Способы приготовления препаратов
Из лекарственных растений на фармацевтических заводах и фабриках, в аптеках готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы. В производственных условиях из сухого растительного материала готовят и употребляют водные настои и отвары, спиртовые настойки, сборы, соки, порошки и т. п. Их применяют только по назначению врача.
Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления лекарственное сырье измельчают: листья, цветки и траву — до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору, корневища и корни — не более 3 мм; плоды и семена — до 0,5 мм. Измельченное сырье при наличии инфундирного аппарата помещают в заранее прогретую в течение 15 мин на кипящей водяной бане инфундирку. При его отсутствии используют эмалированные кастрюли, химические стеклянные стаканы и другую посуду. В этом случае водяную баню заменяют стоящей на огне кастрюлей с кипящей водой. Растительный материал заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: отвары — в течение 30 мин, настой — в течение 15 мин. По истечении указанного срока сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары — в течение 10 мин, настои — не менее 45 мин. Затем процеживают через холст или два слоя марли (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объема. При приготовлении настоя объемом 1—Зл время нагревания на водяной бане увеличивают до 25 мин, а для приготовления отвара такого же объема— До 40 мин. Если количество лекарственного растительного сырья в рецепте не указано, то настой или отвар готовят в концентрации 1 : 10, т. е. из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара.
Настой или отвары из растительного сырья группы сильнодействующих готовят только по рецептурной прописи врача. Настои из спорыньи, травы горицвета, травы ландыша, корневища и корней валерианы готовят в концентрации 1 :30.
Иногда в производственных условиях настой готовят следующим образом. Растительный материал заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают в течение 1—2 ч, процеживают и фильтруют.
Настой и отвары быстро портятся, особенно летом, поэтому их лучше готовить каждый день. В холодильниках или в прохладных помещениях их можно хранить не более трех дней. Перед употреблением настои и отвары взбалтывают.
Настойка — жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые или спирто-водные вытяжки растительного лекарственного сырья. Готовят настойки обычно на 40—70%-ном спирте. Измельченное сырье высыпают в бутылку или стеклянную банку, заливают разведенным спиртом соответствующей крепости, закрывают пробкой или плотной крышкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре семь суток. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений, фильтруют через марлю с ватной прокладкой и выливают в темную бутылку. Такая настойка пригодна для хранения в течение нескольких лет.
Сбор — смесь нескольких видов измельченного лекарственного растительного сырья. Сбор готовят на фармацевтических фабриках, в аптеках или самостоятельно. Высушенное сырье измельчают отдельно одно от другого. Листья, траву и кору режут на мелкие части; корни и корневища режут или дробят; плоды и семена измельчают на мельнице. Все составные части сбора в определенных весовых соотношениях смешивают.
Из сборов готовят настои, отвары, чаи или назначают животным с кормом. Сборы необходимо хранить в закрытой таре в сухом месте.
Сок — жидкая лекарственная форма, приготовленная изсвежего сырья. Свежие соки готовят из чистых, промытых частей растений, пропуская их через соковыжималку или мясорубку. Полученный сок или кашицу отжимают через кусок плотной ткани. Такой сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений. Его обычно хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте. Свежие соки можно консервировать и стерилизовать.
Порошок. Хорошо высушенное сырье можно назначать внутрь в виде порошков, смешивая их с небольшим количеством воды или молока. Сырье в порошок измельчают в ступке или в машинах-мельницах.
Кашка — лекарственная форма тестообразной консистенции, состоящая из лекарственного препарата и индифферентных формообразующих веществ. К последним относятся ржаная мука, порошок корня алтейного, порошок корня лакричного и др. Их готовят путем тщательного смешивания порошкообразного лекарственного вещества с формообразующим. Смешивания производят в ступке, добавляя небольшое количество воды. Кашки назначают животным внутрь.
В ветеринарной практике лекарственные препараты можно назначать животным внутрь также в форме болюсов, эмульсий, птицам — в форме пилюль.