Пластмассовые (полимерные) изделия

Изделия из пластмасс следует хранить в вентилируемом темном помещении, на расстоянии не менее 1 м от отопительных систем. В помещении не должно быть открытого огня, паров летучих веществ. Электроприборы, арматура и выключатели должны быть изготовлены в противоискровом (противопожарном) исполнении. В помещении, где хранятся целлофановые, целлулоидные, аминопластовые изделия, следует поддерживать относительную влажность воздуха не выше 65%.

Перевязочные средства и вспомогательный материал

Перевязочные средства хранят в сухом проветриваемом помещении в шкафах, ящиках, на стеллажах и поддонах, которые должны быть выкрашены изнутри светлой масляной краской и содержаться в чистоте. Шкафы, где находятся перевязочные материалы, периодически протирают 0,2% раствора хлорамина или другими разрешенными к применению дезинфекционными средствами.

Стерильныйперевязочный материал (бинты, марлевые салфетки, вата) хранятся в заводской упаковке. Запрещается их хранение в первичной вскрытой упаковке.

Нестерильный перевязочный материал (вата, марля) хранят упакованными в плотную бумагу или в тюках (мешках) на стеллажах или поддонах.

Изделия медицинской техники (имеются в виду медицинские инструменты)

Хирургические инструменты и другие металлические изделия надлежит хранить в сухих отапливаемых помещениях при температуре 18 – 20 °С. Температура и относительная влажность воздуха в помещениях хранения не должны резко колебаться. Относительная влажность воздуха не должна превышать 60%.

Хирургические инструменты и другие металлические изделия, полученные без индивидуальной упаковки и без антикоррозийной смазки, смазывают тонким слоем вазелина, отвечающим требованиям государственной фармакопеи. Перед смазкой хирургические инструменты тщательно просматривают и протирают марлей или чистой мягкой ветошью. Смазанные инструменты хранят завернутыми в тонкую парафинированную бумагу.

При переносе хирургических инструментов и других металлических изделий из холодного места в теплое обработку (протирка, смазка) и укладку их на хранение следует производить лишь после того, как прекратится «отпотевание» инструмента.

При появлении ржавчины на окрашенных железных изделиях она удаляется и изделие вновь покрывается краской.

Серебряные и нейзильберные инструменты нельзя хранить совместно с резиной, серой и серосодержащими соединениями вследствие почернения поверхности инструментов.

Категорически запрещается хранить хирургические инструменты навалом, а также вместе с лекарственными средствами и резиновыми изделиями.

№34.

Общехирургические режущие инструменты

Скальпели

Скальпели – общехирургические инструменты, применяемые для разрезания мягких тканей

Основные требования к скальпелям и ножам:

1) острота – это способ­ность скальпеля и ножа легко врезаться в ткани без значительных усилий

2) стой­кость ножа – это способность скальпеля и ножа длительно сохранять остроту

Части скальпеля:

1. лезвие

2. режущая кромка

3. обушок

4. кончик лезвия

5. шейка

6. рукоятка

1. Скальпели:

1) цельнометаллические (для многократного применения)

2) со съёмными лезвиями (для многократного применения, лезвия могут заменяться)

3) одноразовые скальпели (имеют пластмассовую ручку и лезвие)

2. Скальпели:

1) остроконечные

2) брюшистые (имеют более выпуклое лезвие)

3) радиусные (имеют еще более выпуклое лезвие)

Проверка качества:

1) на отсутствие внешних дефектов: проверяют визуально невооруженным глазом => не должно быть задиров (заусенцев), вмятин, царапин, раковин, трещин, расслоений, вы­крошенных мест.

Острые краяинструмента, за исключением режущей части, должны быть притуплены

2) на коррозионную устойчивость (только для металлических инструментов)

3) на остроту и стойкость: скальпелем разрезают бумагу средней плотности => лезвие не должно тупиться, а края разреза должны быть ровными

Ножи медицинские

Ножи – общехирургические инструменты, применяемые для разрезания мягких и плотных тканей

Ножи:

1) ампутационный – предназначены для разрезания мягких тканей при ампутациях конечностей; имеют большие раз­меры, длинное лезвие и удобную объемистую пустотелую рукоят­ку

2) резекционный – применяют для разрезания плотных тканей, небольших костей (чаще фаланг), при ампутации кисти, стопы; отличается от хрящевого формой лезвия, которое бывает двух типов – брюшистым и прямым

3) хрящевой – предназначен для разрезания плотных тка­ней: хряща, рубцов и фиброзно-измененных тканей; обладает массивной рукояткой и коротким широким лезвием

4) мозговой – используют при патологоанатомических вскрытиях для послойного разделения головного мозга; имеет широкую рукоятку и широкое длинное двусто­роннее острозаточенное лезвие

Проверка качества:

1) на отсутствие внешних дефектов: проверяют визуально невооруженным глазом => не должно быть задиров (заусенцев), вмятин, царапин, раковин, трещин, расслоений, вы­крошенных мест.

Острые краяинструмента, за исключением режущей части, должны быть притуплены

2) на коррозионную устойчивость

3) на остроту и стойкость: в зависимости от вида ножа разрезают замшу, кожу или картон => лезвие не должно тупиться, а края разреза должны быть ровными

Долота медицинские

Долота медицинские применяют для долбления и рассечения костей при различных хирургических операциях.

Части долота:

1) лезвие

2) режущая кромка

3) рукоятка

4) наковаленка

Долота:

1) плоское – имеет шестигранную ручку, выполненную в месте удара молотком (наковаленка) в сферической форме; выпускают с односторонней заточкой (лезвие имеет форму лопатки) и дву­сторонней заточкой (лезвие имеет трапециевидную форму)

2) нейрохирургическое – более короткое, имеет закругленную форму клинка

3) ложечное – рабочая часть имеет форму ложки

Проверка качества:

1) на отсутствие внешних дефектов: проверяют визуально невооруженным глазом => не должно быть задиров (заусенцев), вмятин, царапин, раковин, трещин, расслоений, вы­крошенных мест.

Острые краяинструмента, за исключением режущей части, должны быть притуплены

2) на коррозионную устойчивость

3) на остроту и стойкость: долотом перерубают деревянный прутокиздуба или березы => режущая кромка не должна выкраши­ваться и притупляться. Для ложечных долот испытание проводят срезанием стружки с деревянного бруска из дуба или березы => режущая кромка не должна выкраши­ваться и притупляться.

Долота применяются вместе с молотком хирургическим. Он состоит из рукоятки, тела, и обушка (обычно двухстороннего).

Распаторы

Распаторы предназначены для отделения надкост­ницы от кости.

Части распатора:

1) рабочая кромка

2) опорная площадка

3) шейка

4) рукоятка

Распаторы:

1) общехирургические:

а) прямые

б) изогнутые

в) овальные

2) реберные (для отделения надкостницы от ребер, рабочая часть имеет форму крючка)

а) правые (в зависимости от направления изгиба крючка)

б) левые

3) для позвоночника

Проверка качества:

1) на отсутствие внешних дефектов: проверяют визуально невооруженным глазом => не должно быть задиров (заусенцев), вмятин, царапин, раковин, трещин, расслоений, вы­крошенных мест.

Острые краяинструмента, за исключением режущей части, должны быть притуплены

2) на коррозионную устойчивость

3) на остроту и стойкость: распатором скоблят брусок из дерева твердых по­род (срезают стружку) => не должно быть выкрашивания и притупления режущей кромки

Ложки медицинские

Ложки медицинские:

1) острые (предназначены для выскаб­ливания патологических образований в тканях)

2) тупые ложки (предназначены для вычерпывания экс­судатов, гнойных масс)

3) петли (предназначены для удаления камней из желчных протоков)

Наши рекомендации