Для учащихся 2 курса специальности 2- 74 01 31 «Организация работ крестьянских (фермерских) хозяйств».

Методические рекомендации и задания

Для выполнения домашней контрольной работы

Для учащихся 2 курса заочной формы получения образования

по специальности: «Организация работ крестьянских (фермерских) хозяйств»

Рассмотрено на заседании

цикловой комиссии

агротехнических дисциплин

Протокол № __________

«______» ____________201___г.

Вариант Номер вопросов и заданий Вариант Номер вопросов и заданий

Вопросы домашней контрольной работы по дисциплине:

«Зоогигиена с основами ветеринарии»

для учащихся 2 курса специальности 2- 74 01 31 «Организация работ крестьянских (фермерских) хозяйств».

1. Назовите задачи, стоящие перед специалистами по обеспечению продуктивности
сельскохозяйственных животных и предупреждению их заболеваний.

2. Предмет, задачи «Зоогигиены сельскохозяйственных животных с основами
ветеринарии».

3. Опишите выбор участка для строительства животноводческих помещений.

4. Опишите Оценку подстилки для сельскохозяйственных животных

5. Дайте понятие навоз, навозоудаление из помещений.

6. Охарактеризуйте системы вентиляции животноводческих помещений.

7. Опишите влияние на организм животного азота, кислорода, углекислоты.

8. Опишите влияние на организм животного окиси углерода, аммиака и сероводорода.

9. Опишите влияние на организм движения воздуха и пыли.

10. Опишите влияние на организм температуры и влажности.

11. Опишите световой режим и производственный шум в животноводческих помещениях.

12. Опишите профилактику болезней, связанных с нарушением правил кормления.

13. Опишите профилактику кормового травматизма.

14. Опишите гигиену кормов.

15. Охарактеризуйте гигиенические требования к заготовке, хранению и транспортировке кормов.

16. Опишите значение воды для организма животных.

17. Дайте характеристику физическим и биологическим свойствам воды.

18. Опишите химический состав воды.

19. Опишите поение и нормативы водопотребления животными.

20. Опишите диетическое кормление животных.

21. Охарактеризуйте системы содержания крупного рогатого скота.

22. Охарактеризуйте способы содержания крупного рогатого скота.

23. Опишите системы и способы содержания свиней.

24. Опишите системы содержания овец.

25. Опишите системы содержания лошадей.

26. Опишите хранение и обеззараживание навоза.

27. Опишите борьбу с шумами и профилактика стрессов.

28. Опишите гигиенические требования к пастбищам. Подготовка пастбищ.

29. Опишите использование пастбищ.

30. Опишите подготовку животных и переход на пастбищное содержание.
3 1. Дайте понятие гнус и меры борьбы с ним.

32. Опишите гигиену маток в период беременности.

33. Опишите гигиену отелов.

34. Опишите гигиену доения.

35. Опишите профилактику маститов.

36. Опишите гигиену свиноматок и опросов.

37. Опишите гигиену выращивания телят.

38. Опишите гигиену выращивания ягнят.

39. Опишите гигиену напольного содержания кур.

40. Опишите гигиену клеточного содержания кур.

41. Опишите гигиену инкубации и выращивания молодняка.

42. Опишите гигиену ухода за животными.

43. Охарактеризуйте приемы ухода за кожей.

44. Охарактеризуйте уход за конечностями: копытами и рогами.

45. Опишите моцион животных.

46. Опишите значение солнечной радиации для сельскохозяйственных животных.

47. Опишите общие зоогигиенические требования к транспортировке скота.

48. Опишите профилактику транспортного стресса.

49. Опишите транспорт для перевозки животных.

50. Опишите условия работы в животноводческих хозяйствах.

51. Допуск к работе с животными.

52. Опишите служебные помещения на животноводческих фермах, обеспечение спецодеждой.

53. Опишите профилактику аптропозоонозов.

54. Опишите экологию фермы и ее влияние на здоровье людей.

55. Опишите роль микроорганизмов и вирусов в природе.

56. Опишите микрофлору воды, воздуха.

57. Опишите микрофлору кормов, организма животных.

58. Опишите микрофлору молока и молочных продуктов.

59. Дайте понятия инфекция и иммунитет.

60. Дайте понятие об этиологии.

61. Опишите причины болезней.

62. Опишите патологические процессы.

63. Дайте понятие о лекарственных веществах и ядах.

64. Дайте характеристику групп лекарств при хранении.

65. Опишите наиболее употребляемые лекарственные веществ в ветеринарии.

66. Опишите способы оказания лечебной помощи животным.

67. Опишите приемы обращения с животными и техника безопасности при работе с животными.

68. Охарактеризуйте методы исследования животных.

69. Опишите экономический ущерб от внутренних незаразных болезней.

70. Дайте понятие о диспансеризации.

71. Охарактеризуйте болезни дыхательной системы.

72. Охарактеризуйте болезни органов пищеварения.

73. Охарактеризуйте болезни молодняка животных.

74. Охарактеризуйте отравление животных химическими веществами, случайно попавшими в корма, и их профилактика.

75. Опишите отравление кормами. Меры профилактики.

76. Опишите отравления ядовитыми растениями, их профилактика.

77. Опишите основные формы хирургической инфекции.

78. Дайте понятие о ранах, травмах. Травматизм.

79. Дайте понятие ожоги, обморожения, их профилактика.

80. Дайте понятие болезни кожи. Меры профилактики.

81. Опишите болезни конечностей, их профилактика.

82. Опишите кастрацию сельскохозяйственных животных.

83. Опишите болезни копыт, их профилактика.

84. Дайте понятие об эпизоотологии.

85. Опишите мероприятия по профилактике инфекционных болезней (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, вакцинация).

86. Опишите мероприятия общей профилактики инфекционных болезней.

87. Опишите инфекционные болезни, общие для всех или нескольких видов животных.

88. Опишите инфекционные болезни молодняка.

89. Опишите инфекционные болезни жвачных животных.

90. Опишите инфекционные болезни свиней.

91. Опишите инфекционные болезни лошадей.

92. Опишите инфекционные болезни птиц.

93. Опишите болезни пчел.

94. Дайте понятие о паразитологии.

95. Опишите главнейшие гельминтозы сельскохозяйственных животных.

96. Дайте характеристику дезинфицирующим средствам.

97. Опишите ветеринарно-санитарный контроль при убое животных.

98. Опишите ветеринарно-санитарная оценка мяса от больных животных.

99. Опишите послеубойный осмотр туш и внутренних органов.

100. Опишите методы и условия обеззараживания мяса.

Наши рекомендации