Инфекционный иммунитет. По происхождению различают естественный, или врождённый, и приобретённый, или адаптивный, И. 34 страница

Хотя первое описание основных форм микробов было дано ещё в 1695 нидерландским биологом А. Левенгуком, сконструировавшим микроскоп, подлинное становление М. как науки связано с именем французский учёного Л. Пастера. Он установил микробную природу бродильных процессов, обосновал теорию микробной этиологии заразных болезней и впервые создал живые вакцины против сибирской язвы, рожи свиней, бешенства (1881, 1885). Основоположниками М. общепризнанны также немецкий учёный Р. Кох, русские учёные И. И. Мечников, Д. И. Ивановский, С. Н. Виноградский.

В конце XIX и начале XX вв. большую роль в развитии отечественной ветеринарной М. сыграли работы Л. С. Ценковского, Х. И. Гельмана, Е. М. Земмера, А. А. Владимирова, А. В. Дедюлина, П. Н. Андреева, Н. А. Михина, С. Н. Вышелесского, Д. С. Руженцева и др. На основе достижений ветеринарной М. были ликвидированы чума и перипневмония крупного рогатого скота, сап и значительно снижена заболеваемость оспой овец, чумой свиней, сибирской язвой и др. Создан ряд оригинальных вакцин против оспы овец, сибирской язвы, анаэробных инфекции, паратифа, туляремии и других препаратов. Центрами микробиологической науки являются ВИЭВ, Институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, ВНИИВС, ВГНКИ, Ящурный институт. Проблемы М. изучаются также на кафедрах М. всех ветеринарных и зооветеринарных институтов, а также в институтах птицеводства, пушного звероводства, пчеловодства, Мясо-молочном научно-исследовательском институте и многих других. Многие ветеринарные микробиологи — члены Всесоюзного общества микробиологов имени И. И. Мечникова. Главные проблемы современной М.: молекулярная структура и метаболизм микробов, регуляция их метаболизма, влияние факторов внешней среды на функции бактерий, микробиологический синтез новых препаратов, изыскание специфических средств борьбы с инфекционными болезнями. Преподавание ветеринарной М. проводится на кафедрах М. в ветеринарных и сельскохозяйственных институтах. Проблемы общей и частной М. освещаются в журналах «Микробиология» (с 1932), «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии» (с 1924), «Вопросы вирусологии (с 1956), «Лабораторное дело» (с 1955), «Антибиотики» (с 1956), «Ветеринария» (с 1924), в трудах ветеринарной секции ВАСХНИЛ, научных и учебных ветеринарных учреждений.

Лит.: Коляков Я. Е., Ветеринарная микробиология, 3 изд., М., 1965; Мейнелл Дж., Мейнелл Л. Э., Экспериментальная микробиология, пер. с англ., М., 1967; Панкратов А. Я., Микробиология, 3 изд., М., 1971; Шлегель Г., Общая микробиология, [пер. с нем.], М., 1972; Тимаков В. Д., Микробиология, М., 1973.

+++

микробное число, микробиологический показатель гигиенической оценки объектов внешней среды: воды, почвы, пищевых продуктов и предметов окружающей среды. М. ч. выражается количеством колоний, вырастающих на МПА в чашках Петри из 1 мл (для твёрдых тел из 1 г) исследуемого материала (для 1 см2 поверхности). М. ч. соответствует содержанию в исследуемом материале аэробных метатрофных мезофильных микроорганизмов, среди которых преобладают сапрофитные бактерии, участвующие в процессах разложения органических веществ, попадающих в окружающую среду при загрязнении ее животными. Число сапрофитных аэробов возрастает по мере загрязнения внешней среды и убывает в ходе её очищения.

В отличие от М. ч. существует понятие «общее число микробов» в исследуемом субстрате, определяемое прямым микроскопированием окрашенных препаратов.

+++

микробный пейзаж, понятие, характеризующее особенности ассоциации микроорганизмов при их взаимодействии друг с другом и окружающей средой. Исследование свойств ассоциации микробов (см. Ассоциации у микробов)имеет больше значение в ветеринарной микробиологии при изучении микрофлоры животного организма. Несмотря на постоянный контакт с внешней средой, для различных участков организма (кожа, желудочно-кишечный тракт, влагалище и др.) характерны ассоциации определённых микробов, составляющих так называемую нормальную микрофлору и симбиотически связанных с макроорганизмом. В состав микрофлоры животного организма входят также временные, случайные микробы, обитающие в окружающей среде. Нормальная микрофлора участвует во многих функциях организма, например в рубцовом пищеварении жвачных, биосинтезе некоторых витаминов.

Взаимодействие ассоциации микробов с макроорганизмом — одна из главных характеристик М. п. Взаимное приспособление макроорганизма и микрофлоры происходит как в филогенезе, так и в онтогенезе. Новорождённое животное попадает во внешнюю среду стерильным. Его контакт с микрофлорой представляет собой критический этап адаптации организма к новым условиям обитания. Исход этого процесса в значительной степени определяется составом М. п. и иммунными свойствами организма. М. п. приобретает специфический для данного вида животных характер в течение небольшого срока. Возрастные изменения питания, условий содержания и ряда физиологических функций (половое созревание, лактация и т. д.) существенно влияют на М. п. отдельных участков организма. Механизмы, лежащие в основе изменений нормальной микрофлоры в физиологических условиях, полностью не изучены. Предполагают, что иммунологии, сдвиги в организме хозяина способствуют изменению М. п. Нарушение нормальной микрофлоры (дисбактериоз) происходит также в результате воздействия стрессоров, антибиотикотерапии, радиационного облучения, неспецифических заболеваний и др. Перестройка М. п. при этом часто сопровождается развитием различных патологических процессов. Например, при антибиотикотерапии подавляется чувствительная к антибиотикам нормальная микрофлора, и создаются условия для бурного развития антибиотикоустойчивых видов микробов (протей, стафилококк, грибки). В результате возникают осложнения, иногда превосходящие по тяжести основное заболевание, например кандидамикоз.Характер М. п. имеет большое значение в условиях промышленного ведения животноводства. Содержание животных в животноводческих комплексах, в условиях, которые не адекватны эволюционно сложившейся физиологии животного, ведёт к снижению неспецифической устойчивости организма. С другой стороны, комплектация стада животными из различных хозяйств приводит к формированию поголовья, разнородного по М. п. и иммунологическому статусу. Совместное содержание таких животных сопровождается обменом микрофлорой между ними, изменением М. п. и нарушением соответствия между М. п. и иммунной защитой организма. Перечисленные факторы в совокупности создают возможность пассажа через организм животного условно патогенной микрофлоры, повышения её вирулентности, что приводит к возникновению некоторых инфекций, которые в небольших стадах отсутствуют или протекают гораздо слабее.

Микрофлора кожи и её производных (особенно волос) богата различными видами бактерий (преимущественно кокки, эшерихии, синегнойная палочка, протеи, спорообразующие и др.), актиномицетов, грибов. Видовой состав и количество микробов на разных участках кожи варьируют в широких пределах и заметно меняются по мере приближения к естественным выходам слизистых оболочек (вокруг ануса, влагалища, носа). При травмах, понижении резистентности организма условно патогенные микробы кожи могут вызвать различные кожные заболевания.

Микрофлора конъюнктивы состоит из незначительного числа белых стафилококков, изредка сардин, актиномицетов, дрожжей, плесневых грибов, так как слезы смывают микробов, лизоцим их растворяет.

Микрофлора дыхательных путей зависит от обсеменённости микробами вдыхаемого воздуха, времени года, географической зоны. На слизистой оболочке носовой полости локализуются в основном стафилококки, стрептококки, палочковидные бактерии, актиномицеты, дрожжевые и плесневые грибы. Трахея бедна микрофлорой, в бронхах и альвеолах лёгких микробы отсутствуют. При ослаблении резистентности организма микробы из верхних дыхательных путей могут проникать в лёгкие и проявлять патогенное действие. С пылью в лёгкие могут проникать споры бактерий, грибов, микобактерии туберкулёза.

Микрофлора ротовой полости обильна, включает более 100 видов микробов. Постоянные обитатели — диплококки, стафилококки, сарцины, микрококки, анаэробы, бактероиды, ацидофильные, целлюлозоразрушающие нитчатые бактерии, спирохеты (у некоторых животных), вибрионы, спириллы, дрожжевые грибы, особенно Candida, и др. С кормом в ротовую полость заносятся почвенные микробы. При кормлении молоком преобладают молочнокислые микробы и микрофлора молока. Все эти микроорганизмы могут вызвать кариес зубов, ангину, пневмонию и другие болезни.

Микрофлора желудка содержит главным образом кислотоустойчивые и спорообразующие бактерии. При снижении кислотности желудочного сока могут развиться гнилостные бактерии, дрожжи. В преджелудках жвачных содержится большое количество разнообразных микробов (целлюлозоразрушающие, пропионовокислые, молочнокислые бактерии, стрептококки, грибы), играющих большую роль в пищеварении, синтезе витаминов, аминокислот.

Микрофлора тонких кишок состоит главным образом из энтерококков, молочнокислых бактерий. В тощей и подвздошной кишках встречаются эшерихии.

Микрофлора толстых кишок наиболее богата в видовом и количественном составе. 1 г кала травоядных содержит несколько миллиардов различных микробов. Основные обитатели — эшерихии, энтерококки, стафилококки, стрептококки и другие кокки, целлюлозные, ацидофильные спорообразующие анаэробные (Cl. perfringens) и аэробные бактерии, актиномицеты, дрожжи, гнилостные бактерии, иногда спирохеты и др.

Микрофлора мочеполовых органов. В уретре обитают кислотоустойчивая бактерия (Bact. smegmae), стрептококки, стафилококки, дифтероиды, спирохеты (лошади), вибрионы, трихомонады (овцы). В микрофлоре влагалища преобладают бактерии Bact. vaginalae vulgare. M. п. изменяется при различных физиологических состояниях, патологических процессах.

Лит.: Жукова М. Д., Микрофлора животного организма, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 4, М., 1973, с. 98—103; Профилактика заболеваний животных в промышленных комплексах, пер. с болг., М., 1974.

+++

микробоносительство, более или менее продолжительное пребывание возбудителей болезни в организме здорового животного; одна из форм инфекции.При М. нет патологических изменений каких-либо органов или функциональных расстройств, размножение микробов сдерживается на определённом уровне. Однако животные-микробоносители представляют опасность как потенциальные источники возбудителя инфекции. Такое истинное, или «здоровое», М. не связано с предшествующим переболеванием, не сопровождается иммунологической перестройкой организма и выявляется лишь с помощью бактериологических (вирусологических) исследований. Например, резистентные здоровые животные соответствующих видов могут быть носителями возбудителей пастереллёза, сальмонеллёзов, рожи свиней, мыта лошадей. Микробы в таких случаях локализуются на поверхности слизистых оболочек, в миндалинах, в лимфатических фолликулах кишечника и выделяются во внешнюю среду непостоянно и в сравнительно небольшом количестве. Вирулентность их обычно понижена. Однако снижение неспецифической устойчивости животных нередко ведёт к активизации этих микроорганизмов, повышению их вирулентности и развитию явной аутоинфекции. Предрасполагающими факторами могут быть скученное содержание животных, адинамия, длительная транспортировка, смена типа кормления и неполноценность рационов по белку, переохлаждение и перегревание, интоксикации, развитие других инфекций. Возможно также кратковременное «здоровое» носительство возбудителей болезней, не свойственных животным данного вида (вирус инфекционной анемии лошадей у кур и свиней, вирус чумы свиней у собак).

Фактическое использование термина «М.» гораздо шире. Микробоносителями обычно называют животных, которые, будучи клинически здоровыми, представляют опасность как источник возбудителя какой-либо инфекции. В эту категорию входят животные, выделяющие патогенных микробов в инкубационном периоде болезни (чума свиней, ящур, бешенство), а также животные, оставшиеся носителями возбудителя после исчезновения симптомов перенесённой явной инфекции. В последнем случае М. называют реконвалесцентным и условно подразделяют на острое (длительностью до 3 мес) и хроническое. К микробоносителям относят и животных, у которых инфекция протекает скрыто, бессимптомно, что часто бывает при бруцеллёзе, туберкулёзе, паратуберкулёзе, сапе и инфекционной анемии лошадей. В подобных случаях, как и при реконвалесцентном М., с целью диагностики проводят не только бактериологические (вирусологические), но и серологические, аллергические исследования, а при вскрытии нередко находят очаги поражения отдельных органов. Эпизоотологическое значение животных — скрытых носителей возбудителей инфекции — заключается в стойкости поддерживаемых ими эпизоотических очагов, возникновении повторных вспышек болезни и зависит от вирулентности и количества выделяемых микробов, продолжительности выделения.

Лит.: Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, 2 изд., М., 1974; Руководство по общей эпизоотологии, М., 1979.

+++

микроклимат животноводческих помещений, метеорологический режим закрытых помещений для животных (температура, влажность, химический состав воздуха, скорость его движения, освещённость, запылённость и др.). Оптимальный М. способствует увеличению продуктивности животных, снижению расхода кормов на получение единицы продукции, положительно влияет на сохранение здоровья животных. М. в помещениях зависит от местного (зонального) климата и времени года, термического и влажностного сопротивления ограждающих конструкций зданий, состояния вентиляции,степени освещения и отопления помещений, состояния канализации и качества уборки навоза, технологии содержания животных, их видового и возрастного состава, уровня теплопродукции. Основные параметры М. животноводческих помещений регламентируются нормами Технологического проектирования.

+++

микроорганизмы, микробы, невидимые невооружённым глазом одноклеточные и многоклеточные организмы растительного и животного происхождения, а также организмы, занимающие промежуточное положение между растительным и животным миром. К М. относятся бактерии (в том числе риккетсии, микоплазмы), вирусы, дрожжи, актиномицеты, плесневые грибы, водоросли, простейшие. Многие виды М. вызывают заболевания у человека, животных и растений.

+++

микроскоп (от греч. mikr{{ó}}s — маленький и skop{{é}}^o — смотрю), оптический прибор для получения увеличенных изображений объектов, невидимых невооружённым глазом. Необходимость использования М. обусловлена невысокой разрешающей способностью человеческого глаза, который на расстоянии наилучшего видения (250 мм) может воспринимать две точки (линии) раздельно, если они расположены друг от друга не ближе, чем на 0,08—0,2 мм. Размеры микроорганизмов, клеток, кристаллов и т. п. значительно меньше этих величин. Для их изучения и предназначен М., который даёт возможность различать структуры с расстоянием между элементами (т. е. обладает разрешением) около 0,2 мкм.

В зависимости от природы света и оптических эффектов, формирующих изображение, различают М., предназначенные для наблюдения в видимых, ультрафиолетовых и инфракрасных лучах; имеется и электронный микроскоп.Характерный пример М. — биологический М. серии «Биолам» (рис. 1). Механическая часть представлена основанием, укреплённой на нём коробкой с механизмом микрометрической фокусировки, к которой прикреплены сменные предметные столики и тубусодержатель механизмом грубой фокусировки. В верхней части тубусодержателя укреплена головка с револьвером и гнездом для моно- или бинокулярной визуальной насадки. Оптическая часть М. состоит из осветительного аппарата (зеркало, конденсор), объективов и окуляра. Зеркало устанавливают под конденсором, который укрепляется кронштейном на направляющей коробке под предметным столиком. Объективы ввинчиваются в отверстия с резьбой револьвера, окуляры вставляются в верхнюю часть тубуса. М. оснащаются конденсорами КОН‑3 с апертурой 1,2 или ОИ‑14 с апертурой 1,4, максимальное значение которых достигается масляной иммерсией. М. серии «Биолам» подразделяются на дорожные, студенческие и рабочие.

Изображение в М. формируется следующим образом (рис. 2). Концентрированные при помощи конденсора лучи света попадают на объект и, отражаясь от него, преломляются линзами объектива, создавая перевёрнутое увеличенное действительное изображение объекта. После дополнительного увеличения верхней линзой окуляра образуется мнимое изображение объекта, которое воспринимается глазом наблюдателя как действительное и как бы расположенное на плоскости между зеркалом и конденсором. Общее увеличение М. определяется произведением увеличений, обеспечиваемых объективом и окуляром. Поскольку М. оснащены объективами, имеющими увеличение от 8 до 90, и окулярами с увеличением от 5 до 20, Максимальное общее увеличение их может достигать 1800. При обычной световой микроскопии следует учитывать числовую апертуру, которой определяется разрешающая способность М., и степень исправленности аберрации и кривизны поля объективов. Величина апертуры возрастает с ростом показателя преломления среды между объектом и объективом, поэтому и применяется иммерсионный метод: берётся среда с большим показателем преломления (масляный раствор). В этом случае и апертура, и разрешающая способность больше, а предел разрешения меньше. Числовые апертуры объективов в воздушной среде составляют около 0,9, в масляной — около 1,3. Чтобы избежать получения окрашенного изображения объекта, используют частично (ахроматы) или почти полностью (апохроматы) исправленные от аберраций объективы, а для получения равномерно резкого изображения всего объекта, что особенно важно при микрофотографировании, планхроматы или планапохроматы. В последнем случае вместо обычного окуляра применяют гомали, которые дополнительно исправляют кривизну, или компенсационные окуляры. Окуляры Гюйгенса используют с ахроматическими, обычно неиммерсионными, объективами.

Смещением апертурной диафрагмы конденсора достигается косое освещение, подчёркивающее рельеф объекта за счёт теней. Если центр светопольного конденсора закрыть минимум на {{2/3}} кружком чёрной бумаги, можно получить эффект тёмного поля, при котором микроскопические структуры видны в виде светлых изображений на тёмном фоне. На этом же принципе устроены темнопольные конденсоры, например типа ОИ‑13 (рис. 3). Центральная часть их закрыта непроницаемым диском, поэтому выходящий из конденсора в виде полого конуса свет не попадает непосредственно на объект. Отличающиеся от окружающей среды по показателям преломления структуры высвечиваются рассеянными лучами. Применяя вместо обычной ирисовой апертурной диафрагмы конденсора кольцевую диафрагму и объектив с фазовой пластинкой и фазовым кольцом, получают изображения прозрачных и бесцветных объектов, невидимых при обычной микроскопии (фазовый контраст). Принцип метода состоит в выявлении сдвигов фазы световых колебаний, которые возникают, когда свет проходит сквозь структуру, имеющую преломления, отличающиеся от показателя преломления окружающей среды. Производимые в СССР фазово-контрастные устройства типа КФ‑4 и КФ‑5 применяются для контрастирования живых и неживых объектов (рис. 4). Увеличив диаметр кольца фазовой пластинки, получают фазово-темнопольные объективы, пропускающие незначительную часть света, за счёт чего обеспечивается фазово-темнопольный, или аноптральный, контраст (аноптральная микроскопия). Конструкция интерференционного М. предусматривает раздвоение входящего луча, пропускание одного из полученных лучей через объект, а другого — мимо него, воссоединение и интерференцию их между собой. Разность хода лучей в М. измеряется компенсатором. Интерференционную микроскопию используют для качественной и количественной характеристики неокрашенных объектов. Поляризационный М. отличается наличием анализатора, который анализирует изменённый или отражённый объектом и предварительно поляризованный поляризатором свет осветителя. Поляризационная микроскопия используется для исследования оптических свойств неокрашенных объектов. Имеются комбинированные интерференционно-поляризационные М. типа MPI‑5 (рис. 5). Принцип действия люминесцентного М. основан на использовании явления флюоресценции объектов, которая возникает под действием коротковолнового излучения (освещение сине-фиолетовым светом), что обеспечивает получение чёткой желто-зелено-оранжевой флюоресценции объектов па тёмном фоне поля зрения. Достигается это благодаря набору светофильтров, устанавливаемых за источником света, и фильтров, расположенных перед окуляром. Люминесцентные М. серии МЛ‑1 и МЛ‑2 (рис. 6) позволяют наблюдать объект при освещении сверху и в проходящем свете, а также при смешанном освещении в комбинации с фазово-контрастным устройством и конденсатором тёмного поля. Один из вариантов МЛ‑2 (МЛ‑2в) и МЛ‑3 снабжены флюориметрической насадкой; МЛ‑4 — специальный микроскоп-флюориметр. М. серии «ЛЮМОМ» (рис. 7) снабжены набором сменных светоделительных пластин, с помощью которых можно проводить также флюориметрию (тип И‑2) и изучать объекты по методам аноптрального контраста и контактной микроскопии (тип И‑3). См. также Микроскопия, Микроскопическая техника.

Лит.: Федин Л. А., Микроскопы, принадлежности к ним и лупы, М., 1961; Пешков М. А., Милютин В. Н., Световой микроскоп, основы работы с ним и его разновидности, в кн.: Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, 2 изд., М., 1973.

Рис. 1. Микроскоп биологический серии «Биолам»: 1 — основание; 2 — микрометрическая фокусировка; 3 — предметный столик; 4 — тубосодержатель; 5 — механизм грубой фокусировки; 6 — головка; 7 — револьвер; 8 — гнездо для визуальной насадки; 9 — зеркало; 10 — конденсор; 11 — объектив; 12 — окуляр.

Рис. 2. Оптическая схема микроскопа: а — объект; б — линза объектива; в — перевёрнутое изображение объекта; г — верхняя линза окуляра; д — изображение объекта, видимое глазом.

Рис. 3. Темнопольный конденсор ОИ‑13.

Рис. 4. Фазово-контрастное устройство КФ‑4.

Рис. 5. Интерференционно-поляризационный микроскоп MPI‑5.

Рис. 6. Люминесцентный микроскоп МЛ‑2.

Рис. 7. Люминесцентный микроскоп «ЛЮМОМ» типа И‑2.

+++

микроскопическая техника, правила работы с микроскопом и ухода за ним, использования его вспомогательных приспособлений и приборов.

Качество изображения изучаемых объектов зависит от конструкции и состояния оптической системы микроскопа,а также от правильного освещения препарата. Сила освещения последнего должна быть тем больше, чем сильнее увеличение объекта. Для освещения применяют как естественный, так и искусственный свет, получаемый от осветителей (ОИ‑7, ОИ‑19 и др., рис. 1). При естественном освещении нельзя использовать прямые лучи солнечного света. При искусственных источниках света правильное освещение можно получить, применяя принцип Кёллера. В микробиологической практике чаще пользуются иммерсионным объективом, обладающим наибольшим увеличением. Для этого на поверхность препарата (предварительно зафиксированного на предметном столике микроскопа) помещают каплю кедрового масла и осторожно под контролем глаза опускают тубус до погружения в неё фронтальной линзы иммерсионного объектива. Затем вращением микровинта слегка поднимают тубус до такого положения, пока не появятся контуры изучаемого объекта. Дальнейшую точную наводку объектива осуществляют микровинтом. Контрастность изображения объектов регулируют соответствующим фильтром, ослабляющим силу света, или степенью накала лампы осветителя (вращением винта реостата). При естественном освещении для улучшения контрастности объектов слегка опускают конденсор микроскопа и частично закрывают диафрагму конденсора.

После окончания работы с микроскопом поднимают тубус, снимают с предметного столика препарат и удаляют с фронтальной линзы объектива кедровое масло мягкой батистовой тряпочкой, смоченной 96%‑ным спиртом. Микроскоп закрывают стеклянным колпаком или ставят в футляр. Грязь с наружных поверхностей линз окуляра и фронтальной линзы объектива удаляют ватным тампоном, увлажнённым 96%‑ным спиртом, затем протирают сухой тряпочкой. Нельзя применять бензин или ксилол, так как они могут растворять клей, удерживающий линзы объектива в гнезде. Для удаления грязи с задней наружной линзы объектива предварительно вывинчивают его диафрагму, чистку линзы проводят мягкой кисточкой или сухим ватным тампоном (можно использовать резиновую грушу). Механические трущиеся части микроскопа протирают бензином или ксилолом, затем смазывают специальным маслом.

Вспомогательные приспособления и приборы, необходимые при работе с обычным микроскопом, — бинокулярная насадка, крестообразный столик, нагревательный столик, микрометры, демонстрационная насадка, рисовальный аппарат, микроманипулятор. Бинокулярная насадка позволяет проводить микроскопию двумя глазами (рис. 2). Крестообразный столик применяют для удобства изучения большого количества полей зрения препарата (рис. 3). С помощью имеющихся на нём шкал, можно быстро найти нужный участок препарата при повторном его исследовании, с помощью винтов можно передвигать столик в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Нагревательный столик предназначен для изучения некоторых процессов жизнедеятельности микробов (размножения, движения), его конструкция позволяет автоматически поддерживать оптимальную температуру при микроскопировании препаратов с живыми микробами. Микрометры (окулярный и объективный) применяют для измерения размеров микроорганизмов. Демонстрационная насадка типа АУ‑14 (рис. 4) предназначена для изучения объекта одновременно двумя наблюдателями, она может быть установлена на тубусе любого микроскопа, имеющего диаметр окулярной трубки 25 мм. Рисовальный аппарат (рис, 5) позволяет при микроскопировании проводить зарисовку объектов за счёт прохождения лучей через специальное устройство (кубик Аббе) и отражения их от зеркала, благодаря чему изображение объекта отбрасывается на бумагу. С помощью микроманипулятора проводят различные операции над микроскопическими объектами с применением особых игл.

Лит.: Роскин Г. И., Левинсон Л. Б., Микроскопическая техника, 3 изд., М., 1957; Аппельт Г., Введение в методы микроскопического исследования, пер. с нем., М., 1959.

Рис. 1. Микроскоп МБИ‑1 и осветитель ОИ‑7.

Рис. 2. Бинокулярная насадка АУ‑12.

Рис. 3. Крестообразный столик.

Рис. 4. Демонстрационная насадка АУ‑14.

Рис. 5. Рисовальный аппарат.

+++

микроскопия, исследования невидимых невооружённым глазом объектов при помощи микроскопа. Различают световую М., основанную на использовании световых лучей, и электронную М., где вместо световых лучей применяют поток электронов (см. Электронный микроскоп).Световая М. подразделяется на обычную, фазово-контрастную, аноптральную, интерференционную, поляризационную, люминесцентную, ультрафиолетовую (см. Микроскоп).Непосредственной М. в световом микроскопе предшествует установление освещения (см. Микроскопическая техника).

В биологических исследованиях производят М. как живых, так и убитых микрообъектов. Исследование живых бактерий, простейших, клеток макроорганизма проводят в проходящем и отражённом свете. В первом случае изучают прозрачные объекты, приготовляя так называемые «влажные» препараты или выращивая микроколонии бактерий на тонком слое питательного агара. Примерами «влажного» препарата служат раздавленная капля и висячая капля.Более чёткие результаты прижизненного наблюдения получают при выращивании микробов в Ш‑образной камере Пешкова или масляной камере Фонбрюна. За микрокультурой можно вести непрерывное наблюдение, используя вместо обычного столика нагревательный или специальные инвертированные микроскопы (типа МБИ‑12 и МБИ‑13) с термостатом и кинокамерами. В отражённом свете исследуют непрозрачные объекты. Для повышения контрастности микрообъектов используют косое освещение, аноптральные объективы, темнопольные и фазово-контрастные устройства. Для получения дополнительных сведений о толщине, показателях преломления и двойного лучепреломления, содержании сухой массы в клетках, светопропускаемости и других физических величинах объекта используют интерференционно-поляризационную М.. Прижизненное флюорохромирование микроорганизмов сильно разбавленными растворами красителей акридинового ряда позволяет производить наблюдения за физиологией клеток с помощью люминесцентного микроскопа, а заключение бактерий в специальную камеру с инертным газом — исследовать живые клетки при помощи электронной М.. Чаще микрообъекты микроскопируют в неживом состоянии, изготовляя препараты или срезы. При использовании светлопольной М. препараты в виде тонкого мазка или среза окрашивают растворами специальных красителей. Для иммунофлюоресцентного исследования препараты обрабатывают сыворотками, мечеными флюорохромами.

Наши рекомендации