Кто первым начал делать прививки?
Однажды, в 1768 году, к глостерширскому врачу пришла молодая молочница, чтобы проконсультироваться. Во время разговора была упомянута оспа, вызывающая в те времена всеобщий страх. Молочница заметила, что не может ею заразиться, потому что уже переболела коровьей оспой — болезнью, симптомы которой были такими же, как и при оспе, но протекала она в гораздо болеемягкой форме. Важность ее замечания не ускользнула от внимания Эдварда Дженнера, присутствовавшего при разговоре юного студента медицины.
Идея полностью завладела его разумом. Получив диплом, он вернулся уже практикующим врачом в свою маленькую деревушку в Глостершире в 1773 году, где в последующие двадцать лет посвятил все свое свободное от работы время исследованиям и экспериментам. Он выяснил, что молочница была права — переболевшие коровьей оспой очень редко болели настоящей оспой.
В 1796 году он проделал первый эксперимент, который заключался в том, что он прививал людям коровью оспу, чтобы добиться в последующем их защищенности от оспы. В 1798 году он впервые проделал наиболее ответственный эксперимент: сначала четырем детям была привита коровья оспа, а затем — настоящая оспа. К его великой радости ни один из них не заболел этой страшной болезнью.
Вакцинация, или прививка, была его великим открытием, позволившим практически полностью избавиться отэтой болезни. Поначалу вакцинация имела немало противников, но в конечном итоге ее необходимость стала настолько общепризнанной, что почти во всех цивилизованных странах в наше время въезд иностранцев допускается лишь при условии, что они сделали все необходимые прививки. В нашей стране прививки доступны практически всем, и их обычно начинают делать, когда ребенку исполняется пятнадцать месяцев.
С каких пор мужчины начали стричь волосы?
Люди начали украшать и укладывать свои волосы различными способами с незапамятных времен. Любопытно проследить за тем, как с течением времени снижалось значение причесок у мужчин и женщин. В первобытных племенах во всем мире имеется множество причесок, каждая из которых что-то обозначает. Китайцы первоначально носили волосы в виде пучка на голове. Но когда страну завоевали маньчжуры, они заставили китайцев носить косички в знак их рабского состояния. Постепенно такая прическа получила распространение среди китайцев, и они сохранили ее.
По мере развития цивилизации прически становились все более разнообразными. Было время, когда нельзя было встретить двух людей, которые бы ходили с одинаковыми прическами. В некоторых странах волосы свисали свободно, а вдругих волосы зачесывали вверх. Лишь сравнительно недавно появился обычай носить длинные волосы для женщин, и короткие — для мужчин.
В течение Средних веков мужчины носили довольно длинные волосы и ухаживали за ними с тем же усердием, что и женщины. Они завивали их и вплетали ленточки. В эпоху Возрождения они даже отбеливали волосы и носили парики, чтобы они казались еще длиннее. В конце концов, Генрих VIII решил что-то сделать с этими крайностями и повелел всем мужчинам ходить с короткой стрижкой. Но он позволял закручивать усы и носить длинные бороды. Когда на престол взошел Яков I, мужчины, однако, вновь вернулись к обычаю ходить с длинными волосами. Во Франции времен Людовика XIV все французские джентльмены соревновались друг с другом в том, у кого самый длинный, самый завитой парик!
Мода менялась то в одном, то в другом направлении до XIX века, когда раз и навсегда установился обычай — ходить с короткими волосами. Но даже сегодня на судебных заседаниях можно увидеть, что судьи и адвокаты носят парики — напоминание о тех временах, когда в моде были длинные волосы!
Когда начали собирать мед?
Мед — это один из самых удивительных продуктов природы. Он используется человеком с древнейших времен, когда он был единственным источником сахара. В старину мед использовался в медицинских целях: из него изготавливали алкогольные напитки, использовали в смеси с вином. В Египте мед был одним из бальзамирующих веществ при мумифицировании.
В древней Индии мед служил консервирующим веществом для сохранения фруктов, а также применялся для приготовления пищи. Мед упоминается в Библии, в Коране, в произведениях древнегреческих авторов. Поэтому, как мы видим, использование меда уходит корнями далеко в историю.
В настоящее время мед находит самое разное применение. Он придает аромат пище, фруктам, сладостям и кондитерским изделиям. Используется он и в мороженом, в медицинских целях, для кормления маленьких детей. Для спортсменов он служит источником энергии.
Мед обладает дезинфицирующими свойствами, и поэтому его применяют при лечении ран и порезов. Используют мед в мазях для рук, при изготовлении сигарет, в антифризах и даже при изготовлении мячиков для гольфа!
Где появились арбузы?
Арбузы и дыни любят почти все. А когда речь идет о чем-то известном и распространенном в наше время, трудно поверить, что такая вещь известна и доставляет людям удовольствие в течение многих тысячелетий! Родина этих растений — Азия, где они встречаются даже в диком состоянии. Вполне возможно, что несколько тысяч лет тому назад арбузы и дыни попали отсюда и в другие страны.
Арбуз был деликатесом еще у древних египтян. Древние римляне, а возможно, и греки, получали от арбузов не меньше удовольствия, чем мы. Выращивать же арбузы в более близкие нам времена начали французы. Это произошло около 300 леттому назад. Арбузы и дыни принадлежат к тому же семейству растений, что огурцы и тыквы. Это вьющееся растение, которое лучше всего растет в теплых суглинистых почвах, богатых перегноем.
В зонах с более холодным климатом арбузы выращиваются в парниках или теплицах. Все арбузы и дыни происходят от двух основных растений. Дыни первоначально росли в Южной Азии, а арбузы — в тропической Африке. Но в течение столетий, когда их выращивали, они распространились по многим странам, и сейчас существует очень много их видов. Мускусные дыни получили свое название от аромата, который от них исходит. Еще мускусные дыни называют «канталупами». Арбузы гораздо крупнее дынь и значительно сочнее.
Что такое ананас?
Если вы посмотрите на ананас, то можете подумать, что видите перед собой один плод. На самом же деле ананас — это группа плодов, тесно прижатых друг к другу. Каждый из этих маленьких фруктов напоминает маленькое яблоко. В середине ананаса находится стебель, к которому крепятся все отдельные плоды. Целиком ананас напоминает по виду большую сосновуюш ишку. Испанцы обнаружили ананасы во время своих путешествий по Южной Америке и привезли их в Европу.
В течение многих лет европейцы старательно выращивали ананасы в частных оранжереях и этот плод считался большой роскошью. По мере развития судоходства появилась возможность привозить ананасы, выращенные в тропиках, и поставлять их на рынки в странах Севера, а ананасы, выращенные в оранжереях, стали большой редкостью. В настоящее время ананасы растут во многих местах, включая Вест-Индию, Флориду, Северную Африку, Гавайи, Азорские острова и Австралию. Ананасное дерево достигает примерно одного метра в высоту и плодоносит в любое время года. Когда растение достигает зрелости, внизу развиваются новые побеги, чтобы принести новый урожай. Одно растение может жить и приносить плоды в течение многих лет. Листья ананаса содержат волокна, из которых изготавливается ткань.
Ананасы редко выращиваются семенами: обычно их размножают при помощи побегов, которые сажают в сухую землю. Лучше всего подходит песчаный грунт. Иногда над растениями устраивают навесы, чтобы защитить их отвозможных заморозков или чрезмерной жары.
Откуда появилась капуста?
Капуста — очень древнее растение, а от нее произошло немало других пригодных в пищу растений, среди которых есть такие, что вы никогда и не догадаетесь, что они имеют какое-то отношение к капусте! Много тысяч лет тому назад капуста была бесполезным растением, которое росло вдоль морского побережья Европы. У нее были яркие желтые цветы и сморщенные листья. От этого дикого предка и произошли более ста пятидесяти разновидностей культурных растений.
Наиболее известны обычная капуста, капуста кормовая, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи и кольраби. Обычная капуста имеет центральный побег, вокруг которого растут, тесно прижавшись друг к другу, листья, которые образуют большую твердую голову. У красной и белой капусты листья гладкие. Свежая белокочанная капуста может употребляться в пищу в сыром или вареном виде.
Кормовая капуста напоминает дикую, поскольку ее листья вырастают до больших размеров и растут отдельно друг от друга. Брюссельская капуста напоминает и белокочанную, и кормовую одновременно. Маленькие головки, напоминающие вилки большой белокочанной капусты, растут на стебле у основания листьев, больших по размеру и полностью развернутых.
У цветной капусты едят не листья, а цветочные бутоны, обладающие нежным ароматом. Из этих бутонов вырастает твердая масса, которую окружают несколько свободно растущих листьев. Поскольку цветную капусту очень трудно выращивать, итальянцы вывели более неприхотливую разновидность, которая называется брокколи. Кольраби имеет круглые утолщения на стебле прямо у грунта, и именно эти утолщения и употребляются в пищу, когда они еще молодые и нежные.