Техника возделывания медоносов сада
МЕДОНОСНЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ЯБЛОНЯ
Яблоня — самая распространенная плодовая культура. Высота плодоносящих деревьев 5—10 м. Листья черешковые с простой опушенной, иногда морщинистой пластинкой. Цветки растения диаметром до 3 см, с 5-раздельным двойным околоцветником, обоеполые, белые, иногда розоватые или красные, собраны в щитковидные соцветия.
Большинство сортов яблони начинает цвести, выделять нектар и плодоносить с 3—8 лет. Цветок живет 3—4 дня, дерево цветет до 10 дней, насаждение — около 15—18 дней. Цветки охотно посещаются пчелами, что имеет большое значение для весеннего развития пчелиных семей. В пору полного плодоношения (18—30-летние насаждения) некта-ропродуктивность яблоневого сада может составлять 20—30 кг/га, а урожайность одного дерева — 250—350 кг яблок, но с отдельных деревьев она бывает в 3—4 раза выше.
Недостаток многих
сортов яблони — перио
дичность заметного некта-
ровыделения и плодоно
шения. Особенно это
отмечается у яблонь на
сильнорослых подвоях. Ис
пользование слаборослых
подвоев уменьшает разме
ры деревьев, ускоряет их
вступление в фазу цвете
ния, нектаровыделения и
плодоношения, сокращает
долговечность, способству
ет выравниванию некта-
яблоня. ропродуктивности и уро-
жайности по годам, улучшает качество плодов.
Яблоня самобесплодна, т. е. не завязывает плодов при опылении пыльцой своего сорта. Поэтому при закладке сада нельзя ограничиваться размещением на участке яблони одного сорта и обязательно использовать в период цветения деревьев пчелоопыление.
Большинство районированных в России сортов яблони хорошо переносят зимы с морозами до 25*С. Полное вымерзание плодовых деревьев на возвышенных участках с плодородной почвой — редкое явление. Оно может наблюдаться только при температуре минус 38—40 * С и в бесснежные зимы, если температура почвы в зоне размещения корней снизится до минус 16—18 °С. Устойчивость деревьев к морозам снижается после обильного урожая, а также вследствие уничтожения листвы вредителями (шелкопрядом, яблоневой молью) или повреждения ее паршой и ядохимикатами. Сильнее страдают от морозов деревья яблонь, расположенных в пониженных местах, так как там более холодный воздух и высокий уровень грунтовых вод.
Наилучшими для яблонь являются черноземные и дерно-воподзолистые почвы, развивающиеся на лёссовидных и песчанистых легких почвах и средних суглинках мощностью до 2 м. Самый слабый рост деревьев и пониженные нектаропро-дуктивность и урожайность яблони наблюдаются на мощных супесях, подстилаемых первичной мореной, а также на других почвах с близким залеганием песка.
Характеристика летних сортов яблонь
Десертное Петрова. Сорт выведен при скрещивании Коричневого полосатого с Кальвилем белым. Дерево пирамидально-раскидистое, среднеурожайное. Суровые зимы деревья переносят сравнительно хорошо.
Плоды выше средней массы (150—200 г), плосковато-репчатые, ребристые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, пряная, ароматная, розоватой окраски, с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Плоды поспевают в начале сентября и могут храниться до ноября включительно.
Коричневое ананасное. (Коричное ананасное) — клон Коричневого полосатого. Дерево среднерослое с развесистой, редкой кроной, с тонкими и длинными ветвями. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Яблоко выше средней массы (150—200 г), плосковатое, с ребрами, тонкой кожицей, с зеленовато-желтым оттенком и красивым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, освежающая, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды
поспевают в конце августа, могут храниться около трех недель.
Коричневка (Коричневое полосатое, Коричное полосатое). Старинный русский сорт народной селекции. Дерево среднерослое с развесистой редкой кроной, с тонкими и длинными ветвями. Суровые зимы деревья переносят хорошо. В плодоношение Коричневка вступает очень долго (около 20 лет) и силу в плодоношении набирает медленно. Деревья плохо переносят даже средней силы обрезку, что отражается на плодоношении. Ежегодные приросты сучьев хорошие. Деревья к 25 годам выглядят голенасто, с плодоношением на краях кроны.
Плоды средней массы (100—150 г), плоскоокруглой формы. При зрелости они имеют золотисто-желтую окраску с темно-красными полосками и красными точками. Мякоть не особенно сочна, свутло-желтая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса с характерным сильным ароматом. Съемная товарная зрелость наступает в начале сентября. Плоды могут храниться до ноября.
Мантет. Сорт получен от Грушовки Московской при свободном опылении с последующим отбором. Дерево сильного роста с хорошим ежегодным приростом сучьев, с широкораскидистой кроной, ежегодным и обильным плодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды округло-конические, наибольшее сужение имеют ближе к чашечке, чем к плодоножке, средней массы (130— 250 г). Кожица гладкая, восковая, светло-желтая с красивым румянцем и раскраской, поспевают в последней декаде августа. Яблоко требовательно к созреванию на дереве.
Мякоть бело-желтоватая, очень сочная, мелкозернистая, среднеплотная, с прекрасным сочетанием кислоты и сахара. Плоды хороши для употребления в пищу при готовности на дереве или после их самопроизвольного падения, в лежке могут сохраняться до месяца.
Мельба. (Мелба, Лазурное) — сеянец Мекинтоша. Дерево имеет высокоокруглую крону с хорошей облиственностью, обильным, но периодическим плодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды средней или выше средней массы (до 300 г), округлой или округлоконической формых малозаметными ребрами. Окраска желтая или желто-зеленая со сплошным кармин-но-красным румянцем, часто покрывающим более половины плода. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, вин-но-сладкая, десертного вкуса. Плоды созревают в последних числах августа — начале сентября, сохраняются до ноября.
Мельба красная. Дерево имеет пирамидально-раскидистую, достаточно облиственную крону, хорошее, но периодическое плодоношение. Морозные зимы деревья переносят хорошо.
Плоды средней массы (130—250 г), округлой или округло-конической формы, зеленоватые со сплошным карминно-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, винно-сладкого, нежного вкуса, среднеплотная, ароматная. Съемная зрелость — конец августа — начало сентября. Плоды могут храниться до декабря включительно.
Ренет розовый. Дерево пирамидально-раскидистое с хорошим ежегодным приростом сучьев, обильно урожайное, но периодами. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Яблоко выше средней массы (150—200 г), плосковатое, с ребрами, тонкой кожицей, с зеленовато-желтым оттенком и красивым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, освежающая, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды поспевают в конце августа, могут храниться около трех недель.
Розовое превосходное. Сорт получен при скрещивании Боровинки с Папировкой. Дерево хорошей силы роста, с шарообразной кроной, хорошим ежегодным приростом сучьев, обильным, но периодическим плодоношением.
Плоды выше средней массы (130—250 г), широкоокруглой формы, с размытым нежно-розовым румянцем на белом фоне кожицы. Мякоть нежная, сочная, с удачным сочетанием кислоты и сахара, высоких вкусовых качеств. Съемная и потребительская спелость наступает в конце августа. Плоды могут храниться около двух недель.
Осенние и раннезимние сорта яблонь
Народное. Сорт выведен при скрещивании Бельфлер-Ки-тайки с Папировкой. Деревья средней силы роста, с хорошей шаровидной кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды выше средней массы (100—150 г), округло-репчатой формы, зеленовато-желтого цвета. Мякоть очень сочная, ароматная, среднеплотная, мелкозернистая, кисловато-сладкая. Съемная зрелость совпадает с потребительской готовностью в начале сентября. Плоды хранятся до конца января — февраля и плохо воспринимают паршу и другие болезни как на дереве, так и при хранении.
Розмарин русский. Сорт народной русской селекции. Деревья мощного роста, образуют хорошую крону. Плодоношение хорошее, но периодичное. Плоды средней величины, округло-бочоночные, с плохой восприимчивостью к парше и
другим болезням. На дереве до съема плоды ярко-зеленые, блестящие, с небольшим румянцем на солнечной стороне (при полной готовности эта окраска переходит в желтую).
Мякоть плодов сочная, нежная, плотная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, сильноароматная, но особенно вкусны плоды после того, как несколько полежат. Съемная готовность наступает до 5—10 сентября. Храниться плоды могут до февраля включительно.
Фулуэл (Фулвелл). Деревья сильнорослые, долговечные, с пирамидально-раскидистой и хорошо облиственной кроной. Суровые зимы переносят хорошо.
Плоды выше средней массы (150—190 г), округло-конической формы, зеленоватого цвета с приятной, интенсивной раскраской на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, ароматная, среднеплотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Плоды обладают готовностью к съему до 10 сентября и могут сохраняться до января — февраля.
Штрифель. (Осеннее полосатое, Штрейфлинг, Лиф-ляндское, Гравенштейнское). Деревья сильно рослые, долговечны, с хорошей кроной и ежегодным приростом сучьев. Имеется очень много разновидностей (клонов) этого сорта, плоды которых сильно отличаются друг от друга, а потому трудно установить общую для них окраску и массу плодов. На привой очень большое влияние оказывает подвой, условия прорастания и агротехника. Деревья, привитые черенками, взятыми с одного дерева, одного сука первого или иного порядка дадут в процессе плодоношения по вышеупомянутым причинам плоды различных вкусовых показателей и размеров.
Масса плодов у одних клонов средняя, у большинства — выше средней и, наконец, у некоторых — очень значительная (300—350 г). Форма плодов в основном конусообразная с малым углублением воронки. Кожица тонкая, гладкая, слабоблестящая. Пока яблоко на дереве, оно имеет налет с окраской от светло-желтой до Зеленовато-желтой, с красивым румянцем и пурпурно-карминными полосками. Мякоть плодов белая, светло-желтоватая, сочная, винно-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает с 5 до 10 сентября, товарная готовность — декабрь. Плоды могут храниться до февраля.
Зимние сорта яблонь
Антоновка. Популярный старинный русский сорт. Разновидностей (клонов) имеет очень много. Среди них наилучшие вкусовые качества и лежкость у Антоновки обыкновенной бочоночной. Плоды этого клона хороши для еды, лечения, пере-
работки, они дольше хранятся и медленнее получают загар. Деревья среднерослые, хорошо облиственные, пирамидально-раскидистые, долговечные, очень плодоносящие. Мякоть сочная, крупнозернистая, винно-кислого вкуса и аромата.
Бакстер. Дерево сильно рослое, с широкой кроной. Деревья хорошо переносят морозы до минус 45 °С. Урожайность при уходе хорошая.
Плоды плоскоокруглой формы, очень ровные, средней массы. Кожица сухая, блестящая, средиетолстая, прочная, очень красивой окраски. Мякоть белая с небольшим желтоватым оттенком, плотная, сочная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, немного душистая. Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, потребительская — декабрь — январь. Сохраняются они хорошо до апреля. Плохо воспринимают паршу и другие болезни как на дереве, так и при хранении. Дегустационная оценка плодов в феврале — марте — 4,5— 4,6 балла.
Богатырь. Сорт выведен при скрещивании Антоновки с Ренетом Ландсберга. Дерево сильного роста, с хорошей обли-ственностью, шаровидной кроной, с хорошим приростом в летний период. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды среднемассивные (до 200 г), ребристые, плоскоокруглой формы, зеленоватые с красивой раскраской на солнечной стороне (при съеме) и светло-желтые (при потребительской зрелости). Мякоть сочная, ароматная, пряного кисло-сладкого вкуса. При дегустации в марте плоды получают 4,1—4,2 балла. Съемная зрелость плодов — до 10 сентября, потребительская — в январе. В лежке могут храниться до мая включительно.
Кальвиль зимний снежный. Сорт народной селекции. Дерево средней величины с густой кроной шаровидной формы, с нетолстыми поникшими ветвями. Хорошо переносят морозы до минус 45 °С.
Плоды выше средней массы (до 150 — 170 г), округло-конической формы. Окраска их во время съема — зеленовато-желтая, при потребительской зрелости — бело-желтая. Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, сладкая, прекрасного десертного вкуса. Плоды устойчивы к парше. Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, а потребительская — в декабре. В лежке плоды сохраняются до марта — апреля. При дегустации в марте плоды получают по лежкости 4,8— 5,0 баллов, а дегустационный — 4,5 —4,6.
Кинг. Одной из родительских пар Кинга является Мекин-тош, с которым он имеет много близкого, но лучше Мекинто-ша. Деревья сильного роста, с округлой, сильно-облиственной
кроной, с хорошей урожайностью. Суровые зимы переносят хорошо.
Плоды выше средней массы (100—120 г), округлой (иногда плоскоокруглой) формы, зеленоватой окраски, сплошным карминно-красным румянцем — при съеме и желтоватой — при потребительской спелости. Мякоть белая, очень сочная, плотная, хорошего сочетания кислоты и сахара (отличного вкуса). Съемная зрелость плодов — до 10 сентября, потребительская — в феврале; в лежке они могут храниться до апреля включительно. На дегустациях в марте яблоки получают 4,5 балла.
Кортланд. Как и у Кинга, одной из родительских пар Кортланда является Мекинтош, с которым он имеет много близкого, но гораздо превосходит Мекинтош. Деревья сильнорослые с хорошо развитой, склонной к пониклости, кроной. Хорошо переносят морозы до минус 45 °С.
Плоды выше средней массы, округлой (иногда плоскоокруглой) формы, при съеме зеленоватые, с размытым карминно-красным румянцем, охватывающим иногда более половины плода, с плотной, прочной, но тонкой кожицей.
Мякоть плодов белая, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара, нежным приятным ароматом, высоких вкусовых качеств. На дегустациях в марте плоды получают от 4,4 до 4,6 балла. Съемная зрелость — до 10 сентября, в лежке плоды сохраняются до апреля.
Лобо. Деревья сильнорослые, с округлой, облиственной кроной, морозы от минус 42 до минус 45 °С переносят отлично.
Плоды выше средней массы (100—130 г), округло-конической, правильной формы. Окраска их при съеме — от темно-карминной до светло-карминной, охватывающая больше половины плода. Кожица плотная, прочная, тонкая.
Мякоть плодов белая, сочная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, с нежным приятным ароматом. В начале сентября плоды, снятые с дерева, прекрасного сочного вкуса, созревают в феврале — марте, в лежке сохраняются до июля. При дегустации в апреле они получают 5,0 баллов по лежкости и высший дегустационный балл (5,0).
Мекинтош. Деревья средней силы роста, с округлой и сильно облиственной кроной, умеренной урожайности при монолите и хорошей — с промежуточной прививкой, морозные зимы переносят хорошо.
Плоды выше средней массы, плоскоокруглые, зеленоватой окраски, со сплошным карминно-красным румянцем — при съеме и желтоватой — при потребительской спелости.
Мякоть белая, очень сочная, плотная, хрустящая, винно-кисло-сладкая, очень приятного вкуса. Съемная зрелость плодов формируется до 10 сентября, их товарная спелость — в феврале, в лежке могут храниться до апреля включительно. На дегустациях в марте яблоки получают от 4,2 до 4,4 балла. Плоды удовлетворительно воспринимают паршу и другие болезни сада.
Миннезота. Деревья средней силы роста, с округлой и сильно облиственной кроной, с умеренной урожайностью при монолите и хорошей — с промежуточной прививкой. Морозные зимы они переносят хорошо.
Плоды выше средней массы, плотные, плоскоокруглые, зеленоватой окраски, со сплошным карминным румянцем — при съеме и желтоватой окраской — при товарной готовности.
Мякоть сочная, белая, плотная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, т.е. очень хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов — до 10 сентября, потребительская готовность — в феврале — марте, в лежке могут храниться до марта — апреля.
Награда. Сорт выведен при скрещивании Аниса с Антоновкой обыкновенной. Дерево сильно рослое, хорошо облиственное, с широкой кроной и хорошим ежегодным приростом сучьев, с обильным, но периодическим плодоношением. Деревья хорошо переносят суровые зимы.
Плоды выше средней массы, округлой или плоскоокруглой формы, очень ровные, до съема зеленоватые с карминным румянцем на солнечной стороне.
Мякоть плодов очень сочная, среднеплотная, приятного винно-сладкого вкуса. При съемной зрелости, наступающей до 10 сентября, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в декабре. Плоды воспринимают паршу на дереве, а также при хранении.
Перкинс. Дерево среднерослое, хорошо облиственное, с пирамидально-шаровой кроной, ежегодным и обильным плодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды средней массы (100—140 г), высокоокруглой формы, при съеме зеленоватые с карминным румянцем на солнечной стороне.
Мякоть плодов сочная, очень плотная, ароматная, с преобладанием сахара над кислотой (сладкое яблоко). Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, потребительская — в марте — апреле. Храниться могут в обычном подвале (погребе) до августа.
Победа Черненко. Сорт выведен путем скрещивания Антоновки с Пепином лондонским. Дерево сильно рослое, с хо-
рошим приростом сучьев в весенне-летний период, шаровидной кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды большой массы (220—300 г), плоскоокруглые, слегка ребристые, при съеме — зеленоватые с приятным румянцем на солнечной стороне, при потребительской спелости—светло-желтоватые.
Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, с хорошим вин-но-сладким вкусом. На дегустациях в феврале плоды получают 4,2—4,3 балла. Потребительская зрелость плодов наступает в декабре — январе, в лежке они могут храниться до конца апреля.
Раменское. Дерево сильно рослое, с плотной округло-конической кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо. Плоды значительной массы (140—250 г), округло-конической формы и немного напоминают плоды Антоновки обыкновенной.
Мякоть плодов белая, крупнозернистая, сочная, с небольшим преобладанием кислоты над сахаром, на вкус приятнее Антоновки обыкновенной. Готовность яблок к съему наступает 5—10 сентября, в лежке хранится до февраля.
Ренет отцовский. Старинный сорт русской селекции. Дерево высоко рослое, с хорошей облиственностью и шаровидной кроной. Суровые зимы деревья дереносят хорошо.
Плоды средней массы (100—140 г), до съемной зрелости зеленоватые с желто-карминным разливом и приятной раскраской на солнечной стороне, округло-конической формы.
Мякоть плодов нежная, сочная, плотная, сладко-кислая. Съемная спелость плодов наступает до 10 сентября, товарная — в феврале - марте. Плоды могут хорошо храниться до июля — августа.
Россошанское полосатое. Сорт получен при свободном опылении Кронсельского прозрачного с последующим отбором. Дерево сильно рослое, с округлой-раскидистой кроной, хорошим ежегодным приростом сучьев. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды хорошей массы (150—300 г), округло-конической формы.
Окраска плода желтовато-зеленая, с карминно-красными, почти сплошными пятнами.
Мякоть плода мелкозернистая, сочная, сладкая, с небольшим содержанием кислоты и сильным ароматом. Плоды могут хорошо сохраняться до августа.
Самородок. Дерево сильно рослое, с плотной округло-раскидистой кроной, хорошим ежегодным приростом сучьев. Морозные зимы деревья переносят хорошо.
Плоды большой массы (140—250 г), округло-конической формы. Их окраска и форма напоминают несколько форму и окраску плодов Антоновки обыкновенной.
Мякоть плодов беловатая, мелкозернистая, сочная, вин-но-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. В лежке они сохраняются до февраля.
Синап северный (Северный синап). Сорт выведен при свободном опылении Кандиль-Китайки с последующим отбором. Дерево сильно рослое, с широкопирамидальной кроной и хорошим ежегодным приростом сучьев. Плодоношение деревьев хорошее, но периодичное. Суровые зимы переносят хорошо.
Плоды неровные, но выше средней массы (100—180 г), удлиненной бочкообразной формы. Раскраска плодов серовато-зеленая с красивым румянцем на солнечной стороне — к сентябрю и с желтоватым оттенком и некоторым румянцем — при потребительской зрелости.
Мякоть плодов мелкозернистая, очень сочная, слабо-кислая. Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, а потребительская — в январе — феврале. В лежке плоды могут храниться до конца августа.
Слава Мичуринска. Дерево сильно рослое, с хорошей кроной и значительным приростом сучьев в весенне-летний период. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды выше средней массы (150—180 г), при съемной зрелости в первых числах сентября — светло-желтой окраски, с красивым красным румянцем на солнечной стороне. Потребительская зрелость плодов наступает в декабре.
Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, среднеплотная, винно-сладкого вкуса, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды на дереве и при хранении в подвале мало поражаются паршой и другими болезнями, в лежке плоды хранятся до конца марта.
Уэлси (Изобильное). Сорт выведен в прошлом столетии от посева семян вишнеобразной сибирской яблони. Деревья среднерослые, с округлой густой кроной. Урожайность их высокая, но часто они имеют периодичность в плодоношении. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды с дерева монолита — средней массы (100 г), при промежуточной прививке выше средней (120—150 г), при съемной зрелости имеют окраску зеленоватую с карминно-красным румянцем, со среднетолстой, гладкой, блестящей кожицей.
Мякоть плодов при потребительской спелости белая с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до марта.
Наиболее распространенные сорта. Летние сорта: Грушовка Московская, Китайка золотая ранняя, Налив белый, Папировка и др,; осенние: Антоновка полутора-фунтовая, Бельфлер-Китайка, Боровинка, Коричневое полосатое и ананасное, Осеннее полосатое (Штрифель) и др; зимние сорта: Антоновка обыкновенная репчатая, Анис полосатый и алый, Пепин шафранный, Славянка, Бабушкино, Апорт, Ренет бергамотный, Скрижапель и др.
ГРУША
Груша — дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник семейства розоцветных с колючими побегами. Листья продолговато-округлые, коротко заостренные, кожистые, расположены на длинных черешках, при высыхании чернеют. Цветки, собранные по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, формирующихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок в цветке много, они имеют фиолетово-розовую окраску.
Как у дикорастущих, так и культурных форм груши цветение обильное, начинается в момент появления листьев, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки — до 5 дней. Нектаропродук-тивность насаждений груши 10—25 кг/га. Пчелы охотно посещают цветки растения. Первые плоды груша приносит в возрасте 6—10 лет, иногда несколько раньше. Цветет груша и плодоносит ежегодно. Экономически полезный возраст 30—40 лет.
Подобно ябло
не — груша само-
бесплодна. Даже
сорта, не образую
щие полноценных
семян (например,
Груша. Бессемянка), для
хорошего плодоношения нуждаются в опылении другими сортами и пчелами.
Груша более требовательна к теплу, чем яблоня. При температуре минус 35—38°С наблюдается массовое вымерзание деревьев многих сортов.
Культурная груша требовательна к плодородию, физическим свойствам и тепловому режиму почвы. Лучшими для нее являются черноземные и дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на глубоких легких суглинках. На песчаных почвах ухудшается процесс цветения и нектарообразования, качество плодов, то же самое наблюдается и при выращивании груши на сильно уплотненных почвах. Деревья груши лучше всего растут на возвышенных участках. На пониженных элементах рельефа груша в течение вегетационного периода растет лучше, чем на повышенных, из-за лучшей и более равномерной влагообеспеченности; в период покоя положение резко меняется — в низинах скапливается более холодный воздух, чем на повышенных местах, и груша здесь сильнее подмерзает.
К числу районированных сортов летнего срока Созревания относятся: Бессемянка, Дюшес летний, Нарядная Ефимова, Тонковетка, Трубчевская золотистая и др. Масса плодов у них достигает 70—150 г. Плоды созревают во второй половине августа — начале сентября. Хранятся до 15—30 суток. Урожайность одного дерева до 70—150 кг и более. Успешно культивируются осенние сорта груши: Бергамот осенний, Колхозница, Мраморная и др. Плоды их достигают 80—460 г, созревают в сентябре, хранятся до 30 суток. Урожайность до 100—150 кг и более с дерева. Сорта зимнего срока созревания: Новогодняя и Басская зимняя имеют плоды массой до 100 г. Снимают их с дерева в конце сентября, они могут храниться в холодильнике до января. Урожайность одного дерева составляет 80—100 кг и более.
Характеристика некоторых сортов груш
(считающихся лучшими)
Белоруска. Деревья зимостойкие, среднеустойчивые к парше, плодоносят ежегодно. К 12—15 годам жизни урожайность одного дерева достигает 50—75 кг. Плоды ниже средней массы (85—100 г), продолговато-грушевидной формы с продольной бороздкой, зеленые, в фазе потребительской зрелости светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть нежная, сочная. Вкус сладкий с приятной кислотностью. Созревают плоды в конце августа —начале сентября. Продолжительность лежки плодов — две недели.
Бере Лошицкая. Привитые деревья Бере Лошицкой начинают плодоносить на 4—5 год и плодоносят ежегодно. К 10— 12 году дают 35—50 кг плодов с дерева. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к болезням. Плоды широко-грушевидной формы, одномерные, массой 80—100 г, светло-зеленые, при полном созревании — светло-желтые. Мякоть плодов сочная, полумаслянистая без каменистых грануляций, хорошего вкуса. Плоды снимают в первой половине сентября и хранятся 12—15 суток.
Бере слуцкая. Деревья очень долговечные и зимостойкие. В неблагоприятные годы плоды, побеги и листья сорта поражаются паршой. Привитые деревья Бере слуцкой начинают плодоносить на 8—10 год после посадки. Плоды средней массы, тупо-конические, несколько однобокие, буровато-желтого цвета с красноватым румянцем на солнечной стороне, сочные, сладкие, ароматные. Созревают плоды в конце сентября — начале октября и сохраняются в лежке 50—60 суток.
Винная (Дочь санитарного советника). Дерево сильного роста, обратнопирамидальной кроны, ежегодно урожайное, но в один год — обильное, во второй — умеренное, устойчиво к парше. Плоды большой массы (до 350—380 г), грушевидной формы. Кожица плода сред неплотная, при съеме желтая, на солнечной стороне — с карминным румянцем. Мякоть плода очень сочная, удачного сочетания кислоты и сахара, ароматная.
Дюшес летний. Сорт ценится за хорошее качество плодов, ежегодное плодоношение, устойчивость к парше и нетребовательность к условиям произрастания. В плодоношение вступает на 8—10-м году жизни. Плоды дает ниже средней массы, округло-грушевидные, светло-желтые с небольшим румянцем, сладкие, сочные. Созревают плоды в первой половине августа.
Лимонка. В пору плодоношения дерево вступает на 7—8 год жизни, дает до 180 кг плодов с одного дерева. Сорту свойственна периодичность в плодоношении. Плоды данного сорта груши средней массы, грушевидной формы, неравнобокие, во время съема с дерева светло-желтые, в период потребительской зрелости — лимонно-желтые. Созревают плоды в середине августа и сохраняются в лежке до сентября. Мякоть плодов желтовато-белая, средней плотности, на вкус терпко-сладкая.
Малгоржатка. Старый сорт русской селекции. Деревья средней силы роста с раскидистой кроной, устойчивы против парши. Плоды средней массы, округлой формы. Мякоть плодов сочная, ароматная, хорошего вкуса. Готовность плодов к
употреблению — конец августа, в лежке они сохраняются до месяца.
Маслянистая Лошицкая. Деревья начинают плодоносить на 5—6 год жизни, плодоносят ежегодно. В отдельные годы они частично поражаются паршой. Зимостойкость деревьев сорта удовлетворительная. Плоды овально-грушевидные, без шейки, буровато-зеленого цвета. В лежке кожица плодов становится желтой с красивым румянцем' на солнечной стороне. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, а потребительская — в конце сентября — октябре.
Осенняя Яковлева. Сорт получен в результате скрещивания сорта Дочь Бланковой с сортом Бергамот Эсперана. Деревья средней силы роста с раскидистой кроной. Плоды большой массы (до 240 г), округлой формы, слегка ребристые. Мякоть плодов сочная, ароматная, полумаслянистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Готовность плодов к употреблению — начало сентября. Плоды в лежке могут храниться до месяца. Сорт устойчив к парше.
СЛИВА
Слива — дерево высотой 6—15 м семейства розоцветных. Имеет бурую или темно-серую кору. На ветвях деревьев иногда образуются немногочисленные колючки. Листья растения очередные, простые, эллиптические, длиной 5—10 см на черешках. Цветки правильные, с двойным пятираздельным околоцветником, на голых или опушенных цветоножках длиной 1—2 см, собраны в простые малоцветковые зонтики. Распускаются цветки одновременно с появлением листьев или несколько раньше. Венчик 1,5—2 см в диаметре, с зеленовато-белыми лепестками. В цветке 25—30 тычинок. Тычинки, как и лепестки, прикреплены к краям вогнутого цветоложа, на дне которого между кругом тычинок и завязью находится кольцеобразная нектароносная ткань. Цветет слива в течение 8—10 дней, раньше вишни и яблони. Каждый цветок живет 4—5 суток. Нектаропродуктивность сливовых насаждений составляет 15—24 кг/га. Цветки хорошо посещают пчелы, собирая с них не только нектар, но и пыльцу, используемые для развития пчелиной семьи.
Выращиваемая в садах слива относится к сборному виду домашней сливы. Она произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи — диких видов. Вид домашней сливы включает два подвида — тернослив (тернослива) и венгерку. Положительными качествами слив из подвида тер-
нослива являются раннее вступление в плодоношение, высокая урожайность и устойчивость против болезней. Отрицательным является то, что сливы из группы ренклодов подвида тернослива самобесплодны при опылении пыльцой того же сорта. Плоды слив из группы ренклодов преимущественно зеленые, сочные, десертного вкуса. Сливы из подвида Венгерка в большинстве своем сине-фиолетового цвета. Венгерка более урожайная, чем другие виды сливы. По срокам созревания плодов различают раннеспелые и среднепоздние сорта слив.
Продолжительность жизни деревьев сливы составляет 15—20 лет. Корни сливы хорошо проникают в почву, поэтому для нее вполне пригодны рыхлые суглинистые почвы.
Характеристика раннеспелых сортов слив
Иерусалимская. Старинный сорт из группы ренклодов. Плодоносить начинает на 6—7 год после посадки. Ценится за высокие товарные качества и ранний срок созревания плодов (середина августа). Зимостойкость деревьев и урожайность невысокие. Плоды округлые, средней и выше средней массы, зеленоватого цвета с румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, от косточки отделяется не полностью. Неодновременность созревания плодов позволяет растянуть период их употребления в свежем виде. Хранятся плоды до 10—15 суток.
Ранняя лошицкая. Деревья отличаются хорошей зимостойкостью, самоплодностью, высокой урожайностью и приятным вкусом плодов. Плодоносить начинают на 4—5 год после посадки и к 9— 10 году дают в среднем 25—26 кг плодов с одного дерева. Плоды средней массы, округлые, желтовато-зеленые с восковым налетом, мякоть сочная, нежная, сладкая, хорошо отделяется от косточки. Созревание плодов наступает разновременно, во второй половине августа. Созревшие плоды опадают. Сохраняются они до 10 суток.
Характеристика среднеспелых сортов слив
Венгерка обыкновенная. Широко распространенный старинный сорт, отличающийся хорошим ежегодным плодоношением, самоплодностью и высоким качеством плодов. Деревья начинают плодоносить на 5—6 год после посадки. Зимостойкость деревьев невысокая. Плоды средней массы, по форме больше овальные, темно-синего цвета, с ржавыми точками и восковым налетом. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревают плоды в середине сентября.
Виктория. Сорт характеризуется слабым ростом деревьев, самоплодностью, ежегодной обильной урожайностью, но не очень высокой зимостойкостью. Деревья начинают гоюдо-
носить на 4—5 год после посадки. Плоды крупные, широкоовальные, темно-розового цвета, покрыты восковым налетом. Эффективный внешний вид плодов сочетается с хорошим их вкусом. Созревают плоды в конце августа — первой половине сентября. У зрелых плодов косточки хорошо отделяются от мякоти.
Изобильная. Сорт выведен путем скрещивания Скороспелки красной и Венгерки ажанской. Деревья умеренного роста, зимостойкие. В плодоношение они вступают на 5—6 год после посадки. Плодоношение деревьев обильное, ежегодное. Плоды сорта мелкие, округлые, сочные, темно-бордового цвета, десертного вкуса. Созревают плоды в конце августа — начале сентября.
Пердригон. Деревья умеренной силы роста, отличаются хорошей урожайностью, достаточной зимостойкостью и само-плодностью. Плоды выше средней массы, овальные, черно-синего цвета, с сизым налетом, кисло-сладкие, очень вкусные. Мякоть плодов хорошо отделяется от косточки. Созревание плодов наступает в первой половине сентября.
Эдинбургская. Сорт отличается высокой, ежегодной урожайностью, плодоносит на 5—6-й год после посадки. Плоды его округлые, выше средней массы, зеленоватые, с интенсивным темно-красным румянцем. Мякоть плодов от косточек отделяется плохо, имеет вкус от посредственного до хорошего (варьирует по годам). Созревание наступает в конце августа.
Вишня
Вишня — морозоустойчивое неприхотливое к почвам рас
тение семейства розоцветных, образующее шаровидную кро
ну с прутевидными побегами и ветвями. По внешнему виду
различают кустовидные и древовидные вишни. Первые дости
гают высоты 2—4 м, вторые — 5—6 м. Кустовидные вишни на
чинают плодоносить на 3—4 год после посадки, древовид
ные — на год позже. Листья растения простые, эллиптические,
заостренные, к