Организация ночлега и днёвки
Правильный режим помогает обеспечить путешественникам нормальный отдых и сон. Начинающие туристы часто засиживаются у костра далеко за полночь и недосыпают. Поэтому руководитель заранее объявляет о времени общего отбоя (как правило в 23.00) и после него не допускает разговоров и шума в лагере.
На ночлеге и дневке определенное время отводится на проверку и ремонт группового, личного снаряжения и одежды, наблюдение за природой, совершенствование туристских умений, а оставшееся время - на развлечения, занятия физическими упражнениями, рыбалку, сбор грибов, ягод.
Cвёртывание туристского лагеря
Сборы группы начинаются с укладки рюкзаков. В дождь это делают в палатке. При ясной и теплой погоде из палатки выносят все вещи, а затем открывают вход и форточку, чтобы она проветрилась и просохла.
Если палатка промокла от дождя, ее сушат. Ненужные колышки и стойки вынимают из земли и складывают вместе с остатками дров около кострища.
Дополнительные сооружения - заслоны, скамейки, столы - не ломают, так как они могут пригодиться другим туристам.
Ветки, мох, траву из подстилки под палатками, а также другой мусор (обрывки бумаги, щепки) тщательно собирают и сжигают. Пустые банки из-под консервов обжигают в костре и закапывают в землю.
После чего разгребают и тушат костер, заливая его водой, забрасывая землей, закладывая дерном.
Уходя с бивака, проверяют, не забыл ли кто своих вещей.
Обеспечение безопасности в походе
Отсутствие необходимого снаряжения.
Перечень снаряжения и имущества для проведения, например, однодневного похода, невелик. Но есть вещи, необходимые в аварийной ситуации. К ним относятся аптечка, ремонтный набор, комплект сухого запасного белья, носки и варежки в лыжных походах.
Это также все виды спасательных средств во время водных походов.
На грань катастрофы может поставить группу отсутствие запасных спичек, компаса или схемы маршрута.
Недостаток опыта у руководителя.
Каждое препятствие, природное или искусственное, требует особого внимания. Именно руководитель определяет технику и тактику его преодоления в зависимости от характера препятствия, погодных условий, времени суток, опыта туристов, особенностей их снаряжения и обмундирования. Если руководитель принял ошибочное решение, оно может стать причиной чрезвычайного происшествия (ЧП).
Низкая дисциплинированность в группе.
Часто это обусловлено недостаточным авторитетом руководителя, разнородностью группы, низким уровнем самоконтроля ее участников. Главная опасность - в произвольных несогласованных действиях туристов (например, при самовольном выходе в лес турист заблудился; при самовольном купании в непроверенном месте - утонул).
Если обратиться к анализу ЧП, происшедших в походах, то основной причиной аварийности и травматизма является именно нарушение правил поведения на отдыхе.
Способы разведения костра.
Для костра предпочтительнее выбирать защищенное от ветра место, не ближе 5-6 м от палаток, деревьев, кустарников, так, чтобы на них не летели искры. Над огнем не должно быть веток, а снизу - выступающих из земли корней. Никогда не разводите костер в хвойных молодняках, около хлебного поля, на слое сухой травы, хвои, мха.
Пламя способно распространяться на них со скоростью ветра. При устройстве костра на россыпях камней в лесу или на торфянике огонь уйдет в глубину, и даже от хорошо залитого костра спустя много часов способен вспыхнуть пожар. Желательно использовать старое кострище. Если его нет, на выбранном месте снимают дерн и кладут его в тень землей вверх.
Вблизи будущего костра в радиусе 0,5-1 м очистите землю от всего, что способно загореться от искр - сухой хвои, листьев. Костер можно быстро разжечь, если положить в пустую консервную банку, обложенную ветками в виде пирамиды, бумагу (тряпку), пропитанную жиром или соляркой, и поджечь.
Не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом, так как от тепла снег может обвалиться и погасить его. Растопку лучше собирать в пути, а не на стоянке (привале), где ее может и не быть.
Чтобы развести костер на снегу, надо нарубить 6-7 сырых жердочек толщиной 8-10 см и длиной 1,5 м. На нужном месте снег утрамбовывается и на него укладывают вплотную одна к другой жердочки. На них и разводят костер. Такой способ можно использовать при кратковременных стоянках.
Пока пламя не разгорится, укройте его от дождя и ветра - пусть, например, кто-то держит сверху тент от палатки или плащ, сделайте стенку из камней или палок. Огонь от растопки должен касаться еще не горящих щепок. Затем постепенно подкладывайте дрова потолще. Не спешите класть большое полено - оно не загорится и потушит огонь. Дрова не набрасывайте кучей, а кладите с промежутками, чтобы имелся доступ воздуха к пламени.
Применять для растопки бензин опасно и неэффективно - он воспламеняется мгновенно, подобно взрыву, и быстро сгорает, не успев высушить и поджечь дрова.
Наиболее популярные виды костров следующие. "Шалаш" обычно применяется для растопки, варки еды в одной посуде или в дождь. "Колодец", "Звездный", "Таежный" дают хороший жар и образуют много углей, на них удобно готовить пищу в 2-3 ведрах одновременно (Рис. 50).
"Нодья" или "Три бревна" горит равным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива (при диаметре бревен 25-40 см - всю ночь). Служит она чаще всего для обогрева при ночлеге без палаток. Устраивать ее проще всего так. Сначала на трех прямых, без веток, бревнах делают многочисленные зарубки топором.
Потом разгребают вдоль уже горящий костер или угли, кладут туда хворост, мелкие поленья и, когда они воспламеняются - заготовленные два бревна под острым углом к направлению ветра на расстоянии примерно половины их диаметра, так, чтобы угли оказались в основном между бревнами.
После того, как они разгорятся, сверху кладут третье. Люди располагаются с наветренной стороны. По мере выгорания бревен, их поворачивают (например, с помощью двух топоров, воткнутых с торцов бревна), чтобы они вновь равномерно прилегали друг к другу.
Рис. 50. Виды костров.
Непосредственно разведение костра начинается с зажигания растопки. Растопка - какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветви толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу.
Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно, кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими. На растопку обычно идет бумага, реже - береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо.
Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, - мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.
Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Растопку следует поджигать снизу - тогда она прогорит вся, до конца.
Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только верхняя ее часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо. Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают.
Те из них, которые идут на растопку или на первую партию топлива, сопоставимы по толщине со спичкой и горят очень часто не дольше, чем спичка. Поэтому первые две-три минуты нужно все время очень быстро подкладывать в огонь новое и новое топливо. При этом нельзя валить его в огонь как попало.
Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться. Когда паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной ее запас. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной в карандаш).
Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер. Разведение костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор, пока в костре не образовались угли, он может погаснуть очень легко.
Изготовление "деревянного примуса" или "индейской свечи".
Это устройство, с помощью которого можно как приготовить пищу, так и отапливаться или освещать себе дорогу, по легенде было увидено и взаимствованно у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название "индейская свеча", а сейчас его еще называют - "деревянный примус", "шведский огонь", "финская свечка" и т.д.
Такое как на фото, диаметром 8 см и длиной 10 см, изготавливается в течении 15-20 минут, "работает" в течении 30-35 минут и, вследствие, хорошего КПД позволяет вскипятить до 2,5 литров воды. А вообще, в таких небольших размерах это изделие спорно и "на любителя". Гораздо эффективнее "свечи" диаметром от 12 см при длине от 18 см.
Сорт дерева, из которого будет изготовлен этот "деревянный примус" особого значения не имеет, однако следует помнить, что например ель или сосна "стреляют" и дают много искр, поэтому использовать такую "свечу" для обогрева будет не совсем удобно и комфортно. Береза горит хорошо и жарко, не "стреляет", но пламя у нее немного коптит, особенно в конце горения. Больше всего подойдет сухая осины, которая горит ровным и бесцветным пламенем. В любом случае, при изготовлении "индейской свечи" надо использовать по возможности, как можно более сухое, но не гнилое дерево.
Внешние пропорции "свечи" зависят от предполагаемого использования. Например, для приготовления пищи больше всего подойдет короткая, но толстая, для освещения - длинная и тонкая, чтобы ее было удобно носить, а вот для отопления - толстая и длинная, она будет гореть несколько часов.
Сам процесс изготовления "деревянного примуса" очень прост. Отпиливаем заготовку нужной длины.
Раскалываем кругляк пополам и затем половинки еще раз пополам. Хочется заметить, что раскалывать заготовку на четыре части вовсе не обязательно, чем меньше будет щелей тем позже именно по этим щелям "свеча" прогорит, однако вырезать сердцевину из друх половинок заготовки более нудно и труднее, чем срезать углы четвертинок.
Вырезаем сердцевину и делаем насечки, чтобы получилось вот так.
Крепко соединяем проволокой четвертинки, добиваясь как можно более плотной подгонки их друг к другу, и набиваем середину мелкими кусочками бересты, лучиной или оставшимися от строгания опилками так, чтобы при этом не был перекрыт свободный проход воздуха по каналу, иначе не будет тяги. Если есть возможность, то "свечу" следует устанавливать на камни или полешки, чтобы у ее нижнего конца был небольшой зазор для доступа воздуха. Если нет, то заранее следует вырезать в нижней части заготовки небольшой боковой воздуховод.
Разжигаем, при этом следует учитывать, что если основной очаг огня сосредоточить в верхней части канала "свечи", то она будет гореть долго, но слабым пламенем, а если разжигать "свечу" снизу, то она сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Сам процесс разжигания требует некоторых навыком и практики, с каждым разом будет получаться все быстрее.
Силу пламени "деревянного примуса" достаточно просто регулировать перекрытием подачи воздуха снизу. Для приготовления пищи достаточна высота пламени в 8-10 см. При использовании "свечи" в качестве факела, ее, даже сильно горящую, можно держать в руке, дерево хороший теплоизолятор.
При полной блокировки доступа воздуха снизу "свечи", она переходим в режим интенсивного тления, что удобно для подогрева уже готовой, но остывшей пищи. Кроме того "свечу" не обязательно дожигать от начала и до конца, как только необходимость в ней отпадает она просто гасится путем перекрытия доступа воздуха одновременно снизу и сверху.
Постепенно выгорая, "индейская свеча" начинает разрушаться, поэтому тут важно не упустить момент.