С хреном и болгарским перцем
500 г капусты, стручок болгарского перца, 100 г хрена, луковица.
Натереть хрен на мелкой терке. Нарезать болгарский перец кольцами (при желании можно использовать и зерна), мелко нашинковать луковицу. Все потушить в минимальном количестве воды под крышкой. Для этого залить в кастрюлю 0,5 стакана кипятка и поставить ее сначала на сильный огонь, затем его ослабить. Держать на огне не более 4—5 минут. Краснокочанную капусту разобрать на листья, вырезать стволики, нарезать их «копеечками» и тушить вместе с перцем, луком и хреном. Нашинкованный тонкий лист капусты помять рукой и залить горячим соусом. При желании можно добавить столовую ложку сухого вина и сбрызнуть маслом.
Маринованная краснокочанная капуста
1 кг капусты, стакан воды, 10 горошин душистого перца, 5 листиков лаврового листа, кусочек корицы, стакан яблочного уксуса.
Разобрать кочан на отдельные листья. Вырезать стволики, нашинковать тонкую часть листа и положить в стеклянную банку. Приготовить маринад, для чего вскипятить воду, бросить туда нашинкованные стволики капусты, душистый перец, гвоздику, 2—3 лавровых листа, кусочек корицы.
Когда маринад будет готов, снять его с огня и добавить стакан яблочного уксуса. Капусту залить горячим отваром. Капуста будет готова к употреблению через 2 недели. Подавать к столу можно как гарнир к отварной свекле или парен- кам из репы, моркови или тыквы.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Употребляется в сыром виде или слегка отваренной на пару.
Овощной деликатес с ценнейшим минеральным и витаминным составом.
Салат из цветной капусты с лимоном
500 г цветной капусты, лимон, зелень петрушки, укропа и кинзы, чайная ложка меда.
Капусту очистить от внешних листьев и разделить на розетки. Тонкие стволики нарезать «копеечками», толстые очистить от грубой корочки и нарезать маленькими кубиками. Мелкие розетки цветков капусты оставить целыми. Из стволиков и промытых листьев сварить 0,5 стакана бульона, процедить и в этом отваре прокипятить 2—3 лавровых листика и 2—3 горошины душистого перца. Когда отвар остынет, смешать его с соком лимона, прибавить чайную ложку меда и облить нашинкованную капусту. При желании можно сделать соус бешамель. Для этого 2 чайные ложки муки слегка развести водой и влить в кипящий отвар, добавить цедру и сок лимона.
Салат из цветной капусты с хреном
500 г капусты, 100 г хрена или катрана, пучок зелени.
Кочан капусты разобрать, как в предыдущем рецепте, отварить промытые очистки в стакане кипятка, процедить бульон и в нем отварить мелко натертый хрен. Подсластить жидкость медом и облить нашинкованную капусту. Сверху присыпать мелко шинкованной огородной зеленью.
Цветная капуста на пару
600 г цветной капусты, 2 головки репчатого лука, пучок зелени, чайная ложка клюквы или брусники.
Лук нарезать колечками и потушить в минимальном количестве воды. Для этого на дно небольшого чугунка налить 3/4 стакана воды, когда она закипит, бросить нашинкованный лук. Сначала тушить на сильном огне, но как только вода вновь закипит, огонь убавить. Тушится лук 3—4 минуты.
Цветную капусту разобрать на небольшие розетки, стволики очистить и нашинковать тонкими кружочками. Капусту уложить в эмалированный дуршлаг и установить в кастрюлю над кипящей водой. Капуста должна остаться с хрус-
тинкой. Выложить ее в глубокую тарелку или салатную вазу, облить бульоном с тушеным луком, сверху украсить ягодами клюквы или брусники.
Цветная капуста на пару с соусом бешамель
600 г капусты, 100 г редиски, 50 г зеленого лука, столовая ложка пшеничной муки, для тех, кто ест яйца, 2 яичных желтка.
Капусту разобрать на небольшие розетки и отварить на пару в течение 2—3 минуты, выложить в салатницу. Промытые очистки и стволики вместе с нашинкованным луком и морковью отварить в 200 г воды, процедить бульон. Развести муку холодной водой в чашечке, разболтать с желтками и ввести в кипящий процеженный бульон. Чтобы мука и яйца не свернулись, огонь не должен быть сильным. Постоянно помешивая, довести соус до готовности, слегка остудить и прибавить ложку сливочного масла, если вы его употребляете. Цветную капусту облить соусом, обсыпать мелко нашинкованным луком. Нарезанную мелкими кубиками отваренную морковь вместе с отварным луком уложить кольцом вокруг капусты. Редиску очень мелко нарезать и обсыпать ею капусту.