Эпидемиология и профилактика лептоспирозов
Базовые понятия: источники инфекции, пути передачи, профилактика
Лептоспироз (Leptospirosis) - нетрансмиссивный зооноз с природной очаговостью, вызываемый патогенными лептоспирами. Клинически характеризуется лихорадкой, мышечно-суставными болями, поражением сосудов, печени, почек, нервной системы. В тяжелых случаях наблюдаются желтуха, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность.
Военно-эпидемиологическая значимость лептоспироза определяется возможностью массового распространения и тяжелым течением с летальностью до 10%.
Этиология.Возбудитель относится к роду Leptospira, семейству Leptospiraceae, порядку Spirochaetales. Род Leptospira объединяет два вида: паразитический - L. interrogans и сапрофитный - L. biflexa.В настоящее время известно свыше 200 патогенных серотипов, объединенных в 23 серогруппы, и около 60сапрофитных серотипов.
Заболевания людей наиболее часто связаны с заражениями L. icterohaemorrhagiae, L. grippotyphosa, L. саnicola, L. pomona, L. hebdomadis, L. tarasovi.
Между различными серологическими группами существует более или менее выраженное антигенное родство. В эпидемиологическом и, особенно, в клиническом отношении инфекции, вызываемые различными сероварами лептоспир, близки, но имеют некоторые клинико-эпидемиологические особенности по тяжести течения, частоте тех или иных симптомокомплексов, источникам инфекции, территориальному распространению и другим признакам. Так, при иктерогеморрагическом лептоспирозе больше случаев с тяжелым течением, желтухой, а при гриппотифозном лептоспирозе, наоборот чаще наблюдается легкое безжелтушное течение болезни.
Все серотипы лептоспир морфологически не отличимы. Средняя длина от 7 до 14 мкм. Содержимое микробной клетки имеет коэффициент преломления, близкий к воде, поэтому для цитологического исследования материала, содержащего лептоспиры, пользуются темнопольным конденсором. При наблюдении лептоспир в темном поле они имеют вид серебристых нитей. Тело лептоспир спиралеобразно извито и крючкообразно загнуто на одном или обоих концах.
Лептоспиры обладают активной подвижностью, которая обеспечивается так называемой осевой нитью. Предполагают, что подвижность позволяет возбудителю проникать через кожу и слизистые хозяина. Размножение лептоспир происходит путем поперечного деления. Даже при оптимальных условиях культивирования этот процесс занимает от нескольких часов до 3-х суток, а иногда и более, что значительно продолжительнее, чем у других микроорганизмов. Для культивирования лептоспир в условиях лаборатории чаще всего применяют водно-сывороточные или фосфатно-сывороточные среды на дистиллированной воде с добавлением кроличьей сыворотки и фосфатно-буферной смеси (РН 7,2-7,4). Оптимальная температура роста +28 - +30°С.
Резистентность лептоспир по отношению к физическим и химическим агентам невысока. Так, температура 70°С убивает лептоспир в воде через 10 с. Уничтожение их в воде хлорированием достигается при содержании остаточного хлора 0,3-0,5 мг/л.
В то же время патогенные лептоспиры длительно (до 17-26 сут) переживают в воде открытых водоемов, особенно при ее слабощелочной или нейтральной реакции. Во влажной почве возбудитель сохраняет жизнеспособность до 200 дней. На пищевых продуктах (молоко, сливочное масло, мясо) лептоспиры сохраняются от 1 до 12 дней.
Эпизоотология и эпидемиология.Как и при всех зоонозных инфекциях, сохранение лептоспир в природе осуществляется в течение эпизоотического процесса.
Носительство патогенных лептоспир установлено у земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Однако наибольшее значение в поддержании эпизоотического процесса в природных очагах лептоспирозов имеют млекопитающие, и прежде всего дикие грызуны (серая крыса, обыкновенная полевка, полевка-экономка, узкочерепная полевка, дальневосточная полевка, красная сибирская полевка, полевая мышь, желтогорлая мышь, мышь-малютка и др., всего - более 60 видов). Ареалы серой крысы во внетропической Евразии определяют распространение L. icterohaemorrhagiae, а в Юго-Восточной Азии -L. bataviae.
Все указанные виды диких грызунов, в популяции которых наблюдаются интенсивные эпизоотии лептоспирозов, экологически связаны с влажными заболоченными биотопами. Они обитают в поймах медленно текущих рек, по берегам каналов, в зарослях прибрежной растительности различных водоемов. Инфекционный процесс лептоспирозов у грызунов имеет хроническое течение и сопровождается длительной, до 6-12 мес., лептоспироурией.
В эпизоотический процесс в природных очагах могут вовлекаться некоторые хищники, копытные животные, дикие водоплавающие птицы. Зараженность последних патогенными лептоспирами достигает 5-18%.
Основными путями передачи возбудителя в ходе эпизоотического процесса в природных очагах являются водный, пищевой (поедание травы, инфицированной мочой больных грызунов, каннибализм, распространенный у грызунов), контактный (проникновение подвижных лептоспир через повреждения наружных покровов лап грызунов).
Антропургические очаги лептоспирозов формируются на домашних и синантропных животных. Наибольшее значение имеет лептоспироз крупного рогатого скота и свиней. Проявления лептоспирозной инфекции у крупного рогатого скота существенно варьируют: от бессимптомных форм до тяжелейших с летальностью до 40%. Аналогично протекает лептоспироз у свиней, лошадей, собак. Выделение возбудителя с мочой переболевших животных продолжается до 4-6 мес.
Заражение домашних животных лептоспирами может происходить на выпасах в зонах природных очагов и при стойловом содержании. Заражение осуществляется водным и (или) пищевым путем. Определенную роль в поддержании антропургических очагов лептоспирозов может играть домашняя птица: куры, утки, гуси, индейки, способные выделять лептоспиры с мочой до 150 дней после болезни. Обнаружены лептоспирозы и у промысловых животных, содержащихся в питомниках (песцы, лисы), находящихся на полувольном содержании (нутрии, ондатры). Антропургические очаги иктерогеморрагического лептоспироза поддерживаются в основном серыми крысами.
Больные и переболевшие лептоспирозом домашние, синантропные и дикие животные являются источниками инфекции для человека. Больные и переболевшие люди не являются источником инфекции.
Нетрансмиссивный механизм передачи лептоспир реализуется через водный, контактный и пищевой пути передачи. Возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу (преимущественно ног и рук), через слизистые оболочки верхнего отдела пищеварительного тракта, носа и конъюнктив.
Водный путь передачи лептоспироза происходит при употреблении воды, умывании или купании в водоемах, инфицированных лептоспирами. Купальные вспышки лептоспироза особенно распространены в южных районах с развитым животноводством из-за использования для купания искусственных непроточных водоемов, оросительных каналов, где организуется водопой скота. Лептоспиры могут внедриться в организм купающихся через наружные покровыили при заглатывании инфицированной воды
Контактный путь передачи возбудителя обусловливает, как правило, спорадические заболевания у лиц определенных профессий (животноводы, ветеринарные работники, работники мясокомбинатов, кожевенной, рыбной, горной промышленности, коммунального хозяйства, сельское население, занятое на покосах, выращивании риса, сахарного тростника, других влаголюбивых культур).
Пищевой путь передачи патогенных лептоспир встречается реже, так как, попав с инфицированной пищей в желудочно-кишечный тракт, лептоспиры быстро погибают в кислой среде желудка. Но если они успевают внедриться в слизистую ротоглотки и пищевода, то вызывают заболевание. Заражение через пищу может произойти при употреблении молока и мяса больных и переболевших животных, если эти продукты не прошли эффективной термической обработки, а также готовой пищи, зараженной мочой синантропных грызунов.
После перенесенного заболевания возникает стойкий типоспецифический иммунитет.
Лептоспирозы относятся к болезням с глобальным распространением. Они описаны более чем в 70 странах всех пяти континентов. Заболеваемость в значительной мере носит профессиональный характер. В последние годы значительно выросла заболеваемость лептоспирозами детей 5-15 лет («купальные» вспышки). До 95% заболеваний лептоспирозами в районах умеренного климата регистрируется в июне - сентябре с максимумом в июле. В районах с жарким климатом заболеваемость наблюдается в течение всего года.
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Профилактические мероприятия планируются исходя из данных санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения за активностью природных и антропургических очагов лептоспирозов, а также с учетом основных путей передачи возбудителя инфекции. Основу профилактики лептоспирозов составляют дератизационные и ветеринарно-санитарные мероприятия. Дератизация направлена на снижение активности природных очагов (борьба с дикими грызунами) и на оздоровление антропургических очагов (борьба с синантропными грызунами). Ветеринарно-санитарные мероприятия включают: выявление больных лептоспирозами домашних и сельскохозяйственных животных, запрещение употребления мяса и молока больных животных, выбор мест для строительства животноводческих ферм, водопоя, купания скота. Необходимо запретить купание людей, а также умывание и забор воды для питья и хозяйственных нужд из водоемов, которые могут быть заражены лептоспирами. При вынужденном заборе вода должна кипятиться или подвергаться хлорированию. При выраженной угрозе заражений личного состава рекомендуется проведение прививок убитой лептоспирозной вакциной. Вакцину вводят подкожно двукратно. Первая доза составляет 2 мл, вторая - 2,5 мл, интервал между ними - 7 дней. Ревакцинацию проводят через год однократным введением 2 мл вакцины. Проводится санитарно-просветительная работа.
Выявленных больных лептоспирозом госпитализируют. При эпидемиологическом обследовании очага выявляют причины и условия заражения больных, а также возможность появления новых заболеваний среди подвергавшихся риску заражения. При вынужденном продолжении работы в очаге принимаются меры индивидуальной и коллективной профилактики, соответствующие основным путям заражения людей в данном очаге.
Контрольные вопросы:
1. Каковы основные серотипы лептоспир?
2. Кто является источниками лептоспироза?
3. Каковы особенности путей передачи лептоспир?
4. Какие санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия следует проводить в войсках для профилактики лептоспироза?