Техника возделывания медоносов сада

МЕДОНОСНЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ЯБЛОНЯ

Яблоня — самая распространенная плодовая культура. Высота плодоносящих деревьев 5—10 м. Листья черешковые с простой опушенной, иногда морщинистой пластинкой. Цвет­ки растения диаметром до 3 см, с 5-раздельным двойным око­лоцветником, обоеполые, белые, иногда розоватые или крас­ные, собраны в щитковидные соцветия.

Большинство сортов яблони начинает цвести, выделять нектар и плодоносить с 3—8 лет. Цветок живет 3—4 дня, де­рево цветет до 10 дней, насаждение — около 15—18 дней. Цветки охотно посещаются пчелами, что имеет большое зна­чение для весеннего развития пчелиных семей. В пору полно­го плодоношения (18—30-летние насаждения) некта-ропродуктивность яблоне­вого сада может составлять 20—30 кг/га, а урожай­ность одного дерева — 250—350 кг яблок, но с от­дельных деревьев она бы­вает в 3—4 раза выше.

Недостаток многих
сортов яблони — перио­
дичность заметного некта-
ровыделения и плодоно­
шения. Особенно это
отмечается у яблонь на
сильнорослых подвоях. Ис­
пользование слаборослых
подвоев уменьшает разме­
ры деревьев, ускоряет их
вступление в фазу цвете­
ния, нектаровыделения и
плодоношения, сокращает
долговечность, способству­
ет выравниванию некта-
яблоня. ропродуктивности и уро-



жайности по годам, улучшает качество плодов.

Яблоня самобесплодна, т. е. не завязывает плодов при опылении пыльцой своего сорта. Поэтому при закладке сада нельзя ограничиваться размещением на участке яблони одно­го сорта и обязательно использовать в период цветения де­ревьев пчелоопыление.

Большинство районированных в России сортов яблони хо­рошо переносят зимы с морозами до 25*С. Полное вымерза­ние плодовых деревьев на возвышенных участках с плодород­ной почвой — редкое явление. Оно может наблюдаться только при температуре минус 38—40 * С и в бесснежные зи­мы, если температура почвы в зоне размещения корней сни­зится до минус 16—18 °С. Устойчивость деревьев к морозам снижается после обильного урожая, а также вследствие унич­тожения листвы вредителями (шелкопрядом, яблоневой молью) или повреждения ее паршой и ядохимикатами. Силь­нее страдают от морозов деревья яблонь, расположенных в по­ниженных местах, так как там более холодный воздух и высо­кий уровень грунтовых вод.

Наилучшими для яблонь являются черноземные и дерно-воподзолистые почвы, развивающиеся на лёссовидных и пес­чанистых легких почвах и средних суглинках мощностью до 2 м. Самый слабый рост деревьев и пониженные нектаропро-дуктивность и урожайность яблони наблюдаются на мощных супесях, подстилаемых первичной мореной, а также на дру­гих почвах с близким залеганием песка.

Характеристика летних сортов яблонь

Десертное Петрова. Сорт выведен при скрещивании Ко­ричневого полосатого с Кальвилем белым. Дерево пирами­дально-раскидистое, среднеурожайное. Суровые зимы де­ревья переносят сравнительно хорошо.

Плоды выше средней массы (150—200 г), плосковато-ре­пчатые, ребристые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, пря­ная, ароматная, розоватой окраски, с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Плоды поспевают в начале сентября и мо­гут храниться до ноября включительно.

Коричневое ананасное. (Коричное ананасное) — клон Коричневого полосатого. Дерево среднерослое с развесистой, редкой кроной, с тонкими и длинными ветвями. Суровые зи­мы деревья переносят хорошо.

Яблоко выше средней массы (150—200 г), плосковатое, с ребрами, тонкой кожицей, с зеленовато-желтым оттенком и красивым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, ос­вежающая, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды

поспевают в конце августа, могут храниться около трех не­дель.

Коричневка (Коричневое полосатое, Коричное полоса­тое). Старинный русский сорт народной селекции. Дерево среднерослое с развесистой редкой кроной, с тонкими и длин­ными ветвями. Суровые зимы деревья переносят хорошо. В плодоношение Коричневка вступает очень долго (около 20 лет) и силу в плодоношении набирает медленно. Деревья пло­хо переносят даже средней силы обрезку, что отражается на плодоношении. Ежегодные приросты сучьев хорошие. Де­ревья к 25 годам выглядят голенасто, с плодоношением на краях кроны.

Плоды средней массы (100—150 г), плоскоокруглой фор­мы. При зрелости они имеют золотисто-желтую окраску с темно-красными полосками и красными точками. Мякоть не особенно сочна, свутло-желтая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса с характерным сильным ароматом. Съемная товарная зрелость наступает в начале сентября. Плоды могут храниться до ноября.

Мантет. Сорт получен от Грушовки Московской при сво­бодном опылении с последующим отбором. Дерево сильного роста с хорошим ежегодным приростом сучьев, с широкора­скидистой кроной, ежегодным и обильным плодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды округло-конические, наибольшее сужение имеют ближе к чашечке, чем к плодоножке, средней массы (130— 250 г). Кожица гладкая, восковая, светло-желтая с красивым румянцем и раскраской, поспевают в последней декаде авгу­ста. Яблоко требовательно к созреванию на дереве.

Мякоть бело-желтоватая, очень сочная, мелкозернистая, среднеплотная, с прекрасным сочетанием кислоты и сахара. Плоды хороши для употребления в пищу при готовности на дереве или после их самопроизвольного падения, в лежке мо­гут сохраняться до месяца.

Мельба. (Мелба, Лазурное) — сеянец Мекинтоша. Дере­во имеет высокоокруглую крону с хорошей облиственностью, обильным, но периодическим плодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды средней или выше средней массы (до 300 г), округ­лой или округлоконической формых малозаметными ребра­ми. Окраска желтая или желто-зеленая со сплошным кармин-но-красным румянцем, часто покрывающим более половины плода. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, вин-но-сладкая, десертного вкуса. Плоды созревают в последних числах августа — начале сентября, сохраняются до ноября.





Мельба красная. Дерево имеет пирамидально-раскиди­стую, достаточно облиственную крону, хорошее, но периоди­ческое плодоношение. Морозные зимы деревья переносят хо­рошо.

Плоды средней массы (130—250 г), округлой или округло-конической формы, зеленоватые со сплошным карминно-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, винно-сладкого, нежного вкуса, среднеплотная, ароматная. Съемная зре­лость — конец августа — начало сентября. Плоды могут хра­ниться до декабря включительно.

Ренет розовый. Дерево пирамидально-раскидистое с хо­рошим ежегодным приростом сучьев, обильно урожайное, но периодами. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Яблоко выше средней массы (150—200 г), плосковатое, с ребрами, тонкой кожицей, с зеленовато-желтым оттенком и красивым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, осве­жающая, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды по­спевают в конце августа, могут храниться около трех недель.

Розовое превосходное. Сорт получен при скрещивании Боровинки с Папировкой. Дерево хорошей силы роста, с ша­рообразной кроной, хорошим ежегодным приростом сучьев, обильным, но периодическим плодоношением.

Плоды выше средней массы (130—250 г), широкоокруглой формы, с размытым нежно-розовым румянцем на белом фоне кожицы. Мякоть нежная, сочная, с удачным сочетанием кис­лоты и сахара, высоких вкусовых качеств. Съемная и потре­бительская спелость наступает в конце августа. Плоды могут храниться около двух недель.

Осенние и раннезимние сорта яблонь

Народное. Сорт выведен при скрещивании Бельфлер-Ки-тайки с Папировкой. Деревья средней силы роста, с хорошей шаровидной кроной. Суровые зимы деревья переносят хо­рошо.

Плоды выше средней массы (100—150 г), округло-репча­той формы, зеленовато-желтого цвета. Мякоть очень сочная, ароматная, среднеплотная, мелкозернистая, кисловато-слад­кая. Съемная зрелость совпадает с потребительской готовнос­тью в начале сентября. Плоды хранятся до конца января — февраля и плохо воспринимают паршу и другие болезни как на дереве, так и при хранении.

Розмарин русский. Сорт народной русской селекции. Де­ревья мощного роста, образуют хорошую крону. Плодоноше­ние хорошее, но периодичное. Плоды средней величины, ок­ругло-бочоночные, с плохой восприимчивостью к парше и

другим болезням. На дереве до съема плоды ярко-зеленые, блестящие, с небольшим румянцем на солнечной стороне (при полной готовности эта окраска переходит в желтую).

Мякоть плодов сочная, нежная, плотная, прекрасного со­четания кислоты и сахара, сильноароматная, но особенно вкусны плоды после того, как несколько полежат. Съемная готовность наступает до 5—10 сентября. Храниться плоды мо­гут до февраля включительно.

Фулуэл (Фулвелл). Деревья сильнорослые, долговечные, с пирамидально-раскидистой и хорошо облиственной кроной. Суровые зимы переносят хорошо.

Плоды выше средней массы (150—190 г), округло-кони­ческой формы, зеленоватого цвета с приятной, интенсивной раскраской на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, аро­матная, среднеплотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Пло­ды обладают готовностью к съему до 10 сентября и могут со­храняться до января — февраля.

Штрифель. (Осеннее полосатое, Штрейфлинг, Лиф-ляндское, Гравенштейнское). Деревья сильно рослые, долго­вечны, с хорошей кроной и ежегодным приростом сучьев. Име­ется очень много разновидностей (клонов) этого сорта, плоды которых сильно отличаются друг от друга, а потому трудно ус­тановить общую для них окраску и массу плодов. На привой очень большое влияние оказывает подвой, условия прораста­ния и агротехника. Деревья, привитые черенками, взятыми с одного дерева, одного сука первого или иного порядка дадут в процессе плодоношения по вышеупомянутым причинам пло­ды различных вкусовых показателей и размеров.

Масса плодов у одних клонов средняя, у большинства — выше средней и, наконец, у некоторых — очень значительная (300—350 г). Форма плодов в основном конусообразная с ма­лым углублением воронки. Кожица тонкая, гладкая, слабо­блестящая. Пока яблоко на дереве, оно имеет налет с окра­ской от светло-желтой до Зеленовато-желтой, с красивым румянцем и пурпурно-карминными полосками. Мякоть пло­дов белая, светло-желтоватая, сочная, винно-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает с 5 до 10 сентября, товар­ная готовность — декабрь. Плоды могут храниться до фев­раля.

Зимние сорта яблонь

Антоновка. Популярный старинный русский сорт. Разно­видностей (клонов) имеет очень много. Среди них наилучшие вкусовые качества и лежкость у Антоновки обыкновенной бо­чоночной. Плоды этого клона хороши для еды, лечения, пере-





работки, они дольше хранятся и медленнее получают загар. Деревья среднерослые, хорошо облиственные, пирамидально-раскидистые, долговечные, очень плодоносящие. Мякоть соч­ная, крупнозернистая, винно-кислого вкуса и аромата.

Бакстер. Дерево сильно рослое, с широкой кроной. Де­ревья хорошо переносят морозы до минус 45 °С. Урожайность при уходе хорошая.

Плоды плоскоокруглой формы, очень ровные, средней массы. Кожица сухая, блестящая, средиетолстая, прочная, очень красивой окраски. Мякоть белая с небольшим желтова­тым оттенком, плотная, сочная, прекрасного сочетания кис­лоты и сахара, немного душистая. Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, потребительская — декабрь — ян­варь. Сохраняются они хорошо до апреля. Плохо воспринима­ют паршу и другие болезни как на дереве, так и при хранении. Дегустационная оценка плодов в феврале — марте — 4,5— 4,6 балла.

Богатырь. Сорт выведен при скрещивании Антоновки с Ренетом Ландсберга. Дерево сильного роста, с хорошей обли-ственностью, шаровидной кроной, с хорошим приростом в летний период. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды среднемассивные (до 200 г), ребристые, плоскоок­руглой формы, зеленоватые с красивой раскраской на солнеч­ной стороне (при съеме) и светло-желтые (при потребительс­кой зрелости). Мякоть сочная, ароматная, пряного кисло-сладкого вкуса. При дегустации в марте плоды получа­ют 4,1—4,2 балла. Съемная зрелость плодов — до 10 сентяб­ря, потребительская — в январе. В лежке могут храниться до мая включительно.

Кальвиль зимний снежный. Сорт народной селекции. Де­рево средней величины с густой кроной шаровидной формы, с нетолстыми поникшими ветвями. Хорошо переносят морозы до минус 45 °С.

Плоды выше средней массы (до 150 — 170 г), округло-ко­нической формы. Окраска их во время съема — зеленовато-желтая, при потребительской зрелости — бело-желтая. Мя­коть снежно-белая, нежная, сочная, сладкая, прекрасного десертного вкуса. Плоды устойчивы к парше. Съемная зре­лость плодов наступает до 10 сентября, а потребительская — в декабре. В лежке плоды сохраняются до марта — апреля. При дегустации в марте плоды получают по лежкости 4,8— 5,0 баллов, а дегустационный — 4,5 —4,6.

Кинг. Одной из родительских пар Кинга является Мекин-тош, с которым он имеет много близкого, но лучше Мекинто-ша. Деревья сильного роста, с округлой, сильно-облиственной

кроной, с хорошей урожайностью. Суровые зимы переносят хорошо.

Плоды выше средней массы (100—120 г), округлой (иног­да плоскоокруглой) формы, зеленоватой окраски, сплошным карминно-красным румянцем — при съеме и желтоватой — при потребительской спелости. Мякоть белая, очень сочная, плотная, хорошего сочетания кислоты и сахара (отличного вкуса). Съемная зрелость плодов — до 10 сентября, потреби­тельская — в феврале; в лежке они могут храниться до апре­ля включительно. На дегустациях в марте яблоки получают 4,5 балла.

Кортланд. Как и у Кинга, одной из родительских пар Кортланда является Мекинтош, с которым он имеет много близкого, но гораздо превосходит Мекинтош. Деревья сильно­рослые с хорошо развитой, склонной к пониклости, кроной. Хорошо переносят морозы до минус 45 °С.

Плоды выше средней массы, округлой (иногда плоскоок­руглой) формы, при съеме зеленоватые, с размытым кармин­но-красным румянцем, охватывающим иногда более полови­ны плода, с плотной, прочной, но тонкой кожицей.

Мякоть плодов белая, сочная, с хорошим сочетанием кис­лоты и сахара, нежным приятным ароматом, высоких вкусо­вых качеств. На дегустациях в марте плоды получают от 4,4 до 4,6 балла. Съемная зрелость — до 10 сентября, в лежке плоды сохраняются до апреля.

Лобо. Деревья сильнорослые, с округлой, облиственной кроной, морозы от минус 42 до минус 45 °С переносят от­лично.

Плоды выше средней массы (100—130 г), округло-кони­ческой, правильной формы. Окраска их при съеме — от тем­но-карминной до светло-карминной, охватывающая больше половины плода. Кожица плотная, прочная, тонкая.

Мякоть плодов белая, сочная, прекрасного сочетания кис­лоты и сахара, с нежным приятным ароматом. В начале сен­тября плоды, снятые с дерева, прекрасного сочного вкуса, со­зревают в феврале — марте, в лежке сохраняются до июля. При дегустации в апреле они получают 5,0 баллов по лежкос­ти и высший дегустационный балл (5,0).

Мекинтош. Деревья средней силы роста, с округлой и сильно облиственной кроной, умеренной урожайности при монолите и хорошей — с промежуточной прививкой, мороз­ные зимы переносят хорошо.

Плоды выше средней массы, плоскоокруглые, зеленова­той окраски, со сплошным карминно-красным румянцем — при съеме и желтоватой — при потребительской спелости.

Мякоть белая, очень сочная, плотная, хрустящая, винно-кисло-сладкая, очень приятного вкуса. Съемная зрелость пло­дов формируется до 10 сентября, их товарная спелость — в феврале, в лежке могут храниться до апреля включительно. На дегустациях в марте яблоки получают от 4,2 до 4,4 балла. Плоды удовлетворительно воспринимают паршу и другие бо­лезни сада.

Миннезота. Деревья средней силы роста, с округлой и сильно облиственной кроной, с умеренной урожайностью при монолите и хорошей — с промежуточной прививкой. Мороз­ные зимы они переносят хорошо.

Плоды выше средней массы, плотные, плоскоокруглые, зеленоватой окраски, со сплошным карминным румянцем — при съеме и желтоватой окраской — при товарной готовности.

Мякоть сочная, белая, плотная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, т.е. очень хорошего вкуса. Съемная зре­лость плодов — до 10 сентября, потребительская готов­ность — в феврале — марте, в лежке могут храниться до мар­та — апреля.

Награда. Сорт выведен при скрещивании Аниса с Анто­новкой обыкновенной. Дерево сильно рослое, хорошо облист­венное, с широкой кроной и хорошим ежегодным приростом сучьев, с обильным, но периодическим плодоношением. Де­ревья хорошо переносят суровые зимы.

Плоды выше средней массы, округлой или плоскоокруг­лой формы, очень ровные, до съема зеленоватые с карминным румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов очень сочная, среднеплотная, приятного винно-сладкого вкуса. При съемной зрелости, наступающей до 10 сентября, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в декабре. Плоды воспринимают паршу на дереве, а также при хранении.

Перкинс. Дерево среднерослое, хорошо облиственное, с пирамидально-шаровой кроной, ежегодным и обильным пло­доношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды средней массы (100—140 г), высокоокруглой фор­мы, при съеме зеленоватые с карминным румянцем на сол­нечной стороне.

Мякоть плодов сочная, очень плотная, ароматная, с пре­обладанием сахара над кислотой (сладкое яблоко). Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, потребительская — в марте — апреле. Храниться могут в обычном подвале (по­гребе) до августа.

Победа Черненко. Сорт выведен путем скрещивания Ан­тоновки с Пепином лондонским. Дерево сильно рослое, с хо-

рошим приростом сучьев в весенне-летний период, шаровид­ной кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды большой массы (220—300 г), плоскоокруглые, слегка ребристые, при съеме — зеленоватые с приятным ру­мянцем на солнечной стороне, при потребительской спелос­ти—светло-желтоватые.

Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, с хорошим вин-но-сладким вкусом. На дегустациях в феврале плоды получа­ют 4,2—4,3 балла. Потребительская зрелость плодов наступа­ет в декабре — январе, в лежке они могут храниться до конца апреля.

Раменское. Дерево сильно рослое, с плотной округло-ко­нической кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо. Плоды значительной массы (140—250 г), округло-конической формы и немного напоминают плоды Антоновки обыкно­венной.

Мякоть плодов белая, крупнозернистая, сочная, с неболь­шим преобладанием кислоты над сахаром, на вкус приятнее Антоновки обыкновенной. Готовность яблок к съему наступа­ет 5—10 сентября, в лежке хранится до февраля.

Ренет отцовский. Старинный сорт русской селекции. Де­рево высоко рослое, с хорошей облиственностью и шаровид­ной кроной. Суровые зимы деревья дереносят хорошо.

Плоды средней массы (100—140 г), до съемной зрелости зеленоватые с желто-карминным разливом и приятной рас­краской на солнечной стороне, округло-конической формы.

Мякоть плодов нежная, сочная, плотная, сладко-кислая. Съемная спелость плодов наступает до 10 сентября, товар­ная — в феврале - марте. Плоды могут хорошо храниться до июля — августа.

Россошанское полосатое. Сорт получен при свободном опылении Кронсельского прозрачного с последующим отбо­ром. Дерево сильно рослое, с округлой-раскидистой кроной, хо­рошим ежегодным приростом сучьев. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды хорошей массы (150—300 г), округло-конической формы.

Окраска плода желтовато-зеленая, с карминно-красными, почти сплошными пятнами.

Мякоть плода мелкозернистая, сочная, сладкая, с неболь­шим содержанием кислоты и сильным ароматом. Плоды могут хорошо сохраняться до августа.

Самородок. Дерево сильно рослое, с плотной округло-рас­кидистой кроной, хорошим ежегодным приростом сучьев. Мо­розные зимы деревья переносят хорошо.

Плоды большой массы (140—250 г), округло-конической формы. Их окраска и форма напоминают несколько форму и окраску плодов Антоновки обыкновенной.

Мякоть плодов беловатая, мелкозернистая, сочная, вин-но-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в нача­ле сентября. В лежке они сохраняются до февраля.

Синап северный (Северный синап). Сорт выведен при сво­бодном опылении Кандиль-Китайки с последующим отбором. Дерево сильно рослое, с широкопирамидальной кроной и хо­рошим ежегодным приростом сучьев. Плодоношение деревьев хорошее, но периодичное. Суровые зимы переносят хорошо.

Плоды неровные, но выше средней массы (100—180 г), уд­линенной бочкообразной формы. Раскраска плодов серовато-зеленая с красивым румянцем на солнечной стороне — к сен­тябрю и с желтоватым оттенком и некоторым румянцем — при потребительской зрелости.

Мякоть плодов мелкозернистая, очень сочная, слабо-кис­лая. Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, а по­требительская — в январе — феврале. В лежке плоды могут храниться до конца августа.

Слава Мичуринска. Дерево сильно рослое, с хорошей кро­ной и значительным приростом сучьев в весенне-летний пе­риод. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды выше средней массы (150—180 г), при съемной зрелости в первых числах сентября — светло-желтой окра­ски, с красивым красным румянцем на солнечной стороне. Потребительская зрелость плодов наступает в декабре.

Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, среднеплотная, винно-сладкого вкуса, прекрасного сочетания кислоты и саха­ра. Плоды на дереве и при хранении в подвале мало поража­ются паршой и другими болезнями, в лежке плоды хранятся до конца марта.

Уэлси (Изобильное). Сорт выведен в прошлом столетии от посева семян вишнеобразной сибирской яблони. Деревья среднерослые, с округлой густой кроной. Урожайность их вы­сокая, но часто они имеют периодичность в плодоношении. Суровые зимы деревья переносят хорошо.

Плоды с дерева монолита — средней массы (100 г), при промежуточной прививке выше средней (120—150 г), при съемной зрелости имеют окраску зеленоватую с карминно-красным румянцем, со среднетолстой, гладкой, блестящей ко­жицей.

Мякоть плодов при потребительской спелости белая с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-слад­кого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до марта.

Наиболее распространенные сорта. Летние сорта: Грушовка Московская, Китайка золотая ранняя, На­лив белый, Папировка и др,; осенние: Антоновка полутора-фунтовая, Бельфлер-Китайка, Боровинка, Коричневое поло­сатое и ананасное, Осеннее полосатое (Штрифель) и др; зимние сорта: Антоновка обыкновенная репчатая, Анис по­лосатый и алый, Пепин шафранный, Славянка, Бабушкино, Апорт, Ренет бергамотный, Скрижапель и др.

ГРУША

Груша — дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустар­ник семейства розоцветных с колючими побегами. Листья продолговато-округлые, коротко заостренные, кожистые, рас­положены на длинных черешках, при высыхании чернеют. Цветки, собранные по 6—12 в щитковидные соцветия, обра­зуются из плодовых почек, формирующихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Ты­чинок в цветке много, они имеют фиолетово-розовую ок­раску.

Как у дикорастущих, так и культурных форм груши цве­тение обильное, начинается в момент появления листьев, не­сколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки — до 5 дней. Нектаропродук-тивность насаждений груши 10—25 кг/га. Пчелы охотно по­сещают цветки растения. Первые плоды груша при­носит в возрасте 6—10 лет, иногда несколько раньше. Цветет груша и плодоносит еже­годно. Экономиче­ски полезный воз­раст 30—40 лет.

Подобно ябло­
не — груша само-
бесплодна. Даже
сорта, не образую­
щие полноценных
семян (например,
Груша. Бессемянка), для

хорошего плодоношения нуждаются в опылении другими сор­тами и пчелами.

Груша более требовательна к теплу, чем яблоня. При тем­пературе минус 35—38°С наблюдается массовое вымерзание деревьев многих сортов.

Культурная груша требовательна к плодородию, физиче­ским свойствам и тепловому режиму почвы. Лучшими для нее являются черноземные и дерново-подзолистые почвы, разви­вающиеся на глубоких легких суглинках. На песчаных по­чвах ухудшается процесс цветения и нектарообразования, ка­чество плодов, то же самое наблюдается и при выращивании груши на сильно уплотненных почвах. Деревья груши лучше всего растут на возвышенных участках. На пониженных эле­ментах рельефа груша в течение вегетационного периода рас­тет лучше, чем на повышенных, из-за лучшей и более равно­мерной влагообеспеченности; в период покоя положение резко меняется — в низинах скапливается более холодный воздух, чем на повышенных местах, и груша здесь сильнее подмерзает.

К числу районированных сортов летнего срока Созрева­ния относятся: Бессемянка, Дюшес летний, Нарядная Ефимо­ва, Тонковетка, Трубчевская золотистая и др. Масса плодов у них достигает 70—150 г. Плоды созревают во второй половине августа — начале сентября. Хранятся до 15—30 суток. Уро­жайность одного дерева до 70—150 кг и более. Успешно куль­тивируются осенние сорта груши: Бергамот осенний, Колхоз­ница, Мраморная и др. Плоды их достигают 80—460 г, созревают в сентябре, хранятся до 30 суток. Урожайность до 100—150 кг и более с дерева. Сорта зимнего срока созревания: Новогодняя и Басская зимняя имеют плоды массой до 100 г. Снимают их с дерева в конце сентября, они могут храниться в холодильнике до января. Урожайность одного дерева состав­ляет 80—100 кг и более.

Характеристика некоторых сортов груш

(считающихся лучшими)

Белоруска. Деревья зимостойкие, среднеустойчивые к парше, плодоносят ежегодно. К 12—15 годам жизни урожай­ность одного дерева достигает 50—75 кг. Плоды ниже средней массы (85—100 г), продолговато-грушевидной формы с про­дольной бороздкой, зеленые, в фазе потребительской зрелос­ти светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть нежная, соч­ная. Вкус сладкий с приятной кислотностью. Созревают плоды в конце августа —начале сентября. Продолжитель­ность лежки плодов — две недели.

Бере Лошицкая. Привитые деревья Бере Лошицкой начи­нают плодоносить на 4—5 год и плодоносят ежегодно. К 10— 12 году дают 35—50 кг плодов с дерева. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к болезням. Плоды широко-грушевидной формы, одномерные, массой 80—100 г, светло-зеленые, при полном созревании — светло-желтые. Мякоть плодов сочная, полумаслянистая без каменистых грануляций, хорошего вку­са. Плоды снимают в первой половине сентября и хранятся 12—15 суток.

Бере слуцкая. Деревья очень долговечные и зимостойкие. В неблагоприятные годы плоды, побеги и листья сорта пора­жаются паршой. Привитые деревья Бере слуцкой начинают плодоносить на 8—10 год после посадки. Плоды средней мас­сы, тупо-конические, несколько однобокие, буровато-желтого цвета с красноватым румянцем на солнечной стороне, сочные, сладкие, ароматные. Созревают плоды в конце сентября — начале октября и сохраняются в лежке 50—60 суток.

Винная (Дочь санитарного советника). Дерево сильного роста, обратнопирамидальной кроны, ежегодно урожайное, но в один год — обильное, во второй — умеренное, устойчиво к парше. Плоды большой массы (до 350—380 г), грушевидной формы. Кожица плода сред неплотная, при съеме желтая, на солнечной стороне — с карминным румянцем. Мякоть плода очень сочная, удачного сочетания кислоты и сахара, аро­матная.

Дюшес летний. Сорт ценится за хорошее качество пло­дов, ежегодное плодоношение, устойчивость к парше и нетре­бовательность к условиям произрастания. В плодоношение вступает на 8—10-м году жизни. Плоды дает ниже средней массы, округло-грушевидные, светло-желтые с небольшим румянцем, сладкие, сочные. Созревают плоды в первой поло­вине августа.

Лимонка. В пору плодоношения дерево вступает на 7—8 год жизни, дает до 180 кг плодов с одного дерева. Сорту свой­ственна периодичность в плодоношении. Плоды данного сорта груши средней массы, грушевидной формы, неравнобокие, во время съема с дерева светло-желтые, в период потребительс­кой зрелости — лимонно-желтые. Созревают плоды в се­редине августа и сохраняются в лежке до сентября. Мякоть плодов желтовато-белая, средней плотности, на вкус терпко-сладкая.

Малгоржатка. Старый сорт русской селекции. Деревья средней силы роста с раскидистой кроной, устойчивы против парши. Плоды средней массы, округлой формы. Мякоть пло­дов сочная, ароматная, хорошего вкуса. Готовность плодов к

употреблению — конец августа, в лежке они сохраняются до месяца.

Маслянистая Лошицкая. Деревья начинают плодоносить на 5—6 год жизни, плодоносят ежегодно. В отдельные годы они частично поражаются паршой. Зимостойкость деревьев сорта удовлетворительная. Плоды овально-грушевидные, без шейки, буровато-зеленого цвета. В лежке кожица плодов ста­новится желтой с красивым румянцем' на солнечной стороне. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, а по­требительская — в конце сентября — октябре.

Осенняя Яковлева. Сорт получен в результате скрещива­ния сорта Дочь Бланковой с сортом Бергамот Эсперана. Де­ревья средней силы роста с раскидистой кроной. Плоды боль­шой массы (до 240 г), округлой формы, слегка ребристые. Мякоть плодов сочная, ароматная, полумаслянистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Готовность плодов к употребле­нию — начало сентября. Плоды в лежке могут храниться до месяца. Сорт устойчив к парше.

СЛИВА

Слива — дерево высотой 6—15 м семейства розоцветных. Имеет бурую или темно-серую кору. На ветвях деревьев иног­да образуются немногочисленные колючки. Листья растения очередные, простые, эллиптические, длиной 5—10 см на че­решках. Цветки правильные, с двойным пятираздельным око­лоцветником, на голых или опушенных цветоножках длиной 1—2 см, собраны в простые малоцветковые зонтики. Распу­скаются цветки одновременно с появлением листьев или не­сколько раньше. Венчик 1,5—2 см в диаметре, с зеленовато-белыми лепестками. В цветке 25—30 тычинок. Тычинки, как и лепестки, прикреплены к краям вогнутого цветоложа, на дне которого между кругом тычинок и завязью находится кольцеобразная нектароносная ткань. Цветет слива в течение 8—10 дней, раньше вишни и яблони. Каждый цветок живет 4—5 суток. Нектаропродуктивность сливовых насаждений со­ставляет 15—24 кг/га. Цветки хорошо посещают пчелы, соби­рая с них не только нектар, но и пыльцу, используемые для развития пчелиной семьи.

Выращиваемая в садах слива относится к сборному виду домашней сливы. Она произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи — диких видов. Вид домашней сливы включает два подвида — тернослив (тернослива) и венгерку. Положительными качествами слив из подвида тер-

нослива являются раннее вступление в плодоношение, высо­кая урожайность и устойчивость против болезней. Отрица­тельным является то, что сливы из группы ренклодов подвида тернослива самобесплодны при опылении пыльцой того же сорта. Плоды слив из группы ренклодов преимущественно зе­леные, сочные, десертного вкуса. Сливы из подвида Венгерка в большинстве своем сине-фиолетового цвета. Венгерка более урожайная, чем другие виды сливы. По срокам созревания плодов различают раннеспелые и среднепоздние сорта слив.

Продолжительность жизни деревьев сливы составляет 15—20 лет. Корни сливы хорошо проникают в почву, поэтому для нее вполне пригодны рыхлые суглинистые почвы.

Характеристика раннеспелых сортов слив

Иерусалимская. Старинный сорт из группы ренклодов. Плодоносить начинает на 6—7 год после посадки. Ценится за высокие товарные качества и ранний срок созревания плодов (середина августа). Зимостойкость деревьев и урожайность невысокие. Плоды округлые, средней и выше средней массы, зеленоватого цвета с румянцем. Мякоть сочная, кисло-слад­кая, от косточки отделяется не полностью. Неодновремен­ность созревания плодов позволяет растянуть период их упот­ребления в свежем виде. Хранятся плоды до 10—15 суток.

Ранняя лошицкая. Деревья отличаются хорошей зимо­стойкостью, самоплодностью, высокой урожайностью и при­ятным вкусом плодов. Плодоносить начинают на 4—5 год по­сле посадки и к 9— 10 году дают в среднем 25—26 кг плодов с одного дерева. Плоды средней массы, округлые, желтовато-зеленые с восковым налетом, мякоть сочная, нежная, слад­кая, хорошо отделяется от косточки. Созревание плодов на­ступает разновременно, во второй половине августа. Созревшие плоды опадают. Сохраняются они до 10 суток.

Характеристика среднеспелых сортов слив

Венгерка обыкновенная. Широко распространенный ста­ринный сорт, отличающийся хорошим ежегодным плодоно­шением, самоплодностью и высоким качеством плодов. Де­ревья начинают плодоносить на 5—6 год после посадки. Зимостойкость деревьев невысокая. Плоды средней массы, по форме больше овальные, темно-синего цвета, с ржавыми точ­ками и восковым налетом. Косточка хорошо отделяется от мя­коти. Созревают плоды в середине сентября.

Виктория. Сорт характеризуется слабым ростом деревь­ев, самоплодностью, ежегодной обильной урожайностью, но не очень высокой зимостойкостью. Деревья начинают гоюдо-





носить на 4—5 год после посадки. Плоды крупные, широко­овальные, темно-розового цвета, покрыты восковым налетом. Эффективный внешний вид плодов сочетается с хорошим их вкусом. Созревают плоды в конце августа — первой половине сентября. У зрелых плодов косточки хорошо отделяются от мякоти.

Изобильная. Сорт выведен путем скрещивания Скоро­спелки красной и Венгерки ажанской. Деревья умеренного ро­ста, зимостойкие. В плодоношение они вступают на 5—6 год после посадки. Плодоношение деревьев обильное, ежегодное. Плоды сорта мелкие, округлые, сочные, темно-бордового цве­та, десертного вкуса. Созревают плоды в конце августа — на­чале сентября.

Пердригон. Деревья умеренной силы роста, отличаются хорошей урожайностью, достаточной зимостойкостью и само-плодностью. Плоды выше средней массы, овальные, черно-си­него цвета, с сизым налетом, кисло-сладкие, очень вкусные. Мякоть плодов хорошо отделяется от косточки. Созревание плодов наступает в первой половине сентября.

Эдинбургская. Сорт отличается высокой, ежегодной уро­жайностью, плодоносит на 5—6-й год после посадки. Плоды его округлые, выше средней массы, зеленоватые, с интенсив­ным темно-красным румянцем. Мякоть плодов от косточек отделяется плохо, имеет вкус от посредственного до хорошего (варьирует по годам). Созревание наступает в конце августа.

Вишня

Вишня — морозоустойчивое неприхотливое к почвам рас­
тение семейства розоцветных, образующее шаровидную кро­
ну с прутевидными побегами и ветвями. По внешнему виду
различают кустовидные и древовидные вишни. Первые дости­
гают высоты 2—4 м, вторые — 5—6 м. Кустовидные вишни на­
чинают плодоносить на 3—4 год после посадки, древовид­
ные — на год позже. Листья растения простые, эллиптические,
заостренные, к

Наши рекомендации