Диета при сахарном диабете i типа
Итак, при сахарном диабете в организме не хватает инсулина, поскольку клетки, которые отвечали за его производство, погибли и больше не выполняют свои функции.
Но если пациент вводит себе инсулин при помощи шприца, может ли он питаться, как и все остальные люди?
Вполне может. Но для этого он должен выполнять ряд правил, что входит в образ жизни пациента с сахарным диабетом.
Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ:
· белки,
· жиры
· углеводы.
А также содержат витамины, минеральные соли, воду.
Но только углеводы непосредственно после приема пищи повышают уровень сахара в крови.
Значит, учитывать необходимо только продукты, содержащие углеводы.
Существует два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые.
Неусваиваемые углеводы не усваиваются в нашей пищеварительной системе и потому сахар в крови не повышают.
Но это не значит, что их не следует употреблять в пищу.
Среди неусваиваемых углеводов различают растворимые и нерастворимые.
Нерастворимые (трава, кора деревьев, бумага) углеводы в пищу человек не использует.
Растворимые (клетчатка) играют не последнюю роль в процессе пищеварения.
· Во-первых, они разбухают при попадании в желудок, а потому создают чувство сытости.
· Во-вторых, клетчатка способствует нормализации работы кишечника, что очень важно для людей с запорами.
· В-третьих, на разбухшей в кишечнике массе клетчатки, как на губке, оседают остальные вещества, ^содержащиеся в пище, при этом замедляется скорость их всасывания в кровь.
Теперь поговорим об усваиваемых углеводах.
Они делятся на две разные группы:
· Легкоусваиваемые, или простые, углеводы быстро разрушаются в кишечнике, как бы 'бегут' в кровь. Это продукты сладкие на вкус.
· Трудноусваиваемые углеводы имеют более сложное строение, медленнее разрушаются в кишечнике и как бы 'идут' в кровь.
Учитывать мы будем все усваиваемые углеводы.
Для удобства подсчета пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). Принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12г углеводов.
Одна не компенсированная инсулином ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-1,9 ммоль/л.
Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно определить, насколько повысится сахар в крови, а значит, возможность более правильно вводить инсулин.
ХЕ отмеряются ложками, стаканами, чашками.
· Мучные продукты.
1 ХЕ = 1 кусок любого хлеба. И черного, и белого (только не сдобного (примерно 40 грамм). Если этот кусок хлеба высушить, то в полученном сухаре также будет 1 ХЕ, так как испарилась только вода 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала.
В 3 столовых ложках макарон содержится 2 ХЕ.
· Крупы и каши. 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы.
· Бобовые.
Горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов.
· Молочные продукты.
1 стакан молока - 1 ХЕ.
Сладкое. Сахарный песок -1 ст. ложка -1 ХЕ. Сахар-рафинад 2,5 куска -1 ХЕ.
· Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете.
· Корнеплоды.
Одна средней величины картофелина - 1 ХЕ. Три крупных моркови - 1 ХЕ. Одна крупная свекла -1 ХЕ.
· Фрукты и ягоды.
· Виноград 3-4 виноградины - 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы - 1 ХЕ. Яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза - 1 ХЕ. Три-четыре средних мандарина, абрикоса или сливы - 1 ХЕ. Чайное блюдце клубники, вишни, черешни - 1 ХЕ. Чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики -1 ХЕ.
· Напитки.
· 1 ХЕ в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.
За один прием пищи, на одну инъекцию инсулина, рекомендуется съедать не более 7 ХЕ.
· Под одним приемом пищи мы подразумеваем завтрак (первый и второй вместе), обед или ужин
· Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле).
1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина.
Эта потребность индивидуальна и определить её можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара в крови.