Инструкция по охране труда охранника
Общие положения.
1.1. Работа охранника является ответственной и требует безукоснительного исполнения порученных обязанностей по охране вверенного объекта от хищения материальных ценностей.
1.2. В период отсутствия руководства охранник является единственным лицом, кто может на данный момент принять необходимые меры в целях предотвращения ситуаций, угрожающих целостности имущества предприятия.
1.3. Охранник при исполнении своих обязанностей является лицом неприкосновенным и все его распоряжения в отсутствии руководства в части сохранности материальных ценностей должны выполняться беспрекословно.
Обязанности перед работой и во время дежурства.
2.1. Рабочим местом охранника является помещение, оговоренное договором.
2.2. Перед выходом на дежурство охранник обязан обойти территорию, обратив особое внимание на исправность техники, не захламленность проходов, отсутствие загорания, освещенность территорий.
Меры безопасности в аварийных ситуациях
3.1. В экстренных случаях, связанных с хищением материальных ценностей охранник обязан немедленно принять оперативные меры и сообщить руководству, вызвать отряд милиции.
3.2. При пожаре или загорании немедленно сообщить в пожарную охрану, поставить в известность руководство. Встретить пожарную охрану.
Обязанности по окончании дежурства
4.1. Сдать ключи от помещений охраняемых объектов руководителю охраняемого объекта и доложить о состоянии объектов.
Инструкцию составил:
Согласовано:
Инженер по охране труда
МБОУ «Новопоселковая СОШ»
«Утверждаю»
Директор школы: Б.С. Алиев
«__» ___________ 2013 г.
ИНСТРУКЦИЯ
По охране труда для повара
ИОТ-027- 2013
Г.
Инструкция по охране труда для повара
1. Общие требования безопасности.
1.1. К работе в качестве повара допускается персонал, прошедший предварительный диспансерный медицинский осмотр – согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н, инструктаж по технике безопасности.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит:
Ø стажировку;
Ø обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования;
Ø курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета;
Ø проверку знаний в объеме 1-й группы по электробезопасности.
1.3. При эксплуатации газоиспользующих установок, повар должен до назначения на
1.4. самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.
1.5. Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.
1.6. Во время работы повар должен проходить:
Ø осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний – ежедневно перед началом работы;
Ø обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2-года;
Ø повторную проверку знаний безопасности труда при эксплуатации газового оборудования – один раз в 12 месяцев;
Ø проверку знаний по электробезопасности – ежегодно;
Ø проверку санитарно-гигиенических знаний - ежегодно;
Ø периодический медицинский осмотр – согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н, врачом-терапевтом – ежегодно, врачом–дерматологом и венерологом – 2 раза в год;
Ø повторный инструктаж по безопасности труда - один раз в три месяца.
Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
Ø перед включением электроплиты наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, состояние жарочной поверхности.
Ø убедиться, что переключатель конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;
Ø исправность другого применяемого оборудования;
Ø сроки прохождения манометров в лаборатории Госстандарта (один раз в 12 месяцев), предохранительных клапанов;
Ø работу местной вытяжной вентиляции.
2.2. Правильно надеть спецодежду, волосы убрать под колпак, рукава одежды подвернуть до локтя или застегнуть у кисти рук. Не закалывать спецодежду иголками, не держи в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся предметы.
2.3. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай проходы.
2.4. Осмотри инвентарь, убедись в его исправности, требуй от администрации изъятия и замены непригодного инвентаря, посуды.
2.5. При обнаружении неисправностей в оборудовании немедленно поставь в известность заведующего столовой и до устранения их, к работе не приступай.
2.6. Не проводи самостоятельно ремонт оборудования.
Требования безопасности во время работы.
3.1. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ следует:
Ø соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции;
Ø операции по просеиванию муки, крахмала производить на специально оборудованных рабочих местах.
3.2. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения повар обязан:
Ø максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
Ø не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.
3.3. Не работай на машинах и аппаратах, устройство которых не знаешь и работа на которых тебе не поручена.
3.4. Работай на мясорубке только со специальным приспособлением или кольцом у загрузочной воронки.
3.5. Для проталкивания мяса в машину, пользуйся деревянным пестиком. Не проталкивай мясо руками.
3.6. При использовании универсального привода насадку и крепления их производи при включении мотора.
3.7. При работе на шинкованных машинах не проталкивай овощи руками на ходу.
Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. При обнаружении дефектов оборудования, представляющих опасность для жизни персонала и целостности оборудования, немедленно прекрати работу, по возможности отключи электрооборудование от электросети, прими меры по ликвидации аварии.
4.2. При появлении запаха газа в помещении немедленно прекратить пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установке и на установках, вызвать работников газовой службы.
Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Надежно обесточьте оборудование.
5.2. Произвести разработку, очистку, мойку оборудования.
5.3. Убрать инвентарь на специально отведенное место.
5.4. Снять спецодежду, принять душ.
Инструкцию составил:
Согласовано:
Инженер по охране труда
МБОУ «Новопоселковая СОШ»
«Утверждаю»
Директор школы: Б.С. Алиев
«__» ___________ 2013 г.
ИНСТРУКЦИЯ