Итальянский соус к макаронам
Тайшет
Автор-составитель: Ю. К. Савкина
Сборник рецептур «Сибирская кухня (блюда из рыбы)»:Сборник рецептур, с. Берёзовка, МОУ Берёзовская СОШ 2011.- 76 с.
Фенилкетонурия относится к числу наследственных заболеваний, при которых лечебное питание является единственным методом лечения. Спонтанного улучшения психических функций при фенилкетонурии никогда не наблюдалось, потому так важно как можно раньше выявить заболевание и назначить соответствующее питание. Перевод ребенка на специальное питание при раннем выявлении заболевания гарантирует нормальное нервно-психическое развитие. Данный сборник составлен с учетом особенностей малобелковой кухни. Рецепты доступны для приготовления в условиях учебного заведения и дома.
© Автор – составитель:
Ю. К. Савкина
© МОУ Берёзовская СОШ
Содержание
Предисловие. 15
Соусы и приправы.. 17
1. Заправка для макарон.. 17
2. Соус из кабачков. 17
3. Итальянский соус к макаронам.. 17
4. Соус клюквенный (вариант 1). 18
5. Соус клюквенный (вариант 2). 18
6. Брусника моченая.. 18
7. Взвар брусничный или клюквенный.. 18
8. Соус татарский.. 18
9. Соус из щавеля (вариант 1). 19
10. Соус из щавеля (вариант 2). 19
11. Соус из черной смородины.. 19
12. Зеленое масло. 19
Закуски и салаты.. 21
13. Малобелковое «Домино». 21
14. Салат «здоровье». 21
15. Салат из квашеной капусты.. 21
16. Винегрет.. 22
17. Салат с маслом. 22
18. Салат из репчатого лука. 22
19. Салат «Весна». 22
20. Салат из сладкого зеленого перца. 23
21. Салат из сырой моркови с яблоками. 23
22. Салат из свёклы.. 23
23. Салат овощной с консервированной морской капустой (вариант 1). 23
24. Салат овощной с консервированной морской капустой (вариант 2). 24
25. Салат по-итальянски. 24
26. Вкусняшка. 24
27. Салат из свежих помидоров с луком. 24
28. Икра баклажанная. 25
29. Салат из тыквы.. 25
30. Салат из тыквы с медом.. 25
31. Салат из зеленых огурцов. 26
32. Салат из белокочанной капусты.. 26
33. Салат «Летний». 26
34. Салат слоеный с грибами. 26
35. Винегрет.. 27
36. Винегрет с яблоками. 27
37. Винегрет с грибами. 28
38. Винегрет с морской капустой. 28
39. Картофельный салат с яйцом и яблоком.. 28
40. Витаминный салат.. 29
41. Салат «Афиины». 29
42. Свекла по-корейски. 29
43. Салат со свёклой и бананами. 30
44. Морковный салат с медом.. 30
45. Салат по-гречески. 30
46. Картофельный салат с чесноком.. 31
47. Картофельный салат с луком и чесноком.. 31
48. Салат из помидоров с огурцов. 31
49. Острый картофельный салат.. 31
50. Салат из моркови с грибами. 32
51. Салат из моркови с черносливом.. 32
52. Салат из моркови и капусты.. 32
53. Салат из капусты.. 33
54. Салат из авокадо с чесноком.. 33
55. Закуска из капусты.. 33
56. Оригинальный салат с кабачками. 34
57. Оливье 34
58. Грибной паштет.. 34
59. Гранатовый браслет.. 35
60. Салат «Нежность». 35
61. Паштет картофельный. 36
62. Божьи коровки и цветок. 36
63. Хлебный салат с огурцами. 37
64. Салат из капусты с медом.. 37
65. Салат из свёклы с бананами. 38
66. Салат из моркови и яблок. 38
67. Огурцы свежие с медом.. 38
68. Салат из зеленой редьки. 38
69. Салат из редьки. 39
70. Салат из свежих овощей. 39
71. Салат из тыквы с яблоками. 39
72. Салат из маринованного перца. 40
73. Салат из морской капусты.. 40
74. Салат «Овощное ассорти». 40
75. Салат из свёклы.. 41
76. Салат из овощей. 41
77. Закуска «Южный вечер». 41
Первые блюда. 43
78. Молочный суп с клецками. 43
79. Суп-пюре картофельный. 43
80. Суп-пюре из сборных овощей. 43
81. Суп из тыквы и моркови. 44
82. Рассольник. 44
83. Щи из квашеной капусты.. 44
84. Окрошка овощная. 45
85. Ботвинья. 45
86. Борщ вегетарианский. 45
87. Свекольник холодный. 45
88. Щи свежие вегетарианские 46
89. Борщ летний. 46
90. Суп овощной. 46
91. Суп вермишелевый. 47
92. Суп-пюре из моркови с протертым саго. 47
93. Суп-пюре из кабачков с протертым саго. 47
94. Щи щавельные с картофелем.. 47
95. Грибной бульон с клецками. 48
96. Солянка грибная сборная. 48
97. Русский борщ.. 49
98. Зелёный борщ.. 49
99. Борщ с морской капустой. 50
100. Рассольник. 50
101. Овощно1 рассольник. 51
102. Грибной рассольник. 51
103. Овощной бульон. 52
104. Гаспачо. 52
105. Гаспачо 2. 52
106. Грибная окрошка. 53
107. Грибной бульон. 53
108. Суп из консервов «Килька в томатном соусе». 54
109. Суп-пюре из цветной капусты.. 54
110. Томатный суп-пюре с беконом.. 54
111. Томатный суп-пюре 55
112. Суп-пюре из тыквы1. 55
113. Суп-пюре из тыквы 2. 55
114. Зеленый суп. 56
115. Суп-пюре из цветной капусты.. 56
116. Суп с клецками. 57
117. Суп из щавеля. 58
118. Рассольник «Дальневосточный». 58
Сладкие супы.. 59
119. Абрикосово-яблочный суп. 59
120. Вишнево-рисовый суп. 59
121. Клюквенный суп с яблоками. 59
122. Вишневый суп с вермишелью.. 60
123. Суп клюквенный. 60
124. Суп из шиповника с сухариками. 60
125. Апельсиновый суп. 61
126. Малиново-смородиновый суп. 61
127. Клюквенный суп. 61
128. Суп из черешни. 62
129. Суп из цитрусовых. 62
130. Суп абрикосовый с яблоками. 62
Вторые блюда. 63
131. Запеканка из кабачков с рисом и грибами. 63
132. Свекла тушеная с яблоками. 63
133. Оладьи из кабачков. 64
134. Морковное пюре 64
135. Картофельное пюре 64
136. Картофель молодой с маслом.. 64
137. Картофель жареный. 65
138. Патиссоны жареные 65
139. Картофельные котлеты.. 65
140. Пюре из кабачков. 65
141. Кабачки жареные 66
142. Морковь тушеная с яблоками. 66
143. Цветная капуста отварная. 66
144. Овощное пюре 66
145. Капуста тушеная. 67
146. Котлеты тыквенные 67
147. Каша с тыквой. 67
148. Каша саговая 10%.. 68
149. Каша из безбелковой крупки 10%.. 68
150. Вермишель безбелковая. 68
151. Капустные котлеты.. 69
152. Белые грибы, жареные в сметане 69
153. Грибы, запеченные с картофелем.. 70
154. Баклажаны в масле 70
155. Жареные баклажаны с помидорами. 70
156. Баклажаны, запеченные с заменителем яйца. 70
157. Запеченные помидоры.. 71
158. Фаршированная свёкла. 71
159. Тыквенная каша. 71
160. Фаршированный перец. 72
161. Тефтели. 72
162. Сосиски. 73
163. Голубцы.. 74
164. Омлет из польского заменителя яиц с гренками. 74
165. Сырники из польской каши Kleik. 75
166. Перец, фаршированный с овощами. 75
167. Баклажаны с помидорами. 76
168. Помидоры, фаршированные маринованными грибами. 76
169. Яблочный сыр. 77
170. Свекла, запеченная в духовке 77
171. Спагетти с кабачками и шпинатом.. 77
172. Макароны острые 78
173. Лодочки из кабачков. 78
174. Баклажаны с петрушкой. 79
175. Котлеты из баклажан со вкусом нежной рыбы.. 79
176. Фаршированный яичный рулет.. 80
177. Овощной шашлык. 81
178. Красный фаршированный перец. 81
179. Икра. 81
180. Кабачки, фаршированные овощами. 82
181. Овощные драники. 82
182. Ежики. 83
183. Морковно-тыквенные котлеты.. 83
184. Кабачки по-гречески. 84
185. Рататуй с виноградом.. 84
186. Кольраби, тушенная в сметане с помидорами. 85
187. Гречневые котлетки. 85
188. Сластена осень. 85
189. Плов. 86
190. Вегетарианская мусака. 86
191. Крокеты из цветной капусты.. 87
192. Тефтели из кабачков. 87
193. Овощные котлетки. 88
194. Капустные котлеты.. 88
195. Вегетарианские голубцы.. 89
196. Овощное блюдо. 89
197. Мусака из кабачков с рисом.. 90
198. Капустные зразы с яблоками. 90
199. Тефтели овощные 91
200. Помидоры с рисом.. 91
201. Тыква жареная с овощами. 91
202. Икра из сладкого перца. 92
203. Овощное рагу по-итальянски. 92
204. Перец, фаршированный овощами. 92
205. Рецепты из паштета. 93
206. Котлетки. 93
207. Гречневые котлеты.. 94
208. Картофельные котлеты.. 94
209. Котлеты из свёклы.. 95
210. Цуккини жареные по-домашнему. 96
211. Овощные биточки. 97
212. Морские котлеты.. 98
213. Картофель отварной с жареными помидорами. 98
214. Печеный молодой картофель (на 12 порций) 99
215. Баклажаны соте (на 10 порций) 99
Изделия из теста. 100
216. Манник. 100
217. Банановое печенье 100
218. Смесь «Оладышек». 101
219. Апельсиновое настроение 101
220. Пицца. 102
221. Печенье на рассоле 102
222. Печенье с начинкой. 102
223. Коврижка «Ёлочка». 103
224. Рождественский пряник. 104
225. Кекс 105
226. Пирожное «Снежки». 105
227. Тортик. 106
228. Апельсиновое печенье 106
229. Пирожки. 107
230. Коврижка медовая с грушей. 107
231. Морковный торт.. 108
232. Ватрушки. 108
233. Оладьи из тыквы.. 108
234. Пасхальный кулич. 109
235. Творожно-картофельные сырники. 109
236. Безбелковое тесто. 110
237. Сырники на немецкой манке 110
238. Оладьи из вермишели. 111
239. Пирог «Воздушный». 111
240. Торт «Птичье молоко». 112
241. Банановый хлеб. 112
242. Хлеб деревенский. 113
243. Пицца. 113
244. Вафельный тортик. 114
245. Плюшки. 114
246. Кексы.. 115
247. Гречневые хлебные булочки. 115
248. Бородинский хлеб. 116
249. Круассаны с цветной капустой и сыром Фитаки. 116
250. Ленивые вареники. 116
251. Полублинчики. 117
252. Пирожок (кокосовый) с яблоками. 117
253. Пирог с яблоками. 118
254. Кекс с цукатами. 118
255. Сырники на основе саго. 119
256. Пирожное картошка. 119
257. Шарлотка. 119
258. Торт из дыни. 120
259. Пицца из кабачков. 120
260. Хрустящие сахарные рожки. 121
261. Оладьи на сыворотке 121
262. Апельсиновый бисквит.. 122
263. Апельсиновый бисквит с пряностями. 122
264. Коврижка. 122
265. Рогалики. 122
266. Морковное печенье 123
267. Печенье «Цыпленок». 123
268. Весёлые маффины.. 123
269. Блинчики. 124
270. Двухцветный кекс 124
271. Рулет картофельный. 125
272. Пирожки 2. 125
273. Вареники. 126
274. Корзинки. 126
275. Роза. 127
276. Маффины.. 127
277. Пельмени с квашеной капустой. 128
278. Шарлотка. 128
279. Блинчики. 129
280. Ароматный гречневый хлеб для духовки. 129
281. Белый хлеб для духовки. 130
282. Белый хлеб. 131
283. Вафельное пирожное 131
284. Вафли. 132
285. Вегетарианские равиоли. 133
286. Весенние блинчики из рисовой бумаги. 134
287. Детское печеньице 134
288. Жута (рулет с овощами) 135
289. Картофельный пирог с шампиньонами. 136
290. Фруктовый торт.. 137
291. Клубничный пирог. 138
292. Фигурное печенье 139
293. Хинкали. 140
294. Яблочно-банановый кекс 142
295. Рогалики с яблочным мармеладом.. 143
296. Сдобные булочки и плюшки с корицей. 143
297. Тонкие блинчики. 144
298. Праздничный торт.. 145
299. Пирожное орешки с шоколадным кремом.. 147
300. Пряник. 148
301. Малобелковый «Наполеон». 149
302. Пасхальный кулич. 150
303. Пасхальный кулич. 151
304. Печенье «Тёртый пирог с вареньем». 152
305. Пирожное «Бисквитный дракон». 153
306. Пирожки. 154
Начинки для пирогов и крема для украшения и прослойки. 156
307. Начинка из картофеля. 156
308. Начинка из моркови. 156
309. Начинка из свежей капусты.. 156
310. Начинка из яблок для сладких пирогов. 156
311. Густой крем.. 157
312. Сахарная мастика. 157
313. Крем.. 158
314. Глазурь. 158
315. Крем заварной. 159
316. Карамель. 159
317. Начинка для блинов. 159
318. Заварной крем 2. 160
319. Заварной крем 3. 160
320. Крем для «Наполеона». 160
321. Начинка для пирожков. 161
Десерты.. 162
322. Пюре из яблок. 162
323. Мусс из кураги. 162
324. Яблоки печеные 162
325. Десерт из крыжовника с крупкой. 162
326. Клюквенный мусс 163
327. Суфле из крыжовника. 163
328. Банановый мусс 163
329. Мороженое из дыни. 164
330. Персиковое мороженое 164
331. Мороженое с цитрусовыми в мёде 164
332. Лимонное мороженое 165
333. Мороженое из вишен. 165
334. Мороженое из клюквы.. 165
335. Фруктовый салат.. 165
336. Фруктовый салат со сметаной. 166
337. Фруктовый салат с лимонным кремом.. 166
338. Лимонное лакомство. 166
339. Салат фруктовый с клубникой и авокадо. 166
340. Фруктовый салат с мёдом.. 167
341. Фруктовый салат 2. 167
342. Груши с корицей. 167
343. Печеные яблоки с рябиной. 168
344. Яблочный зефир со сливками. 168
345. Яблоки со сливками. 168
346. Морковно-яблочное пюре с клюквой. 169
347. Печеные яблоки с сахаром.. 169
348. Печеные яблоки с изюмом и орехами. 169
349. Конфеты «Карамельки». 169
350. Конфеты «Морковные конфеты». 170
351. Конфеты «Рыжики». 170
352. Конфеты из тыквы.. 170
353. Клюква в сахаре 171
354. Сметанное желе 171
355. Мороженое 171
356. Запеканка. 172
357. Цукаты из тыквы.. 172
358. Десерт «Сюрприз». 173
359. Яблоки тушеные 173
360. Рисовый пудинг с фруктами. 173
361. Манно-морковное суфле 174
362. Пудинг из тыквы и яблок. 175
363. «Рафаэлло» из чернослива. 175
364. Фруктовый шашлычок. 176
Напитки. 177
365. Кисель клюквенный или смородиновый. 177
366. Кисель из ревеня. 177
367. Компот из свежих яблок. 177
368. Компот из свежих фруктов. 177
369. Морс из брусники. 178
370. Компот из сухих фруктов. 178
371. Квас рябиновый. 178
372. Квас яблочный. 178
373. Компот из апельсинов или мандаринов. 179
Литература. 180
Предисловие
Фенилкетонурия относится к числу наследственных заболеваний, при которых лечебное питание является единственным методом лечения. По данным зарубежных авторов, 60% больных - идиоты, 30% - слабоумные, и только 10% больных имеют слабую степень олигофрении (слабоумия). Спонтанного улучшения психических функций при фенилкетонурии никогда не наблюдалось, потому так важно как можно раньше выявить заболевание и назначить соответствующее питание. Перевод ребенка на специальное питание при раннем выявлении заболевания гарантирует нормальное нервно-психическое развитие. Любой белок содержит до 8% фенилаланина, а потому высокобелковые продукты (мясо, рыба, печень, колбасы, яйца, творог, хлебобулочные изделия, крупы, фасоль, горох, орехи, шоколад) из рациона исключаются совсем. К допустимым естественным продуктам относятся малобелковые крупы, кукурузные хлопья, грибы, подсолнечное масло, овощи, фрукты, соки, мед, джемы. С исключением из рациона высокобелковых продуктов неизбежен дефицит жиров, который восполняется за счет сливочного и растительного масел, а у детей первого года жизни - и за счет рыбьего жира. Содержание жиров в диете составляет до 35%. Потребность в углеводах обеспечивается за счет овощей, фруктов, сахара, крахмалосодержащих продуктов. Содержание углеводов в диете составляет 60% от общей калорийности. Кальций, железо и витамины больные получают в виде соответствующих препаратов. Однако отказ от высокобелковых продуктов (в частности, от макарон, круп и хлебобулочных изделий) не позволяет обеспечить необходимый объем пищи, в связи, с чем разработаны безбелковый хлеб, макароны, вермишель, крупы. Для приготовления первых и вторых блюд в качестве заменителя круп используется искусственное саго, приготовленное из кукурузного крахмала. Кукурузный, пшеничный, картофельный крахмал используется для приготовления киселей, безбелкового хлеба, вторых овощных блюд.
Соусы и приправы
Заправка для макарон
Ингредиенты: 10-20 грамм кедровых орех, небольшой пучок базилика, оливковое масло
Ход работы: базилик и орехи измельчить в блендере. Пожарить на оливковом масле.
Соус из кабачков
Ингредиенты: 4 зубчика чеснока, 2 кабачка, соевый соус – 1 ст.л., сок лимона 1 ч.л., сметана – 2 ст.л., зелень, специи, соль по вкусу.
Ход работы: кабачки тщательно помыть, натереть на мелкой терке (кожуру не счищать). Натертые кабачки тушить на среднем огне 10-15 минут. Измельчить чеснок и зелень. Затем выложить кабачки, чеснок и зелень в миску, добавить сметану, соевый соус, сок лимона, специи и соль. Все тщательно перемешать.
Итальянский соус к макаронам
Ингредиенты: оливковое масло, зубчик чеснока, кабачок, 1 помидор, 1 ст.л. белого вина, 1 ст.л. сметана или сливки, зелень.
Ход работы: на сковороду налить оливковое масло, на раскаленную сковороду положить нашинкованный мелкой соломкой зубчик чеснока. Через минуту высыпать туда же нарезанный соломкой кабачок, поджарить до готовности, затем помидор, сметана и вино. Потушить, посолить, поперчить по вкусу. В тарелку выжить отварные макароны, сверху соус и присыпать мелко нарезанной зеленью.
Соус клюквенный (вариант 1)
Ингредиенты: На 150 г клюквы – 100 мл воды, 2,5 ст. ложки сахара, щепотка корицы, 2 ст. ложки портвейна.
Ход работы: Выложить клюкву в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 7 минут. Добавить сахар, корицу и портвейн, готовить 5 минут. Дать остыть.
Соус клюквенный (вариант 2)
Ингредиенты: На 600 г клюквы – 300 г меда.
Ход работы: В отжатый сок клюквы добавить мед и упарить почти наполовину. Остудить.
Брусника моченая
Ингредиенты: 1 кг ягод залить 1 л сиропа (1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, ½ гвоздики, 1 л воды).
Ход работы: Сироп довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику.