Колит, хронические запоры, поносы

В эмалированную посуду залить 800 мл холодной кипяче­ной воды, растворить в ней 180 г натурального пчелиного меда и при постоянном помешивании прибавить к раствору 50 г цветочной пыльцы (перги); полученную смесь выдержать не­сколько дней (до появления признаков ферментации) при комнатной температуре; принимать настоящую смесь по 1/2—2/3 стакана три раза в день перед приемом пищи в тече­ние 1—1,5 месяцев.

Можно употреблять пыльцу (пергу) в чистом виде по од­ной чайной ложечке три раза в день перед едой в течение 1— 1,5 месяцев.

Заболевание печени

Чайную ложечку цветочной пыльцы (перги) смешать с одной столовой ложкой меда и принимать после приема пищи во время обеда; продолжительность лечения 1—1,5 месяца.

Гипертоническая болезнь

Цветочную пыльцу (пергу) и мед пчелиный натуральный, взятые в соотношении 1:1 или 1:2, хорошо смешать и прини­мать по одной чайной ложечке 3 раза в день перед едой в те­чение 1,5—2 месяцев

При неврозах и нервной депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете, при импотенции

Взрослым для профилактики заболеваний — 20 г, а для лечения болезней — 32 г цветочной пыльцы (перги) в нату­ральном виде или в смеси с маслом коровьим, вареньем, ме­дом и т. д. и детям до 12-летнего возраста — соответственно 12 или 16 г принимать за 15 мин до завтрака и перед ужином в течение 1,5—2 месяцев.

При старческой слабости

Принимать пыльцу (пергу) по одной чайной ложке за 15—30 мин до приема пищи, запивая охлажденным чаем, мо­локом, минеральной водой, 3 раза в день в течение 1—1,5 ме­сяцев.



Хронический гастрит, доуденит, холецистит,

спастический колит, холецистито-ангиохолит, функциональные

нарушения сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы

Принимать по 10 г пыльцы (перги) за 20—30 мин до при­ема пищи 3 раза в день в течение 20 дней.

Гастриты с нарушением секреторной функции, гепатозы на фоне хронического колита, хронические гепатиты, анемии, хронические панкреатиты, ишемическая болезнь сердца и хронические нефриты

По одной чайной ложке пыльцы (перги) за 15—20 мин до приема пищи 2 раза в день (перед завтраком и обедом) в те­чение 1—1,5 месяцев.

АПИТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ С ПЫЛЬЦОЙ

Название препарата, его состав и форма выпуска Указание к применению
Гранулированная пыльца в баночках или коробках массой 100 или 250 г «Поленапин» — таблетки, в каждой из которых содер­жится 0,250 г цветочной пыльцы, по 10 штук в кон­верте или по 30 и 100 штук в коробках «Поленовитал» — таблетки из пыльцы с содержанием 0,10 г маточного молочка в конвертах по 10 шт. «Энергии» — паста из пыльцы и меда пчелиного натурального в банках мас­сой 200 г. «Энергин-Л» — паста из пыльцы, натурального пче­линого меда и маточного молочка в банках массой 200 г Драже с пыльцой — про­дукт из пыльцы в виде гра­нул, покрытых тонким сло­ем сахара, по 10 г в целлофановых пакетах, уложенных по 10 штук в коробки По 1—2 чайные ложечки гранул 3 раза в день до еды в течение 3—4 недель при гепатитах, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, анемиях, неврастениях, в период вы­здоравливания, в качестве средства, стимули­рующего развитие аппетита и др. 6—12 таблеток в день (по равному количеству 3 раза) в случае недостатка протеинов, при анемиях, отсутствии аппетита, заболеваниях печени и желудка, при истощении организ­ма, неврастениях, в период выздоравливания и др. По 1—2 таблетки 3 раза в день в течение 3—4 недель при состояниях нервной усталости, недостатке протеинов, болезнях печени, же­лудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, при анемиях, отсутствии аппетита. Детям — 3 чайные ложечки в день для воз­буждения аппетита; всем людям — по чай­ной ложечке 3 раза в день для лечения болез­ней печени, неврозов, астений, при нарушениях в питании. Смотрите подраздел «Апитерапевтические препараты с медом». Как общеукрепляющее средство детям — 5 раз в день по половине пакета (ежедневно по 25 г); взрослым — 4 раза в день по одному пакету (40 г в день).







               
   
   
 
       
 
 
 

В нашей стране разра­ботаны спосо­бы получения экстрактов из пыльцы, кото­рые успешно используются при приготов­лении кремов, лосьонов, зуб­ных паст и других про­дуктов.

Пыльца, собранная пчелами.

Пищевая промышлен­ность страны выпускает

вафли «Нектар», в состав начинки которых включены пыльца и мед. Пыльца используется как начинка при производстве конфет «Пчелка», а также в качестве добавки при приго­товлении некоторых хлебных изделий, печенья, продуктов детского питания, в концентрат цельного или сухого молока и другие продукты.

ПРОПОЛИС

Прополис, или пчелиный клей,— это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов (почек и трещин тополя, березы, хвойных деревьев, подсолнечника и др.) и обработанное секретами их желез.

В составе прополиса обнаружено более 50-ти веществ. По большинству свойств своих все они объединяются в четыре ос­новные группы:

Смолы образованы главным образом органическими кис-


Группы веществ и их содержание, %

лотами, среди которых коричная, 4-окси-З-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др., содержат они и коричный спирт.

Бальзамы представляют собой сложные продукты, в со­ставе которых эфирные масла, дубильные вещества, терпено-иды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).

Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса и представляют собой сумму веществ полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным ароматом и горьким вкусом со жгучим оттенком.

Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Со­держание воска в прополисе зависит во многом от места на­копления прополиса пчелами в улье. Больше его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с дере­вянных деталей соторамок, потолочин и холстиков.

Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соедине­ний (флавоноидов и фенокислот). В составе прополиса нахо­дятся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиаль-пинин, рамноцитрин), флавононы (пиноцембрин, пиностро-бин и др.), фенокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая, п-оксибензойная и др.). Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибе-туленола, бисаболола и ароматического альдегида изовани-лина (4-окси-З-метоксибензальдегида). Содержится и бен­зойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост микроорганизмов. Выделены также слож­ные эфиры указанных кислот с конифериловым, коричным, п-кумаровым и другими спиртами.

Такие кислоты прополиса, как феруловая, кофейная, бен­зойная и др., относятся к биологически активным веществам и проявляют выраженные антибактериальные свойства. Фе­руловая кислота, например, угнетает рост как грамположи-тельных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что спо­собствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

Ненасыщенная жирная (карбоновая) кислота — 10-окси-2-деценовая, содержащаяся в прополисе в результате поступ­ления с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчел, проявляет противоокислительное действие.

В прополисе обнаруживаются калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть,

фтор, сурьма, кобальт и другие зольные элементы в благо­приятном для организма человека соотношении; особенно вы­деляется прополис значительным содержанием цинка и мар­ганца. Все зольные элементы прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечива­ют ритмичное их функционирование. Например, цинк, мар­ганец и медь способствуют активизации процессов роста, раз­вития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции по­ловых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увели­чивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина; он повышает также остроту зрения.

Прополис содержит в небольших количествах разнообраз­ные витамины: B1 (4—4,5 мкг/г), В2 (20—30 мкг/г), В6 (4,5—6 мкг/г), а также витамины А, Е, никотиновую, панто-теновую кислоты и др.

Немного в прополисе и азотистых веществ — белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7 %. В его составе такие аминокислоты, как ас-парагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лей­цин, цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, ар­гинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин (всего обнаружено 17 аминокислот).

Биологические свойства прополиса весьма разнообразны и обусловлены активным действием всех входящих в его состав веществ. Он обладает антисептической (противомикробной) активностью, противогрибковой, антивирусной, противовос­палительной, ранозаживляющей; стимулирует регенерацию тканей; повышает иммунологическую реактивность орга­низма.

Препараты прополиса успешно применяются при лечении туберкулеза, слизистой оболочки ротовой полости и пищева­рительного тракта, дыхательных путей и половых органов, грибковых заболеваний кожи и волосистой части головы, мно­гих других болезней.

Небольшие дозы прополиса (0,1 г массы организма) при систематическом приеме затормаживают агрегатирование (склеивание) тромбоцитов и, таким образом, играют значи­тельную роль в профилактике и лечении тромбозов кровенос­ных сосудов.

Как биостимулятор прополис может быть рекомендован и для клинически здоровых людей, так как его потребление снимает усталость, утомляемость и повышает работоспо­собность.

Сбор прополиса из ульев производят, как правило, в июле и августе. Собирают его при периодических осмотрах пчели­ных семей путем соскабливания с верхних брусков и планок соторамок, стенок улья, летков, деревянных потолочин (если они используются) и специальных рамок — решеток (если устанавливаются таковые специально для получения пропо­лиса) при помощи пасечной стамески, а также путем изъятия его из запрополисованных холстиков.

При целенаправленной работе по производству прополиса сверху на рамки улья кладут потолочек, изготовленный из тонких реек, так что между ними остаются 2—3 мм щели, ко­торые пчелы и заделывают прополисом. Потолочек, заделан­ный прополисом, из улья изымают, разбирают на отдельные рейки и с каждой из них прополис счищают.

Запрополисованные холстики снимают осенью перед сборкой гнезд на зиму, заменяя свежими, складывают в сухом помещении и хранят до наступления морозов, либо кладут для охлаждения на полчаса в холодильник. Охлажденный прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани.

Упаковывают прополис в вощеную бумагу или пергамент, а также пакеты из пищевого полиэтилена, и укладывают в су­хую, чистую, без посторонних запахов тару.

Натуральный прополис имеет горьковато-жгучий вкус и очень стойкий приятный запах тополевых почек, меда и вос­ка. При его сжигании появляется типичный запах ладана. Ок­раска прополиса может быть темно-зеленой, желто-бурой и коричневой. В теплом виде (летом в гнезде) прополис имеет мягкую консистенцию и обладает большой липкостью. При понижении температуры он становится твердым и хрупким.

Контроль качества прополиса, в связи со сложным его со­ставом и отсутствием надежных методов анализа, значитель­но затруднен. Чистоту и качество прополиса определяют прежде всего по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, структуре, консистенции), а так­же по таким физико-химическим свойствам, как окисляе-мость, механические примеси, фенольные соединения, йод­ное число, качественные реакции на флавоидные соединения.

Содержание воска, наличие механических примесей, окисляемость, а также содержание фенольных соединений, йодное число прополиса и некоторые другие его физико-хи­мические показатели определяют в специальных лаборато­риях.



Некоторые показатели качества прополиса

Качественные реакции на флавоидные соединения — по­ложительные. Хранить прополис рекомендуется в сухих, чистых ящиках или ларях в хорошо проветриваемых, затем­ненных помещениях при температуре не выше 25 *С. Не до­пускается его хранение в грязном, сыром помещении, рядом с пахучими веществами, ядохимикатами, удобрениями, при­манками для грызунов. Срок хранения 5—7 лет.

Прополис — один из важных продуктов пчеловодства, оказывающих наиболее эффективное воздействие активными принципами растений, передаваемыми человеку.

Фармакологические свойства прополиса находят приме­нение в лечении дерматозов и дерматитов, болезней мочевых путей, простаты, лечении ран, эндокринных заболеваний, стоматологических заболеваний, в области анестезии и т. д.

Прополис оказался эффективным в случае заболеваний шейки матки (дистрофий, эрозий, эктопий), дыхательных пу­тей и ротовой полости, глаз, хронических простатитов, пище­варительной системы, ано-ректальных и оториноларинголо-гических болезней.

Наши рекомендации