Тупые ложки и петли не обладают режущими свойствами.

Части острых ложек:

1) рабочая часть с режущей кромкой

2) шейка

3) рукоятка

Проверка качества острых ложек:

1) на отсутствие внешних дефектов: проверяют визуально невооруженным глазом => не должно быть задиров (заусенцев), вмятин, царапин, раковин, трещин, расслоений, вы­крошенных мест.

Острые краяинструмента, за исключением режущей части, должны быть притуплены

2) на коррозионную устойчивость

3) на остроту и стойкость: острой ложкой пятикратно срезают верхний слой бересты => ложки должны равномер­но срезать верхний слой и при этом не должно быть выкрашивания и притупления режущей кромки

Ножницы медицинские

Ножницы медицинскиепредназначены для разре­зания тканей.

От характера движения лезвий различают:

1) обыкновенные, или шарнирные (оба лезвия являются подвижными и их режущие кромки смыкаются постепенно):

а) хирургические (предназначены для разрезания мягких тканей)

б) вспомогательные (предназначены для разрезания материалов)

2) гильотинные (предназначены для рассечения плотных костно-хрящевых тканей; подвижно только одно лезвие и при этом режущие кромки смыкаются одновременно по всей длине)

По изогнутости различают:

1) горизонтально изогнутые

2) вертикально изогнутые

Части ножниц:

1) 2 лезвия

2) режущие кромки

3) концы лезвий

4) замок

5) рукоятки

Ножницы:

I. Шарнирные

1) хирургические:

а) тупоконечные прямые и изогнутые (наиболее часто применяемые)

б) остроконечные с одним острым концом или двумя острыми концами, прямые и изогнутые (применяют в тех случаях, когда для разреза необходимо вначале проколоть ткань)

в) с пуговкой (с одной или двумя) – приме­няют в том случае, когда при разрезе не должны быть повреж­дены нижележащие ткани (например, для снятия повязок)

г) анатомические кишечные–служат для продольного вскрытия кишечника в патологоанатомической практике (имеют крючок на рабочей части одной из удлиненных ветвей, пре­пятствующего соскальзыванию кишки при ее разрезе)

д) для разрезания мягких тканей в глубоких полостях – длинные, остроконечные, с узкой прямой и изогнутой короткой рабочей частью (применяют для разрезания тканей в глубине ран)

2) вспомогательные:

а) для ногтей (могут быть прямыми и изогнутыми)

б) для стрижки волос (предназначены для удаления волос при санитарной обработ­ке больных и подготовки операционного поля)

в) для перевязочного материала – одно кольцо их вмещает два пальца руки, что облегчает разрезание толстых слоев перевязочного материала

г) санитарные – предназначены для разрезания раз­личных материалов (например, для рассечения одежды в экстренных ситуациях); кольца их облиты полимерным материалом, что создает дополнительные удобства при пользовании

II Гильотинные:

1. рёберные гильотинные (предназначены для разрезания ребер с целью создания нужного подхода при соответствующих операциях на органах грудной полости)

2. кусачки реберные универсальные (предназначены для разрезания ребер у пожилых людей, кости которых более твердые)

Проверка качества:

1) на отсутствие внешних дефектов: проверяют визуально невооруженным глазом => не должно быть задиров (заусенцев), вмятин, царапин, раковин, трещин, расслоений, вы­крошенных мест.

Острые краяинструмента, за исключением режущей части, должны быть притуплены

2) на коррозионную устойчивость

3) на остроту и стойкость:

а) шарнирные ножницы проверяют троекратным разрезанием нескольких слоев марли или ваты => режущие кромки не должны выкрашиваться и притупляться, а разрез должен быть ровным без рваных краев

б) гильотинные ножницы проверяют тридцатикратным перекусыванием картона или поливинилового стержня => режущие кромки не должны выкрашиваться и притупляться, а разрез должен быть ровным без рваных краев

Пилы медицинские

Пилы медицинские предназначены для распиливания твер­дых тканей (костей и хря­щей) при резекции или ампутации конечностей и перед костной пластикой (остеосинтезом).

Части пилы:

1) полотно, заканчивающееся лезвием

2) держатель полотна (рукоятка)

Пилы:

1) рамочная – состоит из дуги с рукояткой и полотна (при пользовании пилу обычно удерживают обеими руками; предназначена для ампутации конечностей)

2) листовая – состоит из рукоятки, полотна и винта, с помощью которого оно укрепляется (предназначена для разрезания более мягких костей)

3) ножевая – предназначена для небольших по разме­рам, но точных распилов

4) фаланговая – предназначена для ампутации фаланг пальцев

5) проволочная – состоит из лезвия (в виде нескольких витков стальной проволоки) и двух ручек. Применяется в общехирургической практике и в нейрохирургии

Проверка качества:

1) на отсутствие внешних дефектов: проверяют визуально невооруженным глазом => не должно быть задиров (заусенцев), вмятин, царапин, раковин, трещин, расслоений, вы­крошенных мест.

Острые краяинструмента, за исключением режущей части, должны быть притуплены

2) на коррозионную устойчивость

3) на остроту и стойкость: пилой распиливают брусок дерева твердых пород (дуб, бук) или винипласт листовой => зубцы пил не должны притупляться, сми­наться или выкрашиваться, а ширина пропила не должна превы­шать толщину лезвия более чем на 0,5 мм

Щипцы костные (кусачки)

Щипцы костные (кусачки) служат для рассечения кости и скусывания небольших костных выступов после распила (при ампутации конечности).

Части щипцов костных:

1) губки различной формы с режущими кромками

2) винтовой замок (с одинарной или двойной передачей)

3) рукоятки

4) пластинчатая возвратная пружина

Короткие губки и длинные рукоятки (по правилу рычага) позво­ляют получать на рабочих частях инструмента значительные уси­лия. Как правило используется соотношение губок и рукояток 1:5 (на рукоятках хирург развивает усилие 30 кг, а на рабочие губки передается усилие 150 кг). Винтовой замок с двойной передачей позволяет получать еще большее усилие на рабочих губках при прежней длине рукояток.

По форме губок:

1) прямые

2) овальные

3) полукруглые

4) прямоугольные

По изогнутости:

1) прямые

2) горизонтально изогнутые

3) вертикально изогнутые

По разновидности винтового замка:

1) с одинарной передачей

2) с двойной передачей

Проверка качества:

1) на отсутствие внешних дефектов: проверяют визуально невооруженным глазом => не должно быть задиров (заусенцев), вмятин, царапин, раковин, трещин, расслоений, вы­крошенных мест.

Острые краяинструмента, за исключением режущей части, должны быть притуплены

2) на коррозионную устойчивость

3) на остроту и стойкость: щипцами костными десятикратно разрезают картон => режущие кромки не должны выкрашиваться и притупляться, а разрез должен быть ровным без рваных краев.

№35.

Наши рекомендации