Признаки и симптомы низкой концентрации
Соляной кислоты
Вопрос | Часто | Никогда | Иногда | ||
Бывает ли у вас вздутие, отрыжка или скопление газов сразу после еды? | |||||
Страдаете ли вы несварением желудка, диареей или запорами? | |||||
Ощущаете ли вы порой боль, жжение или сухость во рту? | |||||
Бывает ли у вас изжога? | |||||
Есть ли у вас аллергия на пищу? | |||||
Случается ли у вас тошнота после приема пищевых добавок? | |||||
Бывает ли у вас зуд в области ануса? | |||||
Жалуетесь ля вы на мягкие, слоящиеся или трескающиеся ногти? | |||||
Имеются ли у вас покраснения или расширение кровеносных сосудов на щеках и на носу? | |||||
Бывают ли у вас прыщи? | |||||
Выпадают ли у вас волосы (этот вопрос только для женщин)? | |||||
Страдаете ли вы от недостатка железа? | |||||
Присутствует ли в вашем стуле непереваренная пища? | |||||
Страдаете ли вы от хронической молочницы? | |||||
Имеется ли у вас непереносимость зубных протезов? | |||||
Эти симптомы могут быть признаками гипоацидности. Даже если вы отметили лишь некоторые симптомы в колонке «иногда», вам следовало бы проверить кислотность желудка у врача.
Общаясь с одним из докторов, я заинтересовалась тем, как в его клинике проверяют на гипоацидность. Пациентам предлагают выпить четверть стакана свекольного сока и потом смотрят, приобретут ли моча и кал свекольный цвет. Если приобретут, то у человека низкая концентрация соляной кислоты.
Узнав об этом, я была потрясена: по моему убеждению, окрашивание в свекольный цвет было нормальным, ведь я всегда наблюдала его у себя. Однако, спустя несколько месяцев после того, как мы стали пить зеленый коктейль, мы всей семьей съели довольно много прекрасного свекольного салата, и ни у одного из нас не изменился цвет мочи или стула. Поскольку единственное, с чем я могла связать такую разительную перемену, был зеленый коктейль, я пришла к заключению, что благодаря ему у нас нормализовался уровень соляной кислоты.
Теперь нужно было собрать неопровержимые доказательства, и я стала планировать исследование. Оно должно было показать, какое влияние на концентрацию соляной кислоты оказывает зеленый коктейль. Мне нужно было найти людей с гипоацидностью, которые бы добровольно согласились на какой-то отрезок времени добавить к своему пищевому рациону зеленый коктейль. А по прошествии этого периода их снова проверили бы на гипоацидность.
И тогда я стала молить судьбу послать мне доктора, который бы захотел помочь мне с проведением подобного эксперимента. Однажды солнечным утром, по какому-то волшебному совпадению, мне позвонил врач-гастроэнтеролог Поль Фибер из Роузбурга, соседнего города в Орегоне. Он сказал, что они с женой недавно перешли на сыроедение и нуждаются в руководстве.
Он также поделился со мной тем, что его, как доктора, беспокоит стремительно возрастающее количество людей, страдающих пониженной кислотностью. На следующее утро мы встретились, чтобы обсудить наш эксперимент в деталях. Доктор Фибер, похоже, был очень заинтересован и сам хотел принять участие в эксперименте.
На следующий день мы с Игорем отправились в Роузбург — за 120 миль (190 километров), чтобы прочесть лекцию по здоровому питанию. После лекции 27 человек вызвались ежедневно пить 1 литр свежеприготовленного зеленого коктейля в течение месяца в дополнение к своему обычному питанию.
Этот эксперимент начался 29 апреля 2005 года. Мы всей семьей по очереди буквально ведрами взбивали в блендере зеленый напиток. Чтобы разнообразить состав коктейлей, мы использовали любые фрукты и любую зелень, какие только могли найти. Каждый второй день Игорь мчался в Роузбург с ценным грузом, проделывая 240 миль (380 километров) — туда и обратно. Обязательства были довольно серьезными — и для нашей семьи, и для всех участвующих в эксперименте людей, и даже для их семей. И никто не пропустил ни одного дня.
В конце исследования мы чувствовали себя как единая семья. Когда я благодарила участников за преданность и дисциплину, они ответили, что понимали огромную важность нашего общего дела и рады были помочь людям. Кроме того, каждым двигало желание улучшить свое собственное здоровье естественными средствами.
Доктор Фибер тоже захотел поделиться своими впечатлениями об исследовании.
РАССКАЗ ДОКТОРА ФИБЕРА
«Встреча с Викторией и ее семьей была чудесным событием в нашей жизни. Это просто потрясающе, как нас свела судьба. Мы с женой пытались поправить здоровье с помощью сыроедения и искали помощи, а Виктории нужна была помощь в ее исследовании.
Существует много различных способов измерения уровня соляной кислоты, но мы решили, что HCL challenge test будет для нас самым подходящим, учитывая ограниченность времени и средств. HCL challenge test помогает определить способность желудка вырабатывать необходимое количество соляной кислоты. Наш организм эволюционировал таким образом, что может выделять соляную кислоту в ответ на определенные раздражители. Например, когда мы думаем о еде, когда жуем, когда в желудке присутствуют определенные вещества, такие как мясо, молоко, кофе, это стимулирует выделение гастрина — гормона секретируемого гаариновыми клетками (G-клетками) в пилорических железах, расположенных в полости желудка.
Гаарин стимулирует периетальные железы производить и выделять соляную кислоту в желудок. Еще один гормон, стимулирующий выработку кислоты, — гистамин.
У многих людей процесс выработки соляной кислоты ослаблен, и они страдают от гипоацидности.
Многие из моих пациентов жалуются на опок содержимого желудка вследствие "избытка" соляной кислоты. В моей практике гиперсекреция соляной кислоты нетипична. Типичным же является несвоевременное выделение кислоты, что может создавать симптомы в раздраженном или воспаленном пищеварительном тракте. Для многих отток содержимого желудка в пищевод связан по большей части с неадекватной секрецией желудочной кислоты, ведущей к загниванию пищи, и с сопровождающими зто явление симптомами выделения газа, вздутия и отека. В таком случае любая терапия, направленная на нейтрализацию кислоты, может дать временное облегчение, но совершенно не устраняет причины недомогания.
В нашем исследовании каждому участнику давали 10 капсул соляной кислоты, которых было достаточно для переваривания пищи, принятой за 4 приема. Мы просили участников группы выбирать пищу, богатую белком, и есть плотно, смешивая белки, жиры и углеводы. Им предписывалось принимать одну капсулу с первым приемом пищи. Затем, если не возникало слабого жжения или раздражения, предлагалось увеличить количество капсул до двух. Если реакции по-прежнему не возникало, то количество капсул увеличивалось до четырех.
Из 27 участников эксперимента реакция на одну капсулу была только у двоих, и они вышли из состава группы. У остальных присутствовала гипоацидность в той или иной степени, поэтому они продолжили участие в исследовании. Возраст участников варьировался от 17 до 80 лет. Всех просили не менять ничего в своем привычном рационе питания.
После 30 дней на зеленых коктейлях [литр ежедневно) мы провели еще один тест, чтобы посмотреть, какие улучшения произошли в течение месяца. Один человек вышел из группы из-за того, что его тошнило. Из оставшихся 24 участников у 16 человек наблюдалось улучшение в выработке соляной кислоты. Для меня это было волнующим событием — 66,7 % участников продемонстрировали хороший результат. Такой прогресс эа столь короткий период времени был для меня неожиданностью У всех участников наблюдались и другие признаки улучшения здоровья".
Я хотел бы поделиться своим личным опытом, поскольку мы с женой начали пить зеленый коктейль примерно за 2 месяца до начала эксперимента Мое кровяное давление, пульс и уровень холестерина значительно улучшились. Мы утратили тягу к вареной пище, ведь зеленый коктейль был и вкусным, и питательным. Но наиболее важным событием для меня было то, что небольшой нарост, который когда-то появился у меня на носу, отпал после месяца употребления зеленых коктейлей. Это явилось для меня доказательством их невероятных целительных качеств Я хотел бы лично поблагодарить Викторию за предоставленную мне возможность внести вклад в такое выдающееся исследование. Мне редко приходилось встречать людей, так преданных своему делу и с такой страстью помогающих другим. Спасибо, Виктория, вы навсегда изменили нашу жизнь».
Как отметил доктор Фибер, мы ожидали положительных результатов, но не предполагали, что они будут настолько значительны и что мы получим их за такой короткий период. Обычно подобные эксперименты занимают от 3 до 6 месяцев, но так как мы оплачивали все из своего кармана, зам нужно было постараться уложиться в месяц.
Эксперимент в Роузбурге продемонстрировал, что регулярное употребление зеленых коктейлей оказывает ощутимое оздоровительное влияние, нормализуя концентрацию соляной кислоты желудочного сока. Поэтому те, кто пьет зеленый коктейль, должны ожидать:
Улучшенного усвоения питательных веществ;
Меньшей вероятности возникновения инфекций, паразитов;
И избавления от аллергии;
Общего улучшения состояния здоровья.
Хорошее усвоение само по себе является великим благом. Например, хорошее усвоение кальция может понизить шансы развития остеопороза, хорошее усвоение железа — помочь исцелить анемию; хорошее усвоение витамина В — защитить от расстройств нервной системы И т. д.
Вы можете прочесть отзывы участников эксперимента в Роузбурге в конце книги. В результате регулярного употребления зеленых коктейлей в течение всего лишь месяца люди отметили следующие улучшения: увеличение энергии, исчезновение мыслей о самоубийстве, стабилизацию уровня сахара в крови, более регулярное опорожнение кишечника, исчезновение перхоти, бессонницы, полное прекращение приступив астмы, исчезновение обычных симптомов предменструального синдрома, улучшение состояния ногтей, ослабление пристрастия к кофе, повышение либидо, очищение кожи и многие другие- Интересно отметить, что те участники, которые хотели похудеть, сбросили от 2 до 4 килограммов, а те, которые хотели поправиться, смогли набрать до 1 килограмма.
Тот факт, что все целительные свойства зеленых коктейлей были подтверждены на практике, делает этот простой напиток по-настоящему чудодейственным. Я надеюсь вдохновить как можно больше людей ввести практику употребления зеленых коктейлей в свою повседневную жизнь.
Глава 12.
Зелень ощелачивает организм
Иногда я чувствую, что в своем стремлении к здоровью мы десятилетиями топчемся на месте. А в это время одно из самых распространенных заболеваний — рак — поражает все большее количество людей. Вот статистический прогноз для США на 2005 год:
Подсчитано, что ожидается возникновение 1 372 910 новых случаев раковых заболеваний, из них 570 260 со смертельным исходом (по сравнению с 1970 годом показатели выживаемости выросли с 50 до 74%);
Рак легких остается самым опасным и, по подсчетам, унесет жизни 163 510 человек;
Около 232 090 мужчинам будет поставлен диагноз «рак простаты», 30 350 из них не выживут;
Примерно 211240 женщинам будет поставлен диагноз «рак груди», из них не выживут 40 410.
Я знаю, что, по крайней мере, в России и Соединенных Штатах традиционная медицина уделяет внимание вторичным причинам заболеваний. По-моему, это все равно, что толкать вручную машину без горючего, вместо того чтобы заправить ее, или все равно, что утешать голодного человека, вместо того чтобы его накормить.
Так какова же основная причина болезней?
Сегодня мы можем захлебнуться в океане информации и окончательно запутаться, читая всевозможные статьи, где различные эксперты утверждают, что причина, установленная ими, является единственно верной. Однако я думаю, что главная причина была очень точно установлена еще в 1931 году! Более 75 лет назад Отто Уорбург получил Нобелевскую премию, открыв, что рак вызывается ослабленным клеточным дыханием, когда клеткам не хватает кислорода. Согласно Уорбургу, недостаточное клеточное дыхание вызывает ферментацию, приводящую к понижению рН (кислотности) на уровне клетки.
Доктор Уорбург изучил окружающую среду раковой клетки. Нормальная здоровая клетка претерпевает неблагоприятное изменение, когда она не может больше поглощать кислород, необходимый для превращения глюкозы в энергию. В отсутствие кислорода клетка возвращается к первичной программе питания, конвертирующей глюкозу посредством ферментации. Производимая в процессе ферментации молочная кислота понижает клеточный кислотно-щелочной баланс (рН) и нарушает способность ДНК и РНК контролировать деление клетки. Затем раковые клетки начинают размножаться. Одновременно молочная кислота начинает разрушать клеточные энзимы, что причиняет острую боль в месте поражения. Возникает рак — быстрорастущее внешнее клеточное покрытие с сердцевиной, состоящей из мертвых клеток.
Доктор Уорбург завершил одно из своих наиболее известных выступлений следующим утверждением:
«Никто не может сегодня сказать, что не знает, в нем первичная причина рака. Напротив, нет такого заболевания, изначальная причина которого более известна, поэтому неведение не может больше быть оправданием бездействия в предотвращении рака».
Отто Уорбург получил Нобелевскую премию за то, что показал, что рак процветает в анаэробных (бескислородных), или кислотных, условиях. Другими словами, основная причина рака — закисленность человеческого организма. К тому времени, как я прочла гениальную речь Отто Уорбурга, он уже давно умер. Интересно, если это открытие было настолько важным, что удостоилось Нобелевской премии, почему тогда до сих пор не все об этом знают?
Например, как только ученые открыли, какими должны быть нормальное кровяное давление и температура, сразу же были изобретены измеряющие приборы. Когда бы я ни обращалась к врачам, мне измеряли давление и температуру, но я не помню, чтобы когда-нибудь мне измеряли рН. Высокое кровяное давление и температура, хотя и не очень приятны, не вызывают рака. А закисленность крови — вызывает. Именно это доказал всемирно известный доктор Уорбург. Поэтому сделать доступной информацию о рН-уровне для всех и каждого — жизненная необходимость.
Мне кажется, нужно, чтобы дети в школах получали информацию о показателях рН всех видов пищи и чтобы на всех продаваемых в магазинах продуктах рН-индекс был напечатан на этикетке наравне с количеством содержащихся калорий и питательных веществ. Например, сыр «Пармезан» должен быть снабжен красной предостерегающей этикеткой с индексом рН, равным -34, показывающим, насколько это закисляющий продукт. В то время как шпинат мог бы получить золотую медаль за показатель +14 как отличный ощелачивающий продукт.
Показатели рН измеряются в биохимических лабораториях. Некоторые продукты, вопреки нашему представлению, оказываются ощелачивающими или окисляющими; например, многим людям кажется удивительным, что лимон — это один из наиболее ощелачивающих фруктов, в то время как грецкие орехи — слегка закисляющий продукт. Я думаю, что министерствам пищевой промышленности, разрабатывающим рекомендации по питанию, нужно как можно скорее дать указание печатать рН на этикетках различных продуктов. Мне кажется, что здоровье многих людей можно было бы ощутимо поправить, если бы они могли покупать намного более полезные ощелачивающие продукты. Вы можете найти полный список значений рН для различных продуктов в книге Роберта Янга «Чудо рН».
Распространенным заблуждением среди тех, кто сидит на диете, является мнение о том, что главной причиной прибавления в весе является употребление жиров. Это представление не совсем верно. Оно не позволяет понять, почему так много людей с избыточным весом не могут с легкостью похудеть, сократив потребление жиров. Я уверена, что многие были бы потрясены, узнав, что мы можем поправляться, скажем, от сыра, не только потому, что он жирный, но главным образом потому, что он обладает высоким закисляющим эффектом.
При попадании в организм кислот с высоким рН образуются жировые клетки, которые нейтрализуют кристаллы кислоты и таким образом предотвращают их вредное влияние. Например, в миндальных орехах содержится 70 % жиров, а в свинине всего лишь 58 %. Однако свинина имеет один из самых высоких кислотных показателей рН (-38), в то время как миндаль — ощелачивающий продукт (+3). Вот почему так важно вдобавок к питательной ценности знать показатель рН — нужно, чтобы он был напечатан па каждой этикетке, указывая на способность продукта ощелачивать организм.
Индекс рН поможет нам сбалансировать и спланировать повседневные приемы пищи. Помню, как в 1965 году, прочитав статью в журнале «Здоровье», утверждавшую, что арбузы и огурцы не имеют никакой питательной ценности, моя мама разразилась слезами. В нашей семье эти продукты были самой любимой едой. Спустя 40 лет я узнаю, что огурцы и арбузы настолько ощелачивающие, что способны нейтрализовать окисляющий эффект говядины. Я рада, что мои родители продолжали покупать арбузы вопреки научным рекомендациям.
Много лет назад в России, когда я училась на медсестру, наш профессор сказал нам, что холестерин, содержащийся в пище, не влияет на уровень холестерина в крови, потому что его производит наша собственная печень. Вот почему меня не удивляла и не расстраивала та жирная пища, которую моему отцу подавали в больнице. После обширного инфаркта в его меню входили такие блюда, как котлеты с подливой и стакан сметаны. Позднее, прочитав много книг и статей о важности баланса рН в организме, я поняла, что «плохой» холестерин, липопротеин, вырабатывается печенью, чтобы связать токсины и дезактивировать кислотные отходы определенных видов пищи, таких как жиры и животный белок. К сожалению, первую книгу об этом я купила спустя 2 месяца после того, как мой отец умер от второго инфаркта.
Еда — не единственный фактор, влияющий на рН-баланс. Любой стресс может потенциально закислять наш организм, в то время как всякое успокаивающее и расслабляющее занятие может его ощелачивать.
Потенциально мы «закисляемся», когда слышим (и говорим) грубые, обидные слова, громкую музыку, шум или плач ребенка, когда попадаем в транспортную пробку, испытываем ревность или жаждем мести, слишком много работаем, смотрим фильмы ужасов, злоупотребляем просмотром телевизора, долго разговариваем по телефону, закладываем имущество, платим по счетам или кредитным
карточкам.
Мы «ощелачиваемся», когда улыбаемся и видим улыбки других, обнимаемся, смеемся и шутим, слушаем классическую или спокойную музыку, умиляемся детенышам животных, слышим комплимент или благословение, получаем расслабляющий массаж, находимся в уютном и чистом помещении или на природе, видим смеющихся и играющих детей, прогуливаемся и спим под звездами и луной, работаем в саду, видим цветы, поем или играем на музыкальных инструментах, ведем искреннюю дружескую беседу и т. д.
Наблюдение за реакцией организма на различные события поможет выявить причины внутреннего дискомфорта и сделать необходимые выводы.
Будучи уверена в безграничных возможностях сыроедения, я приобрела лакмусовую бумагу и стала измерять рН слюны и мочи. Я была уверена в том, что моя сыроедческая диета была лучшей из лучших, но проверки показывали, что слюна и моча почти всегда были кислыми. Тогда я окончательно запуталась и перестала измерять.
Когда я начала пить зеленый коктейль, я решила снова проверить свой рН-баланс. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что лакмусовая бумажка теперь стабильно была зеленого цвета, соответствующего щелочной среде!
Как только я обнаружила тесную связь между питанием и балансом рН, я приобрела много лакмусовой бумаги и разложила ее на кухне и в туалетах, чтобы мы в любой момент могли проверить свой рН и спать спокойно. После стольких лет 100-процентного сыроедения я наконец осознала невозможность поддержания хорошего рН-баланса без употребления в большом количестве темно-зеленых листьев, примерно около килограмма ежедневно.
Некоторые люди пытаются поддерживать нормальный рН, принимая пищевые добавки, содержащие сухую зелень. Хотя это и лучше, чем есть одни макароны, я твердо верю, что свежая зелень в сто раз лучше. Добавки — это переработанная пища, состав которой изменен, в результате чего некоторые качества питательных веществ утрачиваются и ценность продукта резко уменьшается. К тому же, пищевые добавки в виде капсул и таблеток поступают в организм в огромных концентрированных дозах и перегружают выделительную систему.
По этой причине, из всех возможных вариантов употребления зелени коктейль является наилучшим, — это свежая, полноценная пища, приготовление которой занимает менее минуты.
Отсутствие знаний о балансе рН создает большую путаницу в умах людей, стремящихся к здоровой диете. Они пробуют разные варианты и часто не видят положительных результатов. Я сама придерживалась исключительно сыроедения в течение многих лет. Это было огромным шагом вперед по сравнению с моим предыдущим рационом, но я не достигла желаемых результатов, пока не начала есть больше зелени.
Глава 13.