Раздел: Обмен веществ и энергии. Терморегуляция.
1. Суточная потребность взрослого человека в жирах составляет (в г)
а) 70 – 100; б) 35 – 50; в) 100 – 150; г) 400 – 500; д) 200 – 300.
2. Суточная потребность взрослого человека в углеводах равна (в г)
а) 70 – 100; б) 150 – 200; в) 400 – 500; г) 1000 – 1500; д) 35 – 50.
3. Средний уровень энерготрат организма взрослого человека в покое
а) 1600 ккал в сутки (± 10%);
б) 1000 ккал в сутки (± 10%);
в) 2000 ккал в сутки (± 10%).
4. Отрицательный энергетический баланс наблюдается, если
а) расход энергии превышает ее приход;
б) расход энергии меньше, чем ее приход;
в) расход и приход энергии находится в равновесии.
5. Положительный энергетический баланс наблюдается, если
а) расход энергии превышает ее приход;
б) приход энергии превышает расход;
в) приход и расход энергии находятся в равновесии.
6. Калорическая ценность 1г белка в организме составляет
а) 1 ккал; б) 4 ккал; в) 9 ккал.
7. Калорическая ценность 1г жира составляет
а) 4 ккал; б) 6 ккал; в) 9 ккал.
8. Калорическая ценность 1г углеводов составляет
а) 4 ккал; б) 7 ккал; в) 10 ккал.
9. Обмен энергии за сутки складывается из
а) основного обмена, специфически-динамического действия пищи, рабочей прибавке к основному обмену;
б) калорической ценности питательных веществ, рабочей прибавке к основному обмену;
в) основного обмена, калорической ценности питательных веществ, специфически-динамического действия пищи, рабочей прибавке к основному обмену.
10. Основной обмен определяется в условиях
а) лежа в состоянии мышечного и душевного покоя, утром через 12 – 16 часов после приема пищи, при температурном комфорте;
б) лежа, через 12 – 16 часов после приема пищи, в состоянии мышечного и душевного покоя, во сне;
в) лежа, утром, после завтрака, при температурном комфорте.
11. Учет прихода энергии в организм осуществляется
а) исходя из расчета калорической ценности потребленных питательных веществ за сутки;
б) исходя из количества поглощенного за сутки кислорода;
в) исходя из калорического эквивалента 1 л кислорода;
12. Способность пищи увеличивать обмен энергии называется
а) изодинамикой питательных веществ;
б) усвояемостью пищи;
в) основным обменом;
г) специфически-динамическим действием;
д) стимулирующим действием.
13. Должный основной обмен зависит от
а) возраста, пола, роста, массы;
б) перевариваемой пищи, температуры окружающей среды;
в) положения тела;
г) физической нагрузки, потребления кислорода.
14. Обмен веществ в организме изучается посредством
а) учета прихода энергии в организм, учета расхода энергии в организме;
б) учета прихода энергии в организм, учета расхода энергии в организме, оценки теплоотдачи при потоотделении;
в) учета прихода энергии в организм, оценки теплоотдачи при потоотделении.
15. Метод неполного газового анализа
а) используется для расчета расхода энергии в организме, включает определение потребления кислорода в л за сутки, включает использование калорического эквивалента 1 л кислорода;
б) используется для расчета прихода энергии в организм, включает определение потребления кислорода за сутки, включает использование калорических коэффициентов 1 г жира, белка, углеводов;
в) используется для расчета расхода энергии в организме, включает использование калорических коэффициентов 1 г жира, белка, углеводов;
16. Калорический эквивалент кислорода это
а) количество килокалорий на 1 г вещества;
б) соотношение объемов кислорода и углекислого газа;
в) количество килокалорий на 1 мл кислорода;
г) количество килокалорий на 1 л кислорода.
17. Исходя из соотношения выделенного СО2 и поглощенного О2 можно определить величину основного обмена методом
а) неполного газового анализа;
б) полного газового анализа;
в) прямой калориметрии.
18. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода называется
а) калорическим эквивалентом кислорода;
б) теплотой сгорания;
в) окислительным эквивалентом;
г) дыхательным коэффициентом;
д) гиперкапническим коэффициентом.
19. Дыхательный коэффициент при окислении углеводов равен
а) 1; б) 0,85; в) 0,7.
20. Зная объем поглощенного кислорода можно определить величину основного обмена методом
а) неполного газового анализа;
б) полного газового анализа;
в) прямой калориметрии;
г) учета прихода и расхода энергии.
21. По формуле Рида рассчитывается
а) основной обмен;
б) должный основной объем;
в) общий обмен;
г) процент расхождения общего обмена и основного обмена;
д) процент расхождения должного и реального основного обмена.
22. При определении суточных энерготрат методом полного газового анализа необходимо
а) измерить потребление пищи за сутки, определить ее калорийность;
б) измерить потребление кислорода и выделение СО2 за сутки;
в) измерить рост, массу человека;
г) поместить испытуемого в специальную камеру и определить выделяемое тепло.
д) измерить потребление кислорода.
23. Свободное окисление с образованием большого количество тепла стимулирует гормон
а) глюкокортикоиды;
б) соматотропный;
в) вазопрессин;
г) тироксин.
24. Ведущую роль в регуляции обмена принадлежит
а) таламусу;
б) продолговатому мозге;
в) ретикулярной формации;
г) гипоталамусу;
д) коре.
25. Преимущественное действие на углеводный обмен оказывают гормоны
а) инсулин и контринсулярные;
б) альдостерон и натрийуретический;
в) антидиуретический и мелатонин;
26. Постоянство средней температуры тела, несмотря на колебания внешней температуры, называется
а) гомеостаз;
б) изотермия;
в) гипертермия;
г) гипотермия;
д) изодинамия.
27. Центр терморегуляции находится
а) в продолговатом мозге;
б) в среднем мозге;
в) в гипоталамусе.
28. Особенности функционирования тепловых рецепторов
а) стабильно функционируют при температуре 38 – 40о, постоянно генерируют 4 имп/с, при охлаждении и согревании импульсация урежается, интервал между импульсами увеличивается;
б) стабильно функционируют при температуре 26 – 32о, постоянно генерируют 10 имп/с, при охлаждении и согревании импульсация урежается, интервал между импульсами увеличивается;
в) при быстром охлаждении импульсация резко учащается, затем стабилизируется на новом уровне, при быстром нагревании импульсация урежается, затем стабилизируется на новом уровне.
29. Особенности функционирования Холодовых рецепторов
а) стабильно функционирует при температуре 26 – 32о, постоянно генерирует 10 имп/с, при быстром охлаждении импульсация резко учащается, затем стабилизируется на новом уровне, при быстром нагревании импульсация урежается и стабилизируется на новом уровне;
б) стабильно функционируют при температуре 26 – 32о, постоянно генерирует 10 имп/с, при охлаждении и согревании импульсация урежается;
в) стабильно функционируют при температуре 38 – 49о, постоянно генерирует 4 имп/с, при охлаждении импульсация учащается, затем возвращается к исходному уровню.
30. Термогенез это
а) продукция тепла;
б) поглощение тепла;
в) отдача тепла.
31. Процесс образования тепла в организме называется
а) окислением;
б) теплоотдачей;
в) теплопродукцией;
г) теплообменом.
32. В воде отдача тепла осуществляется способом
а) излучения;
б) испарения;
в) теплопроведения;
г) конвекции.
33. При температуре 40о, низкой влажности, безветренной погоде теплоотдача осуществляется путем
а) конвекции;
б) излучения;
в) теплопроведения;
г) испарения.
34. Повышение температуры тела выше 37оС называется
а) излучением;
б) гипертермией;
в) гипотермией;
г) изотермией.
35. Какое количество тепла отдает организм при испарении 1мл пота?
а) 580кал; б) 1000кал; в) 100кал.
36. К механизмам сократительного термогенеза относятся
а) мышечная дрожь и повышение тонуса сгибателей;
б) специфически-динамическое действие пищи;
в) усиление метаболизма под влиянием адреналина;
г) испарение влаги с поверхности тела.
Раздел: Выделение.
1. Потеря 25% воды организмом приводит
а) к обратимым изменениям;
б) может привести к гибели;
в) не ощущается.
2. При повышении внутрипочечного давления процесс фильтрации мочи
а) усиливается;
б) ослабляется;
в) не изменяется.
3. При повышении тонуса выносящей артериолы процесс фильтрации
а) ослабевает;
б) не изменяется;
в) усиливается.
4. Фильтрации в капсуле Шумлянского – Боумена способствует
а) онкотическое давление плазмы крови;
б) гидростатическое давление в капиллярах клубочка;
в) внутрипочечное давление;
г) содержание глюкозы в плазме крови;
д) содержание натрия в плазме крови.
5. При понижении внутрипочечного давления процесс фильтрации в почках
а) усиливается;
б) ослабляется;
в) не изменяется.
6. В норме через почечный фильтр не проходят
а) чужеродные белки (яичный, желатина);
б) глюкоза;
в) крупномолекулярные белки;
г) ионы натрия;
д) аминокислоты.
7. Канальцевая реабсорбция это
а) выведение веществ и воды в первичную мочу;
б) обратное всасывание веществ и воды из первичной мочи;
в) перемещение мочи по мочеточникам.
8. В петле Генле происходит
а) активная реабсорбция ионов натрия, пассивная реабсорбция воды;
б) пассивная реабсорбция ионов натрия, активная реабсорбция воды;
в) активная реабсорбция ионов натрия, активная реабсорбция воды.
9. Канальцевая секреция это
а) выведение веществ в мочу в результате активной деятельности эпителия канальцев нефрона;
б) обратное всасывание веществ и воды из первичной мочи;
в) выработка гормонов.
10. Антидиуретический гормон (вазопрессин)
а) вырабатывается в гипоталамусе, увеличивает реабсорбцию воды в почечных канальцах, уменьшает количество вторичной мочи;
б) вырабатывается в гипоталамусе, увеличивает количество вторичной мочи, уменьшает общее количество воды в организме;
в) вырабатывается в почках, уменьшает общее количество воды в организме, уменьшает реабсорбцию воды в почечных канальцах.
11. Натрийуретический гормон
а) вырабатывается в предсердиях, снижает реабсорбцию натрия в почках, блокирует действие ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, увеличивает количество вторичной мочи;
б) вырабатывается в гипоталамусе, увеличивает реабсорбцию натрия в почках, блокирует действие ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, уменьшает количество вторичной мочи;
в) вырабатывается в предсердиях, снижает реабсорбцию натрия в почках, усиливает действие ренина, уменьшает количество вторичной мочи.
12. Альдостерон
а) вырабатывается в коре надпочечников, регулирует процесс реабсорбции натрия и калия;
б) вырабатывается в гипоталамусе, регулирует процесс фильтрации мочи;
в) вырабатывается в коре надпочечников, регулирует канальцевую секрецию;
13. Ренин
а) вырабатывается в почках, выделяется при понижении почечного кровотока, способствует выделению альдостерона;
б) вырабатывается в гипоталамусе, выделяется при увеличении объема циркулирующей крови, способствует выделению натрийуретического гормона;
в) вырабатывается в почках, выделяется при увеличении объема циркулирующей крови, способствует выделению натрийуретического гормона.
14. Обмен воды в организме происходит под влиянием гормонов
а) соматотропного и адренокортикотропного гормона;
б) антидиуретического и натрийуретического;
в) тироксина и адреналина;
г) окситоцина и андрогенов.
15. Недостаток антидиуретического гормона приводит к
а) увеличению реабсорбции натрия;
б) повышению секреции калия;
в) снижению реабсорбции воды;
г) повышению реабсорбции воды.
16. Выделение воды из организма увеличивает
а) выявление в моче пороговых и беспороговых веществ;
б) натрийуретический гормон;
в) альдостерон;
г) антидиуретический гормон.
17. Почка участвует в регуляции рН крови путем
а) повышения канальцевой секреции мочевины;
б) выработки ренина;
в) секреции ионов водорода;
г) изменения реабсорбции натрия.
18. Секреция аммиака в нефроне способствует
а) поддержанию соматического давления крови;
б) поддержанию азотистого равновесия;
в) поддержанию рН крови и сохранению натрия в крови;
г) выведению токсических веществ.
19. Почки участвуют в поддержании следующих показателей крови
а) рН, температуры, парциального напряжения кислорода;
б) рН, артериального давления, осмотического давления;
в) вязкости, онкотического давления;
г) осмотического давления, содержания сахара в крови, количества лейкоцитов.
20. Центр жажды находится в
а) гипоталамусе;
б) передней доле гипофиза;
в) спинном мозге;
г) продолговатом мозге;
д) задней центральной извилине коры больших полушарий.
21. Чувство жажды возникает
а) при избыточном поступлении солей в организм, при повышении Росм крови, при недостаточном поступлении воды в организм, при высыхании слизистой полости рта;
б) при избыточном поступлении солей в организм, при снижении Росм крови, при избыточном поступлении воды в организм;
в) при снижении Росм крови, при избыточном поступлении солей в организм.
22. При дефиците воды необходимо
а) суточный запас воды разделить на порции по 80 – 100мл;
б) одновременно выпивать до 1л воды;
в) не нормировать прием воды.
23. В состав вторичной воды в норме входят
а) мочевина, глюкоза, ионы натрия;
б) соли аммония, ионы натрия, мочевина;
в) белок, форменные элементы, мочевина;
г) вода, мочевина, глюкоза.
24. Выведению из организма продуктов метаболизма происходит с участием
а) эндокринной системы;
б) почек, легких, ЖКТ;
в) мышечной системы;
г) системы кровообращения.
25. Глюкоза в моче может появиться вследствие
а) отсутствия физической работы;
б) повышение активности инсулина;
в) повышения концентрации глюкозы в крови выше 10 ммоль/л;
г) повышения концентрации глюкозы в крови выше 5 – 6 ммоль/л;
26. Центр мочеиспускания находится в
а) поясничных сегментах спинного мозга;
б) крестцовых сегментах спинного мозга;
в) гипоталамусе.
27. Механизм акта мочеиспускания
а) рефлекторный, вызывается раздражением рецепторов мочевого пузыря, стенок сфинктера мочеиспускательного канала, обеспечивается парасимпатической нервной системой, центр мочеиспускания находится в крестцовых сегментах спинного мозга;
б) рефлекторный, вызывается раздражением рецепторов мочевого пузыря, и стенок, и стенок сфинктера мочеиспускательного канала, центр мочеиспускания находится в I – II поясничных сегментах спинного мозга, обеспечивается симпатической нервной системой;
в) рефлекторный, вызывается раздражением рецепторов мочевого пузыря, и стенок и стенок сфинктера мочеиспускательного канала, центр мочеиспускания находится в поясничном и крестцовом отделах спинного мозга, обеспечивается соматической нервной системой.
28. У больного имеется значительная протеинурия. Какой отдел нефрона, по-вашему, поражен?
а) клубочек;
б) проксимальный каналец;
в) петля Генле.
Раздел: Анализаторы.
1. Система, состоящая из рецепторов, сенсорных путей, нейронов головного мозга, их коркового центра, называется
а) анализаторная система;
б) функциональная система;
в) рефлекторная дуга.
2. Переход энергии стимула в нервной импульс в рецепторе называется
а) адаптацией;
б) стимуляцией;
в) сенсибилизацией;
г) кодированием;
д) декодированием.
3. Кодированные силы раздражителя в нейронах анализаторных путей осуществляется путем
а) изменения интервалов между импульсами и частоты импульсов;
б) изменения длительности импульсов;
в) изменения амплитуды потенциалов действия;
г) изменения скорости распространения импульсов.
4. Рецепторы зрительного анализатора
а) первичночувствующие, экстерорецепторы;
б) вторичночувствующие, экстерорецепторы;
в) вторичночувствующие, интерорецепторы.
5. Полихроматическое зрение обусловлено рецепторными структурами
а) палочками;
б) колбочками;
в) пигментными клетками.
6. Монохроматическое зрение обеспечивается рецепторными клетками
а) палочками;
б) колбочками;
в) пигментными клетками.
7.Вертекальная нейронная сеть сетчатки включает
а) горизонтальные и амакриновые клетки;
б) фоторецепторы, биполярные клетки, ганглиозные клетки;
в) фоторецепторы, горизонтальные и амакриновые клетки;
г) горизонтальные, биполярные и амакриновые клетки.
8. Горизонтальная нейронная сеть сетчатки благодаря латеральному торможению обеспечивает восприятие
а) яркости света;
б) контуров предмета;
в) положение источника света;
г) различных цветов;
д) белого цвета.
9. При раздражении рецепторов сетчатки светом заряд их мембраны
а) увеличивается (гиперполяризация);
б) уменьшается (деполяризация);
в) не изменяется.
10. Типы колбочек сетчатки, чувствительные к цветам
а) красному, зеленому, синему;
б) черному, синему, белому;
а) красному, желтому, черному.
11. Аномалия цветового зрения, связанная с нарушением восприятия красного цвета, называется
а) протанопией;
б) дейтеронопией;
в) тританопией;
г) ахромазией.
12. Способность глаза различать две светящиеся точки, лучи от которых попадают в сетчатку под углом в одну минуту, называется
а) астигматизмом;
б) близорукостью;
в) нормальной остротой зрения;
г) аккомодацией;
д) адаптацией.
13. Способность глаза настраиваться на четкое видение разноудаленных предметов называется
а) астигматизмом;
б) близорукостью;
в) нормальной остротой зрения;
г) аккомодацией;
д) адаптацией.
14. Аккомодация глаза осуществляется за счет
а) изменения кривизны хрусталика, увеличения кривизны хрусталика при рассматривании близких предметов;
б) изменения кривизны хрусталика, уменьшения кривизны хрусталика при рассматривании близких предметов, расслабления мышц ресничного тела и увеличения тяги цинновых связок;
в) увеличения активности рецепторов сетчатки, расслабления мышцы ресничного тела и увеличения тяги цинновых связок.
15. Корковый отдел зрительного анализатора находится
а) в затылочной области мозга;
б) в прецентральной извилине;
в) в постцентральной извилине.
16. Сужение зрачка при действии света на сетчатку называется
а) аккомодацией;
б) астигматизмом;
в) зрачковым рефлексом.
17. Рецепторы слухового анализатора
а) экстерорецепторы, вторичночувствующие;
б) интерорецепторы, экстерорецепторы;
в) первичночувствующие, экстерорецепторы.
18. К рецепторному отделу слухового анализатора относятся
а) совокупность образований внутреннего уха;
б) волосковые клетки оолитового аппарата;
в) волосковые клетки кортиева органа;
г) волосковые клетки ампул полукружных каналов;
д) косточковый аппарат среднего уха.
19. Области восприятия звуковых частот слуховым анализатором человека
а) 6 – 2000Гц; б) 6 – 10000Гц; в) 16 – 22000Гц; г) 10 – 40000Гц.
20. Передача звуковых колебаний в слуховом анализаторе происходит в следующей последовательности
а) косточковый аппарат – эндолимфа – перилимфа – волосковые клетки;
б) барабанная перепонка – косточковый аппарат – волосковые клетки;
в) барабанная перепонка – перилимфа – волосковые клетки – эндолимфа;
г) барабанная перепонка – косточковый аппарат – овальное окно – перилимфа – эндолимфа – волосковые клетки.
21. Звуки высоких частот кодируются
а) волосковыми клетками у геликотремы;
б) волосковыми клетками средней части основной мембраны;
в) волосковыми клетками у овального окна;
г) косточками среднего уха;
д) барабанной перепонкой.
22. Корковое представительство слухового анализатора находится в
а) верхней височной извилине;
б) передней центральной извилине;
в) соматосенсорной зоне
23. Благодаря бинауральному слуху человек может
а) слышать низкие тоны;
б) слышать высокие тоны;
в) воспринимать звуки с частотой от 16 до 20000Гц;
г) локализовать источник звука;
д) отличать высокие тоны от низких.
24. Система восприятия боли называется
а) тактильной системой;
б) антиноцицептивной системой;
в) чувствительной системой;
г) ноцицептивной системой.
25. Ноцицептивная система это
а) система болевой чувствительности;
б) система терморегуляции;
в) система обезболивания.
26. Взаимодействие ноцицептивной и антиноцицептивной систем осуществляется на уровне
а) спинного и продолговатого мозга;
б) промежуточного мозга;
в) рецепторов;
г) спинного мозга и сильвиева водопровода;
д) коры.
27. Медиаторами антиноцицептивной системы являются
а) ацетилхолин и Серотонин;
б) серотонин и норадреналин;
в) эндорфины и энкефалины;
г) простациклины и тромбоксаны.
28. Типы реакций организма на боль
а) активный тип, пассивный тип;
б) пассивный тип, адаптация к боли;
в) активный тип, пассивный тип, адаптация к боли.