Вирионные (структурные) белки. Их свойства и отличия от клеточных белков.

Структурные белки– все белки, входящие в состав зрелых внеклеточных вирионов. Они в вирионе выполняют ряд функций: 1) защита НК от внешних повреждающих воздействий; 2) взаимодействие с мембраной чувствительных клеток в ходе первого этапа их заражения; 3) взаимодействие с вирусной НК в ходе и после ее упаковки в капсид; 4) взаимодействие между собой в ходе самосборки капсида; 5) организация проникновения вируса в чувствительную клетку. Эти 5 функции присущи структурными белкам всех без исключения вирусов. Все функции могут реализоваться одним белком. 6) способность к разрушению в ходе освобождения НК; 7) организация выхода из зараженной клетки в ходе формирования вириона. 8) организация «плавления» и слияния клеточных мембран.

Также белки могут обладать свойствами катализировать те или иные биохимические реакции: 9) РНК-зависимая РНК-полимеразная активность. Эту функцию выполняют структурные белки всех вирусов, в вирионах которых содержится РНК, не играющая роль мРНК; 10) РНК-зависимая ДНК-полимеразная активность – эту функцию выполняют специальные белки ретровирусов, именуемые ревертазами; 11) защита и стабилизация вирусной рНК после ее выхода из капсида в зараженной клетке.

В зависимости от расположения того или иного белка в вирионе выделяют группы белков: А) Капсидные белки – в вирионах сложно организованных вирусов эти белки могут выполнить только 2-3 функции – защита НК, способность к самосборке и разрушению в ходе освобождения НК. В вирионах простых вирусов их функции обычно более многообразны. Б) Белки вирусной суперкапсидной оболочки – их роль сводится в основном к организации почкования вирионов, способности к самосборке, взаимодействию с мембраной чувствительных клеток, организации проникновения в чувствительную клетку. В) Матриксные белки – белки промежуточного слоя вирионов, расположенного сразу под суперкапсидной оболочкой некоторых вирусов. Их основные функции: организация почкования, стабилизация структуры вириона за счет гидрофобных взаимодействий, посредничество в осуществлении связи суперкапсидных белков с капсидными. Г) Белки вирусных сердцевин – представлены в основном ферментами. Вирусы, имеющие многослойные капсиды, могут иметь и защитную роль. Д) Белки, ассоциированные с НК самого внутреннего слоя вирионов.

Структурные белки делятся на 2 группы:

1) капсидные белки, образующие капсид, т. е. футляр для нуклеиновой кислоты вируса (от лат. capsa — вместилище), и входящие в состав капсида геномные белки и ферменты;

2) суперкапсидные белки, входящие в состав суперкапсида, т. е. наружной вирусной оболочки.

Поскольку суперкапсид называют также «пеплос» (от греч. peplos — покров, мантия), эти белки называют пепломерами. Просто организованные вирусы, представляющие собой нуклеокапсид, содержат только капсидные белки. Сложно организованные вирусы содержат капсидные и суперкапсидные белки.

Электронная микроскопия. Подготовка материала и принцип работы электронного микроскопа.

Электронная микроскопия -В отличие от светового микроскопа освещение объекта происходит не лучами света, а потоком электронов. Трансмиссионный электронный микроскоп состоит из электронной пушки, электромагнитных катушек, которые выполняют роль конденсорной, проекционной и объективной линз, предметного столика, экрана, окуляра и вакуумного насоса. Исследуются целые клетки и срезы клеток. Сканирующий электронный микроскоп дает трехмерное изображение объекта. Разрешающая способность электронных микроскопов достигает 0,2–0,4 нм, увеличение – 100 000 раз. Электронный микроскоп перевернут «вверх дном» по сравнению со световым микроскопом. Излучение подается на образец сверху, а изображение формируется внизу. Принцип действия электронного микроскопа в сущности тот же, что и светового микроскопа. Электронный пучок направляется конденсорными линзами на образец, а полученное изображение затем увеличивается с помощью других линз. Подготовка материла: 1. Фиксация препаратов (часто используется глутаральдегид и осмиевая к-та, окрашивает липиды и мембраны в черный цвет. Маленькие кусочки материала окрашиваются быстрее и в них лучше сохр.тонкие структуры) . 2. Обезвоживание препаратов (ряд р-ров этанола и пропанола в возрастающей концентрации). 3. Просветление препаратов. 4. Заливка препаратов (смола или пластмасса). 5. Приготовление срезов (алмазные и стеклянные ножи для ультратонких срезов. Используется ультратом срезы толщиной 20-100нм). 6. Окрашивание (тяжелые металлы –соединения осмия, урана, свинца) .

Скрейпи

(Chesmus ovium), почесуха, медленно развивающаяся инфекц.болезнь овец, связанная с дистрофич. изменениями в ц. н. с., характеризующаяся возбуждением, сильнымзудом, атаксией, параличами и истощением. Регистрируется в странах Европы, Юж. Африки, в Индии,Австралии, Канаде, США. Экономич. ущерб от С. о. значителен, летальность 3—5% , в нек-рых стадах — до20—40%.

Природа возбудителя С. о. не установлена. Вирусная гипотеза не нашла своего подтверждения.Возбудитель чрезвычайно устойчив — выдерживает кипячение в течение 3 ч, резистентен кдезинфицирующим средствам, длительно сохраняется в высушенном патол. материале и при низких темп-рах.

Эпизоотология. Заболевают овцы в возрасте не моложе 18 мес. Возбудитель передаётся при совместномсодержании больных и здоровых животных и при пастьбе на инфицированных пастбищах. Овцы разныхпород обладают различной восприимчивостью к С. о. Болезнь регистрируется в любое время года, но чащезимой и весной. Есть мнение о связи между С. о. и такими болезнями человека, как рассеянный склероз,паркинсонизм, куру. Патогенез и иммунитет не изучены. Инкубац. период от 1 до 4 лет. Вначале у больных животных отмечают повышеннуювозбудимость, дрожь, ходульную походку, скрежет зубами, чмоканье губами. Кожа становится грубой, шерстьвзъерошивается. Характерный признак — зуд. Животные стирают шерсть об изгороди, кусают поражённыеместа. На теле появляются голые пятна (рис. 1), иногда покрытые струпьями. Затем у животных наблюдаютистощение (аппетит сохранён), нарушение координации движений, параличи. Животные могут погибнутьчерез неск. недель после появления первых признаков болезни. Длительность болезни 1—6 мес и более.

Билет 29

Наши рекомендации