Общая микробиология и вирусология.
1. Медицинская микробиология, ее предмет, методы, связь с другими науками. Значение медицинской микробиологии в практической деятельности врача.
2. Основные этапы развития микробиологии. Работы Л. Пастера, Р.Коха. Роль отечественных ученых в развитии микробиологии. Работы И. И. Мечникова, Д.И. Ивановского, З.В.Ермольевой и др.
3. Микроорганизмы и их положение в системе живого мира. Номенклатура бактерий. Принципы классификации.
4. Принципы организации бактериологических лабораторий. Правила техники безопасности при работе с патогенными микроорганизмами.
5. Структура бактериальной клетки. Основные отличия прокариотов и эукариотов. Функции отдельных структурных элементов бактериальной клетки.
6. Основные методы изучения морфологии бактерий. Бактериоскопический метод. Методы окраски микробов и их отдельных структур.
7. Химический состав бактериальной клетки. Особенности химического состава клеточных стенок грамположительных и грамотрицательных бактерий.
8. Спорообразование у бактерий. Механизм спорообразования. Морфологическая характеристика и химический состав спор. Отношение спор к внешним факторам. Прорастание спор. Окраска спор.
9. Действие физических факторов на микроорганизмы. Стерилизация. Методы стерилизации.
10.Действие химических факторов на микроорганизмы. Дезинфекция. Основные группы дезинфицирующих и антисептических веществ. Механизм их антибактериального действия.
11.Питание бактерий. Механизмы и типы питания. Аутотрофы и гетеротрофы. Факторы роста. Прототрофы и ауксотрофы.
12.Питательные среды. Искусственные питательные среды: простые, сложные, элективные, дифференциально-диагностические, синтетические.
13. Бактериологический метод изучения микроорганизмов. Принципы и методы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий. Характер роста микроорганизмов на жидких и плотных питательных средах. Колонии, их характеристика и методы изучения.
14. Дыхание бактерий. Аэробный и анаэробный типы дыхания. Методы культивирования анаэробов. Важнейшие патогенные анаэробы.
15.Ферменты бактерий, их биологическая роль. Методы изучения ферментативной активности бактерий и ее использование для идентификации бактерий.
16.Рост и размножение микроорганизмов. Механизмы размножения бактерий, скорость и фазы размножения. Возрастная изменчивость микроорганизмов.
17.Актиномицеты, их морфология. Роль актиномицетов в инфекционной патологии. Актиномицеты - продуценты антибиотиков.
18.Спирохеты, их морфология и биологические свойства. Патогенные для человека виды.
19.Риккетсии, их морфология и биологические свойства. Роль риккетсий в инфекционной патологии.
20.Морфология и ультраструктура микоплазм. Виды, патогенные для человека.
21.Хламидии, морфология и другие биологические свойства. Роль в патологии.
22.Грибы, их морфология и биологические свойства. Принципы систематики. Заболевания, вызываемые грибами у человека.
23.Дрожжеподобные грибы рода кандида. Роль в патологии человека.
24.Дейтеромицеты (несовершенные грибы) - возбудители дерматомикозов. Характеристика.
25.Вирусы бактерий - фага. Фага вирулентные и умеренные. Взаимодействие вирулентных и умеренных фагов с бактериальной клеткой. Профаг. Лизогения. Фаговая конверсия.
26.Морфологая, ультраструктура и химический состав вирусов. Принципы классификации.
27.Взаимодействие вируса с клеткой. Основные фазы. Понятие о персистенции вирусов и персистентных инфекциях.
28.Методы культивирования вирусов.
29.Культуры клеток, их виды. Методы определения вирусов в культуре клеток.
30.Принципы и методы лабораторной диагностики вирусных инфекций.
31.Изменчивость микроорганизмов. Формы изменчивости: фенотипическая и генотипическая. Фенотипическая изменчивость (модификации). Теоретическое и практическое значение учения об изменчивости.
32.Мутации. Типы мутаций. Фенологические проявления мутаций у микроорганизмов.
33.Генетические рекомбинации. Трансформация. Трансдукция (неспецифическая и специфическая).
Конъюгация. Внехромосомные факторы наследственности (плазмиды).
34.Распространение микробов в природе. Микрофлоры почвы, воды, воздуха, ее санитарно-гигиеническое значение. Санитарно-показательные микроорганизмы.
35.Нормальная микрофлора тела человека, ее роль в физиологических процессах и патологии. Понятие о дисбактериозе.
Инфекция и иммунитет.
1. Понятие об инфекции и инфекционном процессе. Виды инфекционного процесса. Инфекционная болезнь, ее особенности. Условия возникновения инфекционного заболевания.
2. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность. Единицы измерения вирулентности. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
3. Токсинообразование у бактерий. Экзотоксины и эндотоксины. Методы их получения и свойства. Единицы измерения силы экзотоксинов.
4. Ферменты, обусловливающие патогенные свойства микроорганизмов (ферменты агрессии), их биологическая роль
5. Условия возникновения инфекционного заболевания. Роль макроорганизма в инфекционном процессе.
6. Понятие о входных воротах инфекции. Органотропность микробов. Распространение микробов и их токсинов по организму, типы общих (генерализованных) инфекционных процессов.
7. Динамика развитая инфекционного процесса (заболевания), его периоды. Носительство патогенных микроорганизмов как одна из форм инфекционного процесса, его значение. Примеры.
8. Понятие об источниках инфекции, механизмах, путях и факторах передачи. Распространение инфекции в человеческом коллективе. Принципы борьбы с инфекционными заболеваниями.
9. Формы проявления инфекции. Персистенция бактерий и вирусов. Понятие о рецидиве, реинфекции, суперинфекции.
10.Современное определение понятия "иммунитет". Основные этапы развития учения об иммунитете. Виды иммунитета.
11.Неспецифические защитные факторы организма против инфекции.
12.Антигены. Свойства и химическая характеристика антигенов. Гаптены.
13.Антигенная структура бактериальной клетки. Изменчивость антигенной структуры бактерий. Практическое использование антигенов бактерий.
14.Иммуноглобулины, их молекулярная структура и свойства. Классы иммуноглобулинов.
15.Динамика образования иммуноглобулинов.
16.Понятие об иммунокомпетентных клетках. Роль лимфоидных органов, химуса, фабрициевой сумки. Т-и В- системы лимфоцитов.
17.Т- и В- лимфоциты. Макрофаги. Их взаимодействие в ходе иммунного ответа.
18.Первичный и вторичный иммунный ответ. Иммунологическая память. Иммунологическая толерантность.
19.Иммунная система организма, ее особенности. Центральные и периферические органы иммунной системы, их функция.
20.Взаимодействие антигена с антителом ин витро. Серологические реакции: агглютинации, преципитации, связывания комплемента, непрямой гемагглютинации, торможения гемагглютинации, нейтрализации токсина антитоксином, нейтрализации вирусов в культуре клеток и в организме лабораторных животных, иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг; их использование в диагностике инфекционных заболеваний.
21.Гиперчувствительность немедленного типа. Анафилаксия. Атопии. Механизм возникновения. Десенсибилизация. Сывороточная болезнь.
22.Гиперчувствительность 4-го (замедленного) типа. Кожные аллергические пробы и их использование в диагностике некоторых инфекционных заболеваний.
23.Понятие об аллоантигенах человека. Антигены гистосовместимости (трансплантационные). Главный комплекс гистосовместимости.
24.Иммунодефицигы первичные и вторичные. СПИД.
25.Вакшшопрофилактика. Типы вакцин. Вакцины из убитых бактерий и вирусов. Принципы приготовления. Примеры убитых вакцин.
26.Вакцины из живых бактерий и вирусов. Принципы получения вакцинных штаммов. Способы аттенуации. Примеры вакцин из живых бактерий и вирусов.
27.Анатоксины. Получение, свойства и механизм действия. Использование анатоксинов для профилактики инфекционных заболеваний.
28.Иммуногяобулины и сыворотки для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Способы получения. Осложнения при применении. Иммуноглобулины и сыворотки, используемые для диагностики инфекционных болезней.
29.Химиотерапевтические препараты. Понятие о химиотерапевтическом индексе. Основные группы химиотерапевтических препаратов, механизм их антибактериального действия.
30. Антибиотики. Классификация антибиотиков по источникам получения и спектру действия. Механизм действия антибиотиков. Побочное действие антибиотиков на организм. Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам.
31. Лекарственная устойчивость микроорганизмов и механизм ее возникновения. Понятие о госпитальных штаммах микроорганизмов.
32.Препараты для лечения и профилактики вирусных инфекций. Интерферон.
частная микробиология и вирусология Вопросы, относящиеся к каждому возбудителю.
• Общая характеристика рода, вида, классификация.
• Морфология, тинкториальные свойства.
• Культуральные и ферментативные свойства.
• Токсинообразование.
• Антигенная структура,
• Вирулентность. Патогенность для человека и животных.
• Изменчивость.
• Резистентность.
• Патогенез и клиническая картина заболевания у человека.
• Иммунитет.
• Диагностика (микробиологическая, вирусологическая, серологическая, микроскопическая, вирусоскопическая, биологический метод, аллергодиагностика).
• Препараты, используемые для лечения. Механизм действия антибактериальных препаратов.
• Профилактика.