Выгода и удобства, которые дает кормление грудью
• Грудное молоко не требует приготовления. Оно всегда готово к употреблению и всегда имеет необходимую температуру.
• Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка несколько дней. Некоторые матери считают, что молоко в груди может скиснуть. Их следует разубедить в этом.
• Грудное молоко достается бесплатно — его не нужно покупать.
• Грудное молоко предназначено только ребенку. Его не нужно делить на других членов семьи или гостей. Для добавления в чай можно использовать другие виды молока.
Недостатки искусственного вскармливания
Опасность инфицирования
При кормлении ребенка из бутылочки детская смесь может быть заражена бактериями, что: опасно для здоровья ребенка. Бутылочки трудно мыть, их следует кипятить после каждого кормления. В детской смеси вредоносные бактерии развиваются очень быстро, особенно если бутылочка находится в теплом помещении.
Инфекционные заболевания
В детской смеси не содержится антиинфекционных факторов. Дети-«искусственники» чаще страдают от инфекций, даже если смесь готовится с соблюдением всех санитарных норм.
Инфекции мочевыводящих путей. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании с рождения до шестимесячного возраста, в 5 раз чаще страдают инфекциями мочевыводящих путей, чем дети на исключительно грудном вскармливании.
Инфекции уха. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании от рождения до 12 месяцев, в 2 раза чаще болеют отитами различной степени тяжести, чем дети, вскармливаемые грудью.
Внезапная смерть
Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, в три раза чаще подвергаются риску внезапной смерти, чем дети, находящиеся на полноценном грудном вскармливании. Особенно значимо в этом отношении отсутствие совместного сна с ребенком.
Длительный понос
У детей-«искусственников» больше вероятность заболевания, диареей (свыше двух недель), лечение которой может быть очень сложным. При этом заболевании часто наблюдается серьезное истощение детского организма. В городах Южной Бразилии дети, не получающие материнского молока, в 14,2 раза чаще подвергаются риску умереть от расстройства желудка, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.
Недостаток витаминов
В коровьем молоке и смесях, а большинство смесей сделаны на основе коровьего молока, может содержаться недостаточное количество витаминов, особенно витамина С. Поэтому детям-«искусственникам» раньше вводят в рацион фруктовые соки.
Недостаток железа
Железо, содержащееся в коровьем молоке и в адаптированных смесях, не абсорбируется полностью, подобно железу грудного молока. У ребенка-«искусственника» велика опасность развития железодефицитной анемии.
Избыток солей
В коровьем молоке много солей, которые способны вызвать в крови ребенка избыток натрия, кальция и фосфора.
Неполноценность жирового компонента
В коровьем молоке недостаточно основной жирной кислоты, называемой линолевой, и может быть мало холестерина, необходимого для роста мозга.
Неполноценность белкового компонента
В коровьем молоке содержится казеин, который трудно переваривается и вызывает дополнительную нагрузку на недостаточно развитый желудочно-кишечный тракт и почки ребенка. В коровьем молоке также мало сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), богатых незаменимыми аминокислотами и легко усваивающихся. Разбавленное коровье молоко и искусственные смеси содержат недостаточно таких аминокислот, как цистин и таурин, которые необходимы растущему мозгу ребенка.
Возможность развития диспепсии
Коровье молоко переваривается значительно труднее, так как оно не содержит фермента липазы, расщепляющей жиры. Белковый компонент коровьего молока, казеин, образуя в желудке ребенка белковый сгусток, также с трудом поддается расщеплению. Так как коровье молоко переваривается медленно, оно дольше, по сравнению с грудным молоком, остается в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство голода у ребенка наступает позже. Стул ребенка при искусственном вскармливании становится жирнее и тверже, нередко наблюдается запор.