Итальянский соус к макаронам

Тайшет

Автор-составитель: Ю. К. Савкина

Сборник рецептур «Сибирская кухня (блюда из рыбы)»:Сборник рецептур, с. Берёзовка, МОУ Берёзовская СОШ 2011.- 76 с.

Фенилкетонурия относится к числу наследственных заболеваний, при которых лечебное питание является единственным методом лечения. Спонтанного улучшения психических функций при фенилкетонурии никогда не наблюдалось, потому так важно как можно раньше выявить заболевание и назначить соответствующее питание. Перевод ребенка на специальное питание при раннем выявлении заболевания гарантирует нормальное нервно-психическое развитие. Данный сборник составлен с учетом особенностей малобелковой кухни. Рецепты доступны для приготовления в условиях учебного заведения и дома.

© Автор – составитель:

Ю. К. Савкина

© МОУ Берёзовская СОШ

Содержание

Предисловие. 15

Соусы и приправы.. 17

1. Заправка для макарон.. 17

2. Соус из кабачков. 17

3. Итальянский соус к макаронам.. 17

4. Соус клюквенный (вариант 1). 18

5. Соус клюквенный (вариант 2). 18

6. Брусника моченая.. 18

7. Взвар брусничный или клюквенный.. 18

8. Соус татарский.. 18

9. Соус из щавеля (вариант 1). 19

10. Соус из щавеля (вариант 2). 19

11. Соус из черной смородины.. 19

12. Зеленое масло. 19

Закуски и салаты.. 21

13. Малобелковое «Домино». 21

14. Салат «здоровье». 21

15. Салат из квашеной капусты.. 21

16. Винегрет.. 22

17. Салат с маслом. 22

18. Салат из репчатого лука. 22

19. Салат «Весна». 22

20. Салат из сладкого зеленого перца. 23

21. Салат из сырой моркови с яблоками. 23

22. Салат из свёклы.. 23

23. Салат овощной с консервированной морской капустой (вариант 1). 23

24. Салат овощной с консервированной морской капустой (вариант 2). 24

25. Салат по-итальянски. 24

26. Вкусняшка. 24

27. Салат из свежих помидоров с луком. 24

28. Икра баклажанная. 25

29. Салат из тыквы.. 25

30. Салат из тыквы с медом.. 25

31. Салат из зеленых огурцов. 26

32. Салат из белокочанной капусты.. 26

33. Салат «Летний». 26

34. Салат слоеный с грибами. 26

35. Винегрет.. 27

36. Винегрет с яблоками. 27

37. Винегрет с грибами. 28

38. Винегрет с морской капустой. 28

39. Картофельный салат с яйцом и яблоком.. 28

40. Витаминный салат.. 29

41. Салат «Афиины». 29

42. Свекла по-корейски. 29

43. Салат со свёклой и бананами. 30

44. Морковный салат с медом.. 30

45. Салат по-гречески. 30

46. Картофельный салат с чесноком.. 31

47. Картофельный салат с луком и чесноком.. 31

48. Салат из помидоров с огурцов. 31

49. Острый картофельный салат.. 31

50. Салат из моркови с грибами. 32

51. Салат из моркови с черносливом.. 32

52. Салат из моркови и капусты.. 32

53. Салат из капусты.. 33

54. Салат из авокадо с чесноком.. 33

55. Закуска из капусты.. 33

56. Оригинальный салат с кабачками. 34

57. Оливье 34

58. Грибной паштет.. 34

59. Гранатовый браслет.. 35

60. Салат «Нежность». 35

61. Паштет картофельный. 36

62. Божьи коровки и цветок. 36

63. Хлебный салат с огурцами. 37

64. Салат из капусты с медом.. 37

65. Салат из свёклы с бананами. 38

66. Салат из моркови и яблок. 38

67. Огурцы свежие с медом.. 38

68. Салат из зеленой редьки. 38

69. Салат из редьки. 39

70. Салат из свежих овощей. 39

71. Салат из тыквы с яблоками. 39

72. Салат из маринованного перца. 40

73. Салат из морской капусты.. 40

74. Салат «Овощное ассорти». 40

75. Салат из свёклы.. 41

76. Салат из овощей. 41

77. Закуска «Южный вечер». 41

Первые блюда. 43

78. Молочный суп с клецками. 43

79. Суп-пюре картофельный. 43

80. Суп-пюре из сборных овощей. 43

81. Суп из тыквы и моркови. 44

82. Рассольник. 44

83. Щи из квашеной капусты.. 44

84. Окрошка овощная. 45

85. Ботвинья. 45

86. Борщ вегетарианский. 45

87. Свекольник холодный. 45

88. Щи свежие вегетарианские 46

89. Борщ летний. 46

90. Суп овощной. 46

91. Суп вермишелевый. 47

92. Суп-пюре из моркови с протертым саго. 47

93. Суп-пюре из кабачков с протертым саго. 47

94. Щи щавельные с картофелем.. 47

95. Грибной бульон с клецками. 48

96. Солянка грибная сборная. 48

97. Русский борщ.. 49

98. Зелёный борщ.. 49

99. Борщ с морской капустой. 50

100. Рассольник. 50

101. Овощно1 рассольник. 51

102. Грибной рассольник. 51

103. Овощной бульон. 52

104. Гаспачо. 52

105. Гаспачо 2. 52

106. Грибная окрошка. 53

107. Грибной бульон. 53

108. Суп из консервов «Килька в томатном соусе». 54

109. Суп-пюре из цветной капусты.. 54

110. Томатный суп-пюре с беконом.. 54

111. Томатный суп-пюре 55

112. Суп-пюре из тыквы1. 55

113. Суп-пюре из тыквы 2. 55

114. Зеленый суп. 56

115. Суп-пюре из цветной капусты.. 56

116. Суп с клецками. 57

117. Суп из щавеля. 58

118. Рассольник «Дальневосточный». 58

Сладкие супы.. 59

119. Абрикосово-яблочный суп. 59

120. Вишнево-рисовый суп. 59

121. Клюквенный суп с яблоками. 59

122. Вишневый суп с вермишелью.. 60

123. Суп клюквенный. 60

124. Суп из шиповника с сухариками. 60

125. Апельсиновый суп. 61

126. Малиново-смородиновый суп. 61

127. Клюквенный суп. 61

128. Суп из черешни. 62

129. Суп из цитрусовых. 62

130. Суп абрикосовый с яблоками. 62

Вторые блюда. 63

131. Запеканка из кабачков с рисом и грибами. 63

132. Свекла тушеная с яблоками. 63

133. Оладьи из кабачков. 64

134. Морковное пюре 64

135. Картофельное пюре 64

136. Картофель молодой с маслом.. 64

137. Картофель жареный. 65

138. Патиссоны жареные 65

139. Картофельные котлеты.. 65

140. Пюре из кабачков. 65

141. Кабачки жареные 66

142. Морковь тушеная с яблоками. 66

143. Цветная капуста отварная. 66

144. Овощное пюре 66

145. Капуста тушеная. 67

146. Котлеты тыквенные 67

147. Каша с тыквой. 67

148. Каша саговая 10%.. 68

149. Каша из безбелковой крупки 10%.. 68

150. Вермишель безбелковая. 68

151. Капустные котлеты.. 69

152. Белые грибы, жареные в сметане 69

153. Грибы, запеченные с картофелем.. 70

154. Баклажаны в масле 70

155. Жареные баклажаны с помидорами. 70

156. Баклажаны, запеченные с заменителем яйца. 70

157. Запеченные помидоры.. 71

158. Фаршированная свёкла. 71

159. Тыквенная каша. 71

160. Фаршированный перец. 72

161. Тефтели. 72

162. Сосиски. 73

163. Голубцы.. 74

164. Омлет из польского заменителя яиц с гренками. 74

165. Сырники из польской каши Kleik. 75

166. Перец, фаршированный с овощами. 75

167. Баклажаны с помидорами. 76

168. Помидоры, фаршированные маринованными грибами. 76

169. Яблочный сыр. 77

170. Свекла, запеченная в духовке 77

171. Спагетти с кабачками и шпинатом.. 77

172. Макароны острые 78

173. Лодочки из кабачков. 78

174. Баклажаны с петрушкой. 79

175. Котлеты из баклажан со вкусом нежной рыбы.. 79

176. Фаршированный яичный рулет.. 80

177. Овощной шашлык. 81

178. Красный фаршированный перец. 81

179. Икра. 81

180. Кабачки, фаршированные овощами. 82

181. Овощные драники. 82

182. Ежики. 83

183. Морковно-тыквенные котлеты.. 83

184. Кабачки по-гречески. 84

185. Рататуй с виноградом.. 84

186. Кольраби, тушенная в сметане с помидорами. 85

187. Гречневые котлетки. 85

188. Сластена осень. 85

189. Плов. 86

190. Вегетарианская мусака. 86

191. Крокеты из цветной капусты.. 87

192. Тефтели из кабачков. 87

193. Овощные котлетки. 88

194. Капустные котлеты.. 88

195. Вегетарианские голубцы.. 89

196. Овощное блюдо. 89

197. Мусака из кабачков с рисом.. 90

198. Капустные зразы с яблоками. 90

199. Тефтели овощные 91

200. Помидоры с рисом.. 91

201. Тыква жареная с овощами. 91

202. Икра из сладкого перца. 92

203. Овощное рагу по-итальянски. 92

204. Перец, фаршированный овощами. 92

205. Рецепты из паштета. 93

206. Котлетки. 93

207. Гречневые котлеты.. 94

208. Картофельные котлеты.. 94

209. Котлеты из свёклы.. 95

210. Цуккини жареные по-домашнему. 96

211. Овощные биточки. 97

212. Морские котлеты.. 98

213. Картофель отварной с жареными помидорами. 98

214. Печеный молодой картофель (на 12 порций) 99

215. Баклажаны соте (на 10 порций) 99

Изделия из теста. 100

216. Манник. 100

217. Банановое печенье 100

218. Смесь «Оладышек». 101

219. Апельсиновое настроение 101

220. Пицца. 102

221. Печенье на рассоле 102

222. Печенье с начинкой. 102

223. Коврижка «Ёлочка». 103

224. Рождественский пряник. 104

225. Кекс 105

226. Пирожное «Снежки». 105

227. Тортик. 106

228. Апельсиновое печенье 106

229. Пирожки. 107

230. Коврижка медовая с грушей. 107

231. Морковный торт.. 108

232. Ватрушки. 108

233. Оладьи из тыквы.. 108

234. Пасхальный кулич. 109

235. Творожно-картофельные сырники. 109

236. Безбелковое тесто. 110

237. Сырники на немецкой манке 110

238. Оладьи из вермишели. 111

239. Пирог «Воздушный». 111

240. Торт «Птичье молоко». 112

241. Банановый хлеб. 112

242. Хлеб деревенский. 113

243. Пицца. 113

244. Вафельный тортик. 114

245. Плюшки. 114

246. Кексы.. 115

247. Гречневые хлебные булочки. 115

248. Бородинский хлеб. 116

249. Круассаны с цветной капустой и сыром Фитаки. 116

250. Ленивые вареники. 116

251. Полублинчики. 117

252. Пирожок (кокосовый) с яблоками. 117

253. Пирог с яблоками. 118

254. Кекс с цукатами. 118

255. Сырники на основе саго. 119

256. Пирожное картошка. 119

257. Шарлотка. 119

258. Торт из дыни. 120

259. Пицца из кабачков. 120

260. Хрустящие сахарные рожки. 121

261. Оладьи на сыворотке 121

262. Апельсиновый бисквит.. 122

263. Апельсиновый бисквит с пряностями. 122

264. Коврижка. 122

265. Рогалики. 122

266. Морковное печенье 123

267. Печенье «Цыпленок». 123

268. Весёлые маффины.. 123

269. Блинчики. 124

270. Двухцветный кекс 124

271. Рулет картофельный. 125

272. Пирожки 2. 125

273. Вареники. 126

274. Корзинки. 126

275. Роза. 127

276. Маффины.. 127

277. Пельмени с квашеной капустой. 128

278. Шарлотка. 128

279. Блинчики. 129

280. Ароматный гречневый хлеб для духовки. 129

281. Белый хлеб для духовки. 130

282. Белый хлеб. 131

283. Вафельное пирожное 131

284. Вафли. 132

285. Вегетарианские равиоли. 133

286. Весенние блинчики из рисовой бумаги. 134

287. Детское печеньице 134

288. Жута (рулет с овощами) 135

289. Картофельный пирог с шампиньонами. 136

290. Фруктовый торт.. 137

291. Клубничный пирог. 138

292. Фигурное печенье 139

293. Хинкали. 140

294. Яблочно-банановый кекс 142

295. Рогалики с яблочным мармеладом.. 143

296. Сдобные булочки и плюшки с корицей. 143

297. Тонкие блинчики. 144

298. Праздничный торт.. 145

299. Пирожное орешки с шоколадным кремом.. 147

300. Пряник. 148

301. Малобелковый «Наполеон». 149

302. Пасхальный кулич. 150

303. Пасхальный кулич. 151

304. Печенье «Тёртый пирог с вареньем». 152

305. Пирожное «Бисквитный дракон». 153

306. Пирожки. 154

Начинки для пирогов и крема для украшения и прослойки. 156

307. Начинка из картофеля. 156

308. Начинка из моркови. 156

309. Начинка из свежей капусты.. 156

310. Начинка из яблок для сладких пирогов. 156

311. Густой крем.. 157

312. Сахарная мастика. 157

313. Крем.. 158

314. Глазурь. 158

315. Крем заварной. 159

316. Карамель. 159

317. Начинка для блинов. 159

318. Заварной крем 2. 160

319. Заварной крем 3. 160

320. Крем для «Наполеона». 160

321. Начинка для пирожков. 161

Десерты.. 162

322. Пюре из яблок. 162

323. Мусс из кураги. 162

324. Яблоки печеные 162

325. Десерт из крыжовника с крупкой. 162

326. Клюквенный мусс 163

327. Суфле из крыжовника. 163

328. Банановый мусс 163

329. Мороженое из дыни. 164

330. Персиковое мороженое 164

331. Мороженое с цитрусовыми в мёде 164

332. Лимонное мороженое 165

333. Мороженое из вишен. 165

334. Мороженое из клюквы.. 165

335. Фруктовый салат.. 165

336. Фруктовый салат со сметаной. 166

337. Фруктовый салат с лимонным кремом.. 166

338. Лимонное лакомство. 166

339. Салат фруктовый с клубникой и авокадо. 166

340. Фруктовый салат с мёдом.. 167

341. Фруктовый салат 2. 167

342. Груши с корицей. 167

343. Печеные яблоки с рябиной. 168

344. Яблочный зефир со сливками. 168

345. Яблоки со сливками. 168

346. Морковно-яблочное пюре с клюквой. 169

347. Печеные яблоки с сахаром.. 169

348. Печеные яблоки с изюмом и орехами. 169

349. Конфеты «Карамельки». 169

350. Конфеты «Морковные конфеты». 170

351. Конфеты «Рыжики». 170

352. Конфеты из тыквы.. 170

353. Клюква в сахаре 171

354. Сметанное желе 171

355. Мороженое 171

356. Запеканка. 172

357. Цукаты из тыквы.. 172

358. Десерт «Сюрприз». 173

359. Яблоки тушеные 173

360. Рисовый пудинг с фруктами. 173

361. Манно-морковное суфле 174

362. Пудинг из тыквы и яблок. 175

363. «Рафаэлло» из чернослива. 175

364. Фруктовый шашлычок. 176

Напитки. 177

365. Кисель клюквенный или смородиновый. 177

366. Кисель из ревеня. 177

367. Компот из свежих яблок. 177

368. Компот из свежих фруктов. 177

369. Морс из брусники. 178

370. Компот из сухих фруктов. 178

371. Квас рябиновый. 178

372. Квас яблочный. 178

373. Компот из апельсинов или мандаринов. 179

Литература. 180


Предисловие

Фенилкетонурия относится к числу наследственных заболеваний, при которых лечебное питание является единственным методом лечения. По данным зарубежных авторов, 60% больных - идиоты, 30% - слабоумные, и только 10% больных имеют слабую степень олигофрении (слабоумия). Спонтанного улучшения психических функций при фенилкетонурии никогда не наблюдалось, потому так важно как можно раньше выявить заболевание и назначить соответствующее питание. Перевод ребенка на специальное питание при раннем выявлении заболевания гарантирует нормальное нервно-психическое развитие. Любой белок содержит до 8% фенилаланина, а потому высокобелковые продукты (мясо, рыба, печень, колбасы, яйца, творог, хлебобулочные изделия, крупы, фасоль, горох, орехи, шоколад) из рациона исключаются совсем. К допустимым естественным продуктам относятся малобелковые крупы, кукурузные хлопья, грибы, подсолнечное масло, овощи, фрукты, соки, мед, джемы. С исключением из рациона высокобелковых продуктов неизбежен дефицит жиров, который восполняется за счет сливочного и растительного масел, а у детей первого года жизни - и за счет рыбьего жира. Содержание жиров в диете составляет до 35%. Потребность в углеводах обеспечивается за счет овощей, фруктов, сахара, крахмалосодержащих продуктов. Содержание углеводов в диете составляет 60% от общей калорийности. Кальций, железо и витамины больные получают в виде соответствующих препаратов. Однако отказ от высокобелковых продуктов (в частности, от макарон, круп и хлебобулочных изделий) не позволяет обеспечить необходимый объем пищи, в связи, с чем разработаны безбелковый хлеб, макароны, вермишель, крупы. Для приготовления первых и вторых блюд в качестве заменителя круп используется искусственное саго, приготовленное из кукурузного крахмала. Кукурузный, пшеничный, картофельный крахмал используется для приготовления киселей, безбелкового хлеба, вторых овощных блюд.

Соусы и приправы

Заправка для макарон

Ингредиенты: 10-20 грамм кедровых орех, небольшой пучок базилика, оливковое масло

Ход работы: базилик и орехи измельчить в блендере. Пожарить на оливковом масле.

Соус из кабачков

Ингредиенты: 4 зубчика чеснока, 2 кабачка, соевый соус – 1 ст.л., сок лимона 1 ч.л., сметана – 2 ст.л., зелень, специи, соль по вкусу.

Ход работы: кабачки тщательно помыть, натереть на мелкой терке (кожуру не счищать). Натертые кабачки тушить на среднем огне 10-15 минут. Измельчить чеснок и зелень. Затем выложить кабачки, чеснок и зелень в миску, добавить сметану, соевый соус, сок лимона, специи и соль. Все тщательно перемешать.

Итальянский соус к макаронам

итальянский соус к макаронам - student2.ru

Ингредиенты: оливковое масло, зубчик чеснока, кабачок, 1 помидор, 1 ст.л. белого вина, 1 ст.л. сметана или сливки, зелень.

Ход работы: на сковороду налить оливковое масло, на раскаленную сковороду положить нашинкованный мелкой соломкой зубчик чеснока. Через минуту высыпать туда же нарезанный соломкой кабачок, поджарить до готовности, затем помидор, сметана и вино. Потушить, посолить, поперчить по вкусу. В тарелку выжить отварные макароны, сверху соус и присыпать мелко нарезанной зеленью.

Соус клюквенный (вариант 1)

Ингредиенты: На 150 г клюквы – 100 мл воды, 2,5 ст. ложки сахара, щепотка корицы, 2 ст. ложки портвейна.

Ход работы: Выложить клюкву в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 7 минут. Добавить сахар, корицу и портвейн, готовить 5 минут. Дать остыть.

Соус клюквенный (вариант 2)

Ингредиенты: На 600 г клюквы – 300 г меда.

Ход работы: В отжатый сок клюквы добавить мед и упарить почти наполовину. Остудить.

Брусника моченая

Ингредиенты: 1 кг ягод залить 1 л сиропа (1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, ½ гвоздики, 1 л воды).

Ход работы: Сироп довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику.

Наши рекомендации