Об одной научной дискуссии 3 страница
...Почему же в таком случае мы едим? Мы едим потому, что мы голодны, но мы редко останавливаемся перед тем, чтобы не поесть чрезмерно много, причем это объясняется тем, что после того, как мы удовлетворили чувство нормального голода, мы начинаем чревоугодничать, мы смакуем вкусные вещи, которые соблазняют нас отправлять в желудок больше пищи, чем он способен усвоить. На самом же деле мы нуждаемся только в том количестве пищи, которое требуется для компенсации того, что мы расходуем в процессе жизнедеятельности.
...И еще один бесспорный факт – потеря способности переваривать пищу, ухудшение условий для пищеварения прямо пропорциональны серьезности заболевания...
Но никто не задал себе вопроса: не прибавим ли мы ко всем страданиям больного еще и несварение, если будем навязывать организму пищу, идя этим вразрез с законами природы?..
Я утверждаю, что кормление во время болезни – это бремя, угнетающее жизненную энергию, в то время как эта энергия необходима для борьбы с болезнью".
Ученица Дьюи и его последовательница врач Линда Батфилд Хазард опубликовала популярную в Англии и Америке книгу "Голод – лекарство от болезней". Она дополнила метод Дьюи, указав на необходимость использования клизм, водных процедур, массажа, гимнастики и вегетарианской диеты после лечения. Всё это в то время вызывало еще горячие возражения.
В последние десятилетия XIX века интерес к этому методу лечения настолько возрос, что появились специалисты-профессионалы, так называемые "артисты голодания", подвергавшие себя длительному воздержанию специально для демонстрации и для того, чтобы на них изучали результаты применения данного метода.
Вот как описывается в одной из книг такой "артист".
В грязноватом номере дешевой парижской гостиницы на столе, покрытом потертой бархатной скатертью, валялся тропический шлем, патронташ, нож в ножнах из кожи бизона, рапира, какие-то яркие амулеты. У стола, развалясь, сидел сухощавый, смуглый человек лет 30; у него был асимметричный череп, большой шрам поперек левого виска, левая рука его, как видно из-за ранения, плохо двигалась. Напротив него сидел пожилой, весьма респектабельный человек с лицом ученого. Пожилой человек что-то доказывал, молодой лениво отмахивался и цедил сквозь зубы: "Нет, меньше этой суммы я не согласен, мне на ваши учёные россказни наплевать. Попробовали бы сами поголодать... А в Африке мне пришлось проделать это не раз... Да не будь у меня опыта голодания, вряд ли я бы остался жив во время последней экспедиции".
Пожилой человек стал снова что-то убедительно доказывать, молодой резко перебил его: "Да что вы скупитесь, объявите платную демонстрацию. Народ повалит, как на премьеру, вы еще заработаете на мне, а заодно проведете и свои научные исследования".
Наконец, собеседники пришли к соглашению: смуглый молодой человек получит сумму, на которую сможет безбедно прожить не менее года. Он сразу оживился, сделался любезным и предложил немедленно приступить к голоданию. Вынув из матросского сундучка, постоянного спутника своей бродячей жизни, какую-то бутылку, он сказал: "Вот мой талисман, без него трудно было бы проводить голодание..." учёный захотел, конечно, узнать, что находится в бутылке, но молодой человек отказался открыть тайну. После долгих уговоров и за дополнительную плату он, наконец, сообщил, что это – смесь опия, индийской конопли и хлороформа. учёный пытался уговорить его не портить "чистоту" опыта, но он категорически отказался голодать без своего "чудодейственного средства".
Приведенный выше разговор происходил в 1886 г. Вели его учёный-медик и некто Суччи – авантюрист путешественник по Африке, человек "со странностями", "артист голодания". (Суччи одно время был проводником знаменитого путешественника по Африке Стэнли. Описание его наружности и характеристика сохранились в протоколах по поводу голодания.).
С 1886-го по 1904 г. он провел под наблюдением врачей 10 экспериментов голодания – от 20 до 45 дней каждое. Его "рекорд", однако, был побит "артистом голодания" Марлетти, который несколько раз не принимал пищи по 50 дней кряду.
Забегая вперед, можно сказать, что подобных "артистов голодания" немало и сейчас. Так, известный бразильский факир Аделину да Сильва зарабатывает себе на жизнь подобным образом уже в течение более 50 лет. Рекордсмен по голодовкам, он в 1969 г. установил рекорд добровольного воздержания от пищи – 111 дней. В общей же сложности за 57 лет жизни он провел без пищи более трех лет.
В то же время всегда были, есть и будут энтузиасты во всех областях науки, в том числе и в медицине, которые предпринимают длительные опыты по воздержанию от пищи не для рекламы, не для наживы, а для того, чтобы на собственном примере показать, что человек может без всякого ущерба для здоровья оставаться без пищи довольно продолжительное время.
В 80-е годы прошлого века в Америке в защиту этого метода выступал врач Генрих Таннер. Чтобы дать представление о сущности голодания врачам, совершенно не искушенным в этой области, он подверг себя 40-дневному голоданию под контролем медицинской академии. Доктор Таннер называл голодание "эликсиром жизни" и периодически повторял его. Он прожил до 91 года, сохранив до конца жизни бодрость и жизнерадостность.
Во многих странах поборниками и пропагандистами метода лечения голоданием оставались долгое время в основном не медики, а люди, применявшие его и излечившиеся с его помощью. Об одном из таких энтузиастов стоит рассказать.
В 1911 г. в Америке вышла книга "Лечение голоданием", завоевавшая большую популярность и переведенная во многих странах. Автором её был американский писатель Эптон Синклер.
Добившись благодаря применению метода хорошего здоровья, он считал своим долгом рассказать об этом людям.
"Прекрасное здоровье!– писал он.– Имеете ли вы какое-нибудь представление о том, что это предложение значит?.. Вероятно, вы вспомните те дни вашей юности, когда вы вставали утром и шли пешком с ощущением, что как будто лучи встающего солнца проникают к вам в кровь; вы идете еще быстрее, и дышите еще глубже, и смеётесь, и радуетесь прекрасной жизни. А теперь вы стали старше, и что бы вы только ни отдали за то чувство бодрости, за его секрет. Что бы сказали, если бы узнали, что есть способ вернуть такое состояние не только по утрам, но и днем, и вечером, и не как что-либо мистическое, необычное, а как явление, которое человек сам творит?
Это не вступление к новому изобретению в медицине. Я ничего не продаю и не имею патента. Просто в течение 10 лет я изучал свое довольно плохое состояние здоровья и здоровье других мужчин и женщин. И я нашел причину и средство устранения обычных наших недугов. Я нашел не только хорошее, но и прекрасное здоровье; я нашел новое состояние бытия, новую жизнь, чувство света, чистоты и радости, которого не знало мое человеческое существо...
Я хочу рассказать вам историю о моем открытии здоровья; я не буду тратить много времени на извинения за мой откровенный рассказ. Мне неприятно рассказывать вам о моей головной боли или вести дискуссию о больном желудке. Я не могу рассказать о каком-либо случае, кроме моего. О своем я могу рассказать вам совершенно авторитетно. Чтобы быть уверенным, что вы поймете меня, я не буду говорить общими, завуалированными словами, в этом случае история бы потеряла свою пользу. Я мог бы рассказать вам ее, не подписывая своего имени. Но многие люди уже читали мои книги и поверят в то, что я им расскажу.
Читатель увидит, что это типичный случай, так как я делал те же ошибки, которые делают все люди, и пробовал все выходы из положений, старые и новые, какие только кто-либо предлагал мне... Обстоятельства сложились так, что мне пришлось встретиться с одной женщиной, её исключительный цвет лица и необычайное здоровье бросались всем в глаза. Я был удивлен, услышав, что 10 или 15 лет назад она была прикованным к постели инвалидом... Она страдала ишиасом и острым ревматизмом; страдала от хронических кишечных заболеваний, которые врачи называли "перемежающийся перитонит", от большой нервной слабости, меланхолии, хронического катара, вызывающего глухоту. И это была та женщина, которая смогла верхом на лошади подняться в гору Гамильтона в Калифорнии на расстояние 28 миль в один из страшных штормов, в такой дождь, который мне не приходилось видеть раньше!.. Эта женщина, когда отправилась верхом, ела 4 дня назад.
Это был ключ к её выздоровлению: она лечила себя голодом. Она отказывалась от пищи на 8 дней, и все её болезни как рукой снимало...
Мне приходилось раньше слышать о лечении голодом, но это был первый раз, когда я столкнулся с ним...
И я начал. Голодание мне постепенно становилось привычным, но я полагаю, что для читателей это так же ново, как и для меня, поэтому я позволю себе описать мои чувства в эти дни.
Я был голоден в течение первого дня – нездоровое, прожорливое чувство голода, известное всем, страдающим диспепсией. Я испытывал не очень большое чувство голода на следующее утро, а затем, к моему громадному удивлению, я больше не чувствовал себя голодным. Не было больше никакого интереса к еде, как будто я раньше не знал вкуса пищи. До голодания у меня были головные боли каждый день в течение 2-3 недель. Теперь это было только в первый день, потом исчезло и больше не возвращалось. Я чувствовал большую слабость на второй день, небольшое головокружение, когда поднимался. Я много был на воздухе и пролежал, греясь на солнце, весь день. То же самое на третий и четвертый день – большая слабость физическая, но при этом большая ясность ума. После пятого дня я почувствовал себя лучше, много прошел пешком и начал понемногу писать. Но больше всего меня поразили ясность и активность разума: я читал и писал больше, чем я мог это сделать в предыдущие годы...
Во время голодания я хорошо спал. Около полудня каждый день я чувствовал некоторую слабость, но массаж и холодный душ тут же восстанавливали мои силы. На 12-й день я прерывал голодание, выпив апельсиновый сок...
Мои ощущения во время восстановительной диеты были почти так же интересны, как и во время голодания. Прежде всего, в это время было необычное чувство мира и спокойствия, так как каждый нерв моего тела чувствовал себя так же, как чувствует себя кот на печке. Другим характерным явлением была продолжительная активность разума – я читал и писал непрерывно. И, наконец, непреодолимое желание физической работы. В прежние дни я проходил большие расстояния и взбирался на горы, но всегда с нежеланием, с принуждением. Теперь, после очищения голоданием, я иду в физкультурный зал и делаю такую работу, которая буквально бы сломала мне спину, и я делаю её с чувством наслаждения и с поразительными результатами. Мускулы буквально прыгают, и я вдруг открываю в себе возможность стать атлетом. Я всегда был тощим и болезненным на вид, как называли меня мои товарищи, "одухотворенным"; а теперь я стал... с таким хорошим цветом лица, что мне всегда приходилось выслушивать шутки по этому поводу".
Синклер рассказывает в книге также о многочисленных случаях лечения голоданием. Он распространил среди прошедших голодание специальную анкету с рядом вопросов и составил список болезней, которые удалось вылечить этим методом. Всего он проследил 277 случаев. Среднее число дней голодания – шесть, но некоторые воздерживались от еды до 30 дней и дольше. Из 109 человек, которые ответили на анкету, 100 голодание принесло пользу.
Интересно пишет Синклер о двух опасностях во время поста.
"Первая – страх. Это не шутка. Никто не должен начинать голод, не прочитав достаточно об этом и не зная, как надо проводить голодание. Если возможно, то хорошо, чтобы рядом был человек, который уже голодал. Не должно быть кругом волнующихся тетушек и кузин, которые бы говорили, что он бледен, как смерть, что его пульс ниже 40 и что сердце его может остановиться этой ночью. Я провел 3 дня голодания в Калифорнии. На 3-й день я прошел 15 миль, и, несмотря на то, что я не отдыхал, я чувствовал себя лучше. А затем, когда я пришел вечером домой, я прочитал о Мессинском землетрясении и о том, как спасали пароходы и оставшиеся в живых люди рвали друг друга, подобно диким животным, в ярости от голода. В газете написано пугающим языком, что люди пробыли без пищи 72 часа. Я тоже прожил без еды 72 часа. Разница была в том, что они думали, что они умирают от голода. И если случится подобный кризис во время голодания, вы почувствуете себя в нервном напряжении, слабым и сомневающимся, люди, которые сильнее вас духом, в состоянии поднять у вас настроение, и ваши сомнения исчезнут".
Вторая опасность – неправильное проведение восстановительного периода после голодания. Синклер дает ряд советов по этому поводу и приводит примеры неудач. В конце этой главы он пишет:
"Читатель может подумать, что своим энтузиазмом к лечению голодом я обязан своему темпераменту: я могу сказать только одно, что я еще не встречал ни одного человека, который бы написал что-нибудь другое об этом способе лечения".
Заканчивает Синклер книгу веселым поучением:
"Помните, что если вы проснетесь однажды утром и найдете, что у вас пониженная температура, и пульс около 40, и ваши руки как ватные, и ноги не могут носить вас и если ваши друзья собрались около вас и говорят, что вы выглядите, как мумия из саркофага 17-й династии... вы улыбнитесь и скажите, что не будете есть до тех нор, пока к вам не вернется чувство голода".
Эптон Синклер прожил 90 лет, причем до конца своих дней чувствовал себя здоровым, бодрым и энергичным...
Познакомимся еще с одним сторонником метода голодания.
Представим полутемный номер дешевого парижского отеля. В него вошел старик без шляпы и пальто. Куртка нараспашку, вздутые на коленях плисовые штаны, исхудалое, в резких морщинах лицо, линялая седина длинных волос, отсутствующий взгляд... Тщательно заперев за собою дверь, старик сел в рваное кресло, задумался. Потом встал, подошел к рожку светильного газа и открыл кран...
Этот человек – русский эмигрант Алексей Суворин, сын А. С. Суворина, самого крупного книгоиздателя России. Еще при жизни отца А. Суворин увлекся изучением йоги и различных безлекарственных методов оздоровления, прочел массу книг по оккультизму. Он изучал индийские, тибетские, китайские и другие медицинские трактаты, знал народные методы лечения, методы гигиенистов Запада. Сам написал и опубликовал немало работ (при жизни отца он писал под псевдонимом Алексей Порошин); наибольшую известность получили: "Новый человек", "Оздоровление голодом и пищею", "Метода Суворина", "Лечение голоданием", "Практика голодания".
В его книгах много наивного, научно необоснованного. Их нельзя считать руководством для практики разгрузочно-диетической терапии. Но сочинения эти дышат такой верой в действенность лечебного голодания, в них приводится такое множество документально подтвержденных случаев исцеления, что не удивительно, если люди заражались верой в действенность метода.
В Югославии, находясь в эмиграции, Алексей Суворин развернул активную деятельность. Он переписывался с десятью тысячами читателей, которые голоданием пытались самостоятельно вылечиться от самых разнообразных заболеваний. Разумеется, при таком ведении дел не могло не быть несчастных случаев, и как только умерла больная женщина, местные врачи и фармацевты возбудили против Суворина судебное дело за незаконное лечение без диплома. Суворин попал в тюрьму. Но он и тут не сдался – объявил голодовку и ничего не ел 32 дня. "Хочу помолодеть и обновить свои стареющие силы" – так объяснял он свое "воздержание" и увлеченно рассказывал о сущности метода. Суворин обладал большой силой убеждения. В результате стали голодать и начальник тюрьмы, и его помощник, и многочисленный штат надзирателей. Эта история приобрела широкую огласку. На суде А. Суворин виновным себя не признал, мотивируя тем, что лекарств никаких не рекомендовал, а воздержание от еды, мол, не является лечением в строгом смысле этого слова. Приводил и свою статистику: из 10 000 человек, которые голодали под его руководством (большей частью по переписке) и среди которых было много тяжелобольных, умерло лишь четыре человека, тогда как при лечении другими методами смертность неизмеримо выше.
Выйдя из тюрьмы, Суворин продолжил широкую пропаганду метода. Его пригласили в Париж, посулив открыть клинику по лечению голоданием. Но обещания не сдержали. Очутившись без средств к существованию, обманутый в своих сокровенных надеждах, Суворин покончил жизнь самоубийством.
Трагическая смерть Суворина, сенсационные сообщения в печати, отзывы и письма пациентов о чудодейственном методе лечения – всё это заставило задуматься врачей, гигиенистов, представителей различных специальностей. Изучение метода во Франции вновь оживилось, и к середине нашего века ряд врачей довольно успешно стали применять лечебное голодание в своих частных клиниках.
Наибольшую известность среди них получил молодой доктор медицины Ив Вивини, который считал своим учителем доктора Бертолле, бросившего знаменитую фразу: "То, что невозможно вылечить голоданием, невозможно вылечить ничем!" Разумеется, это было преувеличением, характерным для западных учёных, живущих в атмосфере, где царит всесильная реклама.
Ив Вивини начал практиковать лечебное голодание с января 1959 г. и уже в 1963-м выпустил в свет нашумевшую книгу "Лечение голоданием и естественными методами". Она была переиздана во многих странах мира.
Ученый разработал комплексный метод, основой которого было более или менее продолжительное голодание. С успехом применял он его при ожирении, малокровии, заболеваниях печени, желудочно-кишечных недомоганиях, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых болезнях, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, аллергических заболеваниях и др.
Особый интерес представляют его опыты лечения голоданием людей не только тучных, но и очень худых. Вивини справедливо считал: "Истощение – это прежде всего болезнь, а истощенный человек, являясь больным, страдает в первую очередь из-за интоксикации организма. Вследствие "загрязнения клеток" – более или менее значительного – некоторые органы функционируют ненормально. Голодание же, дав каждой клетке, каждому органу возможность устранить шлаки во время курса лечения, а также сообщив им потенциал нормальной ассимиляции после лечения, позволит больному, который страдает от недостаточного веса, в несколько недель или месяцев прибавить в весе, и часто столь существенно, что это вызывает удивление у окружающих. Здесь я хочу подчеркнуть, что в воздействии голодания нет ничего мистического".
Столь же парадоксальным кажется другое его утверждение: "Бытует мнение, что беременная женщина должна есть за двоих, – писал он.– Это конечно, неправильная точка зрения. Более того, она настолько абсурдна, что её следует искоренять". К нему поступила пациентка Т., которая, не зная, что беременна, голодала в течение месяца.
"Разумеется, пациентка была очень обеспокоена этим, – сообщает Вивини, – Но её первый ребенок – мальчик, родившийся за несколько лет перед тем, весил 3 кг 300 г а девочка, родившаяся в результате этой беременности, – 4 кг 250 г".
О желудочно-кишечных недомоганиях Вивини писал, что они также хорошо "поддаются воздействию лечения голоданием, идет ли речь о простом колите или энтероколите, последствиях амёбной или какой-либо другой дизентерии, паразитозах, хронических поносах и хронических запорах".
Особое внимание учёный уделял состоянию печени, поскольку она "является органом гораздо более важным, чем сердце".
В своей книжке Вивини справедливо негодует по поводу "царящего в наше время фармацевтического разгула: редко можно встретить человека, которому удалось избежать приема химических или гормональных лекарств".
В конце книги Вивини сетует на многочисленные предрассудки, царящие не только среди простых людей, но и в среде учёных-медиков: "Если еще можно допустить, что врач, никогда не слышавший об этом методе лечения, не рекомендует его своим пациентам, то с трудом можно понять врача, который знает о голодании, но тем не менее не пытается подкрепить свою осведомленность и познакомиться с конкретными исследованиями. Однажды я рассказал одному врачу, что добился прекрасных результатов при лечении новыми методами и что, если он хочет, я мог бы дать ему книги и статьи на эту тему, чтобы у него сложилось мнение на сей счет. На что получил ответ: "Вы знаете, у меня так мало времени для чтения...".
Но существует и еще одна категория врачей, которые не признают этот метод. Более того, отзываются о нем очень скверно...".
Особенно широкое распространение лечебное голодание получило в начале XX века, когда в медицине возникло так называемое реформаторское движение, уделяющее большое внимание естественным методам терапии, в частности лечебному питанию. В Германии, Швейцарии, Франции, а также в Америке тогда же были открыты первые специальные санатории, где применялось лечебное голодание в различных модификациях.
В 1914 г. вышла книга Ф. Зегессера "Лечебное голодание", которая явилась, в сущности, первой клинической монографией по данному вопросу.
Среди учёных, расширивших и пополнивших знания об этом методе, можно назвать ректора Военно-медицинской академии в Петербурге В. Пашутина, профессора биохимии Моргулиса из университета Небраски, Луиджи Луицианиса, профессора физиологии Римского университета и др.
Во второй половине XX века метод лечения дозированным голоданием получил "подкрепление" – был проведен ряд новых научных исследований, как установивших изменения, происходящие в организме при его использовании, так и определивших продолжительность лечения, безопасную для человеческого организма. Появилось много печатных работ, суммирующих результаты клинических наблюдений, а они велись во всем мире.
Большим вкладом в дело развития метода явился вышедший в Москве в 1969 г. сборник "Проблемы лечебного голодания". В нем приняли участие крупные учёные Советского Союза: лауреат Ленинской премии, академик АН СССР П. К. Анохин, академики АМН СССР А. А. Покровский и Н. А. Федоров и др.
В настоящее время положительные результаты лечения дозированным голоданием многих заболеваний подтверждены статистически на десятках тысяч больных.
Глава 3
Внутренний врач
// Глава "Внутренний врач" с теоретическим обоснованном метода РДТ написана совместно с ассистентом кафедры неотложной терапии Белорусского государственного института усовершенствования врачей Г. А. Войтовичем.//
Голод!.. Мучительное, болезненное состояние... И чаще всего – страшный, неумолимый враг человека. Описание голодных мук мы много раз читали в книгах, рассказывающих о полярных исследователях, о заблудившихся геологах, о потерпевших кораблекрушение.
Но голод, как мы уже говорили, бывает и помощником, союзником, другом, целителем, спасающим от многих тяжелых болезней. Подобно тому, как смертельные яды в определенных дозах становятся лечебными средствами, как специально привитые микробы предотвращают заболевание, так и голод может быть обращен на службу человеку.
Смелый диалектик – природа умеет одними и томи же средствами и поражать, и лечить. Но её тайны, парадоксальность её приемов человеку не сразу дано разглядеть, оценить и понять. Так было и с методом лечебного голодания, защитникам которого пришлось выдержать длительную, упорную борьбу за его признание, идя от практики к теории.
Во второй половине XIX века медицина только начала приобщаться к группе "естественных наук". От клиники она шла к физиологии. К физиологии обратились и сторонники метода лечебного голодания.
Известный патофизиолог В. В. Пашутин был одним из первых, кто начал исследовать механизм его действия. Он посвятил изучению этого вопроса многие годы и написал капитальный труд о влиянии на организм животного и человека различных вариантов воздержания. По его определению, "голодание есть состояние организма, когда его траты не восполняются полностью или частично извне и он вынужден существовать за счет своих собственных ресурсов".
Пашутин провел эксперименты на животных и установил, что эмоции голодания и насыщения вызываются раздражением подкорковых образований – особых участков гипоталамической области мозга, так называемых центров голодания и насыщения. Разрушение центра голодания приводило к полной потере аппетита и гибели от истощения, а центра насыщения – к тому, что животное становилось "обжорой", жирело.
Что же такое состояние голода? Почему хочется есть? Для чего природа наделила человека этим чувством? В последующем физиологи дали четкие ответы на эти вопросы. Они показали, как всё мудро и рационально "организовала" природа.
Известно, что в основе биологической жизни лежит непрерывный обмен веществ. Для поддержания на постоянном уровне своих внутренних показателей организму необходимо быть уверенным в "завтрашнем дне", в том, что запасы питательных веществ не иссякнут, будут непрерывно пополняться. Вот почему ощущение голода – важная "перестраховочная" функция – возникает у человека задолго до того, как будут использованы все его внутренние ресурсы.
В медицинской практике есть специальное наркотическое средство – уретан. Он оказывает избирательное действие на центральную нервную систему, усыпляет животных, не влияя заметно на пищевое возбуждение.
Опыт был проведен на 283 кошках. И сытые, и голодные, они засыпали после введения уретана. У голодных приборы регистрировали активность биотоков лобных отделов коры. Активация снималась, если животным лили в рот молоко (уретан не парализовал центр глотания). То же самое наблюдалось, когда в кровь вводили глюкозу. Активность лобных отделов коры исчезала, если разрушался центр голода в гипоталамусе. Так были подтверждены выводы Пашутина и показано, что "зачинщиком" состояния голодного возбуждения является центр голода.
А пустой желудок? А так называемая "голодная кровь" (то есть кровь, лишенная достаточного количества питательных веществ)? Какова их роль? Оказывается, они являются только "агентами", докладывающими центру о нарушении уровня питательных веществ в организме.
Приняв "доклад", центр голода возбуждается и влияет на лобные отделы коры головного мозга, ответственные за питание. Из подкоркового центра – гипоталамуса возбуждение постепенно распространяется на другие отделы мозга и, в частности, на его кору.
Как идет этот процесс, показал другой опыт. Кролику были введены электроды в центр голода и в разные участки коры головного мозга. Раздражение центра слабым током вызывало у животного состояние оживления. Однако к лежащей рядом пище он не прикасался. Стоило увеличить ток, как кролик начинал с жадностью есть. Выяснилось, что при слабом раздражении центр голода передает возбуждение только так называемой "древней" коре мозга, связанной с эмоциями. Этот тип раздражения характеризуется у животного неопределенной установкой, неопределенным поиском – он как бы не знает, "чего ему хочется". При более сильном раздражении возбуждение передается на кору головного мозга и определяет "осознанный" голод, кролик "понимает", что хочет есть, и поиск его становится целенаправленным.
Когда у человека "сосет под ложечкой", это значит, что пустой желудок посылает импульсы в центр голода, в гипоталамус, который, в свою очередь, вызывает бурное нервное возбуждение. Однако это возбуждение нестойкое, от него можно отвлечься. Но тогда уже в действие вступает более сильный фактор – организм "запирает" свои запасы в печени, мышцах, подкожных отложениях, в крови истощается запас питательных веществ и возникает стабильное раздражение, постоянное ощущение голода, требующее насыщения.
Ну, а если еды нет, что делает организм? Он "пускает в ход" свои внутренние запасы – осуществляется "внутреннее" (эндогенное) питание.
Вот тут-то исследователи и открыли факты исключительной важности: расходование "резервов" различными органами и тканями происходит далеко не равномерно: наименьшие потери несет ткань нервных центров и сердце. Как во время военных действий армия должна сохранять прежде всего свое руководство и связь, так и природа мудро заботится о сохранении главных руководящих аппаратов в сложном организме человека – его мозга, нервной системы, сердца.
Рис. 1. Потеря веса органами и тканями собаки при голодании до момента смерти в процентном отношении к исходному их весу.
По вертикали – вес в процентах.
Еще В. В. Пашутин, говоря о борьбе органов голодающего организма, о существовании "сильных" органов за счет более "слабых", указывал, что "ткань нервных центров и органы чувств обильно пользуются запасами других частей тела, удерживая свой весовой "статус-кво" до самых последних моментов голодания... Аппарат этот предназначен для развития особых сил, с помощью которых он управляет деятельностью почти всех элементов тела, а потому естественно, что при столь важной функции этого аппарата он не имеет никаких других, так сказать, чисто питательных назначений, в смысле снабжения крови теми или другими веществами".