Эпидемиология и профилактика сальмонеллезов
Базовые понятия: сальмонеллезы, источник инфекции; механизм, путь, фактор передачи; восприимчивость; резистентность (иммунитет); санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Эпидемиологическое определение инфекции. Сальмонеллезы – группа нетрансмиссивных зоонозов бактериальной природы, характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта и клинически протекающих по типу гастроэнтерита или гастроэнтероколита.
Военно-эпидемиологическая значимость.Военно-эпидемиологическая значимость сальмонеллезов определяется их способностью к развитию пищевых вспышек в организованных коллективах. В последнее время сальмонеллез приобретает черты антропонозного заболевания и способен формировать внутригоспитальные эпидемические очаги.
Эпидемиологическая характеристика возбудителя.Возбудители сальмонеллезов относятся к роду Salmonella, который дифференцируется по антигенной структуре на группы, обозначаемые буквами латинского алфавита (А, В, С, D, Е и т.д.), виды и серовары. В настоящее время известно более 2000 сероваров сальмонелл. Последняя из изданных схем Кауффмана-Уайта включает 450-групп, объединяющих 2501 серовар. От человека выделено более 700сероваров, но реальное эпидемиологическое значение имеют лишь 40-50 из них. Основную массу заболеваний в РФ обусловливают 10-12 преобладающих серотипов, из которых наибольшее значение имеют два: S.typhimuriumи S.enteritidis.
Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде. В пищевых продуктах сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев. Хорошо размножаются в мясе и мясных полуфабрикатах при комнатной температуре. Эндотоксины, обусловливающие патогенность сальмонелл, могут долго сохраняться и после варки мяса в толще больших кусков, а также при недостаточном прожаривании котлет. Для продуктов, обсемененных сальмонеллами характерно полное отсутствие органолептических изменений.
Механизм развития эпидемического процесса.Основными источниками возбудителей сальмонеллеза являются крупный рогатый скот, свиньи, утки, куры. Реже сальмонеллы выделяются у овец, коз и лошадей. Отмечается достаточно высокая зараженность сальмонеллами синантропных грызунов, диких птиц, рыб. Дополнительным источником инфекции является человек – больной или бактерионоситель. У 2-7% переболевших формируется острое (до 3 мес.) или хроническое носительство (от 3 месяцев до 15-20 лет), характеризующееся постоянным и массивным выделением возбудителя с испражнениями.
Основными факторами передачи возбудителя являются мясо (говядина и телятина, свинина, птица), утиные и гусиные яйца, рыба, молоко и молочные продукты, овощи. Роль воды в передаче сальмонелл незначительна. При внутригоспитальном распространении выявляются контактный (через руки медицинского персонала, предметы ухода, белье, медицинское оборудование) и воздушно-пылевой (через дыхательные пути и конъюнктиву глаз) пути заражения.
Проявления эпидемического процесса.Инкубационный период составляет 12-24 часа, но может колебаться от нескольких часов до 3 суток. Заболевание может протекать в различных клинических формах: гастроэнтеритической, гастроэнтероколитической, реже в тифоподобной или септикопиемической.
Заболеваемость среди населения формируется, главным образом, за счет спорадических случаев. Среди военнослужащих основная форма эпидемического процесса – эпизодические пищевые вспышки. Спорадическая заболеваемость и вспышки возможны в любое время, но чаще регистрируются в теплый период года.
Наиболее восприимчивы к сальмонеллезам дети до 2 лет и пожилые люди, а также лица с различными иммунодефицитными состояниями. После перенесенной инфекции формируется непродолжительный типоспецифический иммунитет.
Эпидемиологическая диагностика.В связи сважной ролью продуктов животного происхождениякак фактора передачи, ведущую роль приобретают ветеринарно-санитарные мероприятия. Особое внимание обращается на выявление источников инфекции среди военнослужащих, возвращающихся из командировок и отпусков, работников продпищеблоков.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Мероприятия по профилактике сальмонеллезов, проводимые постоянно, во многом аналогичны мерам по предупреждению других кишечных инфекций. Однако в связи с зоонозной природой заболевания существует и ряд особенностей. Важную роль играют ветеринарно-санитарные мероприятия, в ряде случаев дополнительно проводятся дератизационные мероприятия. Усиливается медицинское наблюдение за личным составом и контроль за санитарным состоянием объектов питания. Проводится борьба с мухами, особенно в местах возможного их выплода. В ряде случаев показано проведение специфической экстренной профилактики бактериофагом. В эпидемическом очаге с целью выявления путей и факторов передачи возбудителя проводят также лабораторное исследование остатков пищевого продукта или блюд, подозреваемых в качестве фактора передачи возбудителей инфекции, исследование пищевого сырья, смывов с яиц, оборудования, рук, инвентаря, и других объектов внешней среды.
Обследованию на наличие возбудителей сальмонеллезов подлежат лица с кишечными дисфункциями, переболевшие сальмонеллезом, а также поступающие на работу на предприятия пищевой промышленности, торговли, общественного питания, объекты водопользования, в детские учреждения, а также в лечебно-профилактические учреждения.
Больных, подозрительных на сальмонеллез изолируют из организованных коллективов. Сальмонеллез можно заподозрить, если присутствуют следующие клинические признаки: лихорадка более 38оС, диарея, рвота, боли в животе.
Диспансерно-динамическое наблюдение за переболевшими. За переболевшими сальмонеллезами устанавливается диспансерное наблюдение сроком на три месяца. Перенесшие заболевание подлежат ежемесячному бактериологическому обследованию (трехкратно до окончания срока диспансерного наблюдения). В случае выявления бактерионосительства у перенесших сальмонеллез, они госпитализируются для лечения в инфекционное отделение госпиталя, после чего диспансерное наблюдение за ними возобновляется.
Контрольные вопросы:
1. Назовите особенности сальмонеллезов, определяющие их военно-эпидемиологическую значимость.
2. Перечислите основные факторы передачи при сальмонеллезах.
3. Назовите основные мероприятия по профилактике сальмонеллезов.