Как пользоваться ветеринарным энциклопедическим словарём 27 страница

+++

висмута нитрат основной (Bismuthi subnitras; ФХ), вяжущее средство, содержит 70,9—73,9% висмута. Белый аморфный или микрокристаллический порошок. Нерастворим в воде и спирте, растворим в слабых кислотах. Действует также противовоспалительно и дезинфицирующе. Применяют внутрь при гастритах, энтеритах, колитах, наружно в форме присыпок и 5—10%‑ных мазей при болезнях кожи. Дозы внутрь: корове 5,0—25,0 г; лошади 5,0—15,0 г; овце 3,0—8,0 г; свинье 2,0—5,0 г; собаке 0,5—2,0 г; курице 0,4—0,5 г. Хранят в хорошо укупоренной таре в тёмном месте.

+++

висцеральная нервная система, то же, что вегетативная нервная система.

+++

висячая капля, метод изготовления препаратов для микроскопии живых микробов. На середину покровного стекла наносят каплю культуры, накрывают стеклом с углублением (необходимо, чтобы капля культуры была в центре углубления) и переворачивают препарат, чтобы покровное стекло было сверху, микроскопируют. Метод позволяет наблюдать размножение бактерий, их движение, развитие спор и др.

+++

витамин P, капиллярукрепляющий витамин, биофлавоноиды, комплекс веществ (рутин, геспередин, катехины), понижающих проницаемость капилляров. Содержится в большом количестве в плодах шиповника, чёрной смородины, черноплодной рябины, чае, проростках кормовых бобов. В практике применяют В. P и его препараты (рутин, урутин, рутамин) при повышенной проницаемости капилляров.

+++

витаминная недостаточность, см. Гиповитаминозы.

+++

витаминное питание животных, восполнение содержания витаминов в организме, истраченных в процессе обмена веществ и энергии, за счёт витаминов корма. Наивысшая потребность в витаминах наблюдается у молодняка, больных животных, беременных и лактирующих самок, у высокопродуктивных и племенных животных (см. Витамины). Значительно повышается потребность в витаминах при стойловом содержании. Обеспечение витаминами животных осуществляется подбором кормов или обогащением рационов витаминными кормами или витаминными препаратами. В питании всех видов сельскохозяйственных животных особое значение имеют витамин А (каротин), которым богаты морковь, хвоя сосны, ели и др., и витамин D, который содержится в молоке и молозиве (летних), рыбной муке, облучённых дрожжах, сене, высушенном на солнце. В питании нежвачных имеют большое значение также витамины группы B, основным источником которых являются дрожжи и зерновые корма. См. также Корма, Кормление сельскохозяйственных животных.

+++

витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений различной химической природы, необходимых для жизнедеятельности организма. Требуются организму в ничтожных количествах (по сравнению с белками, жирами, углеводами, солями). Организм животных не синтезирует большинство В. или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому должен получать их в готовом виде с кормом. В. принимают активное участие в обмене веществ как составные части ферментов и как регуляторы отдельных биохимических и физиологических процессов. Недостаток В. в корме или нарушение процессов их всасывания и усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и гиповитаминозом.

В. подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым В. относятся аскорбиновая кислота (витамин С); витамины группы В: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В3), холин (витамин В4), никотиновая кислота и её амид (витамин B5, PP), пиридоксин (витамин В6), инозит (витамин B8), фолиевая кислота (витамин В9), цианкобаламин (витамин В12), оротовая кислота (витамин B13), пангамовая кислота (витамин B15), биотин (витамин Вн); биофлаваноиды (витамин Р), парааминобензойная кислота, S-метилметионин (витамин U), липоевая кислота. К жирорастворимым В. относят ретинол (витамин А), кальциферолы (витамины D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К). Кроме В. известны провитамины — соединения, которые служат предшественниками их образования в организме. К ним относятся каротины, некоторые стерины. Отдельные производные В. с замещёнными функциональными группами (антивитамины) оказывают на организм противоположное по сравнению с В. действие (см. Антиметаболиты). Значение В. группы В в организме заключается в том, что они являются коферментами или простетическими группами ферментов и принимают участие во многих важных реакциях обмена веществ: энергетическом обмене (тиамин, никотиновая кислота и рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (пиридоксин и цианкобаламин), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая кислота) и многих других. Функции жирорастворимых В. связаны с осуществлением различных физиологических процессов, например, филлохиноны участвуют в свёртывании крови, витамин А — в зрении.

Химическое строение известных В. полностью установлено, большинство из них получено путём химического синтеза. Промышленное производство большинства В. осуществляется путём химического и микробиологического синтеза.

Источником В. для животных являются главным образом растения. Потребность в В. у животных зависит от вида, возраста физиологического состояния, продуктивности, условии содержания и кормления, а также от запаса В. в организме (см. табл.). Потребность в В. группы B у жвачных покрывается за счёт бактериального синтеза этих В. в рубце и их хорошего всасывания из желудочно-кишечного тракта. У животных с однокамерным желудком (свиньи птицы) потребность в В. группы В значительна, так как всасывание синтезируемых бактериями В. этой группы ограничено вследствие анатомических особенностей их желудочно-кишечного тракта. Например, у свиней тиамина всасывается до 50% их потребности. Нормирование витаминного питания осуществляется подбором кормов, обогащением рационов витаминными кормами или препаратами. См. также статьи об отдельных витаминах.

Лит.: Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, М., 1970; Витаминное питание сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1973; Витамины, под ред. М. И. смирнова, М., 1974.

Потребность животных в некоторых витаиинах (в сут на 100 кг живой массы, у птиц — в сут на 1 голову)

Группа животных Каротин, мг Ретинол, тыс. ИЕ Эргокальциферол, ИЕ
Коровы стельные и нетели 60-80 30-40 1000-1500
Коровы лактирующие 50-60 25-30
Дополнительно на 1 кг молока при удое свыше 5 кг в сут   12,5      
Быки-производители в случной период 70-100   35-50    
Новорождённые телята 70-80 35-40
Телята старше 6 мес 50-60 25-30 400-1000
Бычки на откорме 50-60 25-30
Овцематки суягные и подсосные 20-40   10-20    
Бараны-производители в случной период 40-60   20-30    
Валухи шерстные 12-20 6-10
Ягнята 7,5
Свиноматки супоросные, подсосные 20-35   15-17,5    
Хряки в случной период
Поросята-сосуны 25-30 12,5-15 2000-2500
Поросята-огъёмыши 25-30 12,5-15
Подсвинки 15-20 7,5-10 800-1000
Куры 2-2,5 2-2,5 80-100*
Утки 3-3,5 3,5  
Индейки 4-5 4-5  
Гуси 8—10 8-10  
Цыплята 1—30 дней 0,3 0,3  
Цыплята 30—60 дней 0,8 0,8 20-35*
Цыплята старше 60 дней 1,5 1,5  
Утята 1—30 дней 1,5 1,5 40-60
Утята 30—60 дней и старше 2,5 2,5  
Гусята 1—30 дней 2,0 2,0
Гусята 30—60 дней 4,0 4,0  
Гусята старше 60 дней 6,0 6,0  
Индюшата 1—30 дней 0,4 0,4
Индюшата 30—60 дней 1,0 1,0  
Индюшата 60—150 дней 3,0-3,5 3,5  
  • Витамин D3.
  • ** Для цыплят бройлеров —45.

+++

Вишняускаса метод (по имени советского паразитолога А. Вишняускаса, 1964), флотационный метод гельминтоовоскопии для обнаружения яиц фасциол, стронгилят, нематодирусов и трихоцефалюсов. 1—3 г фекалий помещают в ступку, заливают 40—50 мл воды, размешивают, фильтруют через сито с ячейками 0,5 X 0,5 мм в стеклянную посуду ёмкостью 100 мл. Фильтрат дважды отстаивают по 5 мин, верхний слой сливают, оставляя на дне сосуда 20 мл жидкости с осадком при первом и 10 мл при повторном отстаивании. Остаток жидкости с осадком центрифугируют в течение 1 мин; верхний слой отсасывают, к осадку доливают раствор сульфата цинка (450 г соли на 1 л воды) так, чтобы мениск образовался выше краёв центрифужной пробирки. Затем пробирку покрывают покровным стеклом и центрифугируют 30 сек. Покровное стекло с осевшими на нём яйцами кладут на предметное и микроскопируют.

Лит.:см. при ст. Гельминтологические исследования.

+++

вкус, анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых образований языка и слизистой оболочки ротовой полости; при этом возникают ощущения горького, кислого, солёного, сладкого или смешанного вкуса. Лучше всего вкусовые ощущения развиты у травоядных, слабее у хищных зверей. Вкусовое чувство у новорождённых пробуждается раньше всех других ощущений.

+++

влагалище (Vagina), мышечно-эластичная трубка у самок животных, участвующая в совокуплении и служащая выводным каналом для плода, плодных оболочек и плодных вод. Расположена в тазовой полости под прямой кишкой. Краниально граничит с шейкой матки, которая вдаётся во В., образуя большой (верхний) и малый (нижний) карманы. Верхний карман называется сводом В. Каудально В. граничит с преддверием В., дорзально — с прямой кишкой, вентрально — с мочевым пузырём, плотно срастаясь с мочеиспускательным каналом. Длина В. у крупного рогатого скота 22—28 см, у свиней — 10—12 см, у овец и коз — 8—10 см. На границе В. и его преддверия расположено отверстие мочеиспускательного канала и слабо развитая поперечная складка, соответствующая девственной плеве человека. Этот участок называется влагалищным входом. Справа и слева от отверстия мочеиспускательного канала расположены отверстия гартнеровых каналов (рудименты вольфовых протоков), которые идут параллельно в сторону шейки матки. У многих животных они зарастают. Стенки В. состоят из трёх оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной (адвентиции). Слизистая оболочка у кобыл имеет продольные складки и очень нежные поперечные, у крупного и мелкого рогатого скота и свиней — только продольные, у собак хорошо выражены продольные и поперечные. С поверхности слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, клетки которого изменяются в зависимости от стадий полового цикла. В стадии предтечки толщина эпителия увеличивается за счёт размножения клеток. В стадии течки слущивается эпителий. Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладких мышечных волокон: хорошо развитого внутреннего кругового, или циркулярного, и наружного продольного. Между ними расположен сосудистый слой, включающий соединительную ткань, сосуды и нервы. С увеличением срока беременности сосудистый слой увеличивается. К концу беременности он достигает наибольшего развития. После родов мышечная оболочка и сосуды подвергаются обратному развитию.

Патология — см. Вагинит.

+++

власоеды (Trichodectidae), семейство бескрылых насекомых отряда пухоедов (Mallophaga), паразитирующих на домашних животных (крупный рогатый скот, овца, лошадь, собака, кошка). На крупном рогатом скоте паразитирует вид Bavicola bovis, на овце — В. ovis, на лошади — В. equi, на собаке — Trichodectes canis, на кошке — Т. subrostratus (рис.). В. распространены повсеместно. Наиболее многочисленны в холодное время года. Тело В. уплощенное, до 2,5 мм длины, желтоватого цвета. Внешне В. сходны со вшами, отличаются от последних щитовидной головой и ротовым аппаратом грызущего типа. Развиваются по типу неполного превращения на теле хозяина. Самки в течение жизни откладывают 50-70 яиц (гнид). Питаются В. эпидермальными клетками, выделениями сальных желез и кровью; у животных вызывают зуд, расчёсы, выпадение волос и гиперкератоз кожи. В. — переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней (инфекционная анемия лошадей, дипилидиоз плотоядных и др.).

Меры борьбы. В холодное время года животных обрабатывают инсектицидными дустами (2%‑ный дуст севина или севипина, 5%‑ный — полихлорпинена, 1%‑ный — фенотиазина, 5%‑ный хлорофоса, пиретрум, 3%‑ный — коллоидной серы и др.); в тёплое время — инсектицидными растворами (0,75%‑ный раствор хлорофоса, 1%‑ный раствор борной кислоты или буры, для млекопитающих 0,5%‑ная эмульсия трихлорметафоса-3 и др.). Обработка водным раствором борной кислоты или буры однократная, др. препаратами — двукратная, приурочиваемая к вылуплению из гнид личинок (через 12—18 сут). Предметы ухода и помещения подвергают дезинсекции.

Лит.:Благовещенский Д. И., Пухоеды (Mallophasa), ч. 1, М.— Л., 1959. (Фауна СССР. Насекомые пухоеды, т. 1, в. 1).

+++

внешняя среда, сложный комплекс условий живой и неживой природы, прямо или косвенно влияющих на состояние и развитие особи и популяции. Компонентами В. с. являются абиотические и биотические факторы, определяющие условия существования организма на той или иной территории. В современную эпоху исключительное значение имеет деятельность человека — антропогенный фактор. Выделяют разные уровни среды. Так, биоценотическая среда определяется взаимоотношениями в сообществе организмов — биоценозе; влияние популяционной среды на организм связано со специфичностью генофонда и концентрацией аллелей в популяции. Изучение В. с. имеет практическое значение при акклиматизации, отдалённой гибридизации и селекции животных, в искусственном рыборазведении, пушном звероводстве и т. д. Исследование особенностей В. с., в которой обитают, развиваются и циркулируют возбудители болезней, явилось основой учения Е. Н. Павловского о природной очаговости трансмиссивных болезней, а также разработанных К. И. Скрябиным принципов девастации гельминтов животных и человека.

+++

внутренние незаразные болезни, патология и терапия внутренних незаразных болезней, ветеринарная терапия, отрасль клинической ветеринарии, изучающая этиологию, патогенез, диагностику, клинические проявления, лечение и профилактику незаразных болезней (болезней внутренних органов) животных. Практическое значение отрасли определяется превалированием болезней внутренних органов среди др. заболеваний сельскохозяйственных животных, что особенно проявляется в период интенсификации, специализации и индустриализации животноводства в связи со специфическими условиями содержания животных. В. н. б. включают два раздела: общую терапию и профилактику, изучающие теоретические и организационные основы общей профилактики, общей терапии, методы и средства терапии, терапевтическую технику, физиотерапию и физиопрофилактику; частную патологию и терапию, изучающие болезни по системам организма (болезни сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочевой систем, системы крови, нарушения обмена веществ, отравления, болезни нервной системы) и группам животных (например, болезни молодняка, птиц, пушных зверей). В. н. б. базируются на нескольких принципах: профилактическом — предупреждение болезней и падежа животных; физиологическом — применение лечебных и профилактических средств на основе знаний физиологических процессов в организме; комплексном — изучение болезней, их профилактика и лечение больных с учетом единства и неразрывной связи организма с окружающей его внешней средой, а также связи всех органов и систем организма; активном — выявление скрытых форм болезни и проведение лечебно-профилактических мероприятий ещё до проявления клинически выраженных симптомов болезни. При изучении В. н. б. используют достижения и методы теоретических и смежных наук: химии, биохимии, физики, биофизики, математики, статистики, анатомии, гистологии, патологической анатомии, физиологии, патологической физиологии, фармакологии, зоогигиены и санитарии, кормления, генетики, клинической диагностики и др.

Частная патология и терапия домашних животных оформилась в самостоятельную науку во второй половине XIX в. (с этого времени она сталаназывается В. н. б.). В Европе появились крупные ветеринарные клиницисты (Фрёнер, Т. Китт, И. Марек, Э. Фогель, Ф. Гутира), создавшие первые учебники и руководства по В. н. б. В России первый ветеринарный клиницист — Я. К. Кайданов. Он и его ученики и последователи (П. И. Лукин, Г. М. Прозоров, И. И. Равич, X. Г. Бунге и др.) заложили научные основы общей и частной патологии и терапии сельскохозяйственных животных. Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции в ветеринарных вузах России сложилась школа ветеринарных терапевтов и диагностов, представителями которой были К. М. Гольцман, Н. П. Рухлядев, А. В. Синев, А, Р. Евграфов, А. Н. Макаревский, Н. Н. Богданов и др. В развитии В. н. б. в СССР ведущую роль сыграли Г. В. Домрачёв, Л. А. Фадеев, В. И. Зайцев, И. Г. Шарабрин, С. И. смирнов, Я. И. Клейнбок, Л. А. Лебедев и др.

Научные исследования по В. н. б. проводятся на кафедрах и в проблемных лабораториях вузов и факультетов, научно-исследовательских институтах, ветеринарных станциях, ветеринарных лабораториях, на фермах и животноводческих комплексах. Головные научно-исследовательские центры по изучению и координации В. н. б. в СССР — МВА и Всесоюзный научно-исследовательский институт незаразных болезней животных (Воронеж). Тематика научных исследований координируется с учётом концентрации сил на следующих наиболее актуальных проблемах: совершенствование методов диагностики, лечения и профилактики нарушений обмена веществ, болезней органов пищеварения и дыхания молодняка, профилактика незаразных болезней при переводе животноводства на промышленную основу. Совершенствуются формы профилактики В. н. б.: диспансеризация, периодические ветеринарные обследования, лабораторная диагностика, физиопрофилактика, групповая терапия, терапевтическая техника и др. В СССР достигнута высокая эффективность лечебно-профилактических мероприятий по В. н. б. По результатам исследований регулярно проводятся научные конференции и координационные совещания в головных вузах и научно-исследовательских институтах ВАСХНИЛ, издаются труды и сборники, публикуются статьи в периодической печати. Преподавание В. н. б. ведётся в ветеринарных вузах на протяжении четырёх последних семестров. В социалистических и капиталистических странах изучение В. н. б., кроме вузов, проводится в научно-исследовательских ветеринарных институтах: например , в ГДР — в Институте по изучению болезней животных (Иена), в ПНР — в Центральном институте ветеринарии (Пулавы) и воеводских институтах ветеринарной гигиены, в ЧССР — в Научно-исследовательском институте ветеринарии (Брно), в Швеции — в Высшей ветеринарной школе (Стокгольм), в Великобритании — в Центральной ветеринарной лаборатории (Уэй-бридж), Научно-исследовательском институте патологии (Лондон) и Ассоциацией по исследованию болезней животных (Лондон).

Лит.: Внутренние незаразные болезни животных, под ред. А. М. Колесова, Л., 1972; Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. И. Г. Шарабрина, 5 изд., М., 1976.

+++

внутренняя секреция, образование и выделение в кровь или лимфу эндокринными железами гормонов.

+++

внутренняя среда организма, совокупность жидкостей, омывающих в высокодифференцированном животном организме клеточные элементы; принимает непосредственное участие в питании органов и тканей и в обмене веществ. Общей В. с. о. является кровь, для каждого органа существует своя тканевая кость, (интертициальная, внеклеточная) жидкость. Относительное постоянство состава и свойств В. с. о.— необходимое условие для нормальной жизнедеятельности организма. См. также Гомеостаз.

+++

вода, окись водорода, H2O, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% Н и 88,81% О по массе). Молекулярная масса 18,0160, t замерзания 0{{°}}C (при 1 ат), t кипения 100{{º}}C (при 1 ат), плотность при t 4 {{°}}C 1,0. В. содержит различные макро- и микроэлементы (хлор, сера натрий, кальций, магний, калий, железо, кобальт, марганец, йод, фтор и др.). В. природных водоисточников представляет собой естественные растворы, в которых состав и количество растворённых веществ колеблются в широких пределах. Общее содержание растворённых солей в большинстве природных пресных В.— от нескольких десятков до 1200 мг/л. В.— самое распространённое в природе соединение, главная составная часть гидросферы, входит в состав почвы, многих минералов и горных пород, содержится в виде водяного пара в воздухе; необходимая составная часть растений и животных (от 50 до 98%). В организме животных она является пластическим материалом, выполняет важную механическую роль, участвует в терморегуляции и во всех биохимических; процессах организма (см. Водный обмен).

В. широко применяется в быту, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, ветеринарии Обеспечение животноводческих ферм водой позволяет поддерживать высокий уровеньих ветеринарно-санитарного состояния (см. Водоснабжение). В. расходуется для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, для ухода за животными и для подготовки кормов. Питьевая В. для животных должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов, не должна содержать продуктов гниения органических веществ и вредных химических примесей, патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов, а также должна удовлетворять др. требованиям ГОСТа 2874-73. При оценке В. в ветеринарно-санитарной практике используют показатели — общее количество микроорганизмов (не более 100 в 1 мл) и отдельно кишечных палочек (не более 3 в 1 л, коли-титр не менее 200). В. может быть фактором распространения таких инфекционных болезней, как сальмонеллёз, лептоспироз, дизентерия, туляремия и др. Через В. передаются простейшие (амёбы, лямблии) и гельминты (фасциола и др.). В. является промежуточной средой обитания паразитов, например, трематод. См. также Обеззараживание воды, Очистка воды.

+++

водный обмен, совокупность процессов всасывания воды из желудочно-кишечного тракта, образования воды в организме при окислении органических веществ, участия ее в физиологических и биохимических процессах распределения воды в организме и выведения.

Питьевая вода, вода корма и пищеварительных соков всасываются главным образом в тонких кишках. Всосавшаяся вода частично задерживается в печени, но в основном она депонируется в коже, соединительной ткани и мышцах. В обмене воды между кровью капилляров и тканями существенное значение имеет онкотическое давление крови. Общее содержание воды в организме взрослых животных (52% массы тела) ниже, чем у молодняка (у телят 72%). Вода в организме находится в трёх жидкостных фазах — внутриклеточной, внеклеточной и трансцеллюлярной. Наибольшее количество воды (40—45%) находится внутри клеток. Внеклеточная жидкость включает плазму крови, межклеточную жидкость и лимфу. Трансцеллюлярная жидкость (спинномозговая, внутриглазная, брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок и желудочно-кишечного тракта) изолирована от сосудов слоем эпителия. В организме вода содержится в гидратационной, связанной и свободной формах. Вода способствует электролитической диссоциации растворённых в ней электролитов; она является средой, в которой протекают все химические и физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Вода выполняет механическую роль и является фактором терморегуляции (испарения). В. о. тесно связан с обменом белков, липидов, углеводов и минеральных соединений. Выделение воды из организма происходит через почки (с мочой), кишечник (с каловыми массами), кожу и лёгкие (путём испарения), через молочную железу (у лактирующих животных). Регуляция В. о. в организме осуществляется центральной нервной системой (жажда), гормонами щитовидной железы, коры надпочечников, гипофиза, поджелудочной железы и половых желез.

Важным показателем В. о. является водный баланс. В норме количество воды, вводимой в организм (при поении и с кормом), а также метаболической воды равно количеству воды, выделяемой из организма. Такое отношение называется водным равновесием. При различных патологических состояниях может быть как отрицательный (гипогидратация, гипогидрия, обезвоживание организма), так и положительный (гипергидратация, гипергидрия) водный баланс. Нарушение В. о. выражается в избытке или дефиците внутриклеточной и внеклеточной воды, сопровождаемых изменениями содержания электролитов. Потеря организмом 20-22% массы тела при водном голодании приводит к гибели животного. см. также Минеральный обмен.

Лит.: Афонский С. И., Биохимия животных, 3 изд., М., 1970.

+++

водоисточники, то же, что источники водоснабжения.

+++

водолечение, гидротерапия, применение воды в профилактических и лечебных целях; один из разделов физиотерапии. В основе В.— рефлекторное действие на организм главным образом температурного фактора. В некоторых видах В. термическое действие сочетается с механическим (душ Шарко, игольчатый душ). В специальных видах В. термическое действие сочетается с воздействием химических веществ (лекарственные ванны, минеральные и др.). Процедуры В. подразделяют на местные и общие, наружные (воздействие через кожный покров) и внутренние (через естественные полости). Для наружных водных процедур применяют обмывание, обливание, ванны, купание животных, компрессы, примочки; для внутренних — различного вида и назначения клизмы, орошения, промывания. Вначале В. возникает местная сосудистая реакция — побледнение при прохладных процедурах и покраснение при теплых, затем рефлекторно через кожные рецепторы или слизистые оболочки наступает общая реакция всего организма или отдельных внутренних органов.

Холодные водные процедуры показаны при ушибах, капиллярных кровотечениях, атониях преджелудков и кишечника, тёплые — при спазмах кишечника, для рассасывания воспалительных пролифератов и при др. болезнях.

Лит.: Медведев И. Д., Физические методы лечения животных, 3 изд., М., 1964.

+++

водородный показатель (pH), величина, характеризующая активную реакцию (кислотность) среды. Постоянство pH биологических жидкостей — необходимое условие нормального течения жизненных процессов (см. Кислотно-щелочное равновесие). В. п. численно равен отрицательному десятичному логарифму концентрации ионов водорода (в г-ион/л) в данном растворе. pH для нейтральных растворов 7, кислых ниже 7, для щелочных выше 7. В. п. различных биологических жидкостей колеблется в пределах 3—9. У большинства сельскохозяйственных животных pH крови = 7,3-7,9. В. п. определяют преимущественно методами потенциометрии, а также колориметрически.

Наши рекомендации