Организация санитарной экспертизы продовольствия и питьевой воды
Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загрязненных (зараженных) помещений или территорий.
К незагрязненным (незараженным) относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных упаковках и емкостях.
Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на загрязнение (заражение), и продовольствие после его обезвреживания.
Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребления продуктов питания и воды.
Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания.
Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.
Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или полиэтиленовые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указывают вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дату взятия пробы. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду, и использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ - пройти полную санитарную обработку.
Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.
Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится только после проведения санитарной экспертизы.
Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании результатов обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ, концентрации OB (AOXB) в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки, а также информационных данных штаба по делам ГОЧС района (города) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения.
Последовательность действий санитарного эксперта (вариант):
ü Получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС.
ü Получить пробы продовольствия (воды).
ü Потребовать акт обследования продовольственного объекта.
ü Потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов, условий их хранения, места и времени взятия пробы.
ü Определить способ и средства обезвреживания.
ü Определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или уничтожения продуктов.
ü Выдать экспертное заключение.
В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие экспертные заключения:
1. Продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет загрязнения или заражения).
2. Продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация OB, AOXB) не превышает предельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения.
3. Продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать.
4. Продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции) или естественному обезвреживанию (отлежке), после чего иеобходима повторная экспертиза. В случае проведения естественного обезвреживания продукт должен храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не реже чем один раз в 3 мес.
5. Продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию).
6. Продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.
Прежде чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приготовления готового продукта питания. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию.
Пищевые продукты утилизируются или уничтожаются согласно заключению санитарного эксперта в установленном порядке.
Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация загрязненного (зараженного) продовольствия производится на существующих заводах по переработке вторичного сырья или на специальных предприятиях. В том случае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.
Уничтожение загрязненного (зараженного) продовольствия производится путем сжигания или закапывания. Сжигают продовольствие в специально отведенных местах.
В том случае, если загрязненное (зараженное) продовольствие не может быть сожжено, его закапывают на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизолом, хлорной известью, керосином и т.п.
Продукты, подлежащие утилизации или уничтожению, перевозят в специально оборудованных закрытых машинах. Транспорт после перевозки загрязненных (зараженных) продуктов подлежит обеззараживанию.
Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию, правильностью транспортировки загрязненных (зараженных) продуктов, их хранением, утилизацией и уничтожением осуществляет служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.