Взаимодействие аскорбиновой кислоты с сернокислым железом (II)
Во всех пробирках развивается фиолетовое окрашивание разной степени интенсивности.
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с краской Тильманса
Во всех пробирках происходит обесцвечивание синего раствора.
В ходе качественных реакций показано, что во всех овощах и фруктах, взятых на анализ, присутствует аскорбиновая кислота.
(слайд 18)
3.1. Количественный анализ продуктов питания на наличие аскорбиновой кислоты
Анализ количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания методом йодометрии
Количественный анализ проводят используя методику из раздела 2.2.1.
Готовят навески по 10г исследуемых овощей и фруктов, на анализ мерным цилиндром берут по 3мл экстракта. Вносят его в плоскодонную колбу.
Рассчитали содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых экстрактах методом стандартных растворов:
= ;
mв-ва– масса аскорбиновой кислоты в исследуемом образце,
mаск. к-ты– масса аскорбиновой кислоты в 3мл 3% раствора аскорбиновой кислоты,
Vв-ва– средний объём н раствора йода, пошедшего на титрование экстракта,
Vаск. к-ты– средний объём н раствора йода, пошедшего на титрование 3мл 3% раствора аскорбиновой кислоты;
mв-ва= ;
Исходя из того, что 22,2 мл раствора йода пошло на титрование 90мг аскорбиновой кислоты (см. главу 2.1):
mв-ва=
Брали навеску по 10г, поэтому для расчета содержания витамина С в пробах г/100г вносим коэффициент в формулу:
mв-ва=
Также можно вести расчет, зная что 1мл 0,1н раствора йода титрует 0, 008г аскорбиновой кислоты.
(слайд 19)
Анализ количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания титрованием с 2,6-дихлорфенолиндофенолом (по Тильмансу)
Количественный анализ проводят используя методику из раздела 2.2.2.
Готовят навески по 10г исследуемых овощей и фруктов, на анализ мерным цилиндром берут по 3мл экстракта. Вносят его в плоскодонную колбу.
Рассчитали содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых экстрактах методом стандартных растворов.
На основании полученных данных была составлена сводная таблица по анализу количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания (табл.).
ВЫВОДЫ
1. С помощью качественных реакций на аскорбиновую кислоту доказано, что она содержится во всех исследованных продуктах питания.
2. Методами титрометрии (йодометрии и по Тильмансу) показано, что количество аскорбиновой кислоты в тестируемых продуктах питания различается. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты обнаружено в красном болгарском перце, наименьшее содержание – в красных яблоках сортов «Чили РедЧиф» и «Слава победителям».
3. Вычислено практическое (по результатам титрометрических испытаний) содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в исследуемых продуктах питания.
4. Получены сходные данные по содержанию витамина С в результате титрометрических испытаний и по данным литературы в следующих продуктах: апельсин, грейпфрут, мандарин и перец болгарский красный; низкое по отношению к данным литературы содержание витамина С в лимонах и белокочанной капусте говорит о том, что возможно были нарушены условия хранения и транспортировки (с течением времени аскорбиновая кислота разлагается при хранении).
5. Показано, что содержание витамина С в яблоках российского производства («Антоновка») больше, чем в зарубежных сортах («Чили РедЧиф»).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. - М.: Наука, 1998.
2. Леенсон И. Занимательная химия, - М.:Росмен, 1999.
3. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. ‒ М.: Высшая
школа, 1991.
4. Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год .
5. Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999 .
6. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. ‒ М.: Агропромиздат, 1987.
7. “Энциклопедический словарь юного химика” - Москва 1990 Педагогика,650с.
8. В США изменены рекомендуемые суточные дозы витаминов [Электронный ресурс] // Аптека online. – 2009. – 17 марта. – URL: http://www.apteka.ua/online/14601/ (17.03.09).
9. Витамины [Электронный ресурс] // 4my.ru: [сайт]. – [Б.м.], 2007–2009. – URL: http://www.4my.ru/c4086.html (17.03.09).
10. Волгин А. Дело о витаминах // Здоровье. – 2008. – № 3. – С. 52–57.
11. Готлиб Б. Витамин с характером // Будь здоров! – 2008. – № 10. – С. 13–16.
12. Как правильно принимать витамины [Электронный ресурс] // Dietolog.com.ua : [сайт]. – [Б. м.], 2006–2009. – URL: http://dietolog.com.ua/news/example.php?subaction=showfull&id=1204831442&archive=&start_from=&ucat=1 (17.03.09).
13. Конышев В. Витаминные препараты: "за" и "против" // Физкультура и спорт. – 2004. – № 12. – С. 24–25.