Цель: потеря жира (снижение веса без потери мышечной массы)
Ежедневное потребление калорий = LBM x 12
Пример: 160 x 12 = 1920 калорий в день
Я не могу однозначно утверждать, что эти числа оптимальны. Они — хорошая отправная точка, но не более того. Как я уже говорил, критически важно оценивать ваш прогресс каждые две недели, и по итогам оценки, вносить корректные изменения.
Допустим, для примера, что ваша цель — гипертрофия. Вы рассчитываете оптимальное значение по формуле, после чего начинаете потреблять необходимое количество калорий. Каждые две недели вы взвешиваетесь и измеряете талию по утрам. После двух недель, вы обнаруживаете, что вы прибавили в весе четыре фунта (1.8 кг), а талия выросла на четверть дюйма (6 мм).
Следовательно, значение, полученное из формулы, слишком высоко для вас.
Ваша стратегия: уменьшите количество ежедневно потребляемых калорий на 250 калорий на следующий двухнедельный период.
Если вы обнаружите, что поправились на один или два фунта (453 или 906 граммов), но размер талии остался тем же, значит, вы вычислили такое количество калорий, которое необходимое для достижения поставленной цели. Такое количество не приведет к увеличению доли жира.
Теперь, давайте предположим, что, вместо того, чтобы обнаружить прибавку в весе, вы выясняете, что ничего не изменилось. В этом случае, необходимо увеличить количество ежедневно потребляемых калорий на 250 калорий для следующего двухнедельного периода, пока вы не достигнете такого уровня, который позволяет вам прибавлять пару фунтов (906 граммов) каждые две недели, не увеличивая при этом вашу талию больше, чем на 1/8 дюйма (3 мм).
Давайте немного отвлечемся: позвольте мне сказать пару слов об изменении размера талии. Если ваша талия увеличивается, значит, ваш план питания работает не так, как это необходимо. Однако когда некоторые люди занимаются по серьезной лифтерской программе и выполняют упражнения, типа становой тяги, приседаний со штангой, наклонов со штангой, то (это относится больше к мужчинам, чем к женщинам) их талия может стать больше. Но этот рост не обязательно связан с жиром. Мышцы вокруг вашей талии действительно могут стать больше, причем без увеличения количества жира.
Рост этих мышц является позитивным; это означает, что усиливается защита позвоночника, так как вы становитесь более сильными и поднимаете недоступные ранее веса. Но некоторые парни не добиваются успеха в развитии этих мышц, так как они сильно переживают по поводу увеличения размера талии. Как я уже сказал, не надо бояться насчет этого. Просто захватите пальцами кожу на животе в районе талии и оцените толщину. Если она не увеличиваются, значит, вы не становитесь жирным.
Но давайте вернемся к расчету количества калорий:
Некоторым парням необходим больший размер двухнедельных приращений потребляемых калорий, чтобы добиться заданной цели — роста мышечной массы. Если вы — один из них, тощий парень со сверхбыстрым метаболизмом, вы можете увеличивать количество калорий больше чем на 250 калорий каждые две недели. Признак того, что вам необходимо потреблять гораздо больше калорий: например, вы стараетесь прибавить в весе, а фактически после первых двух недель вы замечаете, что похудели. В таком случае, нужно сделать большой скачок, приблизительно в 500 калорий каждые две недели.
Некоторые парни начинают паниковать, когда осознают, что съедают 4000 или более калорий в день, но число калорий не столь важно в сравнении с результатами. Если вы хотите набрать массу, но у вас ничего не получается, значит, вы едите недостаточно.
И наоборот, некоторые тощие парни становятся настолько возбужденными, от осознания того, что они, наконец, прибавляют в весе, что не могут вовремя нажать на тормоза, если все начинает выходить из-под контроля. Как я уже говорил, один — два фунта (453–906 граммов) в неделю — наиболее оптимальная прибавка. Если темпы прибавки в весе выше, то почти наверняка, прирастает много жира.
Рассмотрим еще одно важное правило: если ваша стратегическая цель состоит в том, чтобы похудеть в течение года, не позволяйте себе становиться жирным. Я знаю, это интуитивно просто, но к удивлению, множество парней настолько усердствуют во время фазы набора массы, что большую часть года выглядят похожими на картинку «до» в рекламе спортивных добавок.
Другими словами, я не фанат стратегии "ешь все, что плохо лежит", после которой неизбежно следует голодание и ограничение в еде, для того, чтобы потерять излишне набранный вес. Поверьте мне: вашему разуму и телу гораздо легче наращивать мускулатуру медленно, с одновременным медленным сбросом жира, по сравнению с быстрой программой.
"Два фунта (906 граммов) в неделю" также является пределом и при потере жира. Если вы не тучны, то маловероятно, что вы сможете терять более двух фунтов жира в неделю без риска потери мускулатуры, заработанной с большим трудом.
При потере жира отличие состоит в том, что я не рекомендую сокращать число потребляемых калорий ниже количества, рассчитанного по формуле. Скажем, вам не удается согнать жир после первых двух недель. В этом случае, вместо того, чтобы сократить количество калорий, я рекомендую увеличить интенсивность ваших тренировок. Добавьте еще одну тренировку в неделю, если это возможно, или увеличьте объем текущих тренировок. Например, если вы занимаетесь три раза в неделю, и это — ваш предел, просто увеличьте продолжительность ваших тренировок на 20 минут.
Это может показаться абсурдным, но наибольший эффект при потере жира проявляется при потреблении наибольшего количества калорий, которое необходимо для того, чтобы поддерживать высокий уровень метаболизма и поддерживать максимальную интенсивность тренировок.
Множество людей просто потребляют мало калорий, когда тренируются с целью потерять вес.
Иногда при вычислении рекомендуемой нормы ежедневного потребления калорий для клиента, который страдает от лишнего веса, я обнаруживаю, что он ест меньше калорий, чем должен. Когда я добиваюсь того, что он начинает есть больше, независимо, верит он этому или нет, он начинает терять жир. Его привычный рацион привел к снижению уровня метаболизма, и первый шаг для восстановления — дать ему достаточно калорий, что позволит тренироваться с большей производительностью и интенсивностью.
Конечно, проблема обычно не в числе потребляемых калорий. Скудный выбор продуктов, пропуск нескольких приемов пищи, приводящий к повышению потребления калорий в конце дня — привычки, от которых необходимо избавиться, если клиент хочет потерять жир.
Решение очевидно для многих, читающих это: разумно подходите к выбору продовольствия, равномерно распределяйте количество потребляемых калорий в течение всего дня, никогда не допускайте голодания или переедания, и в течение первых 2/3 дня старайтесь съесть больше калорий, чем в последней трети. При хорошем и последовательном питании, у тела не будет потребности сохранять дополнительную энергию в форме жира. Вы дадите вашему телу достаточно энергии.
Это — первая часть в сражении за улучшение вашего метаболизма и борьбе с возможными отложениями жира. Теперь вы должны найти способ атаковать жировые отложения, которые уже запасены в вашем теле.
Ответ, как вы уже наверняка догадались, заключается в выполнении различных упражнений. Упражнения дают эффект, который противоположен ограничению числа потребляемых калорий: они ускоряют ваш метаболизм вместо того, чтобы замедлять его. Комбинируйте агрессивную программу тренировок с правильным питанием, и вы получите два элемента, совместно работающих с целью улучшения вашего метаболизма, вместо того, чтобы использовать эти элементы по отдельности.
Не забывайте проводить проверки каждые две недели, чтобы найти надлежащий баланс. Когда вашей целью является рост мускулатуры, сначала подумайте о количестве ежедневного потребления калорий, а затем об оптимальном соотношении белков/жиров/углеводов. Когда ваша цель потеря веса, сначала подумайте об оптимальном соотношении, а затем о подборе необходимых упражнений и их интенсивности. Ответ найдется всегда, если вы будете подходить к решению проблемы последовательным и систематическим способом.
Выбор продуктов
Не бывает неких волшебных универсальных продуктов. Некоторые пищевые продукты лучше, чем другие, для вашего здоровья и телосложения, но то, что действительно имеет значение — так это их совокупность в вашем питании. Чем уже круг потребляемых вами продуктов, тем меньше полезных веществ вы получаете. Другое преимущество широкого разнообразия пищевых продуктов состоит в том, что вы будете наслаждаться разнообразием пищи, а не будете закабалять себя в жаждущих оковах, глотая слюнки при виде большой пиццы пепперони с двойным сыром. Другими словами, человек не может жить полной жизнью лишь на скудном белке и брокколи.
Белок
Даже при том, что его потребление не должно превышать одной трети от общего числа калорий, этой трети вы должны уделить основное внимание. Необходимо к тому же твердо понять, как получать его правильно.
Лучшие продукты с большим содержанием белка — постные куски мяса, рыба, домашняя птица — являются относительно дорогими, трудными в приготовлении и скоропортящимися. И когда вы не в состоянии нормально приготовить такую пищу, вам приходится играть в пищевую рулетку в ресторане. Мясо будет высококачественным? Его приготовят тщательно, или просто положат сверху соль или масло для улучшения вкуса?
Именно поэтому, вам необходимо владеть двумя навыками: во-первых, нужно грамотно сделать необходимые покупки и приготовить мясо и рыбу в большом количестве, чтобы хватило на всю неделю. Оставьте себе столько еды, чтобы хватило на 2 дня, а остальное хорошенько остудите и заморозьте (используйте стеклянную посуду, так как пластмасса может выделять кое-какие скверные вещества). Поступив так, вы получите достаточный запас еды на всю неделю.
Во-вторых, удостоверьтесь, что у вас есть высококачественный протеин для приготовления протеиновых коктейлей до или после тренировки, и для добавления в еду в дни отдыха. Некоторые принципы:
— никогда не выбирайте самую дешевую марку (по моему мнению, это правило работает для всего в жизни). Дешевые протеиновые добавки дешевы по одной простой причине: производственный процесс и используемые компоненты далеко не высокого качества. Если Вы когда-либо получали расстройство желудка после употребления протеина, или вас начинало тошнить или пучить, то знайте, что это из-за низкого качества пищевых добавок;
— различные типы протеина работают лучше в разное время дня. После тренировки, вам необходим протеин, сделанный из чистой белковой сыворотки (я расскажу о применении спортивных пищевых добавок до и после тренировок подробнее, в этой же главе).
Но если вы используете протеин как замену пище, вам необходимо, чтобы в нем присутствовал казеин,[24]который переваривается медленнее, чем сыворотка. Это усилит эффект насыщения — пройдет много времени, прежде, чем Вы захотите поесть снова, кроме того, вам не надо будет волноваться о повышении уровня сахара в крови.
Любая комбинация казеина и сыворотки от уважаемой компании должна работать, хотя я рекомендую изделия компании Biotest. Biotest производит много высококачественных белковых добавок, типа Metabolic Drive. Одно важное качество протеина — удобство. Он легок в приготовлении, и вы можете всегда сделать себе коктейль, даже когда у вас мало времени.
Также вы должны всегда держать в вашем холодильнике яйца. Белок идеален для наращивания мышц, а яйца останутся съедобными в течение многих недель. Творог — тоже хороший выбор, так же, как и йогурт. Другой приличный выбор — обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира. Молочные изделия подходят не для каждого, но для тех, у кого нет проблем с усвоением лактозы, обнаружит, что они — хороший источник высококачественного белка. И некоторые компании решают проблему лактозы, производя молоко с меньшим ее количеством.
Углеводы
В наше время, мы никогда не испытываем недостаток в углеводах. Но когда я упоминаю об этом, мои клиенты, прежде всего, думают о консервированных продуктах. Я не совсем это имею в виду. Если продукт находится в специальной банке или упаковке, вероятно, он потерял множество ценных питательных веществ, которые стали жертвами обработки и консервации. Прежде всего, я имею в виду свежие яблоки, апельсины, или бананы.
Вот мой любимый совет относительно фруктов: "Ешьте радугу". Главные цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, и фиолетовый (мои извинения сэру Исааку Ньютону за то, что я не включил голубой цвет в этот список). Я рекомендую подбирать фрукты каждого из этих цветов, и распределять их в рационе в течение недели. Вы не должны есть фрукты при каждом приеме пищи, но когда вы начинаете есть фрукты, то сразу пройдите полный цикл. Например, скажем, вы едите пять раз в день. Если вы едите фрукты во время 1, 2, и 3-го приема пищи, то вы можете съедать красный, оранжевый, и желтый плод в первый день. На следующий день, пробуйте зеленый, синий, и фиолетовый плоды. Таким образом, в течение двух дней, вы попробуете все шесть цветов.
Мои любимые фрукты:
Красные: яблоки и земляника.
Оранжевые: апельсины персики.
Желтые: ананасы и бананы.
Зеленые: киви и виноград.
Синие: черника.
Фиолетовые: ежевика и чернослив.
Вы можете также попробовать правило радуги для овощей, хотя это совсем не так практично (синие и фиолетовые — жесткие). Но независимо от этого, удостоверьтесь что вы едите достаточно зеленых. Они наиболее кислые, и это важно, потому что это свидетельствует о наличии кислоты (технически, это низкоконцентрированная метаболическая кислота), которая не только безопасна для вашего здоровья, но и необходима большинству американцев.
(См. главу, «У вас — повышенная кислотность?»)
Большая часть углеводов поступает за счет крахмала. Овсянка — отличный выбор на завтрак, ржаной хлеб и сладкий картофель также будут полезны и питательны. Если вам когда-либо придется столкнуться с проблемой выбора продукта с высоким содержанием крахмала, например в ресторане, выбирайте наиболее темные продукты. Так что отдайте предпочтение ржаному хлебу вместо белого, и сладкому картофелю вместо обычного.
Наконец, обратите внимание на бобы, в которых содержится некоторое количество белка, наряду с большим количеством клетчатки. Правило выбора темных продуктов все еще актуально, что означает, что вам надо отдать предпочтение черным бобам, а не коричневым.
Жиры
Жир обычно считается вредным продуктом, не только для культуристов, но и вообще для всех людей, которые заботятся о своем здоровье. И всё еще встречаются люди, которые считают, что раз уж другие, затратившие так много лет и энергии на тренинг, плохо отзываются о жире, то в этом что-то есть.
Сегодня, конечно, мы знаем, что здоровые жиры могут помочь вам стать более стройным, более сильным, и более здоровым.
В идеале, большинство жира, который вы потребляете, должно поступать из мононенасышенных и полиненасыщенных источников. К первой категории относятся маслины и оливковое масло, орехи и семечки. Полиненасыщенные жиры подразделяются на две составляющие: омега-3 (включают в себя рыбу и рыбий жир, льняные семена и льняное масло) и омега-6 (растительные масла и продукты, подобные майонезу, которые сделаны из соевого масла). Жиры омега-3 являются, безусловно, лучшим выбором, так как они улучшают ваш метаболизм и помогают поддерживать кровообращение.
Насыщенные жиры связывают с разнообразными проблемами в здоровье, не задумываясь, справедливо или нет (насыщенные жиры в переработанном мясе, типа колбасы и бекона, на мой взгляд, более опасны, чем жиры в необработанном мясе.) Вы нуждаетесь в некотором количестве насыщенных жиров для целостности ваших клеток, но никогда не следует перебарщивать с их потреблением. Если Вы едите много постного мяса и домашней птицы, Вы получите множество насыщенного жира, даже если Вы стараетесь избежать этого. Это особенно актуально, если Вы постоянно питаетесь в ресторанах.
Вода
Наконец, не забудьте о воде. Я рекомендую потреблять минимум половину унции воды (15 граммов) на каждый фунт (453 грамма) постной массы тела в день. Если у вас 160 фунтов (72.57 кг) постной массы, это означает 80 унций (2.27 литра) воды, или 10 чашек (пять пинт, или две с половиной кварты).[25]Если ваша моча мутная, значит, вы пьете мало воды.
Но… что насчет низкоуглеводных диет?
Благодаря успеху доктора Аткинса, и разнообразию диет с низким содержанием углеводов, которые вошли в моду, было множество дискуссий по поводу того, стоит ли есть продукты с низким содержанием углеводов для сжигания жира. Действительно, вы заметите конкретную потерю веса, если понизите уровень углеводов в вашей диете. Дело в том, что углеводы сохранятся в водной среде. Когда количество углеводов ограничено, количество воды в организме уменьшается. И так как ваше тело на 65 процентов состоит из воды, легко понять, почему вы так быстро теряете лишние фунты.
Но давайте начнем с основ: что именно мы имеем в виду, когда говорим о низкоуглеводной диете?
Я считаю, что под низкоуглеводной диетой понимается потребление менее 50 грамм углеводов в день (Просто? Конечно, особенно когда вы даете такие рекомендации и 120-фунтовой (54 кг) женщине и 300-фунтовому (136 кг) мужчине. Это лишь отправная точка). Во время многих лет работы с людьми, занимаясь улучшением их формы и телосложения, я пришел к следующему заключению, относительно низкоуглеводных диет: они могут помочь вам потерять жир, но такие программы не должны быть долгосрочными.
Мой наиболее предпочтительный метод помощи для людей, борющихся с жиром, состоит в том, чтобы посадить их на диету с калорийным балансом жиров/белков/углеводов в виде соотношения 33/33/33, о чем я уже упоминал ранее. Я люблю эту систему, поскольку она псевдо-низкокалорийная, но она все же позволяет вам получать питательные вещества из самых полезных источников углеводов. Но некоторые люди слабо отзывчивы на псевдо-низкокалорийную программу, и нуждаются даже в меньшем количестве углеводов, чтобы запустить механизм сжигания жира. Наиболее вероятной причиной этого является инсулин.[26]
Я убежден, что контроль за уровнем инсулина — ключ к потере жира. Инсулин — гормон, который, помимо выполнения других задач, при поступлении пищи в организм, сигнализирует вашему телу о необходимости сохранить питательные вещества. Если бы его не было, ваше тело не знало бы, что делать с едой, двигающейся по пищеварительному тракту, и далее поступающей в систему кровообращения в виде питательных веществ. Некоторые люди более восприимчивы к инсулину, чем другие, и такие люди имеют тенденцию оставаться стройными. Чувствительность к инсулину меняется в течение вашей жизни.
Когда вы были подростком, то наверняка смогли бы съесть суперпитательную еду в Макдоналдсе, а сразу после этого — мороженое, причем, без увеличения количества жира в организме. Помимо остальных причин этого, можно выделить тот факт, что молодое тело более эффективно при обработке повышенного уровня сахара в крови, следующего за потреблением пищи, насыщенной быстроусваиваемыми углеводами. Но, по мере того, как вы стареете, и ваше тело становится менее чувствительным к инсулину, оно имеет тенденцию производить больше гормона хранения в ответ на потребление богатой углеводами пищу. Сахар в вашем кровотоке нуждается в полезном его приложении, для чего необходимо производство большего количества инсулина, но рецепторы инсулина становятся менее эффективными. Комбинация высокого уровня сахара в крови и высокого уровня инсулина с низкой чувствительностью к инсулину может привести вас к длинному списку болезней, начинающихся с ожирения.
Итак, ответ кажется довольно простым, не так ли? Чтобы потерять жир, вам просто нужно сократить потребление углеводов, что приведет к понижению уровня сахара в крови и понизит уровень инсулина. В конечном счете, это сделает ваше тело более восприимчивым к инсулину, и таким образом более отзывчивым к углеводам и к количеству сахара в крови, который они производят.
Другое преимущество диеты с низким содержанием углеводов состоит в том, что она вынудит ваше тело использовать жировые отложения для превращения в энергию. Это — последствие низкого уровня сахара в крови, организм перестает использовать его в качестве источника энергии.
Но далеко не все так просто.
Фактически, невозможно получить все нужные вам питательные вещества, если вы потребляете не более 50 грамм углеводов в день. Важные питательные вещества типа калия, магния, и фитохимические вещества[27](те дружелюбные маленькие помощники, которые помогают предотвратить рак), трудно получить при ограниченном потреблении углеводов.
Так что не думайте о низкоуглеводных диетах, как о пожизненном плане питания. Вместо этого, думайте о них как о временном решении, принимаемом для того, чтобы улучшить чувствительность к инсулину при сжигании некоторого дополнительного количества жира.
Если вы слабо отзываетесь на план 33/33/33, попробуйте другую низкоуглеводную диету, показанную чуть ниже. Но я должен рассказать вам о четырех основных принципах:
Во-первых, вы не должны питаться по такому плану дольше одного месяца, перед возвращением к плану 33/33/33.
Во-вторых, не используйте эту диету чаще двух раз в год (и в то же время, не используйте ее два месяца подряд. Отдалите каждый этап низкоуглеводной диеты по крайней на три месяца от другого)
В-третьих, вы должны принимать мультивитаминные минеральные добавки каждый день, чтобы восполнить потерю питательных веществ. На рынке есть множество подобных добавок, например, Genuine Health's multi+ (shop.genuinehealth.com).
Наконец, выделите один день в неделю для того, чтобы поесть то, что вам нравится: креветки, мороженое, печеный картофель с маслом…, это будет вполне оправданным. Эта пища даст вам психологический перерыв и обеспечит хорошее ускорение метаболизма.
Месячный низкоуглеводный план питания, рассчитанный на потерю жира
Углеводы: 50 грамм в день в виде овощей и два приема Greens+ (подробнее об этой пищевой добавке написано далее).
Белок: 1.25 граммов на фунт (453 грамма) LBM в форме цельных продуктов (протеин — только во время тренировок и сразу же после них, а в остальное время никаких белковых порошковых добавок).
Жир: 0.5 граммов на фунт LBM (453 грамма) (6 — 12 граммов должны поступать в организм в виде рыбьего жира).
Пищевые добавки
В этой главе я выделил много различных комбинаций соотношения белков/жиров/углеводов, которые предназначены для достижения различных целей. Но все это — общий аспект вашего питания, посредством которого вы можете или достичь поставленных целей, или же упустить их. Без хорошего разнообразного плана питания, никакие добавки в мире не помогут.
Однако, как только вы начинаете питаться в соответствии со строгим планом питания, пищевые добавки начинают играть важную роль. Видите ли, я экспериментировал практически с каждым видом добавок, известных людям, и я могу сказать с предельной уверенностью: очень немногие из них работают. Те добавки, которые я опишу далее, будут работать, если вы будете использовать их должным образом.