничен, поскольку стимуляция гексокиназой глюкозо-6-фосфат регулируется по типу обратоной связи. Чем больше в мышцах образуется Г6Ф, тем менее активной становится гексокиназа. Следовательно, скелетная мышца не может депонировать сахар в виде гликогена.
Влияние инсулина на печень:
оказавшись в печени, глюкоза как и в мышцах фосфорилируется, но не под влиянием гексокиназы, а под влиянием аналогичного фермента глюкокиназы. Она имеет низкое сродство к глюкозе, поэтому глюкоза фосфорилируется в печени только при её большем количестве. Это связано с тем, что между Г6Ф и глюкокиназой нет обратной связи, а потому глюкоза в печени запасается в виде гликогена (в среднем до 100 г.)
Влияние инсулина на жировую ткань:
Здесь инсулин активирует гликолиз, в процессе которого образуются промежуточные продукты: НАДФН2 и КоА. Они используются для липосинтеза. Следовательно, чем больше глюкозы, тем больше образуется липидов.
Влияние инсулина на белковый обмен:
Инсулин повышает проницаемость мембран для АМК, способствуя синтезу белков.
Физиологические эффекты глюкагона:
глюкагон образуется в А-кках островков Лангерганса, это гормон белковой природы. Физиологическим стимулом для его образования служит снижение уровня сахара в крови. Глюкагон активирует фосфорилазу в печени, что инициирует расщепление гликогена - гликогенолиз. В результате этого уровень сахара, повышаясь, нормализуется.